После коронавируса выпадают волосы - что делать и как остановить выпадение после ковида

Пандемия, начавшаяся в прошлом году, задала немало вопросов, ответа на которые у ученых до сих пор нет. Появляются все новые осложнения, порой ставящие в тупик, поскольку понять, почему после перенесенного коронавируса у женщин сильно выпадают волосы на голове, что делать, как и чем лечить, препараты какого сегмента дают подобный эффект, очень трудно. При этом нужно учитывать, что реакции организма у каждого человека на лекарства индивидуальная, так же как и уровень сопротивляемости. Вполне возможно, что просто идет реакция на комплекс действующих веществ и первыми попадают под удар волосяные луковицы. Полных данных еще нет, но даже предположения дают возможность определить, что основная задача — поднятие иммунитета, а потом можно начинать планомерную борьбу с последствиями болезни.

18 октября 2021

Причины потери локонов

Алопеция всегда считалась отдельной проблемой. Но по результатам симпозиума врачей-трихологов удалось определить, что выпадение волос и последствия коронавируса взаимосвязаны, при этом процесс может начаться сразу или через несколько месяцев. Но ждать, пока ученые выведут закономерности или определят точный механизм развития процесса, не стоит. Чтобы сохранить прическу, нужно принимать меры немедленно, но с учетом основных причин развития облысения.

У женщин

Выяснить предпосылки нарушения довольно сложно, поскольку подобный эффект дают нестабильный гормональный фон, начавшийся климакс, длительный стресс или имеет место наследственный фактор. К тому же это может быть результатом неудачно проведенной окраски или завивки, аппаратной терапии. Не стоит забывать и о вероятном недостатке витаминов. Чтобы определить, в каком случае требуется экстренная помощь, а когда лучше переждать, достаточно прийти на консультацию к врачу, обязательно упомянув, что после ковида стали выпадать волосы.

расческа

У мужчин

У представителей сильной половины человечества преимущественно короткие прически и алопеция не так заметна на первых стадиях. Тем не менее процесс утери шевелюры может наблюдаться достаточно часто. Причинами становятся стрессы на работе, неправильное питание, сниженный иммунитет, потеря баланса минеральных веществ. Обычным приемом пищевых добавок не обойтись, желательно пройти диагностику и выяснить вероятные предпосылки к началу облысения. Стоит учесть, что определить, когда перестанут выпадать волосы после коронавируса и начнется восстановление, точно не удастся даже после комплексного обследования. Все сугубо индивидуально.

Механизм утраты волосяного покрова

Замечена цикличность процесса. Сначала в течение 5-7 лет идет интенсивный рост, от зарождения в луковице до достижения определенной длины. После этого следует буквально несколько недель покоя, после которых идет их частичное отмирание. Процесс естественный, но если был стресс или в течение длительной болезни организм частично исчерпал ресурсы, то силы направляются на его поддержку, а на остальные функции идет то, что осталось. Вот в этот момент и наблюдаются пучки на расческе. Это своеобразная защита от перерасхода внутренней энергии. Сколько длится выпадение волос у мужчин и женщин после коронавируса, что делать, как остановить процесс, врачи пока не знают. Даются только общие рекомендации по восполнению дефицита элементов и комплексному укреплению систем.

расчесывать

Скорость регенерации у всех разная, к тому же нужно учесть:

  • наследственные признаки;
  • самочувствие;
  • качество питания и сна;
  • уровень душевного спокойствия;
  • регулярность ухода за локонами;
  • механическое и химическое воздействие;
  • вид занятости, если речь идет о работе на вредном производстве.

Все эти предпосылки создают индивидуальную картину того, как быстро организм придет в норму после недомогания и с какой интенсивностью начнется укрепление волос после ковида.

Есть связь между тяжестью течения коронавируса и выраженностью алопеции

Тенденция замечена и зафиксирована, причем у 10% переболевших есть небольшая потеря, у каждого четвертого она более интенсивная при длительной болезни. Доказательств пока нет, есть только данные наблюдений и небольшие обобщения на их основе.

маска

Существует прямая связь скорости роста с полом и возрастом. У женщин в месяц отрастает 15-20 мм, против мужских 2-15, а весной и осенью наблюдается активация, тогда как период покоя приходится на зиму и лето. Это тоже нужно учитывать, прежде чем впадать в панику по поводу того, что после коронавируса начали выпадать волосы и восстановятся ли они в полном объеме.

Диагностика для определения причин

Процесс достаточно длительный, требующий комплексного подхода. Клинический осмотр выявляет общую картину, для уточнения требуются анализы и тесты:

  • трихоскопия дает представление о состоянии кожи головы, степени истончения волос;
  • трихограмма определяет фазу росту и плотность на определенных участках;
  • фототрихограмма показывает степень эффективности лечения.

Кроме специализированных направлений, обязательно производится стандартный комплекс исследований. Это позволит увидеть, есть ли в организме воспаления и насколько интенсивно работает выделительная система, ответственная за вывод шлаков, токсинов и остатков лекарственных веществ после курса антибиотиков. Так складывается общая система и выявляются причины выпадения волос у женщин после ковида или прививки от коронавируса, и восстанавливаются ли они в результате принятых мер, также можно увидеть по результатам обследования.

Проведение анализа крови

Исследование проясняет сразу несколько необходимых вопросов. Это наличие возможных очагов воспаления, уровень дефицита железа, биохимический состав. Если есть положительная реакция, то проводят углубленное обследование. Когда все в пределах нормы, то часть причин отсеивается и круг поисков предпосылок к возникновению нарушения сужается.

анализ

Определение уровня гормонов

Это необходимо и мужчинам, и женщинам. В первом случае большой вред могут наносить продукты быстрого питания и баночное пиво, любители которого получают переизбыток эстрогена. Но вместе с ним не только подавляется выработка тестостерона, но и идут гораздо более глобальные сбои, приводящие в том числе к раннему облысению. И тогда вопрос стоит не в том, сколько выпадают волосы после ковида, а как исправить общее нарушение в работе организма, поскольку утеря шевелюры в данном случае — побочный эффект.

Для женщин выяснить причину сложнее, особенно если возможно начало климакса. В это время идет серьезная гормональная перестройка и ослабление организма длительной тяжелой болезнью только увеличивает вероятность масштабных сбоев. Для выяснения картины проводятся пробы на эстрадиол, тестостерон, ДГЭА-С, ДГТ, ЛГ, ФСГ, 17-ОП, прогестерон, пролактин. При этом желательно сразу провести УЗИ щитовидной железы для исключения неполадок в эндокринной системе, которые также часто становятся причиной отмирания или остановки развития волосяных луковиц.

Концентрация витаминов и микроэлементов

Это следующий шаг в определении того, почему после болезни коронавирусом выпадают волосы и что делать. Если наблюдается жесткий дефицит полезных веществ, то на густые локоны в данный момент можно не рассчитывать. Организм будет поддерживать в первую очередь жизненно необходимые функции. Для исправления ситуации принимаются специальные комплексы, но назначить их может только врач на основании результатов анализов. Самодеятельность в этом вопросе приводит к усугублению нарушения. При том учитывается, что для мужского и женского организма наборы веществ будут разными, поскольку потребности значительно различаются и нельзя улучшать состояние в одной сфере, поставив под удар другую, восстановление должно быть комплексным.

анализ витамины

Лечение волос после коронавируса

После любой достаточно серьезной и длительной болезни могут возникнуть осложнения. Часть постепенно исчезает самостоятельно, другие варианты требуют вмешательства специалистов. Комплексное обследование показывает, какой сценарий действий необходим в каждом конкретном случае. Стоит учесть, что у нового штамма вируса есть свои закономерности. Так, при гриппе телогеновое выпадение наступает спустя три месяца после начала заболевания, в случае с covid процесс начинается намного раньше. Замечено, что волосы выпадают через месяц после коронавируса, а какие витамины будут наиболее действенны, пока не ясно. Точно выяснили одно — нужен комплексный подход, который начнется с общего укрепления организма и ускорения процессов регенерации.

Коррекция питания и прием поливитаминов

Желательно не перегружать ЖКТ, поэтому в приоритете дробное принятие пищи, тем более что аппетит после болезни бывает не очень хорошим. Небольшие порции и акцент на растительные компоненты в меню позволяют добрать недостающие элементы и ускорить процесс их усвоения. Диетологи на время, пока сыплются волосы после коронавируса и выпали уже в достаточном количестве, рекомендуют уменьшить долю животных жиров в пользу растительных, заправлять салаты маслом холодного отжима вместо майонеза и не пренебрегать свежей зеленью. Минерально-витаминные комплексы принимаются только по рекомендации врача. Причина в том, что переизбыток так же опасен, как и недостаток, дисбаланс элементов только подтолкнет процесс потери локонов. Стоит учесть, что чаще всего наблюдается востребованность в группе В, на что и нужно обратить внимание при выборе препарата.

еда

Лаеннек для лечения выпадения волос после ковида

Известно, что при средней и тяжелой стадии заболевания может развиться «цитокиновый шторм». Он вызывает чрезмерный иммунный отклик, при котором клетки начинают воспринимать в качестве врага самих себя, идет резкая разбалансировка работы внутренних систем, приводящих в некоторых случаях к летальному исходу. При выздоровлении особенность заключается в длительном восстановительном периоде после перенесенной инфекции и тут важно, чтобы сил организма хватило на все сферы. В этом случае незаменимым помощником становится оригинальный лекарственный японский инъекционный препарат Лаеннек. Это гепатопротектор и иммуномодулятор, который используется для лечения заболевания печени и укрепления иммунитета. Он буквально возрождает организм при курсовом применении, ускоряя регенерацию гораздо быстрее, чем отдельные витамины от выпадения волос после ковида.


Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции


Салонные процедуры

Самой действенной считается в данном случае мезотерапия. Это введение витаминного коктейля непосредственно в кожу головы, где вещества распределяются и активируют процессы роста и развития волосяных луковиц. Эффект проявляется достаточно быстро. 

салон

Также в числе результативных уходовых методов:

  • озонотерапия;
  • ионофорез;
  • криотерапия;
  • плазмолифтинг;
  • аппаратный массаж.

Косметические средства

Они обеспечивают внешнюю подпитку. Выяснять, почему после перенесенного ковида очень сильно выпадают волосы у женщин на голове, как укрепить и восстановить, как долго будет продолжаться процесс, можно одновременно с началом применения масок и питательных смесей. Цель — не просто остановить потерю локонов, но и пробудить глубинные резервы за счет поставки нужных элементов в верхние слои эпидермиса. Трихологи рекомендуют приобрести лечебные сыворотки для волос. Достаточно ежедневно втирать небольшое количество в кожу головы утром и вечером.

Массаж

При помощи достаточно простых техник можно активизировать приток крови к волосяным луковицам и улучшить их питание. Это удобно делать подушечками пальцев или с использованием массажной расчески. Максимальный эффект достигается сразу после мытья локонов. Желательно использовать витаминные масла для улучшения питания корней.

массирование

Лечение народными средствами

Это один из самых эффективных методов, чтобы восстановить волосы после ковида в домашних условиях. Используются только натуральные средства, не вызывающие аллергии. Задача общая — укрепить и дать основу для регенерации. В лидерах — репейное масло и отвар корня лопуха. Это мощнейшие стимуляторы роста, улучшающие структуру волосяного стержня, придающие локонам блеск и шелковистость. Наиболее эффективны маски, которые готовятся непосредственно перед применением. Ничего сложного в этом процессе нет, требуется всего несколько минут на их смешивание.

  1. Масляные консистенции быстро впитываются и дают отличный эффект. Для этого соединяются 2 столовые ложки репейного масла, по 1 ч. л. коньяка и меда, затем добавляется сырой яичный желток. Масса растирается до однородного состояния, наносится по всей длине локонов, выдерживается под утеплением 2 часа. В результате убирается перхоть, улучшается кровообращение.
  2. Если не ясна причина, почему падают волосы после коронавируса и прививки от ковида, стоит взять нейтральный вариант подпитки, куда входит сырой желток, 2 чайные ложки жидкого меда и 3 капли эфирного масла розмарина. Это спасет от облысения и сухости кожи головы.
  3. Смесь из равного количества репейного масла, меда и сока 1 средней луковицы, нанесенная на корни и выдержанная в течение часа, избавит от сухости и спасет от тотальной потери объема шевелюры.

Можно ли предотвратить этот процесс

Если есть резерв у организма, то никаких тотальных последствий после болезни не предвидится или процесс восстановления пойдет гораздо быстрее. Когда после короны выпадают волосы, что делать, подскажет специалист-трихолог. Регулярный комплексный уход необходим в любом случае. Стоит учесть, что при коронавирусе течение заболевания непредсказуемо, из легкой формы оно быстро прогрессирует в тяжелую. При этом состояние локонов отражает системную реакцию организма и рассчитывать на то, что последствий не будет, опрометчиво. Но если вовремя сбивать высокую температуру, которая губительна для фолликулов, и не прерывать уходовые процедуры, то удастся обойтись минимальным уроном.

локоны

Что будет, если не заниматься лечением при потере волос после коронавируса

Пускать процесс на самотек нельзя, если не хочется примерять парик не по моде, а по необходимости. Интенсивное выпадение может длиться от 2,5 до 6 месяцев. Потом начинается восстановление. Но есть неприятный фактор, если алопеция уже была диагностирована, то болезнь может начать прогрессировать и утрата прядей приобретет хронический необратимый характер. Если это андрогенетическая форма, то необходимо назначить лекарственные препараты и впоследствии, возможно, поддерживающую терапию. Очень важно, чтобы были соблюдены все факторы, которые могут ускорить выздоровление. Когда интенсивно стали выпадать волосы, чем лечить после ковида, будет известно только после полного обследования и затягивать с этим вопросом не стоит. Время может стать серьезным противником, если начались масштабные сбои в работе организма.

Подведем итоги

Когда идет потеря прядей, то остановить ее не получится, пока не выпадет все, что отжило свое. При этом акцент нужно сделать на пробуждение спящих луковиц и их подпитку для формирования полноценной структуры. Обращаться к трихологу нужно в случае признаков очагов облысения, когда процесс продолжается по истечении полугода или наблюдаются высыпания на коже в сочетании с повышенной сухостью. 

выпадение

Если после covid выпадают волосы, а что делать непонятно, стоит сначала посетить специалиста, а затем использовать весь арсенал современных средств, включая инъекционные формы введения препаратов, чтобы сохранить роскошь своих локонов.

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос