Одышка и тяжело дышать после коронавируса: как долго избавляться от последствий ковида

Как показывают результаты исследований, свыше 20% пациентов, переболевших Covid-19, имеют симптомы нарушения дыхательной функции, проявляющиеся при каждой нагрузке, а в отдельных случаях — и в состоянии покоя. Подобное положение, вызванное инфекцией, наблюдается на протяжении продолжительного периода (также, как потеря обоняния) и мешает полноценной реабилитации и восстановлению организма человека. Постковидный синдром напоминает осложненную пневмонию и требует дополнительного лечения под тщательным врачебным контролем — в противном случае последствия могут негативно сказаться на легких, фактически создавая новую угрозу здоровью, перенести которую будет так же сложно, как и само заболевание. Что делать, если из-за коронавируса началась и не проходит сильная одышка, не хватает воздуха или трудно сделать глубокий вдох при нагрузках после ковида, чем и как долго лечить такое состояние, и какие средства помогают в подобной ситуации? Давайте разбираться.

07 июля 2022

Общее представление

Для начала следует уточнить важный момент. Причиной проблем с дыханием, возникающих у человека, далеко не всегда оказывается именно злополучная вирусная инфекция. Факторы разные: непривычный темп движения, наличие хронических или приобретенных патологий, избыточный вес и так далее. В целях дифференцирования диагноза акцент делается на характерной симптоматике, отличающей нарушения, вызванные «короной»:

  1. Перенесенное заболевание. Собственно, факт наличия ковида в анамнезе — существенное основание подозревать его в качестве первоисточника.
  2. Учащенное дыхание. При осложнении после коронавируса трудно дышать, пациент плохо себя чувствует, частота ритма — до двадцати и более раз в минуту в спокойном состоянии и свыше тридцати — на фоне активной деятельности. Признак соответствует клинической пневмонии средней степени тяжести.
  3. Болезненные ощущения. Развитие воспалительного процесса провоцирует возникновение болевого синдрома в области грудной клетки. Появляется ощущение, как будто пациента постоянно кто-то душит.
  4. Сильный сухой кашель. Непродуктивная форма не сопровождается выделением мокроты, что обуславливает повышенное раздражение слизистых тканей.
  5. Повышение температуры тела. Сохраняется на протяжении нескольких дней.
  6. Наличие посторонних звуков в легких. Хрипы, свист и другие аномальные признаки могут свидетельствовать как о развитии бронхита, ОРВИ или астмы, так и об осложнениях после ковида, когда сложно и будто нечем дышать.

дыхание

Характерный признак коронавирусных последствий — проявление негативной симптоматики даже в спокойном состоянии. Пациент не может сделать полноценный вдох, из-за чего в легкие не поступает достаточный объем кислорода. Как следствие — невозможность насыщения клеток, повышенная утомляемость и прочие сопутствующие проявления.

Основные факторы влияния

Логично, что главная причина возникающих проблем с дыханием — действие вируса на организм. Анализ преобразований, происходящих на фоне болезни, позволяет выделить в числе возможных вариантов:

  • Фиброз. Замена губчатой ткани легких на соединительную, обуславливаемая воспалительным процессом и исключающая полноценное усвоение кислорода. Диагностируется в одно- и двусторонней форме, требует продолжительного лечения.
  • «Матовое стекло». На рентгенографии локализуется затемненное пятно, причиной которого становится заполнение альвеолы жидкостью. Проблемный участок оказывается выведен из цикла газообмена, и при продолжительном отсутствии врачебного вмешательства преобразуется в фиброзную структуру.
  • Психогенный фактор. Причиной того, почему после коронавируса появляется одышка и тяжело дышать, может являться не существенное поражение легких, а так называемая «постковидная депрессия». Волнения и переживания, испытываемые во время лечения, усиливаются при наличии склонности к паническим атакам — в подобном случае рекомендуется не откладывать помощь специалистов.
  • Сердечные патологии. Тяжесть в груди, тахикардия, стенокардия — заболевания, нарушающие функциональное состояние сердца. Ковид способен усугубить ситуацию, а затруднение дыхания становится лишь побочным проявлением.

Таким образом, обстоятельства, обуславливающие рассматриваемую проблему, зависят от конкретной ситуации. Именно поэтому перед тем, как начать лечение, чтобы убрать одышку после коронавируса, нужно узнать, что делать и как принимать рекомендованные препараты, посоветовавшись с квалифицированным специалистом.

Формы проявления патологии

Базовая классификация основывается на степени тяжести заболевания и предусматривает деление на постепенную (постоянную) и внезапную разновидности. В первом случае речь идет о перманентном ощущении нехватки кислорода, усиливающемся в моменты физической активности или в ночное время. Второй вариант — спонтанный приступ, зачастую обусловленный стрессом или нагрузкой на организм и сопряженный с другими негативными симптомами, включая панику, резкое повышение температуры, расстройство сна и так далее.

головная боль

Существуют и иные типы одышки. Специалисты выделяют такие формы, как:

  • Физиологическая — учащение дыхательного ритма без чрезмерного сбоя, возможное и при отсутствии последствий перенесенного вируса, на фоне существенных затрат энергии.
  • Инспираторная — характеризуется проблемами с вдохом, вызванными опухолью, бронхитом или попаданием в пути инородного предмета.
  • Экспираторная — обратный предыдущему вариант, когда трудности возникают при выдохе. Обуславливается болезнью бронхов, астмой или эмфиземой.
  • Комбинированная — общее ухудшение дыхания, связанное с пневмонией, плевритом, частичной дисфункцией сердечной мышцы и так далее.

Любые негативные изменения свидетельствуют о сбое в организме, что обуславливает необходимость прохождения комплексной диагностики.

В каких случаях обращаться к врачу

Для начала стоит использовать методики, доступные в домашних условиях. Они не гарантируют стопроцентной точности, однако помогут понять степень серьезности отклонения. Стандартная практика — дыхательный тест, рекомендованный при возникновении ощущения недостаточности воздуха в легких:

  • Сделать продолжительный глубокий вдох через нос.
  • Задержать дыхание на десять секунд.
  • Протяжно выдохнуть ртом.

Если никаких негативных признаков нет — вероятнее всего, дело не в патологии. Отрицательная симптоматика (болезненные ощущения, приступ кашля, першение) повод для посещения терапевта.

Как вылечить одышку после коронавируса

Существуют как процедурные, так и медикаментозные способы лечения.

спорт

Оксигенация

При сильной недостаточности кислорода используется барокамера, в которой воздух нагнетается в дыхательные пути под высоким давлением. Методика помогает насытить клетки и восстановить общую функцию.

Ингаляции

В зависимости от причины, предусматривают использование препаратов, разжижающих мокроту, антисептических средств, растворов с повышенным содержанием соли или отхаркивающих составов. Назначаются по усмотрению лечащего врача.

Физиотерапия

Объединяет комплекс подходов – массаж, ультравысокочастотная терапия, электрофорез, а также другие процедуры.

Медикаментозное лечение

Включает в себя систематический прием противовирусных и иммуномодулирующих лекарств, бронхолитиков и антибиотиков. Обязательное условие — строгое соблюдение врачебных предписаний.

Правильное питание

Если после коронавируса появилась одышка, которая мучает даже в покое, рекомендуется придерживаться строгой диеты с преобладанием:

  • Легкой для усвоения белковой пищи — курица, яйца, творог, индейка.
  • Полезных жиров — рыбные блюда, орехи, растительные масла.
  • Медленных углеводов и пищевых волокон — различные крупы, овощи и фрукты.
  • Пробиотиков — молочная продукция.
  • Железа — зелень (петрушка), печень.

При составлении диетического рациона также понадобится профессиональная консультация.

Лаеннек от нехватки кислорода

Инновационный препарат, разработанный японскими учеными, оказывает положительное влияние на общий цикл восстановления иммунной системы. Исследования показали, что нативный плацентарный гидролизат Laennec способствует сокращению площади поражения легочной ткани, помогая организму вернуть исходное состояние при средних и тяжелых формах течения ковида. Перед приемом также обязательна консультация специалиста, в ходе которой определяется рекомендованная форма применения.


Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Как восстановить дыхание

Важным дополнением к правильному питанию и грамотному подбору восстанавливающих средств являются периодические физические нагрузки и дыхательная гимнастика. Усердствовать с самодеятельностью не стоит — лучше посоветоваться с врачом, который подскажет оптимальные методы терапии.

Комплексы упражнений

Каждый случай индивидуален, что обуславливает разницу подходов к построению программы. Общие рекомендации — регулярная зарядка, пробежки и прогулки на свежем воздухе, а также тренировки, ориентированные на укрепление кардиологической системы. Важные аспекты реабилитации — отсутствие чрезмерных усилий, а также выбор площадок, удаленных от загрязненной и стрессовой атмосферы.

помощь

Дыхательная гимнастика

Существуют статические и динамические практики, большинство из которых подробно разобраны в обучающих роликах, опубликованных в сети. При выборе стоит опираться на советы специалиста и строго придерживаться рекомендованной техники. Основой большинства упражнений выступает глубокое дыхание, упорядочивающее функционал.

Популярные вопросы

Рассмотрим наиболее актуальные темы, интересующие большинство пациентов.

Задыхаюсь после ковида — что делать и как долго это продлится

Определяющий фактор — степень тяжести перенесенной болезни. Также на продолжительность влияют грамотный выбор подхода к лечению, исходное физическое состояние и наличие сопутствующих позитивных и негативных обстоятельств. Практика показывает, что при правильном назначении препаратов и соблюдении врачебных рекомендаций избавиться от проблемы можно за одну-две недели.

Какая связь между COVID-19 и нарушением ритма дыхания

Коронавирус серьезно влияет на все функции организма, не ограничиваясь только дыхательными путями. Вирус способен поражать как легкие, так и другие органы, попутно повышая свертываемость крови. Сокращение объема «рабочей» легочной поверхности, повреждение бронхов, сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, а также нарушение регуляции базовых процессов — все это в совокупности становится причиной острой нехватки кислорода.

Ученые установили, что инфекция может затронуть ткани головного мозга — аналогично энцефалиту или тромбоваскулиту, характеризующимся схожей симптоматикой. Как следствие — негативные проявления, сказывающиеся на состоянии дыхательных путей, возникающие не только в период острой фазы заболевания, но и после его устранения.

йога

Постковидный синдром — официально признанный факт, подразумевающий продолжительную сохранность симптомов. Избавиться от одышки после коронавируса, как правило, не так просто. Подтверждением проблемы является инициированная в конце 2020 года российскими терапевтами корректировка Международной классификации (МКБ-10), по итогам которой в реестр были включены дополнительные коды, идентифицирующие патологические состояния.

Всегда ли затрудненное дыхание — признак поражения легких

Нет, симптоматика может обусловливаться иными патологиями. В числе распространенных вариантов — повреждение плевры, влияние вируса на системы организма (сердечно-сосудистую, периферическую и ЦНС). Кроме того, одышка нередко сопровождает заболевания, для которых характерно снижение кислорода в крови, а также выступает сопутствующим проявлением стрессового воздействия.

Дыхательная недостаточность в спокойном состоянии — самая опасная

Проблемы, возникающие в покое, рассматриваются пульмонологами в числе наиболее существенных, что обуславливает формирование шкалы со степенной градацией выраженности mMRC:

Степень

Тяжесть

Обстоятельства

0

Нет

Повышенная физическая нагрузка в любой форме

1

Легкая

Быстрая ходьба по ровным или слегка возвышенным участкам

3

Средняя

Снижение темпа передвижения относительно сверстников, необходимость в периодических остановках для нормализации тонуса

4

Тяжелая

Прохождение короткого расстояния (не более ста метров) по гладкой местности требует регулярных пауз, позволяющих отдышаться

5

Критическая

Пациент неспособен самостоятельно совершать усилия из-за обострившихся приступов

Что делать, если после ковида тяжело и трудно дышать даже спустя две недели

Симптоматика, сохраняющаяся через определенный период времени после завершения стационарного или амбулаторного лечения, но ограничивающаяся только одышкой — не самый плачевный из возможных вариантов. Как показывает практика, нарушение с каждым днем становится все менее выраженным, поэтому для объективной оценки показателей следует обязательно учитывать динамику. Главное — чтобы не пострадали другие жизненно важные функции и системы.

Как и некоторые иные респираторные инфекционные возбудители, Covid-19 может провоцировать развитие бронхиальной гиперреактивности. Данный аспект особенно значим в тех случаях, когда речь идет о продолжительной сохранности первичных признаков, тем более, если они характеризуются острыми приступами проявления. В подобных обстоятельствах назначается дифференциальная диагностика, позволяющая исключить бронхиальную астму — обычно выписываются спирография с функциональными пробами, а также обследования на аллергены.

При сохранении или усугублении патологического состояния (даже на фоне врачебных рекомендаций) логичным решением становится использование методики пульсоксиметрии, благодаря которой возможно измерение показателя сатурации, то есть уровня кислорода в крови. Обычно рекомендуется повторная диагностика, ориентированная на выявление потенциальных осложнений.

В завершение разговора о том, почему появляется одышка после ковида, как ее лечить и что делать, если из-за коронавируса стало тяжело дышать, стоит отметить следующее. Практика показывает, что негативные показания могут быть диагностированы лишь спустя несколько месяцев с момента окончания терапии и обуславливаться как самой инфекцией, так и другими патологиями, никак не связанными с ней. Именно поэтому, перед тем как приступить к лечению и восстановлению, важно пройти комплексную диагностику и получить консультацию квалифицированного специалиста.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос