Как лечить боль в мышцах ног и всего тела после ковида – что делать, когда все болит

После нашумевшей эпидемии многих интересует вопрос, почему после ковида сильно ломит мышцы, болят ноги, руки, все тело, что делать и как лечить мышечные боли при коронавирусе. Серьезное инфекционное заболевание не только оказывает негативное воздействие на органы дыхания, но и сказывается на всем организме. Восстановление занимает до нескольких лет, а иногда полная реабилитация не наступает вовсе. Поэтому при обнаружении даже незначительных симптомов, болезненных ощущений — необходимо обратиться за профессиональной помощью и пройти реабилитационный курс, чтобы помочь внутренним системам справиться с последствиями недуга.

20 июля 2022

Распространенные осложнения после коронавируса

Коронавирусная инфекция — опасное заболевание не только из-за возможной пневмонии и поражений легочной ткани. Болезнь в первую очередь отличается тем, что негативно воздействует на нервную систему, поражая мозг, следовательно, осложнения могут затрагивать совершенно любые органы, нарушается общая работоспособность, а восстановительный период занимает длительное время. Такой феномен получил название — постковидный синдром.

кровать

Среди главных его проявлений:

  • цефалгии;
  • невралгии;
  • миалгии;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • миокардиты, эндокардиты, перикардиты, аритмии;
  • депрессивные и тревожные расстройства;
  • сбои в работе почек, печени, ЖКТ и др.

Это лишь малый перечень наиболее распространенных нарушений, которые были выявлены и зафиксированы в анамнезе обратившихся после коронавируса пациентов. Поэтому в общей практике врач-терапевт, обязан направить человека, пришедшего на прием с жалобами на ухудшение состояния на углубленную диспансеризацию.

Как проявляются костно-мышечные боли после короны и почему болят мышцы

Степень развития осложнений достаточно обширна. Среди самых часто встречаемых:

  • артралгии (болезненные ощущения в суставах с воспалительными процессами, нарушением подвижности);
  • миозиты (поражение мускулатуры);
  • блуждающие болезненные ощущения.

Спустя 3-6 месяцев после протекания острой формы заболевания начинают проявляться наиболее серьезные проявления в костно-мышечных тканях. Человеку становится трудно ходить, совершать простые движения, накатывается усталость, суставы ломит.

спина

Развиваются аутоиммунные болезни: артриты, артралгии, остеоартиты и другие. Хуже всего людям, у которых до ковида отмечалось наличие хронических заболеваний костно-суставной ткани или мускулатуры. Беспокоят людей и блуждающие колики по телу, которые связаны с повреждением нервной системы.

Причины болей в мышцах после коронавируса

Различают несколько первопричин развития осложнений и болезненности мускулатуры. Первая связана с недостатком кислорода, поступающего в клетки из-за поражения легких. В таких случаях отсутствие питания приводит к кислородному голоданию и разрушению мышечных волокон. Последствия выражаются в воспалительных процессах, сопровождаемых неприятными ощущениями в покое, ночное время, при движениях.

Вторым, наиболее частым явлением, становятся невропатологии. Они возникают из-за нарушений работы мозга и нервной системы. Это различные жжения, резкие болевые синдромы, ощущения выкручивания. Длительность неприятных симптомов пока доподлинно не определена. У молодых людей восстановительный период способен занять до нескольких лет под наблюдением врача, у лиц старшего возраста полное выздоровление может не наступить, а заболевания костно-мышечной системы переходят в разряд хронических.

бинт

Лечение мышц после Ковид-19

Все назначения должен делать специалист. Для полного восстановления поврежденных тканей недостаточно приема таблеток или простой гимнастики. Необходим целый комплекс процедур, регулярность и строгий контроль за ходом терапии, а также их своевременная корректировка. Самостоятельно вылечить сложные механизмы невропатологий невозможно, поэтому при обнаружении слабости, болезненности суставов, мышц или костей необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит соответствующие меры. Даже если после ковида вас беспокоит небольшая мышечная боль в руке, ноге или пальцах — стоит посетить медучреждение.

Медикаментозное лечение

Если причины связаны с кислородным голоданием, то основой терапии будут препараты групп глюкокортикостероидов, миорелаксантов, нестероидных противовоспалительных средств. При невропатологиях назначаются антидепрессанты, иммуномодуляторы, ноотропные вещества, внутривенное введение иммуноглобулина. В ряде случаев может потребоваться психотерапевтическая помощь. Витаминотерапия на основе группы B помогает улучшить трофику нервных волокон, насытить организм важными элементами, используемыми при восстановлении.

кушетка

До снятия воспалительного процесса в мышечных волокнах и суставах может потребоваться госпитализация или строгое соблюдение постельного режима и ограничения подвижности.

Запись на физиопроцедуры

Физиотерапевтические аппаратные процедуры способны внести весомый вклад в лечение постковидного синдрома. Их разновидность, регулярность, количество сеансов, длительность должен определять врач. Среди возможных для назначения:

  • Магнитотерапия — способствует восстановлению поврежденных тканей, уменьшает воспаление и отечность.
  • Магнитолазер — при нейропатиях, вертеброгенных болях, стимулирование восстановительного процесса хрящей, суставов.
  • Гальванизация — улучшает иммунную деятельность, снимает воспалительные очаги, расслабляет мышцы, положительно воздействует при невралгиях.
  • Электрофорез — используется для введения лекарственных препаратов в глубокие слои кожи.
  • Ультразвук — обезболивает, способствует клеточному обновлению, усиливает действие лекарств.

Сюда же следует отнести массаж, который позволит восстановить кровообращение, улучшить мышечный тонус, расслабить перенапряженную нервную систему.

массирование

Есть и другие альтернативные аппараты, но они используются намного реже в терапевтической практике. Самостоятельно выбирать и ходить на данные процедуры запрещено, что связано с наличием противопоказаний у определенных групп пациентов.

Лечебная физкультура

Ее можно выполнять в клинике вместе с инструктором по ЛФК или дома по выданной врачом инструкции. Самостоятельно делать упражнения, найдя их в интернете — не стоит. Специалисты подбирают нагрузку исходя из состояния пациента, начиная с небольшого количества повторений, а затем постепенно усиливается воздействие.

Доступными вариантами для домашнего применения являются дыхательная гимнастика, а также прогулки. Пешие маршруты не стоит сразу прокладывать на несколько десятков километров, важно начинать понемногу, чтобы организм успевал адаптироваться. Для развития плечевого пояса рекомендуется скандинавская ходьба.

Не стоит забывать и про режим питания, сна и бодрствования. Чтобы лечебная физкультура, как и любая другая приносила результат, — необходимо обеспечить мышцам и суставам достаточно питания, и только после этого процесс восстановления пойдет заметно лучше.

нагрузка

Рефлексотерапевтические методики

В традиционной медицине данные процедуры стали применять относительно недавно. Среди признанных и эффективных способов:

  • акупрессура;
  • аурикулотерапия;
  • иглотерапия;
  • микротоки;
  • лазер.

Все они направлены на воздействие активных биологических точек и нервных окончаний, что стимулирует деятельность всех органов и систем организма. В том числе активизирует рост клеток и восстановление поврежденных тканей. Включение в терапевтический план возможно только после одобрения специалиста на основе анамнеза пациента, и при отсутствии противопоказаний.

Мануальная терапия

Массажные техники оказывают весомый положительный эффект в реабилитационном периоде после короны. Массажист воздействует на кожные рецепторы, позволяя улучшить кровообращение, доставку кислорода клеткам, стимулируя деятельность нервных волокон. Уменьшается застой лимфы и жидкости в тканях, происходит отток, что способствует уменьшению воспалительных очагов и снятию отечности, возвращает подвижность суставов.

доктор

Лечение у остеопата

Посещение врача также рекомендовано в комплексе процедур для реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Остеопатические техники будут направлены на улучшение кровоснабжения, расслабление мышечных волокон, предотвращение застойных явлений, уменьшение воспалений и отеков. Все это позволяет увеличить доступ кислорода и питательных веществ, что дает возможность тканям быстрее восстанавливаться.

Все терапевтические меры, проводимые в комплексе, позволяют сократить реабилитационный период до 3-4 месяцев вместо нескольких лет. Важно регулярно выполнять предписания врачей, даже если ЛФК или посещение остеопата кажутся пациентам пустой тратой времени. Совокупность мер позволит быстро забыть о болезненных ощущениях.

В какой момент требуется обратиться в больницу

Обращение к специалисту рекомендовано, когда у человека, который перенес коронавирус, наблюдается ухудшение состояния. Посетить терапевта стоит в случае:

  • быстрой утомляемости;
  • блуждающих болей;
  • болезненности костно-мышечной и суставной тканей;
  • нарушений кровообращения;
  • появления кожных высыпаний;
  • развития невропатологий, при подавленном состоянии;
  • любых нарушений внутренних систем.
консультация

Не стоит пытаться вылечиться самостоятельно, организм сильно ослаблен после коварной инфекции, поэтому необходима дополнительная помощь и стимуляция регенерации. Самостоятельный прием лекарственных препаратов может привести к индивидуальным негативным реакциям и ухудшить ситуацию. Каждая из физиотерапевтических процедур также имеет определенный перечень противопоказаний, поэтому назначать их должен только врач.

Среди неотложных состояний:

  • невозможность совершать движения;
  • прогрессирующая мышечная слабость;
  • сильные боли;
  • различные аутоиммунные реакции.

Обратиться к специалисту стоит, чтобы контролировать течение осложнений, провести ряд профилактико-реабилитационных мер.

Что нужно знать о лечении мышц в постковиде

После COVID-19 развивается огромное количество нарушений в работе организма. Для каждого пациента планируется определенный комплекс мер, направленный на реабилитацию. Поэтому важно по прошествии нескольких месяцев после болезни обратиться в поликлинику для прохождения углубленной диспансеризации, выявления негативного влияния заболевания на органы, а также последующей разработки плана терапевтического лечения и набора физиопроцедур.

терапия

Как поддержать костно-мышечную систему

Главный принцип, способствующий быстрому возвращению к нормальному состоянию — здоровый образ жизни. Вредные привычки, неправильное питание с отсутствием баланса полезных микро- и макроэлементов, нарушение распорядка дня — все это негативно сказывается на реабилитации. Поэтому стоит в первую очередь уделить внимание отказу от курения, алкоголя, нормализовать график сна и бодрствования, ввести в рацион достаточное количество белка, витаминов и необходимых нутриентов.

Кроме этого рекомендуется:

  • делать упражнения на растяжку (йога, пилатес, ЛФК);
  • записаться на занятия по плаванию;
  • выделять время на пешие прогулки, практиковаться в скандинавской ходьбе.

Рекомендован прием витаминно-минерального комплекса на основе витамин группы В, а также с повышенным содержанием селена, магния. Меню нужно разнообразить овощами и фруктами, продуктами с высоким количеством белка.

Лаенек для профилактики

Главным принципом восстановления в период реабилитации после ковида является прием полезных микрокомпонентов. Лаеннек — революционный препарат на основе гидролизата плаценты. Он содержит в себе важные аминокислоты, которые участвуют в восстановительных и регенеративных процессах клеток, стимулируя их ускоренное обновление. Его второе название — природный биостимулятор, который оказывает благотворное влияние на все органы и системы:

  • ускоряет метаболизм и регенерацию;
  • обладает иммуномодулирующим действием;
  • повышает физическую и умственную выносливость, противострессовую устойчивость;
  • нормализует артериальное давление;
  • общее укрепление и омоложение.

Инъекции позволяют устранить неврологические последствия коронавируса, имеют высокую эффективность в комплексной терапии коррекции нервных нарушений.


Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Какие осложнения возникают без своевременного лечения

Отсутствие профессиональной медицинской помощи может стать причиной ухудшения состояния, прогрессирования заболеваний, а также их перехода в хроническую форму. Среди серьезных последствий:

  • атрофия мышечных волокон;
  • суставные контрактуры;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • недеформирующий артрит;
  • поражение внутренних органов различной степени тяжести.

Это только самые опасные проявления, не считая хронических, которые будут сопровождать человека всю жизнь. Локальные болезненные ощущения могут проявляться как в острой колющей боли, так и в постоянной ломоте мышц и суставов, что ухудшает качество жизни.

Кроме мышечно-суставных нарушений происходит прогрессирование неврологических симптомов, что будет непосредственно связано с психическим здоровьем. У пациентов с запущенной формой наблюдаются депрессивные расстройства, навязчивые состояния, тревожные синдромы. Поэтому страдает не только здоровье, но и социальная сторона жизни.

Лучше сразу обратиться к специалисту, пройти обследование и назначенные врачом процедуры, которые помогут забыть о неприятных ощущениях и дальнейшем прогрессировании серьезных заболеваний.

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если после ковида ноют мышцы, мучают боли в теле, как проходит лечение, как сделать так, чтобы болезнь не оставила после себя неизгладимый след. Все терапевтические процедуры разрабатываются с учетом физиологических особенностей. Для каждого пациента их перечень будет отличаться. Есть смысл не только пропить назначенные врачом лекарственные препараты, но и заниматься ЛФК в домашних условиях, использовать витаминно-минеральные комплексы и различные иммуностимулирующие и общеукрепляющие средства, чтобы поддержать ослабленный организм

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос