Процедуры омоложения для лица: эффективные методы от косметологов и в домашних условиях

Проявление возрастных изменений — естественный процесс, с которым рано или поздно приходится столкнуться каждому человеку. Однако не все готовы мириться с потерей тонуса, морщинами и потускневшим цветом кожи, способными не только выдать реальный возраст (что неприятно уже само по себе), но и визуально прибавить к нему еще несколько лет. Тем более что сегодня существует немало косметологических средств и методик, применяемых как в салонах, так и в домашних условиях, позволяющих сохранить привлекательный внешний вид. Современные процедуры для омоложения лица позволяют добиться желаемого результата и помогают поддерживать его без лишних усилий, исключая опасения, связанные с возможными побочными эффектами.

Какие методы могут считаться наиболее актуальными? Выбор подходящего способа для ухода зависит от многих факторов. Чтобы лучше разобраться в особенностях и нюансах каждого из вариантов, рассмотрим их преимущества и недостатки более подробно.

07 сентября 2021

Антивозрастные методики: общее представление

Секрет вечной молодости всегда представлял особый интерес для человечества, поэтому неудивительно, что в истории изысканий встречаются не только научные, но и нестандартные подходы. Впрочем, времена алхимии и «волшебных» эликсиров остались в прошлом. Сегодня, выбирая какую процедуру лучше сделать для омоложения лица, достаточно ориентироваться на понятные и очевидные факторы.

женщина

Основные показания

Согласно результатам исследований, проявление хронобиологического старения кожи становится заметным после 30-35 лет. До этого явные признаки встречаются гораздо реже и, как правило, обуславливаются влиянием негативных условий внешнего характера. При этом нужно учитывать, что провоцирующие процессы запускаются значительно раньше. Начиная с пубертатного периода, человеческий организм каждый год теряет около одного процента коллагена, что в конечном счете приводит к отрицательному эффекту, выражающемуся в следующих формах:

  • потеря упругости;
  • появление морщин и мимических складок;
  • повышение чувствительности;
  • утрата четких контуров;
  • искажение положения уголков губ и глаз.

Заметить накапливающиеся изменения удается не сразу, что затрудняет своевременную коррекцию. Если отражение в зеркале стало менее привлекательным, стоит задуматься о прохождении восстановительного курса.

халат

Принцип действия

Конечно, даже самые эффективные процедуры косметологии для омоложения лица не могут остановить ход времени, но с их помощью реально добиться целого ряда позитивных результатов. Анти-эйдж терапия позволяет:

  • замедлить процессы старения, обеспечив улучшение кровотока и дренажа;
  • стимулировать продуцирование необходимых для кожи микроэлементов;
  • скрыть визуально заметные возрастные изменения;
  • использовать внутренние ресурсы организма для естественного обновления.

Существующие методики делятся на две категории: к первой относятся так называемые «салонные» способы ухода, ко второй — домашние средства, которые можно использовать самостоятельно.

седые волосы

Процедуры у косметолога

Выбор подходящего метода зависит от типа старения, обусловленного генетическими показателями. Добиться желаемого эффекта можно только при комплексном подходе — разовые мероприятия не обеспечивают устойчивого результата, поэтому лучше всего заранее составить и согласовать план действий, обратившись к квалифицированному специалисту. Кроме того, существует ряд базовых правил, также требующих соблюдения.

  • Поддержание сбалансированного рациона питания.
  • Регулярная физическая активность.
  • Пребывание на свежем воздухе с защитой от ультрафиолета.
  • Обеспечение условий для спокойного восьмичасового сна.

Игнорирование данных рекомендаций достаточно быстро нейтрализует все предпринимаемые усилия и снизит эффективность как терапевтических, так и хирургических методик.


Anti-age препараты


Ботокс

Инъекции ботулотоксина — один из наиболее известных способов, применяемых косметологами. Препарат для омоложения лица, показания и противопоказания к использованию которого обуславливаются особенностями организма, блокирует мимические мышцы, что приводит к разглаживанию морщин на поверхности кожного покрова. Стоит отметить, что процедура требует регулярного повторения, поскольку интегрированные элементы распадаются в течение года.

уход

Филлеры гиалуроновой кислоты

Функциональной задачей состава, обладающего повышенной вязкостью, выступает восстановление объема тканей в проблемных участках. Рекомендуется для устранения глубоких складок, коррекции лицевого контура, увеличения объема губ, а также удаления рубцов, оставшихся после хирургических операций. Препарат стимулирует регенерационные процессы, не представляет опасности с биологической точки зрения и выводится естественным путем.

Биоревитализация

Профилактическая методика, основанная на восстановлении водного баланса кожи, утрата которого является одним из факторов старения. Инъекция с гиалуроновой кислотой, в которую также могут включаться витамины и аминокислоты, заставляет организм усилить продуцирование эластина и коллагена, благодаря чему эффект становится заметным уже после второго сеанса и сохраняется до полугода.

массаж

Мезотерапия

Процедура, предусматривающая использование комбинированных сочетаний препаратов, содержащих полезные витамины, аминокислоты, пептиды и липолитики. Реализуется инвазивно и аппаратно — выбор метода обуславливается показаниями клинической картины.

Пилинги

Еще один популярный способ, предлагаемый современными косметологическими салонами. Концепция методики основывается на механическом устранении ороговевших поверхностных частиц, стимулирующем цикл естественной регенерации кожного покрова. Обсуждая со специалистом, какие процедуры эффективны для омоложения лица, вы, вероятнее всего, получите рекомендацию пройти одну из возможных пилинговых обработок:

  • химическую — различается по глубине воздействия и предусматривает поверхностное, срединное и углубленное очищение.
  • лазерную — включает в себя методы СО2 (удаление внешнего слоя) и Фраксель (для работы с тонкими и чувствительными участками, включая область век).

От выбранной методики зависят количество сеансов, периодичность их повторения, предварительная подготовка и особенности восстановления.

зеркало

Плазмолифтинг

Одна из новейших разработок, основанная на исследованиях влияния на проблемные зоны плазмы крови. Состав, выделенный на центрифуге и обогащенный тромбоцитами, вводится через инъекцию и обеспечивает разглаживание морщин всего за 3-5 сеансов. Для поддержания эффекта следует повторять процедуру не реже одного раза в год, однако перед началом курса понадобится пройти комплексное обследование, исключающее медицинские противопоказания.

Массаж

Классический вариант, позволяющий достичь омоложения без сторонних средств и препаратов. Соблюдение рекомендованных техник обеспечивает:

  • контурную коррекцию;
  • снятие одутловатости и отечности;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение цвета и повышение тонуса.

Эффект обуславливается нормализацией кровотока и циркуляции лимфы и сохраняется при выдерживании графика в 6-12 сеансов ежегодно.

специалист

Фотооборудование

К числу эффективных аппаратных процедур для омоложения лица у косметолога относится импульсная фотообработка, которая, в отличие от пилинга и массажа, оказывает влияние на глубинные структуры кожи. Использование генератора IPL исключает негативное воздействие ультрафиолета и инфракрасного частотного диапазона. При этом нужно отметить, что технология не обеспечивает контурную коррекцию или разглаживание морщин, однако избавляет от пигментных пятен, восстанавливает цвет и убирает сосудистые сеточки.

Мезонити

Скорректировать «провисающие» области позволяет введение ультратонких нитей, вокруг которых постепенно формируется каркас из соединительной ткани. Методика улучшает тургор кожного покрова, способствует скрытию второго подбородка и подтягиванию овала лица.

полотенце

Блефаропластика

Операция, целью которой служит коррекция области век, способствует устранению грыж и отеков. Разрез делается под линией нижних ресниц или в естественной складке верхней области. Микрохирургическая техника послойного сшивания исключает образование рубцов после пластического вмешательства.

Плацентарная терапия

Использование такого рода препаратов — один из новейших методов, призванных оказать положительное влияние на все аспекты функционирования организма. Составы, основанные на уникальных по своей специфике материалах характеризуются эффективным действием и обеспечивают достижение желаемого результата при грамотном соблюдении комплексных рекомендаций. Такими, например, являются CURACEN или «Лаеннек».

Первый – препарат с мультивекторным действием для комплексного восстановления кожи (профилактика старения, ликвидация акне и постакне, устранение выпадения волос и так далее). Второй направлен на общее оздоровление организма в целом (лечение хронической усталости, детоксикация, восстановление фертильности, назначается также при дерматологических болезнях и других проблемах).


Anti-age препараты


Эффективные процедуры для омоложения лица в домашних условиях

Стереотип о том, что поддерживать кожу ухоженной и выглядеть привлекательно после определенного возраста можно только при наличии больших финансовых ресурсов, не соответствует действительности. На самом деле для сохранения внешней привлекательности порой достаточно своевременно и корректно применять средства и методики, доступные при любом бюджете. Необязательно даже посещать косметологические салоны на регулярной основе — большинство предлагаемых вариантов отлично подходят и для домашнего использования.

Способы ухода

Существуют различные подходы, основанные как на традиционных советах, так и на результатах современных научных изысканий. Перед тем как приступить к процедурам, важно качественно очистить кожный покров от грязи, будь то следы пота или косметики. Специалисты рекомендуют применять средства, в состав которых включены масла растительного происхождения, а также использовать скрабы — желательно на основе натуральных продуктов. Лишнюю часть смывают минеральной водой, структура которой, в отличие от водопроводной, не содержит вредных элементов.

женщина

Компрессы

Классический способ, позволяющий расширить поры и удалить сальные пробки, повысить тонус и эластичность кожи. Нанесение теплого состава повышает эффективность проникновения и воздействия на глубокие слои. В качестве материалов для создания применяются следующие компоненты:

  • Зеленый листовой чай. Заливается кипятком и остужается до 38-40 градусов, оптимальная пропорция настоя — чайная ложка на стакан жидкости.
  • Ромашка. Один из традиционных народных рецептов для омоложения лица — использование отстоявшегося раствора, обладающего тонизирующим и успокаивающим эффектом, а также очищающего поверхность.
  • Сок алоэ. Растворяется в обычной бутилированной минеральной воде в соотношении 5/200 мл и используется в охлажденном виде.
  • Ягоды шиповника. Сушеный сбор на протяжении получаса выдерживается в емкости, изначально заполненной кипятком, в пропорции, равной половине стакана на 200 миллилитров.
  • Огурец. Один из наиболее универсальных омолаживающих продуктов, применяемых для изготовления различных масок, тоников и компрессов. В последнем случае рецептура предусматривает смешивание свежевыжатого сока с чистой водой.

Чтобы повысить эффективность компресса, рекомендуется тщательно очистить кожу с помощью вышеупомянутых средств ухода.

ткань

Массаж

Мануальное воздействие, позволяющее ускорить кровообращение и восстановить естественный цикл обменных процессов, не всегда требует привлечения стороннего специалиста. Существует ряд массажных техник, направленных на достижение различного эффекта — подтяжку лицевых мышц, сокращение количества морщин, выравнивание контура и т. д. Проводить процедуры следует ежедневно в удобное время (в идеале — это первая половина дня). Движения должны выполняться по направлению от лба к подбородку и исключать растяжение кожи.

Популярные методики ручной коррекции возрастных изменений предусматривают выполнение простого набора действий.

  • Расположите пальцы на переносице и слегка надавите на поверхность, двигайтесь от центральной части в сторону висков. Движение в обратном направлении осуществляется без давления. Упражнение повторяется 5-7 раз.
  • Массаж области вокруг глаз начинается с легкого постукивания по верхнему веку, с плавным переходом на его нижнюю часть.
  • Круговые пассы в зоне носогубных складок выполняются указательными пальцами до тех пор, пока не появится ощущение повышения температуры или даже легкого жжения кожи.
  • Нижнечелюстной контур также обрабатывается с помощью периодических надавливаний, повторяемых до десяти раз за сеанс.

Завершают цикл несильные пощипывания, выполнять которые также надо вдоль массажных линий.

морщины

Маски

К числу омолаживающих средств, доступных в домашних условиях, относятся и разнообразные масочные составы, приготовить которые можно из большинства доступных натуральных продуктов, начиная с меда и сметаны и заканчивая яйцами. Перед нанесением рекомендуется качественно очистить кожный покров, желательно — с использованием скраба, способствующего удалению ороговевших частиц, после чего наложить согревающий компресс на травяной основе. Подобный подход повышает эффективность взаимодействия с полезными компонентами маски, позволяя им проникнуть в глубокие слои эпидермиса.

Оптимально накладывать средство в вечернее время, когда вам не требуется отвлекаться на посторонние дела, и выдерживать его в строгом соответствии с рекомендациями, содержащимися в рецепте. После процедуры на очищенную кожу также полезно будет нанести ночной крем, нейтрализующий негативные реакции.

патчи

Аптечные препараты

В рамках антивозрастной профилактики также допускается использование недорогих средств, которые можно приобрести в обычных аптеках или заказать онлайн. Выбор мазей, кремов и масел достаточно велик, так что в данном случае следует внимательно изучить состав и возможные противопоказания. Самый простой вариант — получить консультацию профессионального косметолога, который подскажет, что лучше подойдет для вашего типа кожи.

Подведем итоги

Поддержание привлекательного внешнего вида — задача, решаемая в любом возрасте. Анти-эйдж терапия, как сегодня называется процедура омоложения лица, позволяет добиться желаемого результата при минимальных финансовых и временных затратах. Грамотный выбор методик как клинического, так и домашнего применения гарантирует сохранение естественной красоты на протяжении долгих лет.

Лазерное омоложение лица - эрибиевый лазер нового поколения

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос