Как восстановить обоняние после коронавируса: вернутся ли вкус и запахи по выздоровлению от ковида

Результаты исследований показывают, что более чем у 70% пациентов, перенесших Covid-19, одним из сопутствующих симптомов стало нарушение обонятельной функции. В медицинской практике различают несколько форм подобных патологических состояний — аносмию, гипосмию и так далее. Причины побочного влияния инфекции обуславливаются спецификой ее взаимодействия с организмом человека. Примерно у 10% от числа переболевших возможность полноценно дифференцировать и определять вкусовые и ароматические характеристики не возвращается даже по истечении полугодового срока лечения и реабилитации, поэтому наличие симптоматики является веским поводом для обращения к врачу. Как быстро восстановить обоняние после коронавируса, полностью вернуть нормальные запахи и вкусы и избавиться от неприятного побочного эффекта? Рассмотрим рекомендации специалистов на этот счет.

08 июля 2022

Общее представление

Патологии, сопровождающиеся потерей обонятельной функции, были известны в медицине и до появления ковида. К числу распространенных факторов, обуславливающих подобное состояние, можно отнести:

Заболевания

Характеристики

Болезнь Паркинсона

На поздней стадии характеризуется выраженным тремором, ограниченностью мышечного функционала и проблемами с поддержанием баланса тела. Один из ранних признаков, появляющийся за несколько лет до серьезных изменений — ухудшение восприятия запахов.

Опухоли

Поражение участка головного мозга, в котором располагается особая нейронная зона — так называемая «обонятельная луковица» — становится причиной нарушения естественного состояния.

Муковисцидоз

Патология, передающаяся на генетическом уровне, сопряжена с проявлением аносмии в течение первых двух лет с момента активизации негативных процессов в организме человека.

ОРВИ

Респираторные инфекции, развитие аллергического ринита и формирование полипов в полости носа — причины гипосмии, при которой отекает слизистая, и блокируются чувствительные рецепторы.

Сложность восстановления обоняния после коронавируса в том, что ковид оказывает иное воздействие. Специфическая белковая структура вступает в связь с нейроэпителиальными клетками, обеспечивая условия для попадания вируса внутрь и позволяя патогену переместиться в головной мозг через нервные волокна. Если в процессе развития пораженной области оказывается обонятельная луковица — высока вероятность повреждения всей системы, начиная с рецепторных элементов, заканчивая анализатором.

На какой день при коронавирусной инфекции может исчезнуть обоняние

Практика показывает, что наиболее распространены случаи, когда на весь цикл — от заражения до проявления аносмии — уходит не более недели. Возникающее состояние заметно отличается от обычной дисфункции, обусловливаемой простудным или острым респираторным заболеванием. Привычные патологии вирусного происхождения сопряжены с заложенностью носа, чиханием и насморком, болезненными ощущениями в горле, в отдельных ситуациях — характеризуются ознобом, чувством ломоты в теле и повышением температуры до показателя в 38-39°C.

вдыхать

Однако, если обоняние пропало после коронавируса, протекающего в легкой форме — это вполне может оказаться единственным заметным симптомом. Средняя и тяжелая степени дополняют аносмию сухостью слизистой поверхности дыхательных путей, появлением приступов непродуктивного кашля, гипотермией и общей слабостью организма, испытывающего проблемы с получением достаточного количества кислорода в процессе дыхания.

Как проявляются нарушения

Естественное состояние, при котором человек не испытывает никаких проблем, определяется в медицине как «нормосомия». Оперируя стандартной терминологией, можно также указать наиболее распространенные формы аномалий, диагностируемых у пациентов:

  • Гипосмия — снижение восприимчивости к запахам, сложности с дифференцированием отдельных тонов.

  • Гиперосмия — чрезмерная активность обонятельных рецепторов, различающих даже едва заметные ароматы.

  • Аносмия — полное отсутствие обоняния.

  • Паросмия — искажение восприятия, на фоне которого условный шоколад начинает пахнуть луком, а яблоко — жиром.

  • Фантосмия — появление ароматических галлюцинаций, создающих ложное впечатление наличия зловония.

  • Какосмия — патологическое изменение, позволяющее чувствовать только посторонние, неприятные по своей специфике оттенки.

  • Агносмия — утрата способности к дифференцированию, из-за чего человек перестает понимать, к какому именно объекту относится тот или иной аромат.

Говоря о том, как вернуть нормальное обоняние после ковида и полностью восстановить запахи и вкус, которые из-за болезни пропали уже в первые дни, не стоит забывать о том, что все перечисленные проявления свидетельствуют о необходимости обращения к квалифицированному врачу. Чем быстрее будет устранена негативная симптоматика — тем меньше степень влияния, оказываемая в первую очередь на психику пациента. Многие люди жалуются на то, что искаженное восприятие мешает им сфокусироваться и сосредоточиться на важных задачах. Кроме того, развитие болезни нередко сопровождается расстройством слуховой и вкусовой функциями, из-за чего возникают проблемы с коммуникацией, а также теряется аппетит.

апельсин

Когда возвращается обоняние после ковида

Продолжительность восстановления обуславливается спецификой патологического состояния:

  • Если проблема касается только слизистой — организм восстановится в течение нескольких дней за счет внутренних резервов.

  • В случаях, когда речь идет о поражении обонятельных рецепторов, проявляющемся в форме искажения или отсутствия запахов — лечение займет 3-4 недели.

  • Распространение инфекции в области мозгового центра, отвечающей за дифференцированное восприятие — наиболее сложный случай, исключающий возможность точного прогнозирования сроков.

Особенности восстановления

Возвращение обонятельной функции — благоприятный симптом, свидетельствующий об эффективности выбранного курса лечения. Однако нужно учитывать, что многое зависит от состояния здоровья пациента на момент инфицирования, поскольку не всем удается перенести болезнь без серьезных последствий. Когда восстановится вкус при коронавирусе и вернется ли вообще обоняние после ковида — ответить на эти вопросы можно только с помощью прохождения комплексной диагностики, способной выявить хронические заболевания в анамнезе, наличие аномалий физиологического развития или негативных изменений, вызванных предшествующим врачебным вмешательством.

духи

Что касается функционального состояния вкусовых рецепторов, также блокируемых при поражении отдельных участков мозга, то здесь сроки примерно аналогичны вышеупомянутым значениям. При легкой форме восстановление укладывается в несколько дней, средняя степень тяжести увеличивает продолжительность до месяца, а в тяжелых случаях лечение может растянуться на полгода.

Как вернуть вкусы и запахи после короны

Основная рекомендация — стимулировать поврежденные рецепторы и восстанавливать проводящую цепочку. Нервные клетки должны «вспомнить» свой исходный функционал, вновь приступая к полноценной работе. В этом плане отличными помощниками служат молотый кофе, перечная мята, чеснок, а также эфирные масла на основе эвкалипта и цитрусовых. Терапевтический курс предусматривает многократное повторение процедуры — до 5-6 раз в течение дня. При отечности слизистой рекомендуется использование спреев, в том числе — содержащих гормональные компоненты, однако в этом вопросе следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом и исключить все возможные противопоказания.

К какому специалисту обратиться

Что делать, если Вы потеряли обоняние и вкус? В первую очередь — посетить терапевта. Исходя из показаний диагностики и результатов анализов станет понятно, какое именно направление требует узкопрофильного лечения. Впрочем, в случае с рассматриваемым патологическим состоянием выбор не столь велик — здесь, скорее всего, понадобится невролог или отоларинголог.

Методы восстановления

При отсутствии сопутствующих негативных симптомов, угрожающих здоровью пациента, лечение может проводиться и в домашних условиях, без обязательной госпитализации. Главное при этом — строго соблюдать врачебные предписания и не заниматься самодеятельностью, способной усугубить ситуацию.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных средств, помогающих нормализовать обонятельную функцию, на сегодняшний день не слишком разнообразен. Подтвержденные результаты завершенных исследований позволяют говорить о том, что спреи и капли для восстановления обоняния запахов после коронавируса в целом могут считаться эффективными — при условии следования инструкции по их применению. В зависимости от показаний клинической картины, назначение предусматривает использование местных и системных стероидов, а также пероральных и интраназальных нестероидных препаратов и антибиотиков, в том числе — на основе цитрата натрия, альфа-липоевой кислоты, цинка и витаминов.

специалист

Лечение аносмии, характеризующейся отечностью слизистой, также допускает использование спреев гормональной категории, купирующих воспалительный процесс и обладающих антигистаминным эффектом. Как и в случае с другими средствами, предварительная врачебная консультация обязательна, поскольку неправильный выбор может спровоцировать побочные проявления.

Ароматерапия

Уже упомянутая ранее практика вдыхания сильных запахов, осуществляемая с помощью эфирных масел и насыщенных источников. Гарантировать эффективность подобной методики сложно, однако в качестве профилактического метода, помогающего развить навыки восприятия, она вполне актуальна. Если Вас интересует, как сохранить функцию носа и улучшить обоняние — определенно, стоит обратить внимание на данную опцию.

Стандартный тренинг предусматривает использование нескольких баночек с сильными, отличающимися друг от друга ароматами, каждый из которых следует вдыхать попеременно, с продолжительностью не более двадцати секунд. Важно сконцентрироваться на составляющих элементах композиции и научиться выделять их характерные особенности, которые могут служить критерием дифференцирования. Полный курс рассчитан на восемь месяцев и предусматривает двукратное ежедневное повторение процедуры.

Промывание носа

В первую очередь — помогает избавиться от отечности и заложенности. Солевые растворы улучшают состояние внутри полости, обеспечивая полноценное дыхание. Некоторые пациенты отмечают, что метод также позволяет вернуть возможность различения запахов.

Дыхательная гимнастика

Различные комплексы упражнений, предлагаемые для восстановления обонятельной функции, также могут рассматриваться в качестве одного из вариантов реабилитации. Так, например, в йоге существует целый ряд практик, обучающих фокусировке на дыхании и способствующих развитию обонятельных навыков.

упражнения

Рефлексотерапия

Одна из разновидностей физиотерапии, призванная стимулировать циркуляцию кровотока и нервную проводимость. Методика использовалась для устранения последствий аносмии и раньше, однако с распространением рассматриваемой симптоматики обрела особую популярность. Процедура предусматривает постановку игл, опционально — с местным прижиганием, за счет чего осуществляется воздействие на биологически активные зоны организма.

Лаеннек для восстановления обоняния

Препарат на основе нативного плацентарного гидролизата, разработанный японскими специалистами, рекомендуется как средство для укрепления иммунитета и улучшения функциональных характеристик. Лаеннек естественным образом стимулирует клеточную активность, помогая справиться с повышенными нагрузками, возникающими в процессе комплексного лечения. Усиление иммунной системы снижает вероятность повторного инфицирования и предотвращает развитие негативной симптоматики на фоне болезни.


Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Популярные вопросы

В завершение рассмотрим наиболее актуальные темы, интересующие большинство пациентов.

Может ли восприятие запахов вернуться без лечения

Теоретически исходное функциональное состояние возможно восстановится и само по себе. Однако утверждать, какой именно будет продолжительность этого процесса, не возьмется ни один эксперт. Единственное, что очевидно — она окажется существенно выше, чем при прохождении грамотно выстроенного курса реабилитации.

Бывает ли повторное возникновение симптомов

Если после ковида обоняние вернулось, но изменилось или Вы вновь не чувствуете запахи — есть вероятность, что речь идет о вторичном инфицировании. Такое вполне возможно, особенно в тех случаях, когда иммунная система организма оказывается слишком истощена

Может ли восприятие запахов не вернуться вовсе

С момента начала пандемии подобные прецеденты не регистрировались. Специалисты различных стран активно исследуют, через сколько восстанавливается обоняние после коронавируса и почему из-за ковида долго не возвращается привычное состояние, однако во всех работах отмечается, что способность улавливать ароматы рано или поздно вновь становится доступной для каждого пациента.

таблетки

Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией сталкиваются с негативными симптомами

Стандартная схема развития патологии предусматривает проявление аносмии к концу первой недели и возврат к исходным параметрам на 10-14 день. Однако организм каждого человека индивидуален, а совокупность внешних и внутренних факторов, так или иначе влияющих на активность вируса, по-настоящему огромна. Течение болезни зависит от уровня вирусной нагрузки, вирулентности и иммунной памяти, наличия сопутствующих заболеваний в острой и хронической фазе развития, общих физиологических показателей и генетической предрасположенности.

Чем сложнее комбинация из патологий и уязвимостей — тем вероятнее проявление побочного эффекта, способного вывести человека из психологического равновесия. Если после ковида пропало или изменилось обоняние — о том, как восстановить исходную функциональную способность, следует в первую очередь консультироваться с врачом, который подскажет правильные препараты и методы лечения.

Лаеннек-терапия. Как помочь организму восстановиться после перенесенной вирусной инфекции COVID-19
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос