Как восстановить нервную систему после коронавируса: что делать, если кружится голова - этапы восстановления

Исследования показали, что примерно в 50% случаев COVID-19 сопровождается неврологическими расстройствами. Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, как восстановить нервную систему после коронавируса, от методов до препаратов, чтобы вы смогли взвешенно выбрать оптимальный вариант реабилитации.

Обратите внимание, головокружение и боли, спутанное сознание, частичная или полная потеря обоняния и вкуса, пусть и временная – симптомы, часто выявляемые при SARS-CoV-2 и говорящие о нарушениях работы мозга. Это серьезнейшая проблема, которая влияет на дальнейшее психическое состояние человека и может вызывать затяжную депрессию, чувство тревоги, ухудшение памяти, а также значительно повышать риск инсульта. Поэтому просто необходимо понимать, как с нею бороться, чтобы не допустить появления осложнений из-за перенесенной инфекции.

23 декабря 2021

Каким образом COVID-19 влияет на мозг

Восстановление после коронавируса несколько затрудняет то, что на сегодняшний день механизм поражения нервов, сосудов головы и головного мозга до конца не определен. И это несмотря на уже собранные статистические данные МРТ-диагностики переболевших пациентов и результаты патологоанатомических исследований умерших.

Впрочем, ученые все-таки установили несколько фактов:

  • Вирус проникает в организм за счет того, что несет в себе S-белок, который вступает во взаимодействие с ACE2 – человеческими рецепторами, сосредоточенными на терминальном нерве, то есть близко к обонятельному эпителию.
  • Астроциты инфицируются аналогичным образом – через связывание SARS-CoV-2 с ACE2.
  • Процесс заболевания сопровождается воспалением тканей, что приводит к дегенерации нейронов – последние отмирают, и связи между ними разрушаются.

Это позволило сделать вывод, что коронавирус, к сожалению, способен серьезно поразить человеческий мозг. А значит, восстановление нервной системы (ЦНС) после ковида просто необходимо, если наблюдаются характерные симптомы, и наличие проблем подтверждено диагностикой. Составлять план реабилитации вправе только врач – заниматься самолечением нельзя.

Также ученые установили, что COVID-19 оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды лобной коры. Он нарушает естественный гематоэнцефалический барьер, в результате чего близлежащие ткани сильнее подвержены действию токсинов и микроорганизмов. Об этом свидетельствует и появление гипо- или аносмии.

МРТ-тесты переболевших также слишком часто говорят о перенесенных микроинсультах и о наличии лейкоэнцефалопатию (то есть у людей повреждено белое вещество). И, наконец, диагностика показывает, что вирус способен провоцировать клеточное старение, а значит, и ускорять такие нейродегенеративные патологии, как рассеянный склероз или идиопатический синдром паркинсонизма.

мужчина

Влияние коронавируса на нервную систему

Чтобы решать, как восстановить ЦНС после ковида, необходимо понимать, какие последствия вообще наступают. Ученые установили, что SARS-CoV-2 отличается высокой нейротопностью, то есть активно поражает клетки, поэтому для борьбы с ним организм забирает тельца из кровеносной системы, что может спровоцировать различные осложнения.

Одна из серьезнейших проблем – синдром Гийена-Бара, при котором наблюдается иммунный ответ, то есть атака и уничтожение собственных клеток, а это чревато постепенной потерей чувствительности и мышечной слабостью.

На фоне воспалительных процессов и ухудшения кровоснабжения развивается цереброваскулярная болезнь. Именно от нее страдают те, у кого после ковида скачет давление и кружится голова – что делать людям с такими симптомами? Естественно, обращаться к врачу, а не ждать, что все пройдет, иначе, вдобавок к чувству дезориентации и сильным болям, можно получить еще и рассеянность с забывчивостью.

Ну а самое распространенное нарушение – это снижение обоняния (гипосмия) или даже полная его потеря (аносмия). Ухудшение способности воспринимать запахи плохо сказывается на аппетите: вкус блюд искажается или вовсе пропадает, прием пищи перестает приносить удовольствие. В результате настроение всерьез и надолго портится, что может даже перерасти в депрессию. На этом фоне повышается риск развития осложнений.

Как COVID-19 влияет на психику

Все разговоры о том, как восстановить центральную нервную систему после коронавируса, вовсе не праздные и возникли не на пустом месте. В тяжелых случаях ЦНС получает существенные повреждения, что провоцирует такие расстройства, как:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • помутнение (изменение) сознания.

Те, кому пришлось перенести SARS-CoV-2 в серьезной или острой форме, должны быть готовы к тому, что без правильной врачебной помощи описанные проблемы станут хроническими. Этим людям лучше записаться к психотерапевту для диагностики и консультации.

Некоторые ученые предполагают, что виной когнитивных и других нарушений является интоксикация организма. Данную теорию исследуют, но против нее говорит тот факт, что даже легко переболевшие пациенты могут впоследствии испытывать слабость на протяжении нескольких месяцев.

Симптомы поражения ЦНС после коронавируса

В списке наиболее характерных признаков:

  • головокружение и сопутствующие боли;
  • тошнота и слабость;
  • нарушение обоняния и вкуса;
  • энцефалит и/ими менингит;
  • приступы эпилепсии;
  • ухудшение внимания, нарушение концентрации;
  • бессонница, галлюцинации, бред;
  • чувство тревоги, навязчивые состояния;
  • помутнение сознания;
  • миелиты и полинейропатии;
  • кровоизлияния, ишемические инфаркты головного мозга.

В отдельную категорию следует отнести затяжную депрессию и панические атаки.

И особенного внимания заслуживает социальный фактор, который тоже способен нарушить психическое равновесие и спровоцировать проблемы. С одной стороны, сегодня уже существует множество каналов на Youtube, рассказывающих, как лечить нервную систему после ковида, советы и секреты народной медицины (хотя, казалось бы, при чем здесь она, ведь это новая болезнь), с другой – есть достаточно жесткая позиция врачей, призывающих не заниматься самодиагностикой и обращаться к специалистам. И это на фоне паники, которую так часто поднимают СМИ с их акцентом на пандемии и ежедневными новостями о количестве заболевших и умерших.

Тревога в данных условиях неизбежна, тем более при вынужденном пребывании дома, дефиците общения, сотне ограничений, страхе за себя и близких. И организм реагирует соответствующе: надпочечники продуцируют гормон стресса – кортизол, нейтрализующий положительный эффект мелатонина и серотонина. Когда он вырабатывается достаточно долго, появляются фобии и неврозы, перерастающие в депрессию. Если человек чересчур впечатлительный, он начинает выискивать признаки возвращения COVID-19, страдать от панических атак и расстройства сна. Такому пациенту особенно важно обратиться к психотерапевту или психологу.

Восстановление центральной нервной системы (ЦНС) после коронавируса

В первую очередь необходимо объективно и всесторонне оценить функции мозга – чтобы дать верный диагноз и составить подходящую программу реабилитации. Если изменения будут обнаружены своевременно, то и вернуться к полноценной жизни получится быстрее. И наоборот: затягивание проверки чревато осложнениями, а самодиагностика и вовсе неэффективна (и даже опасна).

Врач наверняка проведет комплексное обследование, а в качестве дополнительных мер может назначить МРТ или энцефалограмму. После чего расшифрует полученные результаты. Обычно очаговые поражения наблюдаются в разных долях, но сосредоточены они главным образом в височной области и поэтому затрагивают центры, ответственные за распознавание запахов и вкусов, за восприятие и анализ речи.

На основании полученных данных специалист решит, как восстановить нервную систему после ковида, и определит план лечения, которого в дальнейшем должен будет строго придерживаться пациент.

В большинстве случаев нарушения функций являются обратимыми. С помощью медикаментов получается нормализовать кровообращение. В тяжелых ситуациях возврат к полноценной жизни затруднен, но, за счет постоянных тренировок, состояние памяти удается значительно улучшить. Специальные упражнения (в том числе и на внимательность) провоцируют качественные структурные изменения префронтальной коры и миндалевидного тела, а также увеличивают плотность контакта между серыми клетками, что положительным образом сказывается на состоянии мозга.

В рамках комплексного лечения ЦНС после коронавируса доктор может назначить одну, несколько или все из рассматриваемых ниже мер.

маска

Прием медикаментов

Обычно это:

  • ноотропные препараты;
  • комплексы, восполняющие нехватку витамина D, B-группы, магния;
  • гепатопротекторные и иммуномоделирующие средства.

Утверждать способ и регулярность применения любого из них может только врач. Самостоятельные эксперименты в данном вопросе недопустимы. Более того, специалист, опираясь на состояние здоровья пациента, должен составить индивидуальную схему терапии, согласно которой дозировка в течение курса будет плавно меняться. Таким образом, воздействие на организм окажется не только эффективным в среднесрочной перспективе, но и максимально щадящим, без вредных побочных последствий.

Правильное питание, полноценный сон, отказ от пагубных привычек

Рассуждая о том, как вылечить нервную систему после ковида, диетологи обычно советуют исключить из меню продукты следующих категорий:

  • вредные – копчености, шоколад, жевательные конфеты, острые соусы, всевозможные снеки;
  • трудноперевариваемые – сало, бекон, шашлык, хлеб, картофель и прочие.

Нужно понимать, что еда в значительной мере определяет самочувствие и состояние организма, влияет на течение обменных процессов и даже на эмоциональный фон. При сбалансированном рационе функции мозга быстрее и проще привести в норму.

Не менее важно и правильно спать:

  • в течение 8-9 часов в сутки;
  • в затемненной комнате (чтобы не проснуться раньше положенного);
  • в удобной позе (на хорошем матрасе), чтобы мышцы расслаблялись, а тело полноценно отдыхало.

С бессонницей необходимо бороться медикаментозным путем, но используемый для этого препарат должен одобрить личный врач.

От курения и спиртных напитков следует полностью отказаться, чтобы алкалоиды не разрушали клетки мозга.

Лечебная физкультура

Обязательная часть действительно грамотной реабилитации нервной системы после ковида. Почему? Потому что за время болезни организм ослабел, и ему нужна посильная нагрузка, чтобы он снова пришел в тонус – это поможет вернуть правильное кровообращение.

В общем случае необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений:

  1. Разминка всех групп мышц – пожимания плечами, наклоны корпуса, поднятие колен, движения стоп по кругу и тому подобное.
  2. Оздоровление – ходьба на месте или с опорой, покорение ступенек, велотренажер или бег трусцой.
  3. Силовая часть – отжимания и приседания – для общего укрепления.
  4. Нормализация дыхания – шаги, повторы, растяжка.

Интенсивность, количество подходов, продолжительность, опять же, нужно согласовать со своим терапевтом, который, по-хорошему, должен привлечь к составлению программы врача со специализацией «лечебная физкультура».

магазин

Пребывание в психологически здоровой среде

Когда мы говорим о том, как успокоить нервную систему после ковида, то на пользу однозначно пойдет:

  • Живое общение с родными, близкими, друзьями – с теми людьми, которых радостно видеть.
  • Отказ от гаджетов (не полный, а разумный), сокращение времени бесцельного серфинга в интернете или сидения за телевизором.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе, в течение часа-двух ежедневно.

Также отлично помогают занятия чем-то новым: стоит направить энергию в непривычное для себя русло, например, записаться на плавание или йогу, и позитивных эмоций сразу же прибавится, а вместе с энтузиазмом придут и силы. И, наконец, следует оградить свой быт от рисков, ведь они провоцируют стресс.

Разные виды массажа

Если после ковида стала кружиться голова, лечащий врач может посоветовать обратиться к мануальному терапевту. Тот подберет программу воздействия нужной степени интенсивности:

  • похлопывания ладонями по спине;
  • проработка грудины, шеи, позвоночной и поясничной зон;
  • легкие движения, снимающие стресс и расслабляющие.

Такая помощь укрепит дыхательные мышцы, оздоровит организм, нормализует кровообращение, что самым положительным образом скажется на работе мозга.

Лечебная физиотерапия

Это целый комплекс процедур, обычно включающий в себя:

  • Электрофорез – специалист индивидуально определяет количество электродов для воздействия, а также площадь их покрытия, места расположения, интенсивность смены, силу тока и разведение лидазы.
  • Магнитотерапию – индукторы располагаются в определенных местах (например, на проекции надпочечников или корней легких), после чего пульсирующее поле оказывает оздоровительное воздействие, и это вполне эффективный способ того, как восстановить голову после коронавируса.
  • Ультразвук – им обрабатывается грудная, межреберная и подключичная области, в разные дни программы, с интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2. Дефиброзирующий эффект может быть усилен.

Да, воздействие опосредованное, но оно помогает максимально деликатно, без побочных эффектов. Программу курса, а также количество процедур и сеансов в ней специалист определяет, отталкиваясь от особенностей случая своего пациента.

Лечебная рефлексотерапия

Другими словами, это иглоукалывание, и оно поможет:

  • избавиться от стресса или чувства тревоги;
  • выйти из затяжной депрессии;
  • улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы;
  • нормализовать давление;
  • простимулировать деятельность сердца и мозга;
  • активизировать иммунитет.

Если после коронавируса кружится голова, что делать? Обращаться к возможностям традиционной китайской медицины, естественно, только с разрешения наблюдающего врача. Мастер акупунктуры разберется, на какие биологические активные точки (а всего их около 700) нужно воздействовать и не только снимет боли, но и поможет избавиться от причины неприятных ощущений и расстройств.

Количество сеансов в рамках одного курса обычно не превышает 10, после чего необходимо сделать перерыв. Но процедуру можно пройти повторно, если специалист по иглоукалыванию решит, что это необходимо. Именно рефлексотерапевт ответственно разрабатывает индивидуальную схему оздоровления.

Лаеннек для восстановления после перенесенной инфекции COVID-19

Вот чем лечить нервную систему после коронавируса. Это инновационный иммуномодулятор и гепатопротектор, разработанный по оригинальной японской технологии. По своей сути он является гидролизатом человеческой плаценты, прошедший все испытания на безопасность, пирогенность, токсичность и стерильность.

Форма выпуска – ампулы объемом в 2 мл. Может вводиться не только внутримышечно или внутривенно, но и фармакупунктурным методом.

Оказывает комплексный клинический эффект:

  • снимает воспаления;
  • стимулирует регенеративные процессы;
  • нормализует обменные;
  • улучшает адаптационные возможности организма;
  • дает антитоксическое, антифибротическое, гепатопротекторное действие;
  • укрепляет и поддерживает иммунитет.

Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции


Подведем итоги

Итак, вы узнали, как восстановить ЦНС после коронавируса, отзывы в интернете о том или ином способе тоже почитайте, лишними они не будут. Какие выводы можно сделать? Во-первых, действительно работающих и эффективных методик реабилитации достаточно много, во-вторых, все они применяются только с разрешения личного врача. Не действуйте на свой страх и риск, обратитесь к ведущему вас специалисту, пусть он назначает конкретные препараты и ответственно составляет программу оздоровления.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Сергей
Отличная статья, спасибо. Александр, побочных эффектов нет, в инструкции всё написано.
Александр
А кто делал лаеннек после ковида, какие побочки? что говорят об этом?
Флиса
Мои панические атаки случились внезапно. Сначала я занималась самолечением. Ничего серьезного -  пустырник, пион, валерианка. Сначала срабатывало худо-бедно, потом перестало. Спасибо, подсказали друзья, что можно еще сделать.

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница