Как поднять иммунитет после коронавируса взрослому человеку и восстановить силы после ковида

После Covid-19 некоторые пациенты успокаиваются, так как считают, что все самое страшное позади. В организме уже есть антитела, которые на некоторое время обеспечат защиту от повторного заражения. Однако важно понимать, что после болезни вы наиболее уязвимы. Существует большой риск заразиться другими инфекционными агентами или попасть в больницу из-за развившихся осложнений. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как поднять иммунитет взрослому человеку после пневмонии и коронавируса. Это позволит принять меры по восстановлению защитных сил и укрепить свой организм. Благодаря этому, удастся снизить риск тяжелых последствий.

14 октября 2021

Определение

Иммунитет — это защитная система. Она отвечает за способность поддерживать биологическую индивидуальность. То есть, распознает собственные клетки человека и чужеродные, начинает вырабатывать антитела для уничтожения последних. Причем иммунная система (ИС) защищает организм не только от патогенных микроорганизмов и токсических веществ, проникших из окружающей среды. Также она борется с продуктами распада и вредоносными клетками, которые уже имеются внутри и являются следствием мутирования возбудителей различных заболеваний.

Если говорить простыми словами, она отвечает за здоровье и не позволяет заболеть. Поэтому очень важно знать, как быстро восстановить и поднять иммунитет взрослому после приема антибиотиков и болезней, в том числе коронавируса и пневмонии. Если этого не сделать, человек заразится снова. Кроме того, возможно развитие тяжелых осложнений на фоне перенесенного ковида.

Признаки снижения защитных сил организма

Понять, что иммунная система ослаблена, можно по следующим проявлениям:

  • сильный упадок энергии и постоянное ощущение слабости;
  • регулярные головные боли без видимых на то причин;
  • чрезмерная раздражительность;
  • появление депрессивных состояний;
  • постоянная сонливость даже при достаточном количестве сна;
  • ломкость ногтей и волос, нездоровый цвет кожи;
  • появление гнойничковых поражений;
  • рецидивы заболеваний мочевыделительной системы, органов дыхания и носовых пазух;
  • побледнение кожных покровов;
  • грибок на коже, ногтях и слизистых оболочках;
  • медленное заживление ран;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • частые ОРВИ (более 2-3 раз в год);
  • туберкулезная инфекция в любой форме.

Чтобы не допустить проявление данной симптоматики, нужно сразу же заняться повышением защитных сил организма.

Как восстановить иммунитет после ковида: влияние коронавируса

Человека от вирусов и других патогенов главным образом защищают В- и Т-лимфоциты. Первый тип клеток синтезирует иммуноглобулины, то есть антитела. Это особые белки, которые ликвидируют чужеродные микроорганизмы и ослабляют опасность токсических веществ. Также они сохраняют информацию о перенесенных болезнях, вырабатывая к ним постоянный иммунитет.

антисептик

T-лимфоциты убивают инфицированные клетки организма. Также они блокируют дальнейшее распространение инфекционных агентов, стимулируют иммунную реакцию. Для определения количества белых телец назначают ОАК.

Для взрослого человека нормальный уровень данных клеток составляет 1000-4800 на 1 микролитр крови. Если он ниже минимальной отметки, то такое состояние называется лимфопенией. Это является причиной ослабления иммунной системы.

Согласно статистическим данным, такое бывает у 83% больных коронавирусом. Кроме того, лимфопения наблюдается даже спустя 4-11 недель после выздоровления. Коронавирусная инфекция оказывает существенное влияние на лимфоциты, приводит к продолжительным потенциальным дисфункциям. То есть она ослабляет иммунитет на долгое время. Даже после излечения организм человека будет сильно восприимчив к различным патогенам. Однако вирус SARS-CoV-2 не размножается в лимфоцитах. Поэтому хоть иммунная система и ослабляется на продолжительный срок, но это носит обратимый характер.

У некоторых пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, выявляется повышенный уровень лимфоцитов. Данное состояние называется лимфоцитозом. Как правило, при несильном отклонении он проходит самостоятельно, но в любом случае требуется диагностика для определения точной причины его появления.

Также в клиническом анализе крови примерно у 30% больных коронавирусом выявляется снижение уровня лейкоцитов ниже верхней отметки. То есть 4000 в 1 мкл. Такое состояние называется лейкопенией. Основной задачей лейкоцитов является защита от инфекций и инородных тел, которые могут ему навредить и нарушить баланс биохимических реакций. Данные клетки ответственны за функционирование иммунной системы и сопротивление различным факторам, которые оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Таким образом, лейкопения тоже ухудшает иммунитет.

На основании всего вышесказанного можно говорить о значительном подавлении ИС при ковиде. Это, в свою очередь, приводит к уязвимости человека в отношении прочих инфекций. Вирусам, бактериям, грибкам проще проникнуть в организм через ослабленные защитные барьеры. Самыми распространенными заболеваниями при слабой ИС в результате перенесенного Covid-19 являются воспаление легких, бронхит, кожные поражения. У людей с низким уровнем лимфоцитов плохо затягиваются любые повреждения на коже, даже обычные царапины. Они чаще воспаляются в результате присоединения инфекционных агентов.

Восстановление нормальной работы иммунной системы после коронавируса

Хочется обратить ваше внимание на то, что статья носит информативный характер и не должна быть использована для самодиагностики и самолечения. Назначить обследование и определить, как восстановить и поднять иммунитет после ковида, может только квалифицированный врач.

Витамины (C, A, D)

Прием любых препаратов, в том числе витаминных комплексов, без рекомендации специалиста запрещен. Врач назначит лабораторную диагностику и определит, каких именно веществ не хватает организму. Опираясь на анализы, он подберет наиболее подходящие витамины. Их бесконтрольное употребление не просто не даст результата, но может еще сильнее усугубить ситуацию. Без рекомендации врача можно только ввести в свой рацион больше продуктов питания, которые содержат необходимые полезные вещества.

бад

Согласно проведенным исследованиям, было установлено, что витамины A, C и D играют важную роль в реабилитации после перенесенного ковида. Иммунная система использует их для обеспечения защиты. После болезни новым вирусом Covid-19 их концентрация, как правило, бывает снижена. Восполнить их можно при помощи продуктов питания. Однако при сильном дефиците это не поможет. Поэтому врач назначает витаминные комплексы.

Нетрадиционная медицина

Существует много рекомендаций, как повысить иммунитет после ковида при помощи народных средств. Однако их эффективность не доказана. При решении прибегнуть к таким методам, в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Иначе можно не только не получить желаемый результат, но и нанести вред своему организму.

Лаеннек для восстановления иммунитета

Это уникальный иммуномодулирующий препарат из Японии. Он нормализует все физиологические процессы и восстанавливает функции организма. Обладает антиоксидантными свойствами, способствует нормальному обмену, повышает естественные защитные силы, оздоравливает на клеточном уровне.

Препарат показывает хороший результат и при коронавирусной инфекции. Было проведено исследование, которое подтвердило, что Лаеннек уменьшает поражение легочной ткани при использовании в комплексной терапии (было видно на КТ). На фоне улучшения функций органов дыхания отмечалось, что жалоб пациентов на сильную слабость, спровоцированную болезнью, становилось значительно меньше.


Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции


Применение препарата в период реабилитации снижает вероятность вторичного инфицирования, разрастания фиброзной ткани и прочих патологических изменений в различных органах благодаря иммуномодулирующему воздействию. Из всего сказанного можно сделать вывод, что Лаеннек имеет огромный потенциал стать ключевым компонентом эффективных реабилитационных программ для восстановления и повышения иммунитета после ковида (коронавируса) и пневмонии.

Чего делать категорически нельзя

Некоторые пациенты после заболевания считают, что все уже позади и пренебрегают консультацией специалиста, предпочитая восстанавливаться собственными силами. При этом они допускают непростительные ошибки:

  • сразу приступают к закаливающим процедурам;
  • активно занимаются спортом, хотя до этого не обладали хорошей физической подготовкой;
  • без назначения врача принимают БАДы, противовирусные средства, витаминно-минеральные комплексы.

Закаливание и интенсивная нагрузка являются дополнительным стрессом для и без того ослабленного организма, который приведет к еще большему снижению защитных функций и инфицированию новыми заболеваниями (ОРВИ, ГРИПП и так далее). Кроме того, решая, как восстановить иммунную систему после ковида, ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно аптечные средства, будь то даже БАДы и витамины.

Сколько времени нужно на восстановление иммунитета

Срок реабилитации будет зависеть от различных факторов: возраст пациента, общее состояние здоровья, соблюдение предписаний врача, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести, в которой он переносил ковид.

период

При легкой форме

Если даже болезнь протекала легко, в любом случае потребуется время на восстановление. Обычно на это уходит от 2 недель до 2 месяцев.

При средней степени тяжести

В этом случае уже чаще всего бывает необходима госпитализация. Однако пациент не находится долго в больнице. После выписки могут наблюдаться проблемы со здоровьем еще некоторое время. Как правило, на восстановление сил уходит около 3 недель.

При тяжелой форме заболевания

В этом случае пациенты в большинстве случаев находятся на ИВЛ. Даже когда их снимают с аппарата искусственной вентиляции легких, они еще долгое время пребывают под присмотром врачей. Опасность Covid-19 кроется в том, что не столько страшно само заболевание, сколько его последствия. Осложнения могут затронуть различные органы.

Ни в коем случае нельзя игнорировать препараты для иммунитета и поднятия сил после ковида, которые назначит врач и другие способы повышения защитной энергии. На восстановление придется потратить много времени, около полугода. В этот период нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, потому что очень высок риск заразиться какой-нибудь инфекцией, так как организм слабый.

Поддержка иммунной системы

Когда вам удастся восстановить защитные функции, на этом нельзя останавливаться. Нужно и дальше поддерживать ИС, чтобы организм мог противостоять инфекционным агентам.

Регулярные прогулки

Свежий воздух положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Согласно рекомендациям специалистов, он будет полезен при восстановлении и поднятии иммунитета после ковида (коронавируса), для его дальнейшего поддержания.

Идеально, когда есть возможность выбираться в хвойный лес. Если его нет поблизости, то можно гулять где-то в парке, главное подальше от промышленных предприятий и автострад, так как рядом с ними точно не будет свежего воздуха.

Дыхательная гимнастика

Такие упражнения в целом очень полезны для здоровья, а после перенесенного коронавируса тем более. Заниматься нужно минимум 3-4 раза в неделю, а в идеале ежедневно, уделяя на это хотя бы 10-15 минут. В интернете можно найти видео инструкции по дыхательной гимнастике.

упражнения

Умеренные спортивные занятия

Если вы ранее никогда не занимались спортом, то не стоит сразу же нагружать себя высокой физической нагрузкой. Утренней зарядки или пробежки, еженедельного посещения бассейна будет достаточно, чтобы поддерживать защитные функции организма на необходимом уровне.

Сбалансированное питание

Чтобы иммунная система была сильной и могла с легкостью противостоять патогенным микроорганизмам, очень важно рационально питаться. Что поднимает иммунитет человека после коронавируса:

  • лук;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • куркума;
  • жирная морская рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло (лучше всего льняное);
  • печенка;
  • молочная продукция;
  • семечки и орехи.

Следует учитывать, что пища может стать как помощником, так и врагом для поддержания защитных сил организма. Поэтому от вредной еды нужно отказаться. К ней относятся источники быстрых углеводов (выпечка, сладости, кондитерские изделия и прочее), соленые, жареные и копченые блюда, газировка. Также рекомендуется завязать с алкоголем. Есть люди, которые считают, что спиртное обеззараживает организм, препятствует размножению патогенов, но это не так. Его чрезмерное употребление плохо сказывается на иммунной системе.

еда

Проведение ингаляций

Решая, чем и как можно поднять иммунитет после болезни covid (коронавируса), стоит обратить внимание на ингаляционные мероприятия. Они являются одной из эффективных и оправданных мер при решении и предупреждении респираторных проблем. Проведение ингаляций возможно в домашних условиях благодаря небулайзерам. Это портативные аппараты, которые преобразуют лекарственный раствор в аэрозоль. Таким образом происходит доставка лекарства непосредственно в дыхательные пути. Обратите внимание, что предварительно требуется консультация врача. Именно он назначает подходящий препарат как для лечения, так и для профилактики.

Соблюдение противоэпидемических норм

Несколько простых правил, которые существенно снизят риск повторного заболевания и присоединения дополнительных инфекций:

  • закрывайте нос и рот при кашле и чихании;
  • избегайте людных мест и контакта с больными людьми;
  • используйте индивидуальные средства личной гигиены;
  • чаще обрабатывайте руки антисептиком;
  • тщательно мойте их с мылом после улицы;
  • в общественных местах надевайте медицинскую маску так, чтобы были полностью закрыты рот и нос.

Важно! Если Вы заболели, обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Не пытайтесь заниматься самолечением, так как можно упустить драгоценное время.

Подведем итоги

К своему здоровью нужно относиться очень внимательно и ответственно. Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь поднятием и укреплением иммунитета после коронавируса, правильно питайтесь. Это поможет вам быстрее перенести заболевание, восстановиться и снизить риск повторного заражения, присоединения дополнительных инфекций, а также развития осложнений.

Лаеннек-терапия. Как помочь организму восстановиться после перенесенной вирусной инфекции COVID-19
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Сергей
Полностью согласен с Ольгой.
Ольга
Я думаю, что питание для иммунитета конечно важно, но только если в целом все в порядке - чтобы поддержать организм. А вот после ковида иммунитет нужно обязательно чем-то еще восстановить. После короны капельницы или процедуры - это хороший вариант. Но, конечно, после консультации врача и анализов!

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос