Последствия коронавируса для организма: какие осложнения после ковида могут быть

Исследовательская деятельность, посвященная изучению особенностей влияния на человека штамма COVID-19, организуется ведущими мировыми странами — как локально, так и совместно, в рамках международных программ. Врачи отмечают, что новая форма вируса — даже при условии комплексного лечения — все равно способна вызвать так называемый «постковидный» синдром. Подобное состояние встречается у каждого пятого пациента и характеризуется ослаблением иммунной системы, общим ухудшением самочувствия, а также иными негативными проявлениями. Какие могут быть побочные эффекты, осложнения и последствия перенесенного ковида для организма человека, когда они проявляются у взрослых мужчин и женщин и что происходит после выздоровления от коронавируса? Давайте разбираться.

31 марта 2022
СОДЕРЖАНИЕ

Общее представление

Естественная реакция иммунитета на вирусные тела, проникающие через носоглотку — активная выработка лейкоцитов, являющихся первым барьером на пути к заражению. В отдельных случаях этот «форпост» справляется со своей задачей, нейтрализуя инфекцию на раннем этапе — при этом пациент не замечает никаких характерных симптомов патологического состояния и по-прежнему чувствует себя достаточно комфортно.

Если защита не срабатывает — белые кровяные клетки начинают продуцировать цитокины, представляющие собой молекулы информационного значения, провоцирующие реакцию в виде повышения температуры. Параллельно наблюдается появление сухого кашля, обусловленного раздражением верхних дыхательных путей. Впрочем, и здесь есть шанс избежать полноценного заболевания — как показывает практика, достаточный период отдыха (7-10 дней), а также прием медицинских препаратов (парацетамол, ацетилсалициловая кислота и так далее), могут оказаться достаточным противодействием патологии.

маски

Действительно опасные для организма последствия от коронавируса у переболевших возможны в тех случаях, когда штамм проникает в легочную структуру. Чрезмерно активная выработка цитокинов приводит к избыточному скоплению молекул и, как следствие, к пневмонии, представляющей собой серьезное осложнение инфекции. Жидкость, скапливающаяся в альвеолах, мешает легким полноценно обеспечивать организм кислородом, из-за чего повышается риск летального исхода, для сокращения которого применяются процедуры искусственного насыщения тканей.

Еще один фактор, способный оказать негативное влияние на общее состояние пациента — так называемый «цитокиновый шторм». Ситуация, при которой накопленная молекулярная масса становится критической, сопровождается выраженным синдромом головной и поясничной боли, миалгией и другими побочными эффектами. Как итог — лейкоциты начинают атаковать не только поврежденные, но и здоровые клетки, провоцируя поражения внутренних органов.

Побочное действие ковида: группы риска

Результаты статистических исследований позволяют выделить несколько категорий, которые считаются наиболее уязвимыми к образованию тяжелых осложнений. 

таблетки

В этот перечень входят:

  • Женщины и пожилые.
  • Лица, страдающие от хронических заболеваний.
  • Люди с избыточной массой тела.
  • Пациенты, перенесшие патологию с расширенной симптоматикой.

Кроме того, существенным фактором, определяющим повышенную вероятность развития побочки, является отсутствие надлежащего и своевременного лечения, а также последующего контроля со стороны медработников.

Причины последствий после COVID-19

Обстоятельства, обусловливающие возникновение проблем уже в реабилитационной фазе — предмет активных исследований научного сообщества. Текущие результаты позволяют говорить о том, что инфекция поражает не только легкие, но и нервные окончания, оказывая влияние на ЦНС и мозговую активность, провоцируя локальные изменения. Преобразование структуры волокон нервов проявляется в различных формах — к числу возможных осложнений коронавирусной инфекции у людей относят ощущения покалывания и выворачивания суставов, непреходящие боли в спинном отделе и общую слабость организма.

ребенок

Наиболее сложные с точки зрения купирования проблемы — легочный и артериальный тромбозы различного масштаба, потенциально способные привести к летальному исходу. Также наблюдаются астения, истощение и затрудненное дыхание, вызванное сокращением объема легких, одышка и панические атаки, тахикардия и приступы мигрени. Продолжительность симптоматики зависит от индивидуальных показаний и варьируется в диапазоне от одной недели до нескольких месяцев.

Классификация основных осложнений после коронавируса

Критерием для дифференциации побочных проявлений, возникающих на фоне перенесенного ковида, выступает спектр сопутствующих симптомов и характерных отклонений от нормы.

Легкая форма

Наименее проблематичный вариант, проходящий без видимых последствий для пациента. Характеризуется частичным (но небольшим) снижением резистентности иммунной системы, падением работоспособности и повышенной утомляемостью на фоне физических нагрузок. Пациенты жалуются на отсутствие аппетита, а также отличаются психологической неустойчивостью — вплоть до совершения эмоциональных и безрассудных поступков.

Средняя степень

Последствия заболевания коронавирусом, сопровождавшегося пневмонией, могут быть выражены в виде продолжительного кашля и одышки, возникающей даже в спокойном состоянии. Диагностируются патологические изменения в работе жизненно важных органов, образование фиброзных тканей в легких, длительная астения, а также переход хронических заболеваний в обостренную стадию.

Тяжелая форма

Наиболее сложный вариант, при котором возможны вирусный миокардит, почечная и сердечная недостаточность, выраженный легочный фиброз, образование тромбов в венах, а также проблемы, связанные с подключением аппарата искусственной вентиляции.

Самые частые осложнения после коронавируса

Помимо вышеперечисленной симптоматики, обуславливаемой степенью тяжести развития патологического состояния, стоит также рассмотреть наиболее распространенные побочные эффекты, о некоторых из которых слышал, вероятно, каждый человек, интересующийся данной темой.

аппарат

Потеря обоняния

Способность различать запахи теряют около 13% пациентов. Продолжительность зависит от индивидуальных показаний — средний период длится около месяца, причем у представителей мужского пола восстановление проходит быстрее. Форма проявления варьируется от полной утраты до искажения восприятия, в качестве причины указывают отек слизистой носоглотки, лекарство — отсутствует ввиду продолжающегося исследования феномена.

Быстрая утомляемость

Наиболее нейтральный и общий симптом — если брать все последствия и побочные действия после коронавируса. Аналогичное состояние, при котором усталость от физических нагрузок или повышенной концентрации наступает быстрее, характерно и для других инфекционных патологий. По мнению ученых, это обуславливается чрезмерно интенсивным иммунным ответом организма на заражение.

Боль в груди

Наблюдается у 12,8% пациентов и является следствием повреждения легочной структуры. При выраженном болевом синдроме, сопровождающемся головокружением или тахикардией, рекомендуется незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти комплексную диагностику с использованием аппаратных методик.

Появление одышки

Диагностируется чуть менее чем в трети случаев (31,6%). Характерный признак — изменение частоты и глубины дыхательного ритма, постепенно приводящее к кислородной недостаточности. Подобные последствия коронавирусной инфекции сохраняются на протяжении двух-трех месяцев и могут также проявляться в более тяжелой форме: пациенту трудно сделать полноценный вдох, а каждая попытка сопровождается ощущением стеснения и учащением ритма сердечного сокращения.

Систематический кашель

Встречается у 13% перенесших ковид и продолжается в течение 8-10 недель. Проявляется как сухим, так и с отхаркиванием сгустков слизи, выходящей из легких. Доставляет серьезные неудобства при продолжительных приступах, но в целом переносится так же, как и при обычном ОРВИ.

Ослабление иммунитета

Исследования последствий и побочных эффектов коронавируса после выздоровления от болезни подтверждают, что более чем в 80% случаев иммунная система серьезно ослаблена. Подобное состояние обуславливается влиянием, которое инфекция оказывает на лимфоциты, и требует достаточно долгого восстановления.

баночка

Постковидный синдром

Термин, которым обозначает совокупность негативных проявлений, начиная со слабости и одышки, заканчивая потерей обоняния. Особенностью состояния считается выраженная зависимость от степени тяжести перенесенного ковида. Исследователи обращают внимание, что в большинстве ситуаций патология ограничивается легкой или средней формой и не сопряжена с серьезными проблемами для здоровья. Однако при этом в 35% случаев восстановительный период продолжался более трех месяцев, что свидетельствует о существенном влиянии на организм. Что касается прецедентов, в рамках которых пациенты оказывались подключены к ИВЛ, имели хронические болезни или же попадали в реанимацию — вероятность тяжелых последствий коронавируса в них оказывается свыше 95%.

Неврологический эффект

Еще один аспект, который следует учитывать — массовость таких симптомов, как головная боль и нарушение чувствительности, искажение вкусового восприятия и образование парезов, тревожность и депрессия. Реже наблюдаются приступы панических атак и истерических припадков. Все это — результат влияния, оказываемого вирусом на нервные окончания.

Сердечная недостаточность

Наличие в анамнезе заболеваний сердечно-сосудистой системы — повод отнестись к возможному диагнозу максимально серьезно. Во-первых, ковид сам по себе способен вызвать аритмию на фоне уже упомянутой невралгии. Во-вторых, недостаточность обмена питательных веществ и кислородное голодание — факторы, серьезно понижающие основные функциональные характеристики мышцы.

Легочный фиброз

Рассматривая последствия короны, после которых следует уделить особое внимание комплексной реабилитации, нельзя не упомянуть образование фиброзных тканей в структуре легких. Это соединительный биоматериал, отличающийся грубостью и воздухонепроницаемостью и формирующийся при поражении естественного основания. Наличие рубцов негативно влияет на дыхательную функцию и может обусловить необходимость использования на постоянной основе кислородного баллона.

Вирусный миокардит

Воспаление сердечной мышцы на фоне инфекционного заражения сопровождается резким падением показателей артериального давления, общей слабостью организма, нарушением ритма частоты сердечных сокращений и повышением температуры тела. Встречаются случаи отложенного проявления, поэтому даже при отсутствии негативной симптоматики рекомендуется сразу после окончания лечения от ковида пройти проверку у кардиолога.

пандемия

Поражение почек

Встречается чаще, чем может показаться — почти в 30% случаев — и обычно требует срочного врачебного вмешательства, форма которого зависит от типа патологического состояния. Говоря о том, какие бывают осложнения и последствия после перенесенного коронавируса, и когда они проходят — для излечившихся мужчин и женщин актуально напомнить о необходимости сдачи анализов и проведении планового УЗИ. Процедуры не занимают много времени, но позволяют заранее выявить потенциальные риски и свести их к минимуму.

Поражения печени

Проблема, по своей специфике схожая с предыдущей. Наличие в структуре непарного органа рецепторов, способных связаться с белками вируса, обуславливает вероятность негативных изменений, наблюдаемых — с разной степенью выраженности — примерно в 50% случаев.

Псевдомембранозный колит

Воспалительный процесс, возникающий в кишечнике из-за систематического приема лекарственных препаратов, назначенных с целью лечения коронавируса. При значительном дискомфорте следует посетить лечащего врача, однако подобное состояние наблюдается не столь часто.

Воспаление нервных окончаний

Разрушение оболочки волокон приводит к обострению чувствительности, быстрому переутомлению, головокружению и головной боли. В тяжелой форме — сопровождается нарушением речевой и глотательной функций.

руки

Ухудшение зрения

В научной литературе встречаются единичные описания подобных случаев, однако установить прямую связь между ковидом и падением остроты зрительного восприятия пока что не удалось.

Ослабление нервной системы

Как уже упоминалось ранее, на фоне коронавируса возможны серьезные психические расстройства, степень выраженности которых варьируется от повышенной тревожности до панических атак и галлюцинаций. Практика показывает, что более уязвимы к подобным последствиям представители самой старшей возрастной группы.

Проблемы с мочевыделительной системой

Гематурия, протеинурия, осложнения нефрологической категории — диагностируются в редких случаях, однако также являются следствием влияния ковида на организм.

Кардиологические расстройства

Аритмия, гипертония, миокардит — все эти аномалии в конечном счете повышают риск наступления инсульта или инфаркта. Подобные предпосылки ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку последствия могут оказаться самыми плачевными.

вакцина

Респираторный тракт

Основной областью, которую поражает коронавирус, являются легкие. Образование фиброзной ткани мешает полноценному дыханию, что, в свою очередь, ведет к дефициту кислорода и вытекающей из него негативной симптоматике.

Опорно-двигательный аппарат

Болезненные ощущения, возникающие в спинном отделе и суставах конечностей — результат реакции организма на инфекцию, в ходе которой лишние клетки начинают «воевать» сами с собой. В сложных случаях существует вероятность развития артрита или миозита.

Причина последствий ковида

Чем труднее для пациента оказалось основное заболевание — тем тяжелее будет справляться и с возникающими побочными эффектами. Ослабленный иммунитет не всегда оказывается готов к противостоянию с новой формой патологии, поэтому важно заранее пройти диагностику, исключающую наиболее критичные патологические изменения.

В каких случаях требуется обратиться к врачу

Сразу после подтверждения выздоровления. Комплексное обследование включает в себя ряд стандартных аппаратных процедур, на основе показаний которых формируется общая характеристика клинической картины. Кроме того, посещение клиники обязательно при появлении негативной симптоматики на этапе восстановления.

Реабилитация и профилактика

Возвращению полноценного состояния организма способствует соблюдение размеренного ритма жизни в первые недели после болезни. Врачи рекомендуют больше отдыха и сна, практику дыхательной гимнастики, регулярные прогулки на свежем воздухе и минимальные физические нагрузки. Кроме того, следует отказаться от алкоголя и табака, соблюдать баланс в питании, а также использовать рекомендованные препараты, назначенные лечащим врачом.

Лаеннек и Курасен для восстановления

Учитывая, какие побочки после коронавируса бывают у взрослых мужчин и женщин, для полноценной реабилитации обычно требуются дополнительные ресурсы. Донорские препараты, разработанные японской корпорацией Japan Bio Products — один из вариантов, рекомендованных для восстановительного курса. Составы CURACEN (используемый для улучшения состояния кожи после болезни) и Лаеннек (подходящий для комплексного и системного восстановления организма), основаны на уникальных материалах, оказывают направленное воздействие на клеточную структуру и способствуют достижению желаемого результата при условии соблюдения всех нюансов и рекомендаций специалистов.


Рекомендуем


Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос