Слабость после коронавируса – чем лечить и когда пройдет упадок сил у тех, кто переболел ковидом

Почему возникает слабость после коронавируса и чем ее лечить – частые вопросы, которые задают пациенты при выздоровлении. Исследования ученых из Китая показывают, что около 60% людей, переболевших COVID-19, ощущают дискомфорт в течение полугода и больше. У одних пропадает вкус и обоняние, другие жалуются на нарушения работы желудка и кишечника. Люди преклонного возраста подвержены осложнениям и депрессии. Постоянные недомогания требуют обращения за медицинской помощью, ведь плохое самочувствие снижает работоспособность, приводит к быстрой утомляемости во время повседневных домашних занятий. Выясним, почему появляются неприятные ощущения и как от них избавиться.

07 июля 2022

Что такое астенический синдром от COVID-19

Астения – осложнение, появляющееся после ковида: слабость, нет сил. Она встречается в период выздоровления. Эти ощущения также называют постковидным либо постинфекционным синдромом. Данное патологическое состояние проявляется в виде психопатического расстройства. Различают три стадии:

  • Эйфорическая – повышенное возбуждение, частая смена настроения в сторону радости. Наблюдается в момент, когда включаются дополнительные ресурсы организма, он активно работает в измененном режиме. Резерв быстро расходуется, поэтому наступает истощение.
  • Дисфорическая – ей свойственны скачки настроения, избыточная раздражительность, нервозность.
  • Апатическая – возникает недостаток энергии, наблюдается апатия, слабость в мышцах и головокружение после коронавируса, эффект «перегорания».

Стадии быстро сменяют друг друга, поэтому пациент не замечает неожиданное наступление апатии. Патологическое состояние при выздоровлении встречается также во время тяжелого течения инфекционных заболеваний, в том числе внутренних органов.

напряжение

Как проявляется недомогание

Заподозрить усталость хронического характера по окончанию болезни можно по неустойчивому настроению. Она проявляется в виде психического и физического упадка, которому также свойственна раздражительность, бессонница, ухудшается мышление, снижается работоспособность. Длительное время сохраняется слабость после коронавируса, что делать – люди не знают и впадают в панику.

Истощение ресурсов является следствием того, что даже незначительная мышечная нагрузка приводит к сильной утомляемости. У таких людей бледная или синюшная кожа. Поступают жалобы на обильную потливость и повторяющиеся простуды вследствие снижения иммунитета. Уменьшается аппетит, скачет артериальное давление. У детей наблюдаются частые истерики, перевозбудимость, ухудшается концентрация внимания. Ребенок плохо усваивает новую информацию и хуже обучается.

Почему после ковида возникает усталость

Основными причинами является воздействия вируса на разнообразные системы. Из-за поражения легких ткани не насыщаются кислородом, начинается гипоксемия. В альвеолах нарушается газообмен, что приводит к падению парциального давления и гипертензии. Наблюдается заторможенность в общении, сонливость и вялость в движениях. Астения может появляться вследствие:

  • Нарушения метаболизма в печени из-за употребления антибиотиков.
  • Отсутствия аппетита, искусственного питания в условиях реанимации.
  • Кислородной недостаточности при осложненном Covid.
  • Интоксикации организма, вызывающей приступы слабости после коронавируса.

Коронавирусную инфекцию многие переносят с особыми переживаниями. Тревоги, депрессии, панические атаки тесно связаны с астеническим синдромом и необходимостью длительной социальной изоляции. Сложнее всего проходит выздоровление у людей с заболеваниями сердца и сосудов в анамнезе.

боль

Нарушение сердечной деятельности и кровообращения является причиной увеличения работы сердца и сосудов. Из-за сгущения крови снижается кровоток, поэтому кружится голова, беспокоит цефалгия. У людей с аномалиями работы сердца и сосудов такие сбои являются самыми тяжелыми. Слабость и потливость после ковида, нет аппетита – такое состояние возникает при недостатке витаминов и микроэлементов, которые нужны для метаболизма.

Во время острой фазы Covid развивается цитокиновый шторм, приводящий к нарушениям работы ЦНС. В этот период антитела начинают атаковать нервные клетки организма. Процесс сопровождается мышечной вялостью, ломотой в костях и невралгией. В связи с долгой агрессивной вирусной нагрузкой начинается психологическое истощение и хроническая усталость. У человека появляются панические атаки, необоснованные страхи и бессонница, что становится причиной социальной изоляции.

Симптомы недомогания

Одышка и сильная слабость после коронавируса – это не единственные признаки постинфекционного синдрома. Дневной отдых и утреннее пробуждение не приносят облегчения. У пациента также встречаются:

  • уменьшение выносливости при активном образе жизни;
  • тошнота, цефалгия, головокружение, потеря веса;
  • быстрая утомляемость, постоянная усталость;
  • не восприятие громких звуков;
  • неспособность запоминать сведения;
  • непереносимость яркого света.

У мужчин может наблюдаться половое бессилие, у женщин – расстройства менструации, снижение либидо. Излишняя потливость возникает не только из-за скачков температуры, но вследствие сбоя теплообмена и нарушенной терморегуляции.

Долго ли проходит вялость

Отвечая на вопрос, сколько длится слабость и упадок сил после коронавируса, отметим, что на ситуацию влияет возраст человека и его изначальное здоровье. На длительность плохого самочувствия воздействует наличие хронических заболеваний, степени иммунитета, физическая активность и нагрузки, индивидуальные особенности организма.

Тяжелый астенический синдром наступает при воздействии на тело одновременно нескольких факторов. Лечение таких людей проходило с применением ИВЛ. У них наблюдалось поражение легких степени КТ-3 и -4 и респираторный дистресс-синдром, некоторые перенесли инсульт или инфаркт. Осложнения в такой ситуации являются потенциально летальными.

девушка

Сколько времени длится слабость после коронавируса – сказать однозначно сложно. На первичную реабилитацию у тяжелых пациентов понадобится свыше 1 месяца. При неотягощенном Covid человек приходит в форму за 3-4 недели. Жизненный тонус налаживается на протяжении 2 месяцев. Сроки восстановления сил зависят от состояния иммунной системы и индивидуальных особенностей человека.

К какому врачу обращаться

Если плохое самочувствие сопровождает свыше 3-6 месяцев, следует записаться на консультацию к терапевту или узкому специалисту соответствующего профиля. Медицинская помощь в реабилитации рекомендована тем, кто перенес заболевание с серьезными осложнениями. Врач проконсультирует о причинах слабости после коронавируса, чем лечить, какие физические упражнения следует выполнять для улучшения работы легких и укрепления иммунитета. В зависимости от симптомов могут понадобиться консультации таких специалистов:

  • кардиолога, инфекциониста;
  • психиатра или психотерапевта;
  • невролога, травматолога;
  • гастроэнтеролога, уролога.

Врач обязательно задаст уточняющие вопросы, касающиеся симптомов астении, ее длительности, болезней в анамнезе, наличия стрессовых ситуаций либо эмоционального перенапряжения. Беседа помогает выяснить, что нужно сделать, чтобы уточнить причины мышечной слабости, усталости и упадка сил после коронавируса.

Диагностика

Диагностические методы подбираются на основании жалоб. Выяснить первопричины помогут такие виды исследований:

  • анализы крови – биохимия и общий;
  • тестирование на антитела либо мазок из горла, если они не проводились;
  • КТ, рентген и кардиограмма при осложнениях на сердце и сосуды;
  • психодиагностика у людей, страдающих депрессией и избыточной тревожностью.

доктор

При когнитивных расстройствах необходима помощь психотерапевта или психиатра. Полноценная диагностика позволяет определить, почему после ковида сильная слабость, нет сил, сонливость, что делать для повышения жизненных способностей.

Как лечить астению после COVID-19

Лечение астенического синдрома требует разработки комплексных мероприятий. Выбор реабилитационной программы зависит от результатов диагностики. Для каждого пациента предусмотрен индивидуальный подход. Терапия включает такие методы:

  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • контроль питания;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • применении медикаментов;
  • коррекция с помощью «Лаеннек».

При нарушениях работы легких, печени, сердечно-сосудистой системы изначально делается упор на устранение острой фазы заболевания. Зная, почему после ковида слабость в ногах или руках, что с этим делать, в реабилитационный период назначается ЛФК, занятия на медицинских тренажерах, мануальные процедуры.

Режим труда и отдыха

Постковидная вялость связана с быстрым исчерпанием энергоресурсов, поэтому важно правильно организовать соотношение труда и покоя. Полноценный отдых необходим также в ситуации, когда заболевание протекало легко. Нагрузки планируются в щадящем режиме. Это касается и физической, и умственной активности. Если отсутствуют противопоказания, рекомендуется выполнять спортивные упражнения, заниматься аэробикой.

Сон длительностью 8-9 часов обязателен. Человек должен ложиться не позже 21:00. Исследования показывают, что период отдыха до полуночи наиболее полезен. Он позволит частично восстановить большую слабость и упадок сил после ковида, ведь один час сна засчитывается за два. При сильном истощении организма можно добавлять дневной отдых, но он не должен негативно сказываться на качестве ночного. Пересып также плохо воздействует на тело, как и недосып.

Контроль питания

Аминокислота триптофан снижает болезненные ощущения. Она в достаточном количестве встречается в бананах, бобовых, кедровых орехах, рыбе, натуральном йогурте, кунжуте, в мясе индейки и сыре. Эти продукты обязательно следует использовать в рационе. Добавлять в меню рекомендуется блюда из яиц и печени. Они богаты витаминами группы В, которые помогут побороть слабость тела и потливость после ковида, улучшат эмоциональное здоровье. В рационе нужно использовать овощи, богатые антиоксидантами, а также фрукты.

пища

Физиотерапевтические процедуры

Чтобы ускорить восстановление ресурсов организма, назначают электрофорез, магнитную терапию, галотерапию, оздоровительный массаж, рефлексотерапию. Эти процедуры способствуют хорошему сну, повышают иммунитет, положительно сказываются на психологическом здоровье.

Оздоровительный массаж назначают на все тело либо отдельные участки, которые являются наиболее проблемными. Особенности процедуры зависят от самочувствия пациента. Одним людям необходима стимуляция определенного отдела, другим – расслабление мышц, снятие зажатости, если не проходит слабость в руках или ногах после коронавируса. О том, какую зону прорабатывать, массажист решает по результатам диагностики.

Электромиостимуляция показана при длительном обездвиживании в сочетании с другими физиотерапевтическими процедурами. Она подготавливает мускулатуру к активным движениям, поэтому эффективна на начальном этапе введения нагрузок. Магнитотерапия применяется для реабилитации людей с осложнениями на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также при иммунодефиците.

Электротерапия, в том числе электрофорез, обязательна при осложнениях на бронхолегочную систему, неврологических патологиях, нарушениях мышечного тонуса. Зная, почему после ковида осталась слабость и усталость, можно устранить боли различного происхождения и подготовить опорно-двигательный аппарат к физической активности.

Галотерапия позволяет очистить дыхательные пути от патогенных микроорганизмов и пыли. Клетки быстро насыщаются кислородом, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Такая терапия направлена на восстановление работоспособности легких из-за тяжелой болезни, а также способствует укреплению иммунитета.

Медикаментозная коррекция

Прием лекарственных средств обязателен при стойких проявлениях астении. Отвечая на вопросы, чем лечить слабость после ковида и сколько времени принимать препараты, отметим, что коррекция выполняется такими видами лекарств:

  • Ноотропными – стимулируют когнитивные функции, активизируют работу головного мозга, улучшают память. Под воздействием данных препаратов повышается способность к обучению, а мозговые структуры лучше борются с последствиями гипоксии и становятся более устойчивы к повышенным нагрузкам.
  • Антидепрессантами – назначаются при сильных депрессивных расстройствах. Они стабилизируют настроение, снижают тревожность, устраняют апатию либо уменьшают ее влияние. Снимается эмоциональное напряжение, становится лучше сон и самочувствие в целом.
специалист

Все виды лекарственных средств назначает врач, который знает, почему после коронавируса присутствует слабость и нет аппетита. Длительность приема медикаментов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Коррекция с помощью «Лаеннек»

Это инновационное лекарственное средство, разработанное на основе плаценты человека. Применяется в виде инъекций для повышения иммунитета и нормализации работы печени. Препарат является эффективным средством в период реабилитации при обширных поражениях легких, уменьшая риск перехода заболеваний дыхательных путей в хроническую форму.

При цитокиновом шторме иммунная система самостоятельно не может ликвидировать обширные воспалительные процессы. Она реагирует на патологию избирательно, что приводит к перегрузке различных органов, повышая риски летального исхода. «Лаеннек» уменьшает слабость мышц после ковид, запускает регенеративные процессы при общем пониженном тонусе и одышке.

Коррекция проводится в комплексе с дыхательной гимнастикой, рационально подобранными физическими нагрузками и правильным полноценным питанием. Препарат можно применять несколькими способами: методом фармакопунктуры, внутримышечного или внутривенного введения. Такое лечение позволяет повысить устойчивость к повторным вирусным инфекциям, снижая риск развития фиброза легких и других состояний, опасных для жизни.

«Лаеннек» используется только японского производства. Препарат разрешен Росздравнадзором, он не содержит гормоны и стволовые клетки. Благодаря наличию в лекарственном средстве структурно-пластических веществ, быстро уходят слабость и одышка после ковида, а вот когда они пройдут – зависит от крепости здоровья и тяжести повреждений в организме. При правильно подобранной коррекции данные КТ показывают постепенное уменьшение пораженной области в легочной ткани.


Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Рекомендации по поддержанию здоровья

При остром проявлении астенического синдрома врачи советуют тщательно следить за собственным самочувствием. Ежедневно необходимо проводить пешие прогулки на свежем воздухе в темпе, комфортном именно для вас. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает плавание и скандинавская ходьба. Если после коронавируса сильная слабость и хочется спать, а что делать – вы не знаете, обратитесь к терапевту, который направит к нужному узкому специалисту для назначения физио- или медикаментозной терапии. Любые тревожные симптомы нельзя игнорировать.

Правильный баланс между трудом и отдыхом позволит скорее восстановить силы, человек успеет отдохнуть. Не нужно употреблять алкоголь. К занятиям спортом желательно возвращаться постепенно, контролируя уровень активности и самочувствие. При повторном проявлении неприятных симптомов следует своевременно обращаться за медицинской помощью. Врач проконсультирует, от чего бывает и сколько длиться слабость после ковида, почему хочется спать, что делать для улучшения самочувствия. Отказ от вредных привычек и эмоциональная разгрузка являются профилактикой астении.

Подведем итоги

Степень выраженности постковидного синдрома зависит от тяжести перенесенного заболевания и наличия хронических патологий состояния иммунной системы. Неприятные симптомы могут беспокоить в течение 1-6 месяцев, они вызывают депрессию и апатию. Терапия подбирается только по результатам диагностики. Врач изучит жалобы, выявит причины негативных ощущений, проконсультирует и назначит комплексное лечение.

Вялость, отсутствие аппетита и сна, одышка у человека, который переболел коронавирусом, слабость – частые осложнения. Но правильная физическая нагрузка, своевременное обращение к доктору, полноценное питание и стимуляция иммунной системы с помощью препарата «Лаеннек» помогут улучшить качество жизни и восстановить иммунитет.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос