Встреча с коронавирусом не проходит бесследно для желудка и кишечника. У некоторых пациентов болезнь сопровождается не привычным кашлем и болью в горле, а нарушениями со стороны органов пищеварения. Симптоматика (тошнота, рвота, кишечные расстройства) очень похожа на проявления ротавирусной инфекции. Могут обостриться хронические патологии, такие как дуоденит, панкреатит, холецистит.
Антибактериальные и другие препараты, назначаемые врачами в период короны, только увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Из-за этого развивается дисбактериоз, появляется диарея, болезненность живота справа.
Именно поэтому важно тщательно следить за своим рационом и исключить вредную еду. Болезнь изнашивает организм, и ему нужен отдых от тяжелой пищи.
В первую очередь при определении системы питания важно, чтобы это способствовало скорейшему устранению патологического процесса. Поступающая пища с присутствующими в ней полезными веществами должна следующим образом влиять на организм пациента:
- обеспечивать всеми необходимыми ресурсами для борьбы с вирусными агентами;
- повышать иммунитет и влиять на защитные свойства;
- поддерживать нормальную работу пищеварительной системы при приеме антибактериальных препаратов;
- минимизировать неврологические проявления;
- восстанавливать работу органов дыхания;
- поддерживать печень, выводить токсические продукты метаболизма.
Воспаление локализуется в определенной точке. Когда вирус начинает активно размножаться, нарушается барьерная функция кишечника. Кроме того, появляются проблемы с детоксикацией. Это приводит к изменению состава кишечной микрофлоры и ее негативным преобразованиям. Дополнительную нагрузку дают антибиотики. Диета при ковидной пневмонии и вся система питания при короне в целом должны компенсировать эти процессы.
Печень, являясь важнейшим звеном пищеварительной системы, испытывает при коронавирусе колоссальные нагрузки. Она должна как фильтр останавливать метаболиты вирусов, что недостаточно хорошо происходит при данном заболевании. Болезнь затягивается надолго, возможно появление серьезных осложнений. Медикаменты также сильно нагружают внутренние органы.
Легкие не могут полноценно работать и обеспечивать человека кислородом. В большинстве случаев патология сопровождается пневмонией с сопутствующей отечностью.
Поражается сердце и сосуды. Артериальное давление находится ниже или выше нормальных значений. На сердечно-сосудистую систему вполне возможно повлиять с помощью разработки грамотного меню.
Стоит питаться той пищей, которая работает непосредственно на подавление вируса, а также поддерживать функционирование органов и систем, особенно пострадавших от Covid-19.
Питание должно быть щадящим. Следует есть понемногу и только ту еду, которая легко усваивается.
Лучше готовить все на пару, на воде, тушить при невысоких температурных показателях, запекать в духовке или мультиварке. Заправлять салаты стоит нерафинированным растительным маслом, оно гораздо полезнее. Нужно контролировать поступление соли в организм, норма в сутки — всего 3 г вещества в чистом виде.
A, C, E и бета-каротин присутствуют во фруктах и овощах. При коронавирусе хорошо есть морковь, спаржевую фасоль, свеклу, манго, мандарины. Много полезных компонентов можно получить из яичных желтков, печени.
Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце. Противовирусными свойствами отличаются миндаль, кедровые орехи, лосось, проросшая пшеница.
Это вещество тоже обладает антиоксидантным эффектом и обязательно включается в рацион питания при ковиде для меню дома. Цинк помогает стимулировать защитные свойства организма и способствует формированию иммунитета.
Если регулярно употреблять пищу, богатую такими компонентами, неприятная симптоматика заболевания в самом его начале постепенно исчезает. Стоит обязательно есть печень, чечевицу, орехи, семя льна и подсолнуха, морскую рыбу.
Флавоноиды стимулируют иммунный ответ на воздействие патологических агентов. Организм больше защищен от последствий инфекции. Вещество содержится в цитрусовых, болгарском перце, винограде, красном луке и брокколи.
Благотворно влияет на иммунитет, а значит, помогает справиться с короной гораздо быстрее. Присутствует в чесноке, брюссельской капусте, шпинате, телятине и грецких орехах.
После изучения, как и чем лучше правильно питаться при ковиде, стоит остановиться на пище, которую необходимо исключить. К ней относится:
- сахар;
- сахарозаменители, в том числе в составе продукции;
- сдоба, выпечка;
- изделия с глютеном (особенно на основе разнообразных круп);
- полуфабрикаты и фастфуд;
- рафинированное масло из любого сырья;
- продукция, прошедшая обработку и рафинирование (например, шлифованный рис, макароны, снеки);
- кофе, крепкий черный чай;
- алкогольные напитки.
Также важно ограничить пищу с высоким гликемическим индексом (бананы, хурма, курага и так далее) и еду, способствующую образованию слизи (грибы, тыква, свиное мясо). Дело в том, что перечисленные продукты дают дополнительную нагрузку на внутренние органы, что крайне нежелательно при наличии заболевания.
В свежих фруктах присутствует много фруктозы, из-за чего печень испытывает лишнюю нагрузку. Алкоголь привносит в организм токсические компоненты, тонизирующие напитки обогащены танинами, негативно влияющими на усвоение полезных веществ и приводящими к обезвоживанию.
Всю еду надо качественно обрабатывать. Жарку необходимо исключить, равно как и употребление овощей в сыром виде. Это даст лишнюю нагрузку на ЖКТ.
Питаться нужно разнообразно, сбалансировано, употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Рацион должен быть щадящим, но ни в коем случае не однообразным и скудным. Лучше употреблять легкоусвояемую продукцию, которая лишний раз не нагружает органы пищеварения. Главное условие — свежесть пищи, однако этот момент не всегда удается отследить из-за отсутствия обоняния.
Находясь дома на самоизоляции, существенно снижается физическая активность, а значит, тратится намного меньше энергии. Если оставить все пищевые привычки в неизменном виде, организм начнет накапливать жировые отложения, при этом мышечная масса станет неизбежно падать.
Почему в домашних условиях пациенты больше едят:
- продукты всегда находятся под рукой;
- появляется масса свободного времени;
- из-за сильного стресса, связанного с вирусом, хочется «заедать» существующие проблемы.
Устранить негативное влияние перечисленных выше факторов достаточно просто. Необходимо сократить энергетическую ценность пищи, а также повысить физическую активность (выполнять различные упражнения), насколько это возможно с учетом самочувствия и общего состояния пациента.
Рацион должен быть полноценным, разнообразным. В среднем калорийность снижается от 200 до 400 ккал в сутки. Важно присутствие в еде всех незаменимых веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, антиоксидантов и так далее.
Примерное меню на каждый день представлено в таблице:
Прием пищи | Особенности |
Завтрак | Идеальным вариантом считаются разнообразные запеканки, омлеты, каши с добавлением свежих фруктов, овощей, сыра. В качестве напитка подойдет некрепкий чай, какао, травяной отвар, компот. |
Перекус | Можно поесть орехов, выпить кисломолочный продукт, съесть несладкое печенье, бублик, сухари. |
Обед | Включает первое (овощной, рыбный суп), второе (нежирное мясо, рыба, птица с различными гарнирами). Запить можно киселем или морсом без добавления сахара. |
Полдник | Подойдет все то же самое, чем пациент перекусывал после завтрака. |
Ужин | Можно есть блюда из мяса, рыбы, овощей и круп, запивая, например, чаем с молоком. |
На ночь можно выпить кефир, простоквашу или любой легкий нежирный напиток с пробиотиками. Это способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Биологически активные добавки стоит обязательно принимать при коронавирусе (как питаться больному во время лечения, рассмотрено выше). Желательно, чтобы указанные препараты были исключительно на растительной основе и оказывали успокаивающий эффект. Витаминно-минеральные комплексы помогут противостоять инфекции, справиться со стрессом, восстановить работу внутренних органов.
После приобретения продукции и ее при разборе необходимо тщательно мыть руки. Все поверхности, которые контактируют с едой или тарой, должны быть обработаны антисептическими составами в соответствии с инструкциями производителей.
Обработка овощей и фруктов выполняется чистыми руками или в одноразовых перчатках. Сухофрукты желательно обдавать кипятком или вымачивать в горячей воде некоторое время. Все плоды высушиваются чистым бумажным полотенцем.
Для удаления частичек почвы зелень и ягоды ненадолго замачиваются в воде. Не стоит использовать для мытья продуктов средства бытовой химии, если на них нет соответствующей пометки.
При повышении температуры тела организм теряет много жидкости, поэтому ее объемы нужно регулярно восполнять. В среднем стоит выпивать не менее 2 литров в день, если это не противопоказано по медицинским основаниям. Лучше пить чистую воду, добавляя в нее для вкуса, запаха и дополнительной пользы лимонный сок.
Глотки должны быть небольшими, следует ненадолго задерживать напиток во рту, прежде чем проглотить. Так вода будет равномернее всасываться и быстрее усваиваться.
Нельзя употреблять холодное. Жидкость доводится до комнатной температуры или слегка нагревается до теплого комфортного состояния.
Дополнительные рекомендации для пациентов:
- Качественно отдыхать, соблюдать режим сна. Не стоит ложиться спать позже 10 вечера. Во сне активно работает иммунитет, и организм подавляет инфекцию.
- Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать.
- Минимизировать использование смартфона, компьютера и других гаджетов.
- Поставить в комнате ароматическую лампу с эвкалиптовым маслом для дополнительного противовирусного эффекта.
Питание при воспалении легких и ковиде (какая бы тяжесть течения ни была) крайне важно, однако без дополнительной поддержки обойтись невозможно. Плацентарный препарат нового поколения активно применяется при короне. Это натуральное японское инъекционное средство, в состав которого входят пептиды, микро- и макроэлементы, а также витамины. Лаеннек обеспечивает нормальную жизнедеятельность, активизирует в клетках процессы регенерации и функциональной активности.
Корпорация RHANA является прямым поставщиком лекарственного препарата производства Japan Bio Products Co., Ltd. Вся официальная продукция сопровождается сертификатами и иными документами, подтверждающими ее безопасность и эффективность.
Rhana рекомендует
Разберем основные моменты и то, что больше всего волнует пациентов.
Это нормальная реакция организма на присутствие вируса. Все его силы направлены на выздоровление, поэтому пищеварительная функция временно не является приоритетной. Кроме того, частые симптомы короны – это отсутствие вкуса и обоняния.
Не нужно насильно запихивать в себя еду, это только усугубит ситуацию. Для поддержания сил и энергии достаточно выпить рыбный, куриный или овощной бульон.
Искусственная вентиляция легких является распространенной мерой при дыхательной недостаточности больных в тяжелых стадиях. В таком состоянии показано раннее энтеральное питание, то есть употребление особых лечебных смесей, при котором их всасывание при поступлении через рот или зонд осуществляется через слизистые оболочки ЖКТ.
С едой могут возникать проблемы, поскольку многие пациенты с коронавирусом постоянно лежат на животе. В подобных ситуациях может применяться парентеральный метод, то есть введение питательных веществ посредством инъекций в вену.
Правильный уход за собой в первую очередь подразумевает выполнение профилактических рекомендаций, направленных на предупреждение патологических процессов различного происхождения. Даже при очень хорошем самочувствии и отсутствии подозрительных симптомов нет стопроцентной гарантии полного физического здоровья. Для выявления заболеваний на самых ранних стадиях важно проходить ежегодное медицинское обследование и сдавать лабораторные анализы. На это нужно всего несколько дней.
Ранняя диагностика реально может спасти жизнь пациента. Результативность терапии смертельно опасных болезней вроде онкологии при своевременном выявлении достигает 90% и более. Именно поэтому так важно постоянно контролировать состояние внутренних органов и систем.
Для предупреждения многих патологий достаточно скорректировать образ жизни и добавить больше полезных привычек. Необходимо качественно и сбалансировано питаться, грамотно распределять физические нагрузки, чаще гулять на свежем воздухе.
Каким должен быть рацион питания при коронавирусе и что полезно при пневмонии у взрослых, детально рассмотрено выше. Однако в данном случае важнейшим фактором выздоровления является соблюдение питьевого режима. При повышении температуры тела теряется влага, поэтому для предотвращения обезвоживания нужно употреблять достаточно жидкости. Что разрешается:
- Чистая вода.
- Травяные отвары. Это могут быть фиточаи и другие напитки на основе готовых сборов, а также ромашки, шалфея, смородиновых и малиновых листьев и так далее.
- Настой шиповника, богатый незаменимым при заболевании витамином C. Он должен завариваться по всем правилам. Стоит залить сухое сырье горячей водой (не кипятком) в термосе с колбой из стекла и отставить на ночь. В утреннее время концентрация полезных веществ будет максимальной.
- Чай на основе сухого имбиря (1 ч.л.), настоянного на кипятке (1 ст.) в течение 20 минут. Когда напиток остынет, в него стоит добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Морс из клюквы, брусники, облепихи без добавления сахара и сахарозаменителей.
Пить важно умеренно, поскольку излишняя жидкость приводит к повышенным нагрузкам на органы выделительной системы. Классическая формула расчета нормы поступления жидкости: масса тела, умноженная на 30 мл.
Во время заболевания организм тратит колоссальные ресурсы на борьбу с вирусом и восстановление функционирования внутренних органов и систем. Кроме медикаментозной терапии, для качественного лечения без последствий важно следить за питанием во время ковида, знать, какая еда полезна при нахождении дома и тщательно разрабатывать меню в каждом индивидуальном случае. Все рекомендации очень просты и пациенту не придется голодать на такой диете. Однако питаясь подобным образом, можно значительно ускорить выздоровление.
Список литературы
- Питание при COVID-19. Лекция для специалистов. Сергеев Валерий Николаевич, д.м.н, главный научный сотрудник одела соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России.
- Питание после Covid-пневмонии. Интервью с профессором Сергеевым В.Н. Школа жизни пациента после Covid.
- Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 6 (28.04.2020)» (утв. Минздравом России).