Плохая память после коронавируса: как восстановить и что делать для восстановления, чтобы ситуация не ухудшилась

Большая часть вирусных инфекций опасна, прежде всего, своими осложнениями, и COVID-19 не стал исключением. Стоит учесть, что он мало изучен, работа затруднена быстрой мутацией и появлением новых штаммов и чего от них ждать, пока непонятно. Известно, что многие эффекты проявляются в отсроченном режиме, то есть не сразу при заболевании, а спустя 2-3 месяца. Так, пока существуют только общие рекомендации, как восстановить внимание и память человека после коронавируса, но точных данных о механизме возникновения нарушения нет. Тем не менее врачи готовы предложить комплекс мер, который поможет улучшить общее состояние организма и снизить негативные последствия болезни.

30 ноября 2021

С чем связаны постковидные когнитивные нарушения

Память часто определяют как способность получать и сохранять жизненный опыт. Без этого нет возможности дальнейшего развития личности. Потеря любого временного отрезка воспринимается как трагедия, а если это случается регулярно, то под угрозой – нервная система. При тяжелом течении заболевания человек теряет не только силы, но и естественную защиту организма, а значит, многие внутренние органы становятся уязвимыми и в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы. Как только кровоснабжение мозга становится недостаточным, возникает гипоксия (кислородное голодание), что губительно для клеток. Это одна из причин, почему наблюдается потеря памяти после коронавируса, что делать для восстановления, нужно определять индивидуально, в зависимости от тяжести поражения и способности организма к регенерации.

Предпосылки к такому типу сбоев в работе мозговых структур:

  • Длительный период высокой температуры.
  • Нарушение структуры сосудистых стенок.
  • Недостаточно активное кровоснабжение.
  • Временная гипоксия из-за пневмонии.
  • Эмоциональный стресс.
  • Страх смерти у тяжелых пациентов.
  • Навязчивая тревожность и депрессия.

Все эти причины пагубно влияют на критические и аналитические виды мышления, способность к запоминанию. Сам человек может и не понять, что требуется восстановление внимания и памяти после ковида. Здесь очень важна помощь близких. Только они замечают подобные явления и могут указать на наличие нарушения и на то, что требуются особые меры по его устранению.

Какие болезни могут вызывать проблемы с памятью

Дефицит йода не пойдет на пользу организму. На фоне апатии и депрессивных проявлений развивается ожирение, теряется интерес к окружающему миру, что неизбежно отражается на качестве памяти. Исправить положение поможет корректировка рациона после обследования и определения уровня недостатка этого важного элемента.

Есть и еще один, но уже психологический аспект, когда человек подсознательно не желает хранить негативные воспоминания. В этом случае вопрос о том, восстанавливается ли память после коронавируса, будет зависеть от тяжести перенесенного заболевания и стремления к тому, чтобы вспомнить или полностью забыть происходившее. Работа по исправлению ситуации в данном случае должна вестись психологом и психотерапевтом с учетом особенностей психического состояния пациента. В некоторых версиях гуманнее оставить больного в неведении, особенно если он стал свидетелем летального исхода и инстинктивно пытается при помощи забвения защититься от пережитого негатива.

девушка

Симптомы, указывающие на ухудшение памяти

Очень важно не пропустить первые признаки развивающегося нарушения, поскольку на этом этапе гораздо проще помочь, улучшить или хотя бы стабилизировать ситуацию, предотвратив переход начальных изменений в необратимые. Должны насторожить:

  • невнимательность в бытовых вопросах;
  • затруднения с формулировкой мыслей;
  • сложности с удержанием концентрации на определенном объекте;
  • проблемы с усвоением новой информации;
  • утрата профессиональных навыков;
  • потеря логических связей;
  • социальная дезадаптация;
  • спутанность сознания;
  • неспособность разделить уже произошедшие события по сроку давности.

Проявляться такие нарушения могут как самостоятельно, так и на фоне сильной головной боли, потери координации. Если добавился тремор рук, резкое падение остроты зрения и мышечные спазмы, то необходимо срочно обращаться к врачу. Вполне вероятно, что есть угроза развития патологий работы мозга.

Как вернуть память и концентрацию внимания после коронавируса

Самое разумное решение – максимально быстро начать реабилитацию нервной системы. Значительная часть симптомов, таких как усталость, депрессия, тревожность, перепады настроения, вегетативный дисбаланс – легко купируются своевременным назначением психотропных препаратов. В комплексе с ними идет и корректировка повседневных процессов. Не стоит заострять внимание человека на том, что у него имеются определенные нарушения. Гораздо эффективнее действовать ненавязчиво, делая акцент на положительных эмоциях и отмечать даже небольшие достижения.

Если после коронавируса память ухудшилась и вы не знаете, что делать, то не стоит паниковать. Состояние обратимое, если вовремя принять комплексные меры. В перечень входит назначение медикаментозной терапии, психологическая поддержка, организация диетического питания, которое обеспечит организм необходимыми витаминами и элементами, а также посильная физическая нагрузка для восстановления прежних возможностей. При этом желательно избегать перенапряжения, стрессов и эмоциональных потрясений. В этом отношении очень полезна дыхательная гимнастика и практики релаксации. Во многих случаях для того, чтобы улучшить ситуацию, достаточно просто дать себе время.

Эффективные методы восстановления

Основная задача – укрепить организм. Пока он находится в ослабленном состоянии, все ресурсы идут на поддержание жизненно важных функций. И только позже, когда минует прямая угроза жизни и здоровью, начинается восстановление памяти после коронавируса – что с этим делать, лечение и комплекс мероприятий, как правило, определяет врач. Но себе можно помочь и самостоятельно.

женщина

Физические упражнения

После длительной болезни мышцы теряют тонус, основной удар приходится на легкие. Сокращается их рабочий объем, особенно при значительной площади поражения, из-за чего появляется одышка, спад активности и быстро наступает усталость. В этом случае важно не перенапрягаться, выбрав наиболее комфортный вид физических нагрузок. Это могут быть пешие прогулки, плавание, йога, практики Цигун. Перечень достаточно велик, необходимо здраво оценивать свои силы и возможности и следить, чтобы занятия приносили только позитивные эмоции. Начинать рекомендуется с минимальной нагрузки, постепенно ее увеличивая. Желательно выполнять упражнения ежедневно.

Когда наблюдается ухудшение памяти после коронавируса, главным ответом на вопрос, что с этим делать, будет обеспечение полноценного притока кислорода к головному мозгу. Здесь поможет дыхательная гимнастика. Она же обеспечит восстановление объема легких. Для освоения комплекса можно посетить несколько занятий ЛФК в государственных поликлиниках (переболевших COVID-19 на нее направляют в рамках реабилитационных мероприятий) или взять описание тренировки и заниматься дома самостоятельно.

Новые увлечения

Позитивные впечатления способны пробудить интерес, а он, в свою очередь, подстегнет желание осваивать выбранное направление. Таким образом врачи рекомендуют проводить профилактику возрастных изменений и не только. Можно применить этот метод, если наблюдается рассеянность внимания после ковида, концентрация которого порой жизненно необходима при определенных профессиях, а также при вождении личного автотранспорта. Бесспорно, при невозможности сосредоточиться на выполнении нужных действий садиться за руль опасно, но многие не мыслят жизни без автомобиля, так что есть стимул устранить последствия перенесенной коронавирусной инфекции как можно быстрее. Новое хобби активизирует мыслительные процессы, поскольку требует мобилизации своих возможностей для освоения неизвестного рода деятельности.

Установка «напоминалок»

Негативные эмоции пагубно действуют на самооценку и общее настроение, а этого никак нельзя допускать, если поставлена цель восстановить функции головного мозга. Только позитив и вера в собственные силы позволят справиться с ситуацией, если появились проблемы с памятью после коронавируса, что делать и чем лечить пока непонятно, но достичь положительных изменений хочется. Для этого существует легкий и действенный метод – бытовые «шпаргалки». Он предельно прост: берутся обычные стикеры, лучше разноцветные, чтобы привлекали внимание, и как только появляется мысль о покупке повседневных товаров или о совершении в определенное время важного звонка, эта идея фиксируется на бумаге, а затем приклеивается на видном месте. Такая «доска объявлений» позволит без лишнего напряжения держать ситуацию под контролем и облегчить эмоциональное состояние, что пойдет на пользу общему самочувствию. Также удобным вариантом является установка на телефоне звуковых сигналов на определенные часы и даты. Стоит привлечь к процессу близких, попросив их напоминать о наиболее важных событиях, таких как Дни Рождения.

Деление целого на части

Большая объемная задача мало кого приводит в восторг, особенно после того, как силы еще не восстановились и любая глобальная работа кажется невыполнимой. Для снятия тревожности достаточно распланировать действия, распределив их по сегментам и назначив промежуточные сроки. Это гораздо эффективнее, чем бояться приступить к выполнению задуманного. Также желательно регулярно подводить итоги и не опасаться того, что еще предстоит сделать, а с удовлетворением оглядываться на уже сделанное. Этот психологический прием позволит укрепить веру в свои силы и показать положительную динамику.

Здоровый образ жизни

Ничего нового пока не придумано в области реабилитации, но и того, что уже есть достаточно, чтобы показать пагубное влияние на самочувствие курения, алкоголя и неумеренного приема лекарственных средств. Вместо этого гораздо полезнее пересмотреть свой стиль жизни.

Для того чтобы быстрее восстановиться после перенесенного заболевания, достаточно соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Проанализировать график работы и отдыха и привести его в соответствие с текущими потребностями организма. Особое внимание при этом уделяется эмоциональному спокойствию и качеству сна. Для ускорения процессов засыпания можно использовать ароматерапию, принимать расслабляющие ванны, а также освоить принципы китайского точечного массажа, что не только улучшит самочувствие, но и поможет избавиться от немотивированной тревоги и лишнего напряжения в мышцах.
  2. Пересмотреть рацион и увеличить в нем долю овощей и фруктов, являющихся источниками витаминов, микро- и макроэлементов. На время стоит отказаться от тяжелой пищи, жгучих специй, маринадов, полуфабрикатов и продуктов быстрого питания. Полезно это совместить с мягким очищением организма при помощи детокс-коктейлей домашнего приготовления, что позволит вывести остатки лекарственных средств, восстановить баланс работы внутренних систем, а также подарит ощущение легкости и необходимую для выполнения повседневных дел энергию.
  3. Найти время для прогулок на свежем воздухе. Это непременное условие в перечне того, как восстановить память после коронавируса, если она стала плохой. Доказано, что положительные эмоции, которые человек получает при общении с природой, ускоряют этот процесс. А многие мелкие детали способны послужить триггерами для того, чтобы начали активизироваться функции головного мозга.

Лаеннек для улучшения памяти

Основная задача при любой реабилитации – накопления ресурсов для нормализации работы всех систем организма. А когда дело касается такой тонкой материи, как эмоции, чувства и воспоминания, то действовать нужно предельно осторожно.

Инновационный лекарственный инъекционный препарат из Японии Лаеннек разработан как многофункциональное средство, позволяющее мобилизовать все скрытые ресурсы, активизировать процессы регенерации, обеспечить стабильность работы каждого органа. Он дает мощный иммуностимулирующий эффект, улучшает обмен веществ, повышает адаптационные возможности центральной нервной системы. За счет этого достигается гармонизация структур организма.

Стимуляция деятельности физиологических систем человека идет на клеточном уровне, способствуя быстрому восстановлению и приливу энергии. Высокая биологическая доступность компонентов препарата обеспечивает обширный перечень терапевтических эффектов, в том числе и оказывает благотворное влияние на процессы функционирования головного мозга.

мужчина

Какой врач может помочь в восстановлении после COVID-19

Многие самостоятельно справляются с последствиями коронавирусной инфекции. Но есть случаи, когда без помощи специалистов не обойтись. Лучше всего сразу записаться на консультацию к реабилитологу. Это доктор широкого профиля, который занимается комплексным восстановительным лечением, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. В его арсенале много возможностей и навык смотреть на проблему с разных точек зрения, который позволяет подобрать наиболее эффективный комплекс мер в каждом конкретном случае.

Подведем итоги

После перенесенного заболевания могут возникнуть различные осложнения. Не стоит отчаиваться, практически все они обратимы. Узнать о том, как улучшить память после коронавируса и чем её лечить, можно при выписке из больницы, если понадобилась госпитализация, или обратиться к участковому терапевту или реабилитологу. Главное, не оставлять ситуацию без контроля.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос