Как восстановить легкие после коронавируса и пневмонии - все о восстановлении и лечении от перенесенного ковида

Рассмотрим то, что нужно сделать практически каждому переболевшему. Разберемся, как восстановить легкие после коронавируса и пневмонии: когда начинать реабилитацию, как питаться, какие упражнения выполнять, что за процедуры проходить и так далее. Уделим внимание действительно всем важным моментам, от общих рекомендаций до отказа от вредных привычек – максимум полезной информации для эффективного оздоровления.

Штаммы SARS-CoV-2 до сих пор недостаточно изучены, но уже совершенно точно ясно, что они зачастую серьезно нарушают работу дыхательных путей. Это чревато дефицитом кислорода, что затрагивает все системы тела. Поэтому даже тем, кому повезло перенести COVID в простой или бессимптомной форме, стоит пройти реабилитацию. Зачем? Хотя бы для того, чтобы предупредить развитие еще больших проблем.

18 февраля 2022
СОДЕРЖАНИЕ

Изменения в организме, требующие лечения легких после коронавируса

Инфекция вызывает острое воспаление, которое осложняется вторичным заражением. Сильнейший урон получают альвеолы, как мельчайшие структуры, а ведь именно эти пузырьки ответственны за газообменные процессы. После разрушения их стенок кровь не так эффективно поглощает кислород и очищается от CO2.

В результате поврежденные участки, неспособные выполнять свои функции, заменяются плотной и не растягивающейся соединительной тканью. Это явление называется фиброзом, и когда он обширный, человек может превратиться в инвалида.

Даже если столь серьезные осложнения не наблюдаются, возникает гипоксия, как раз из-за поражения легких после коронавируса – восстановление при этом требуется в любом случае, чтобы органы перестали страдать от недостатка кислорода. В подобных ситуациях рентген или КТ показывают:

  • эффект матового стекла – белые пятна;
  • затемнения – характерное свидетельство пневмофиброза.

маска

Из-за последнего после физнагрузок явно выражена отдышка, работоспособность понижена, наблюдается тяжесть в груди, появляется кашель, головокружение. В особо тяжелых случаях доходит до потери трудо- или даже дееспособности, самообслуживание становится проблемой.

Потому просто необходимо не доводить до столь опасных и системных осложнений и своевременно проходить диагностику – чтобы выявить возможную степень проблемы.

Принципы реабилитации легких после ковида

Восстановление следует начинать с 20-го дня с начала болезни, даже если к тому моменту еще не выписали из стационара. Естественно, по результатам обследования, которое подтвердит, что воспаление прошло, нормализовалась температура тела, сердечно-сосудистая система, почки, печень и остальные органы функционируют без каких-либо нарушений.

Комплекс внедряемых мер разрабатывается индивидуально, с учетом следующих моментов:

  • характер инфекции, серьезность ее влияния;
  • тяжесть протекания;
  • сопутствующие патологии;
  • пол, возраст, вес пациента.

Итоговая длительность программы, в зависимости от случая, составляет от пары недель и до целого года – это к тому, как долго и восстанавливаются ли пораженные легкие после коронавируса. Будьте готовы, что оздоровление потребует времени и нескольких курсов по 14 дней, сменяющих друг друга через каждые 7 суток и включающих, дыхательную гимнастику, занятия ЛФК, общую физиотерапию, локальный массаж, регулярные ингаляции и так далее.

Когда приступать

«Отмашку», то есть разрешение на проведение процедур, дает наблюдающий человека врач – обычно сразу же, как только убедится, что острая фаза купирована, температура пришла в норму, а внутренние органы в порядке.

Чем раньше начать, тем лучше, хотя спешить тоже нельзя – чтобы не спровоцировать резкое ухудшение состояния. Поэтому указанная выше цифра в 20 дней является оптимальной для старта.

Что делать, чтобы восстановить легкие после коронавируса: общие рекомендации

  • Соблюдать нормальный режим, высыпаться (спать не менее 8 часов).
  • Поддерживать достаточную, но не чрезмерную физическую активность – гулять и проходить по 10 тысяч шагов в лесу или в парке, но только когда на улице тепло и сухо; если идет дождь или снег – выручит спортзал.
  • Выполнять дыхательную гимнастику (упражнения подробно рассмотрим ниже).
  • Отказаться от приема горячих ванн, посещения саун или русских бань.
  • Соблюдать образцовую чистоту в доме – проветривание и влажная уборка должны стать ежедневными.
  • Перестать курить и употреблять алкогольные напитки.

И, конечно, необходимо следить за своим рационом.

Питание при восстановлении после поражения легких ковидом

Важно, чтобы оно было сбалансированным, регулярным и пяти-шестиразовым. Причем в меню просто обязаны присутствовать полезные жиры, легкоусвояемые белки, медленные углеводы, пищевые волокна, железо и пробиотики.

Подобное питание должно включать обычную питьевую воду – 1,5-2 л/сутки, – плюс меню можно разнообразить компотами и морсами, если они несладкие. И нужно отказаться от тортов, пирожных, конфет, булочек, копченостей, жирных, острых, пряных блюд.

imgonline-com-ua-Resize-7Unkl2qBqY.jpg

Как восстановить легкие при коронавирусе с помощью дыхательной гимнастики

Она показана всем переболевшим, так как активизирует кровообращение, стимулирует дренаж бронхов, делает соединительные ткани более эластичными, тренирует ключевые группы мышц.

Заниматься следует в чистом помещении, регулярно проветриваемом и с хорошей вентиляцией. Сначала по 30-40 секунд, после – минуту-две. Таким образом необходимо постепенно увеличивать продолжительность вплоть до четверти часа, но не переутомляясь, делая паузы, если начинается головокружение.

Подготовительные упражнения

  1. Лягте ровно на спину и медленно вдыхайте в течение 3-4 секунд, а после – выдыхайте, тоже неспешно, за 5-6 сек.
  2. «Надуйте» живот несколько раз на вдохе, диафрагмальное дыхание – вот секрет того, как быстро восстановить поражение легких после вирусной пневмонии коронавируса (ковида с осложнениями).
  3. Наберите полную грудь воздуха, а потом, через трубочку, не торопясь, выпустите его в наполненный водой стакан. Отдохните, выполните 3 подхода, со временем увеличьте количество повторений до 10.

Начальные упражнения

  1. Возьмите стул, сядьте, прижавшись своей спиной к его спинке. В исходной позиции свободно опустите руки, а потом, вдыхая, вытягивайте их вперед, причем плавно, а затем и вверх, на выходе вернитесь к своему стартовому положению.
  2. А теперь все то же самое, только с подъемом через стороны.
  3. Встаньте, положите пальцы на плечи. Выдыхая через нос, разводите руки. И так несколько раз.

Основные

Гимнастика по методике Стрельниковой подробно показывает, как восстановить объем и работу легких после коронавируса у взрослых. Правда, ее сложновато освоить самостоятельно, поэтому необходимо, чтобы владеющий ею врач наглядно объяснил, как именно заниматься и сколько подходов выполнять.

А теперь перейдем к другим способам и мерам, тоже входящим в комплексную программу оздоровления.

Физические упражнения (ЛФК)

Они оказывают общеукрепляющий эффект, возвращая тонус ослабленным мышцам, активизируют кровообращение, успокаивают нервную систему. Заниматься ими нужно после дыхательной гимнастики, тоже не спеша. Для страховки рядом стоит поставить стул и браться за него в случае потери равновесия.

imgonline-com-ua-Resize-hZvjBk7HAVb.jpg

Примерный список

Посмотрим, как восстанавливать легкие после коронавируса и ковид-пневмонии дома – для этого последовательно выполнить несколько простых действий, вдыхая на старте и выдыхая в конце каждого.

Итак, сделайте следующее:

  • С носка выполните перекат на полную стопу, поставив на ширине плеч ноги, а руки держа на талии.
  • Поднимите колени по очереди к груди.
  • Отведите назад правую ногу – так, чтобы она находилась к полу под углом в 30 градусов, – вернитесь в исходное положение, поступите также с левой.
  • Совершите плечами несколько круговых движений, сначала на себя, потом – от.
  • Поработайте с мячом, вытянув его перед собой и перемещая спортивный снаряд вверх-вниз.
  • Продолжите серией поворотов корпуса – вправо-влево, по паре раз.
  • Закончите наклонами – сперва вперед, не торопясь, градусов на 20-30, после – по сторонам.

Специалисты по ЛФК советуют начать с 3-5 подходов и постепенно доводить их количество до 10-12.

Лаеннек для восстановления организма после COVID-19

Этот японский лекарственный инъекционный препарат является сильным иммуностимулирующим средством. Он обладает регенерирующим свойством, способен очищать организм, что необходимо после длительного приема антибиотиков, восстанавливает работу внутренней системы и отдельных органов. Результатом курсовой терапии Laennec станет значительное улучшение дыхания и отсутствие одышки.

Применение препарата приводит к положительной клинической динамике, уменьшению повреждения легких по данным КТ, нормализации давления. После улучшения дыхательных функций отмечалось снижение жалоб пациентов по поводу слабости, которую вызывает болезнь.

Laennec помогает регулировать физиологические процессы организма, стимулирует в клетках жизненные функции, предупреждает заболевания, а также повышает иммунитет человека и улучшает работу всех систем.

бад

Как лечить поражение легких после коронавируса при помощи ингаляций

Назначать их вправе исключительно наблюдающий врач (личная инициатива здесь неуместна). И только доктор определяет, пары каких препаратов нужно вдыхать – обычно это:

  • отхаркивающие средства;
  • муко- и бронхолитики;
  • кортикостероиды.

Еще медики часто рекомендуют сульфатно-магниевую воду. Необходимо лишь выпустить из нее газ, помешивая ложкой, пока он не улетучится, довести до температуры в 36 градусов Цельсия, залить 10 мл в предусмотренный отсек небулайзера и воспользоваться прибором. Это стандартная доза для пациентов старше 12 лет.

Процедуру следует проводить не раньше, чем через 1,5 часа с момента планового приема пищи и после нее нельзя есть/пить еще полчаса, а выход на холодную улицу вообще категорически запрещен. Обстановка для манипуляций должна быть спокойной и даже расслабляющей.

Лечебный массаж

Очень хорошая мера реабилитации при поражении легких после коронавируса и пневмонии, помогающая простимулировать кровообращение и воспрепятствовать застойным явлениям; также снимает напряжение, причем не только мышечное, но и нервное. Отдельная польза – в повышении подвижности диафрагмы и суставов позвоночно-реберной зоны, в увеличении дренажа бронхов и экскурсии грудины.

Позитивные побочные эффекты такого воздействия – это поднятие настроения и более качественный сон. Особенно если остеопат использует перкуссионную технику, то есть садит пациент, кладет этому человеку на грудь свою ладонь и ритмично постукивает по ней с умеренной силой, а затем повторяет процедуру, но уже со стороны спины, но строго в симметричных зонах.

Как быстро и восстанавливаются ли вообще легкие после поражения коронавирусом, если лечиться мануальной терапией

Свой результат обычно приносит целая комбинация различных техник воздействия – растягивания, сдавливания, вытяжения. Применяя их, умелый специалист добивается более интенсивного отхождения мокроты, нормализации поступления кислорода ко всем органам.

Да, это достаточно эффективные манипуляции, но и они должны быть составляющей частью комплексной программы оздоровления, а не самостоятельной и единственной мерой. Проводить их должен только специалист и исключительно с одобрения врача, ведущего пациента. И на них нельзя останавливаться.

Физиотерапия как способ реабилитации

Вот что нужно для восстановления легких после коронавируса, когда они болят, затруднено дыхание или есть другие симптомы. Конкретную методику доктор выбирает исходя из степени и характера проблемы, но вообще есть несколько вариантов.

Название

Действие

СМТ

Воздействие модулированными токами (форма которых синусоидальная), позволяющее улучшить дренаж бронхов и устранить спазматические явления

Лазеротерапия ультратонким лучом

Характер действия – рассасывающий и противовоспалительный

Ультразвук

Стимулирует выведение мокроты, помогает предупредить развитие патологии

Поляризованный полихроматический свет

Повышает степень проходимости, активизирует механизмы рассасывания

Магнитотерапия

Помогает убрать отеки, покраснения, болевые ощущения

Фиброз как осложнение

Это неприятное продолжение для тех, кто переболел ковидом: восстановление легких после короны и пневмонии дома у взрослых может проходить вполне эффективно, но потом состояние человека ухудшится. Он обратится к своему врачу, тот запишет его на компьютерную томографию, и КТ покажет, что часть альвеол уже замещена рубцовой тканью. Да, до фатального случая дело не дойдет, но дальнейшая здоровая жизнь станет затруднена.

Поэтому так важно пройти диагностику где-то через полгода со дня выписки и убедиться, что нет никаких отклонений. К этому моменту признаки фиброза будут уже явно выражены, но сама проблема еще не приобретет необратимый характер. Паниковать не стоит, ведь в подавляющем количестве случаев наблюдается положительная динамика.

pexels-photo-3825529.jpeg

Небольшое дополнение к вопросу о сроках восстановления легких после пневмонии и коронавируса в домашних условиях: как раз за 5-6 месяцев ткани должны вернуть себе нормальную структуру, а не успевшие стать стойкими рубцы – рассосаться. И это сразу заметно на контрольной КТ. Да и по самочувствию человеку должно быть понятно, что он уже окреп и чувствует себя гораздо сильнее.

Но вот что предпринимать, если компьютерная томография говорит об осложнении?

Оздоровление при фиброзе

Изменения необратимы только тогда, когда твердые и неэластичные участки уже полностью сформировались. Обычно это происходит в тех случаях, когда инфекция переносилась особенно тяжело и пациента подключали к аппарату ИВЛ.

Сегодня врачи уже обладают опытом предотвращения развития подобных осложнений, поэтому в рамках реабилитации (восстановления) после воспаления легких при коронавирусе они прописывают такие медикаменты:

  • витамины B6, D, E группы;
  • бронхолитики;
  • лонгидаза;
  • цитостатики;
  • кортикостероиды;
  • препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту.

А также добавляют к ним гимнастику, ЛФК, массажи – в общем, весь описанный выше комплекс процедур. И заниматься стоит начинать сразу после назначения от доктора, даже при пребывании в стационаре. Чем раньше приступать к оздоровлению, тем быстрее станет заметна положительная динамика, но и рвать жилы тоже не стоит, это чревато переутомлением – важно не подрывать силы организма, чтобы не спровоцировать какие-то побочные эффекты.

Отказ от вредных привычек

К нему стоит прийти сразу после болезни ковид, ведь как восстановить пораженные легкие от коронавируса, если забивать их сигаретным дымом? Зачем осложнять себе реабилитацию – следует немедленно бросить курить. Да, это психологически сложно, но зато как снизится нагрузка на нижние дыхательные пути, заметьте, ослабленные и особенно уязвимые, прямо-таки нуждающиеся в поддержке. И в дальнейшем такое решение неоднократно сыграет на пользу здоровью – затруднит развитие инфекций.

Употребление спиртных напитков тоже стоит сократить до минимума или вообще прекратить. Алкоголь угнетает иммунитет, а при злоупотреблении вызывает интоксикацию, то есть дополнительный стресс для организма. Поэтому, разбираясь, как восстановить пораженные легкие после короны и пневмонии ковид-19, возьмите на заметку простое правило: «Не пить!» Тем более что никакие марки водки, коньяка или виски не убьют инфекцию – это распространенный миф, не имеющий под собой медицинских оснований.


Лекарственная коррекция после перенесенной вирусной инфекции


На пути к оздоровлению важно прислушиваться к своим чувствам, но при этом нельзя впадать в крайности. Так, у многих, кто был в стационаре, даже если это молодые люди, перенесшие инфекцию в средней форме, развивается зависимость от кислородных масок, причем психологическая. После выписки они начинают дышать через специально купленные концентраторы, а это неправильно, так как у них могут происходить панические атаки. Так стоит ли доводить ситуацию до таких крайностей?

Подведем итоги

Мы рассмотрели, можно ли восстановить поражение легких после ковид-пневмонии (коронавируса с воспалением), узнали, через сколько времени возвращает силы, выяснили, как лечиться. И готовы сделать логичный вывод: реабилитацию нужно проводить в любом случае – вреда от нее никакого, а вот польза ощутима, – но ее программу необходимо согласовать со своим лечащим врачом.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос