Восстановление и лечение печени после коронавируса: чем лечиться, чтобы восстановиться от ковида

Инфекционные заболевания имеют обширный перечень осложнений и многие из них касаются нарушения работы внутренних систем и органов. Одна из основных задач при реабилитации от Covid – восстановление печени после коронавируса. Это долгий и сложный процесс, поскольку пациенту для стабилизации и улучшения состояния в борьбе с вирусом выписывают целый комплекс препаратов. Каждый из них имеет свои противопоказания и дополнительные ингредиенты в составе, от которых может пострадать выделительная система и печень, и так работающие с огромной перегрузкой. Они отвечают за нейтрализацию токсинов и со временем уже просто не справляются с их объемом. Проблема кроется в большом количестве антибиотиков и других лекарств. Получается, что они устраняют вирусную угрозу, но создают новую, требующую длительной реабилитации, которая проводится поэтапно с применением инновационных методов и средств.

18 февраля 2022

Основные функции печени

Этот непарный орган очень важен. Он работает сразу в нескольких направлениях:

  • синтезирует желчь и ферменты;
  • регулирует обмен веществ;
  • хранит гликоген и по мере надобности расщепляет его, выводя в кровь.

Но самая сложная и объемная задача – нейтрализация и вывод токсинов. К ним относятся продукты чрезмерных возлияний и праздничных блюд и, конечно, лекарства. Их применение не проходит для организма бесследно и чем насыщеннее медикаментозная терапия, тем сложнее устранить ее остатки, а сделать это необходимо, чтобы не началась внутренняя интоксикация.

Воздействие COVID-19 на печень

По результатам исследований, вирусные инфекции влияют не только на пораженный орган, но и на все внутренние системы. Часто развиваются серьезные печеночные патологии, поскольку именно туда приходится удар и игнорировать тревожные признаки нельзя. При этом устоит учесть, что они будут достаточно размытыми, похожими на общее недомогание. Тем внимательнее нужно отнестись к своему здоровью, а еще лучше, принять превентивные меры.

здоровье

Воздействие вируса

По итогам изучения механизма внедрения инфекции в клетки было обнаружено, что в эпителиальном слое присутствует мембранный белок ACE2. Он подвергается прямой атаке, что приводит к дисфункции холангиоцитов. Следующий этап развития патологии – воспаление и образование тромбов. При бурной реакции иммунной системы происходит избыточный выброс цитокинов, усугубляющих состояние и в некоторых случаях приводящий к реактивному гепатиту. Именно этим и объясняется, почему болит печень после коронавируса, а что делать, чем поддержать, лечить и чистить, подскажет врач, наблюдающий пациента. Этим вопросом нужно заняться сразу же после стабилизации общего состояния.

Воздействие антибиотиков и других лекарств

Любая медикаментозная терапия дает повышенную нагрузку на внутренние системы. Когда больным назначены сильнодействующие препараты, идет выбор между возможным вредом и гипотетической пользой. То есть негативное влияние учитывается изначально. Не удивительно, что человек, решив одну проблему, сталкивается с другой, не менее сложной. А именно с тем, как восстановить и поддержать печень после ковида и антибиотиков, чем лечить и какие меры предпринять, чтобы избежать осложнений.

Особенности поражения при наличии хронических патологий

Любое заболевание ослабляет организм, а когда повторный удар приходится по органу, который и так работает с нарушениями, можно ждать различных неприятностей. Так, путем наблюдений за пациентами специалисты выяснили, что covid длится дольше и проходит тяжелее у людей, имеющих различные болезни даже в стадии ремиссии. При обострении идет резкое ухудшение состояния вплоть до того, что требуются реанимационные мероприятия. А потом больные сталкиваются с вопросом о том, чем и как лечить печень после лечения коронавируса и восстановить после антибиотиков.

В этом случае придется пройти длительную комплексную реабилитацию. Понадобится индивидуальный подход и постоянный контроль состояния врачом. Пренебрегать этим не стоит, поскольку есть высокий риск развития цирроза, злокачественных образований, особенно при наличии наследственного фактора. Нельзя заниматься самолечением, это часто приводит к серьезным осложнениям, поможет проявиться всем скрыто протекающим патологиям, а также стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

стакан

Симптомы поражения печени после коронавирусной инфекции

Основной повод для беспокойства и самый ранний признак – выраженная одышка даже в состоянии покоя. Но она может указывать на недолеченную пневмонию, так что стоит рассматривать и остальные изменения. К ним относится быстрый неконтролируемый набор веса при сохранении прежнего режима питания и уровня физической активности. А также:

  • боль в правом подреберье;
  • постоянная тошнота;
  • слабость;
  • кожный зуд;
  • сухость слизистых;
  • отеки нижних конечностей;
  • пожелтение глазных склер.

Горечь во рту и темный цвет стула появляются при значительных нарушениях работы органа и считаются характерными симптомами. На этом этапе уже необходимо подбирать лекарства для восстановления печени после коронавируса, поскольку явно видно, что самостоятельно организм не справляется.

Диагностика нарушения

Для определения сбоев в работе органа внешних признаков недостаточно, тем более что боль проявляется только на поздних стадиях, а ранняя протекает бессимптомно. Чтобы не доводить ситуацию до обострения, лучше пройти осмотр заранее, если было перенесено инфекционное заболевание и есть подозрения на осложнения.

Во время приема врач обращает внимание на внешний вид пациента. Настораживает изменение оттенка кожи и белый налет на языке, при пальпации ощущается болезненность в боку справа, размеры железы увеличены.

Какие анализы сдавать

Чтобы понять, как помочь печени восстановиться после коронавируса и в каком она состоянии, назначается обследование. Оно начинается с блока лабораторных исследований:

  • биохимическое изучение состава крови с акцентом на печеночные показатели и концентрацию билирубина;
  • тест на протромбин;
  • УЗИ;
  • биопсия.

Не обязательно, что будет нужен весь спектр, это на усмотрение лечащего врача. При наличии хронических заболеваний обязательно проверяется и их течение, поскольку они могут влиять на результаты и создавать определенные помехи при определении общей картины состояния больного.

Рекомендации по восстановлению печени после коронавируса

При незначительных повреждениях резервов организма хватает для самостоятельной регенерации. Если дело зашло слишком далеко, то требуется стороннее вмешательство. Для этого существует целый комплекс мер, методы подбираются индивидуально в зависимости от пола, возраста пациента с учетом особенностей организма, таких как аллергические реакции и уровень метаболизма. При остром перерождении тканей железы требуется постоянный контроль состояния и своевременная коррекция терапии.

Медикаментозные препараты

Рассматривая варианты, как восстановить печень после коронавируса взрослому, чем подлечить ее, ориентир идет на симптоматику. Назначаются противовоспалительные, обезболивающие средства, но основными становятся гепатопротекторы. Они препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов. Вещества делятся на 3 типа:

  • эссенциальные фосфолипиды поставляют «строительный материал» для поврежденных участков, устраняя дефекты снаружи;
  • аминокислоты, в том числе адеметионин, ведущие работу изнутри клеток, ускоряющие нейтрализацию токсинов, тормозящие развитие фиброза;
  • лекарственные средства урсодезоксихолевой кислоты относятся к рецептурным, эффект заключается в защите гепатоцитов и клеток желчных путей от токсичных остатков.

В основном для ускорения стабилизации работы органа часто назначают виды на основе расторопши. Растительный компонент препятствует проникновению вредных элементов, обладает противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным действием.

Лаеннек для восстановления функций печени

Железа имеет уникальные способности к регенерации. Но только при условии, что у организма хватает для этого ресурсов. После перенесенного заболевания они находятся на низком уровне и идут на поддержание основных функций. За это время ситуация может усложниться, поэтому необходимо дать внутренним системам поддержку. Накопительный эффект не подойдет, это слишком долго, требуется адресная доставка веществ. Именно это и обеспечивает инновационная разработка японских ученых.

Лаеннек официально зарегистрирован в качестве гепатопротектора, допускается прием препарата отдельно и в комплексной терапии, поскольку он имеет высокий порог сочетаемости с медикаментами. В составе – факторы роста гепатоцитов. При курсовом приеме происходит восстановление клеток паренхимы на фоне общего укрепления организма. Улучшаются защитные функции, активируется циркуляция жидкостей, что ускоряет процесс вывода токсинов естественным путем. Также устраняются симптомы хронической усталости, бессонницы и других последствий стресса.

В списке методов, как очистить и чем восстановить печень после коронавируса и пневмонии, лечение препаратом Лаеннек доказало эффективность даже в тяжелых случаях.

уколы

Сбалансированное питание

При большинстве заболеваний диета является непременным компонентом комплексной терапии. Она помогает снизить нагрузку на пищеварительную и выделительную систему, одновременно устраняя дефицит витаминов и микроэлементов. Организуется дробное питание, небольшими порциями через равные промежутки времени. Блюда должны быть свежеприготовленными, теплыми. Отдается предпочтение рецептам на пару, тушеным и запеченным в духовке при небольшой температуре. Очень полезны супы с эффектом детоксикации. У них преимущественно кремообразная структура, усваиваются они быстро, не нагружают желудок, легко воспринимаются организмом.

В списке рекомендованных продуктов:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • крупы;
  • спелые фрукты и овощи без грубой клетчатки;
  • черствый хлеб, галеты;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • взвары, компоты, кисели;
  • яйца в небольшом количестве.

Желательно полностью убрать или максимально ограничить употребление соусов, майонеза, острых специй, алкоголя, продуктов быстрого приготовления. Питание должно быть разнообразным, лучше всего составить меню на неделю.

Важно: если нет аппетита, то насильно есть не нужно.

фрукты

Народная медицина

Существует множество методов, как вылечить, восстановить и чем почистить печень – и после ковида в том числе. Но, к сожалению, устойчивые народные рецепты не дают качественного и эффективного результата. Считается, что они более безопасные, многие растения обладают гепатопротекторным действием и применяются в виде отваров и настоев. Но нужно понимать, что такие средства не помогут при лечении заболевания.

Движение на свежем воздухе

Как только состояние после болезни улучшается, в распорядок дня обязательно включаются неторопливые прогулки и активные виды досуга. Можно покататься на велосипеде, посетить бассейн. Нагрузки должны быть посильными, их объем наращивается постепенно.


Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции


Влияние терапии Ковид-19 на печень

Для устранения угрозы жизни и здоровью при заболевании назначается комплекс препаратов. Дозировки внушительные, часто требуется одновременное или последовательное использование антибиотиков, которые полностью стерилизуют кишечник и от патогенов, и от полезных микроорганизмов. В результате развивается дисбактериоз, добавляющий нагрузки на печень.

При длительном назначении лекарств в несколько раз возрастает риск развития медикаментозного гепатита. Патология характеризуется:

  • нарушением кровообращения в пораженной области;
  • закупоркой протоков тромбами;
  • застоем желчи;
  • аллергическими реакциями;
  • синдромом раздраженного кишечника.

Если вовремя не обратить внимание на состояние печени, то может развиться анемия, холецистит, тяжелая печеночная недостаточность, цирроз.

Рекомендации врачей

Необходимо строго следовать предписаниям, придерживаться диеты и обязательно находить время для прогулок на свежем воздухе чтобы ускорить естественное восстановление организма после ковида. При любом дискомфорте, неприятных ощущениях в области желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, появлении боли под правым ребром, нужно немедленно обращаться в поликлинику или вызывать специалиста на дом, если еще не снят постельный режим.

кудри

Основные шаги по восстановлению

По накопленным данным, основанным на наблюдениях за пациентами, перенесшими коронавирусную инфекцию, многие осложнения могут появиться не сразу, а иметь отсроченный эффект. Сложность диагностики заключается еще и в том, что больные еще долго ощущают одышку, слабость, общее недомогание и упадок сил. На этом фоне трудно распознать новые симптомы. Тем не менее есть меры по улучшению состояния и их нужно взять на заметку.

После выписки из больницы или отмены основного курса препаратов желательно сделать контрольные анализы, включая биохимию с определением уровня билирубина. Это позволит посмотреть на состояние печени.

Следующий этап – пересмотр рациона. Это необходимо для снижения нагрузки на ЖКТ. Высвобожденные резервы пойдут на регенерацию пострадавших от вируса органов.

Очищение природными сорбентами можно проводить при отсутствии обострений и воспалительных процессов. Существуют детокс рецепты супов, соков, смузи и салатов. Которые не только ускорят вывод токсинов, но и восстановят баланс микро- и макроэлементов, восполнят дефицит витаминов. В результате организм приобретет силы для самовосстановления. В ряду методов, чем помочь печени после ковида, и что принимать, чистка стоит в перечне обязательных мероприятий. Прием гепатопротекторов является необходимым условием. Подойдут и традиционные препараты и новые разработки, доказавшие свою эффективность. Через полгода нужно обязательно пройти повторное обследование.

Лаеннек-терапия. Как помочь организму восстановиться после перенесенной вирусной инфекции COVID-19
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос