Что делать с нарушением сна после коронавируса: как восстановить режим и решить проблему

Каждая новая инфекция, с которой сталкивается организм человека, характеризуется определенными симптомами, проявляющимися как в период лечения заболевания, так и в дальнейшем. Статистика исследований, проведенных специалистами, занимающимися COVID-19, показала, что более трети переболевших пациентов (37%) сталкиваются с неврологическими расстройствами, возникающими или обостряющимися на фоне действия вируса, и требующими дополнительного лечения. Формат проявления может быть разным — многое зависит от того, насколько успешно отдельно взятому участнику удалось перенести заболевание во время пандемии. Что делать при нарушении сна после коронавируса, как восстановить график у взрослых, и чем проблема бессонницы от ковида может обернуться при отсутствии надлежащего внимания? Давайте разбираться.

31 марта 2022

Общее представление

Рассматриваемая симптоматика относится к категории неспецифических и характеризуется наличием ряда признаков:

  • Сложности с засыпанием. Состояние, при котором организм нуждается в отдыхе и подает соответствующие сигналы, однако заснуть не удается даже при наличии приемлемых окружающих условий. Влечет за собой потерю бодрости и концентрации внимания.
  • Резкие пробуждения. Скачкообразный ритм — одна из проблем со сном у взрослых при коронавирусе и его лечении, так как нормализовать и наладить цикл получается только после врачебного вмешательства. Подобное состояние мешает расслаблению и последующему восстановлению.
  • Ощущение недостаточности воздуха. Больному кажется, что он вот-вот задохнется от фантомного удушья, даже в тех случаях, когда проблем с дыханием не наблюдается, а физиологические показатели организма находятся в норме.
  • Боязнь отказа работы легких. Страх, чаще всего обусловленный ранее перенесенной симптоматикой, на фоне которого наблюдаются повышенная тревожность и фрустрация.

маска

Помимо жалоб формата «плохой сон после коронавируса, при ковиде сплю по ночам крайне ужасно или перестал вообще, одно расстройство, что делать, как его вернуть и чем это лечить», врачи также сталкиваются и с противоположной ковидоассоциированной бессоннице симптоматикой. Она выражается в постоянной слабости и сонливости, стремлении прилечь при первой возможности, даже в тех случаях, когда обстоятельства не располагают к подобным действиям. Данное состояние — следствие истощения организма борьбой с инфекцией.

Яркие и необычные сновидения — побочный эффект от COVID-19

Еще один нестандартный симптом — обострение эмоционального восприятия образов, возникающих во время ночного отдыха. При этом многие пациенты отмечают, что речь идет не столько о кошмарах, которые считаются наибольшим источником обрывочных впечатлений, сколько о необычных ситуациях, больше напоминающих сюрреалистичное блуждание в поисках выхода или разрешения каких-либо проблем и вопросов.

В отдельных случаях не менее остро переносятся и более спокойные видения. Восстановление сна, что пропал или нарушился после коронавируса, может сопровождаться умиротворенными и благополучными образами, однако реакция на них оказывается обратной. Так, мозговая активность нередко компенсирует перенесенный стресс, предлагая пересмотр возможных проблем в позитивном ключе, но пробуждение от временного «пребывания» в спокойной и мирной обстановке, напротив, только добавляет негативных эмоций от повторного осознания менее радужной реальности. Практика показывает, что такое состояние нередко оказывает деструктивное влияние на ход лечения болезни, а также сказывается на психологической готовности пациента продолжать восстановительный и реабилитационный курс.

одеяло

Отсутствие сна после ковида: причины

Ряд специалистов, занимающихся исследованием данного вопроса, отмечают, что сама по себе бессонница не является исключительно расстройством неврологического характера. Проблема может обуславливаться и иными факторами, к числу которых относят:

  • Гормональный всплеск. Эмоциональная реакция на положительный тест, подтверждающий наличие COVID-19, приводит к выбросу чрезмерной дозы адреналина, мешающего полноценно расслабиться и заснуть. Кроме того, при коронавирусе выделяется также норадреналин — это другой гормон, вынуждающий организм бодрствовать даже на фоне усталости и вырабатывать меньшее количество мелатонина в ночное время.
  • Сопутствующую симптоматику. Нарушение привычного режима отдыха может быть связано непосредственно с инфицированием. Интенсивный кашель, тяжесть дыхания, признаки пневмонии, головная боль, воспаление слизистой горла, повышенная температура — факторы, негативно сказывающиеся на общем состоянии.
  • Физический дискомфорт. Любопытно, что среди жалоб на то, что после ковида оказался нарушен сон, нежелание делать для восстановления самые обычные действия встречается достаточно часто. Положительный диагноз на коронавирус обуславливает необходимость максимального снижения нагрузки на легкие — считается, что в положении «лежа на животе» восстановить проходимость путей и нормализовать работу существенно легче. Однако дискомфорт от принятия позы и ее принудительного поддержания мешает многим пациентам полноценно расслабиться.
  • Систематическое употребление лекарственных препаратов. В перечень входит достаточно широкий спектр — начиная с антибиотиков и стимуляторов, заканчивая антидепрессантами.
подушки

Говоря о том, почему после ковида пропадает сон у взрослых людей, и как проблемы с бессонницей сказываются на дальнейшем физическом состоянии, стоит также отметить еще один нюанс. На фоне активно вводившихся ограничений, общее количество времени, проводимого дома, заметно выросло. Изменение привычного распорядка дня на формат удаленной работы не может не сказаться на режиме и в конечном счете доставляет немалые неудобства при обратном переходе на стандартный график.

Как переносится коронавирус при наличии бессонницы или апноэ

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что люди, которые и до пандемии страдали от отсутствия сна, при ковиде должны были столкнуться с еще более серьезными проблемами. В целом, подобное утверждение действительно обоснованно.

Так, при наличии расстройств дыхания обструктивного характера наблюдается нарушение структуры ночного цикла, из-за чего замедляется и затрудняется восстановление иммунной системы. Оказавшись в «непредвиденной» ситуации, иммунитет, фактически вынужденный защищать организм в экстремальных условиях, редко способен выстоять и выполнить поставленные задачи. Патология развивается по одному из двух возможных сценариев:

  1. Массовое распространение по всем органам и системам ввиду отсутствия реального сопротивления. Как следствие — формирование многочисленных осложнений, включая нарушения в работе сердца и легких, образование тромбов и обострение хронических заболеваний, а также депрессия, приступы нейропатии и выраженные психозы.
  2. Запоздалое включение в работу иммунитета, вынуждающее его в авральном порядке вырабатывать цитокины, изначально предназначенные для купирования пораженных клеток на ранних стадиях развития патологии. Избыточное скопление, а также недостаточный контроль со стороны иммунной системы, в конечном счете становится причиной гибели отдельных клеточных участков и элементов, в том числе значимых для процессов жизнеобеспечения. «Цитокиновый шторм» — печально известное в медицине состояние, требующее срочного врачебного вмешательства и способное привести к наступлению летального исхода на фоне ковида в 7 случаях из 10.

часы

Таким образом, наличие отклонений, негативно влияющих на цикл отдыха и бодрствования, само по себе является поводом для обращения за медицинской помощью.

Когда стоит идти к врачу

Определить подходящий момент не так уж и сложно. В целом, если у взрослого после коронавируса по ночам плохой сон (или его нет вовсе), и проблема наблюдается не менее трех раз за неделю — следует пройти врачебное обследование, позволяющее установить первопричины подобного состояния. Исходя из степени сложности конкретного случая, обращаться нужно к неврологу, сомнологу, либо к психотерапевту. Редкую бессонницу вполне можно купировать собственноручно, в домашних условиях, воспользовавшись одной из рекомендованных методик восстановления. Впрочем, посетить врача все же не помешает, как минимум — для мониторинга состояния организма и получения базовых рекомендаций.

При оценке сна следует учитывать не только его периодичность и продолжительность, но и качество восстановления. Случаи, когда пациент быстро засыпает, спит достаточно долго, однако этого оказывается недостаточно для полноценной «перезагрузки» даже при превышении стандартных восьми часов — это также не норма, особенно когда пробуждение сопровождается перманентным дискомфортом и чувством усталости.

Что случится, если не обратиться к врачу

Легкомысленное отношение к бессоннице, особенно в тех ситуациях, когда она является следствием COVID-19, чревато негативными последствиями. Стереотипы о том, что в ритме больших городов достаточно уделять ночному отдыху не более 5-6 часов, чтобы сохранить бодрость, привлекательность и здоровье, на самом деле работают только в фильмах и сериалах. Особенно — когда речь идет о последствиях, связанных с перенесенным заболеванием. 

матрасы

Чтобы понять, почему после коронавируса пропадает сон, что делать в такой ситуации и в чем важность своевременного лечения, достаточно ознакомиться с потенциальными последствиями болезни:

  • Выработка избыточного объема кортизола — гормона стресса, оказывающего негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и провоцирующего образование повышенного количества холестерина.
  • Развитие сахарного диабета, ведущего к острой инсулиновой зависимости.
  • Нарушение гормонального цикла и ухудшение качества обмена веществ.
  • Проблемы в работе иммунной системы на фоне недостаточности антител.
  • Репродуктивная дисфункция, проявляющаяся как у мужчин, так и у женщин.
  • Нехватка серотонина, отвечающего за позитивные эмоции.

По сути, возникает замкнутый круг: человек, заразившийся коронавирусом, страдает от бессонницы и изоляции, из-за чего впадает в перманентно плохое настроение и испытывает стресс, который, в свою очередь, приводит к проблемам со сном. Выбраться из него самостоятельно способен далеко не каждый, поскольку это требует не только физических, но и моральных сил, запас которых за период пандемии значительно истощился у большинства людей.

Как восстановиться после ковида

Итак, что нужно делать в ситуациях, когда полноценно заснуть и выспаться мешают последствия вирусной инфекции? Существует несколько направлений, объединяющих общие врачебные рекомендации и стереотипы.

Медикаментозная методика

Многие специалисты придерживаются строгих, четких и зачастую не всегда эффективных правил, в первую очередь рекомендуя препараты с повышенным содержанием мелатонина. Подобные средства следует употреблять только при прямом назначении, избегая самостоятельного комбинирования с другими лекарствами и седативными средствами. Последние не только успокаивают, но и замедляют активность работы дыхательных органов, что на фоне последствий от коронавируса является ненужным риском.

спальня

Альтернативные методы реабилитации

Перечень процедур, рекомендуемых в ответ на вопрос о том, как наладить и улучшить сон взрослого после ковида, включает в себя:

  • Массажную терапию и посещение соляных пещер.
  • Постановку ингаляций с эфирными маслами и травами.
  • Лазерную и аэрозольную профилактику.
  • Использование барокамеры.
  • Электромагнитное волновое облучение.
  • Фотодинамическую и магнитотерапию.

Для каждого из перечисленных вариантов характерна своя специфика — многие методики помогают не только вернуть естественный режим бодрствования и отдыха, но и купируют негативную симптоматику, свойственную последствиям инфекции.

Народные средства

Если набрать в поисковике «расстройство сна после коронавируса» — темы вроде «нарушился сон, что делать, не могу спать, нет восстановления, бессонница из-за ковида», вероятно, будут полны обсуждений и советов на данный счет. Однако важно учитывать, что самолечение в подобной ситуации — без надлежащего врачебного контроля — это надежный и проверенный способ ухудшить и окончательно подорвать состояние здоровья. Не стоит рисковать потенциальными осложнениями, пытаясь избавить себя от похода в клинику ради экономии времени или денег.

Диетическое питание

Диагностированная бессонница — повод внести полезные коррективы в привычный рацион, исключив из ежедневного меню тяжелые и вредные продукты. В целом — акцент должен сместиться с жирного, жареного и мучного на зелень, фрукты, овощи, рыбу и нежирное мясо. Также потребуется отказаться от спиртного, чая и кофе, газированных напитков и искусственных соков. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до планируемого отхода ко сну — в противном случае желудок продолжит работать и после отбоя, нарушая цикл восстановления мозга.

Говоря о том, как восстановить и лечить сон, нарушенный после ковида, не стоит недооценивать важность правильного питания. Грамотно составленный рацион — это еще и профилактика ожирения, атеросклероза и других патологий. Врачебный тренд — рекомендация по употреблению не менее чем полутора литров воды комнатной температуры на ежедневной основе, небольшими порциями и равномерно. Считается, что это позволяет «запустить» основные функции и системы организма.

Лаеннек для реабилитации после коронавируса

Японский лекарственный препарат Лаеннек — разработка, также ориентированная на укрепление иммунитета, что делает ее особенно актуальной в период повышенной заболеваемости COVID-19. Инъекционное иммуномодулирующее средство стимулирует клеточную активность и предотвращает развитие смежных патологических процессов. Технология фармакопунктурного введения предусматривает взаимодействие с биологически активными точками, обеспечивающее естественную рефлекторную реакцию.


Рекомендуем


Правила здорового сна

Общий список рекомендаций, способствующих восстановлению суточного цикла, вероятно, знаком каждому:

  • Соблюдение режима пробуждения и отбоя.
  • Регулярные спортивные нагрузки.
  • Комфорт и тишина в спальной комнате.
  • Отказ от освещения, гаджетов и телевизора.

Для релаксации в вечернее время рекомендуется принять ванну или почитать книгу — так организм быстрее настроится на нужный лад.

Подведем итоги

Многие пациенты, переболевшие COVID-19, задаются вопросами — «почему после коронавируса плохой сон», «что делать, если я не могу спать ночью», «как потеря сна от ковида скажется на здоровье». При первых признаках бессонницы лучше сразу обратиться за помощью квалифицированного врача, который определит причину проблемы и подскажет оптимальный способ лечения.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос