Почему изменились запахи и вкус после ковида: что делать с искаженным обонянием и как лечить парсомию

Почему через полгода после ковида обострилось обоняние, изменился запах и вкусы, появился неприятный тухлый душок в носу или странный привкус во рту, что делать с искажением и как лечить корону, чтобы вернуть нормальное состояние — эти вопросы актуальны для 80% пациентов, переболевших инфекцией. В связи с тем, что вирус поражает не только легкие, но и многие другие системы организма, постковидные нарушения протекают достаточно долго. Иногда реабилитация может достигать нескольких лет, если говорить про людей после 40, то полное восстановление может не наступить. Ученые уже сейчас озадачены проблемой функционирования вкусовых рецепторов, благодаря чему разработаны программы и тренировки, позволяющие быстрее вернуться к привычному образу жизни.

21 июля 2022

Что такое паросмия и почему она возникает

Одним из первых признаков развития в организме коронавирусной инфекции является отсутствие обоняния. Процесс, когда ароматы полностью пропадают, называется аносмией. В реабилитационном периоде это обратимо, но когда искажение вкусоароматического восприятия наблюдается длительное время, в этом случае следует говорить о полном или частичном изменении запахов вокруг. Привычная еда, и даже вода могут стать отвратительными на вкус, от чего сильно ухудшается качество жизни.

Чаще всего такие проявления наблюдаются у беременных из-за гормональной перестройки и стресса, а также в качестве побочных действий лекарственных препаратов и реакции организма на некоторые заболевания, в том числе опухолевые. Во всех этих случаях при устранении первопричины обоняние быстро приходило в норму. При коронавирусе с данным нарушением столкнулись миллионы людей, в первые две недели после выздоровления полное восстановление проходило лишь у 72-79% пациентов. Остальные вынуждены длительное время терпеть неудобства из-за изменения вкусоароматических восприятий, иногда реабилитация занимает несколько лет или вообще не наступает.

цветы

Так почему же после того, как человек переболел ковидом у него могут поменяться запахи и вкусы, появляются извращенные вкусовые пристрастия, искажаются ароматы духов, а любимые блюда из-за короны стали пахнуть тухлыми яйцами? Ответ кроется в поражении нервной системы, что затрагивает многие стороны жизнедеятельности.

Паросмия при коронавирусе

Возникновение данного патологического явления связано с тем, что инфекция поражает центр головного мозга. Страдают нейроны, различные анализаторы, а возвращение к нормальной жизни зависит от того, насколько сильно была повреждена центральная нервная система. В некоторых случаях воздействие настолько серьезное, что нейронные связи уже не могут регенерироваться в полном объеме. Вследствие этого сейчас идет углубленный анализ и разработка методик своевременного лечения, позволяющих быстро восстанавливать обоняние.

Насколько распространена паросмия

Сложность для ученых в исследовании распространенности симптома представляет то, что при анкетировании охотнее отвечают на вопросы лишь те пациенты, которые испытывают проблемы в данный момент, а полностью выздоровевшие вовсе не участвуют в опросах. Отсюда появляется много ложных сведений и большая разность в цифрах исследований:

  • 83% людей говорят, что обонятельные рецепторы стали работать как раньше спустя пару месяцев после болезни;
  • еще 40%, что даже через полтора-два года нарушения присутствуют.

нос

Следовательно, такие неточные цифры нельзя принимать за аксиому, но нужно понимать, что проблема существует и затрагивает большое количество людей. Даже 30% от общего числа в несколько миллионов — внушительное число пациентов, вынужденных испытывать неудобства.

Какие запахи искажает паросмия и почему

Данное явление проявляется индивидуально, фрукты могут пахнуть рыбой, а любимая жареная картошка — плесенью. Примеров некорректного восприятия огромное количество. Среди наиболее распространенных совпадений у многих людей:

  • яйца;
  • лук;
  • чеснок;
  • курица.

Ученые связывают это с наличием в продуктах сероводорода, из-за чего органы-анализаторы считают их неприятными. Однако доподлинно ничего не доказано – это только теория, которая нуждается в подтверждении.

Искаженные запахи и вкусы после ковида связаны с тем, что меняется обоняние, изменение затрагивает как повседневные, так и новые ароматы.

Во время дыхания слизистая оболочка сталкивается с миллионами различных молекул, которые через нейроны передают в мозг информацию о том или ином запахе. Какая именно часть этой цепи начинает некорректно работать — неизвестно. Одни ученые предполагают, что ответ кроется в органической химии и молекулярных связях, другие связывают это с повреждением нейронов, восстановление которых занимает длительный период, а во время реабилитации они неправильно передают данные молекул в центры анализаторы.

Влияние фантосмий на человека

Phantosmia — тип обонятельных галлюцинаций, когда организм воспринимает иррациональные ароматы, которых не существует или они не соответствуют действительности. В отличие от паросмии в этом типе не просто изменяется восприятие, а проявляется несуществующий или фантомный.

апельсин

Пациенты зачастую ощущают именно неприятное амбре, которое сильно мешает вести обычную жизнь. Особенно некомфортно, когда такое происходит на работе, деловой встрече, торжественном мероприятии. Испытывать такие неудобства не многим по силам, а если получается, то у пациентов наблюдается рассеянность, раздражительность, агрессия, желание поскорее покинуть помещение. Аналогичная ситуация может быть с приемом пищи, когда большинство блюд кажутся отвратительными.

Простыми словами, если человек говорит после ковида: чувствую неприятный душок, которого нет, мерещится и преследует фантомный запах тухлого в носу — это фантосмия.

Осложнения паросмии

Органы чувств — одни из основных анализаторов, которые воздействуют на настроение, могут заставить испытывать положительные или негативные эмоции. Постоянно находясь в угнетенном состоянии, человек ощущает стресс. Это приводит к нарушениям в работе психики, что чревато депрессивными, тревожными и другими расстройствами. Кроме этого может грозить:

  • потеря аппетита и снижение веса, вплоть до анорексии и сопутствующих болезней ЖКТ;
  • отравление;
  • отказ обонятельных рецепторов, которые даже после восстановления будут искажать восприятие.

Постоянное агрессивное состояние приводит к нарушению социализации, проблемам на работе, в семейной жизни, что грозит развитием многих психосоматических заболеваний.

маска

Как бороться с паросмией

Таблеток или физиопроцедур, которые могли бы помочь устранить негативное явление пока не существует. Ученые занимаются научными исследованиями в этой области, но достичь весомых результатов еще не получилось. Единственным способом, уже получившим одобрение, является сборник тренировок. Ссылки на организации, которые их разрабатывают, есть на сайте National Health Service (Минздрав Англии).

Методика основана на том, что обонятельные нейроны взаимозаменяемы. Если часть выходит из строя, оставшиеся берут на себя их функции. Мозг же пластичен и способен к обучению. Смысл кроется в том, чтобы с помощью известных ранее ароматов научить анализаторы заново их различать. Чтобы заставить мозговые центры переписать информацию о запахах используют эфирные масла, фрукты.

Как мир приспосабливается к паросмии

Чтобы устранить негативные последствия для людей с данным осложнением, руководство некоторых ресторанов в Англии и многих других городах Европы переделывают рецепты блюд, убирая продукты, которые чаще всего вызывают неприятные ощущения при заболевании. Аналогично поступают в ряде школьных столовых в России. В кафе вводятся подробные описания вкусоаромата алкогольных напитков, а также устраняются те, которые могут вызвать негативную реакцию. Для этого специально приглашаются на работу сомелье с паросмией.

таблетка

Обоняние при ковиде у молодых женщин

Статистические данные, опубликованные Минздравом Италии, гласят о том, что чаще всего при COVID полностью пропадают запахи у девушек в молодом возрасте. После 40 явление диагностируется намного реже. Осложнение в виде последующего искажения восприятия ароматов аналогично протекает у женщин младше 35 лет.

Диагностика паросмии

Врач, который занимается дефектом — ЛОР. К нему следует обратиться в первую очередь. Доктор соберет анамнез, проведет визуальный осмотр, тесты, исключит наличие серьезных заболеваний, которые кроме постковида могли бы вызвать нарушение (опухоли головного мозга, кисты, травмы головы).

Главной проблемой дифференциаьного диагноза является отличие фантосмии, при которой происходит не искажение, а галлюцинирование анализаторов, улавливающих несуществующие запахи. Могут быть выданы направления на посещение аллерголога, чтобы исключить аллергические реакции, затрагивающие слизистую оболочку полости носа. Кроме этого может потребоваться визит к неврологу для исключения невропатологий, заболеваний, воздействующих на нервную систему.

Психофизическая оценка потери обоняния

Для выявления обонятельных дефектов существует целая концепция оценивания, которая предполагает различные виды тестов с определением типа нарушений их механизма и классификации. Интересно, что пациенты с постинфекционной дисфункцией исследовались отдельно.

аромат

При периодическом выполнении обонятельной гимнастики состояние значительно улучшается, при регулярном проведении — наступает полное излечение от недуга. Во всех остальных случаях и типах искажения с восприятием запахов положительный эффект если и достигается, то гораздо медленнее.

Визуализация придаточных пазух

Полости в костях черепа, которые через небольшие отверстия (соустья) связаны с носом, при гайморите и других заболеваниях могут заполняться серозным, гнойным содержимым со зловонным душком. С учетом расположения это может приводить к обонятельной дисфункции, когда вместо привычного аромата будет восприниматься постороннее зловоние из гайморовых пазух.

Технологии в лечении паросмии, когда после ковида исказились запахи

Технический прогресс не отстает и в медицинской отрасли. Сейчас учеными разработан аппарат синтетической сетчатки при нарушениях зрениях. Микрочип вживляется на дно глазного яблока, улавливает фотоны и передает информацию по нейронам в мозг. Сначала пациенты различают только светлые и темные пятна, затем мозговые центры обучаются и со временем проступают силуэты, очертания, а позже и целая картинка.

кофе

Однако с обонянием дела обстоят сложнее. Если для стимуляции зрительных анализаторов нужны были только светочувствительные клетки, которые заменили чипом, то в случае с запахами требуется аппарат, способный улавливать и различать миллионы различных молекул и соединений. Сейчас уже есть устройство под названием «электронный нос». Его используют на границах для определения наличия контрабанды, но развитие технологии продолжается, тенденции и предпосылки для создания прибора есть.

Обонятельная тренировка

Заключается в том, чтобы научить человека заново распознавать вкусоароматические свойства окружающих предметов. Технология не сильно отличается от описанной выше со зрительными анализаторами. Врач подбирает несколько повседневных запахов, которые нужно вдыхать на протяжении 20 секунд в течение 3 месяцев. При этом важно пытаться вспомнить, какие они в действительности, как ощущались ранее.

духи

Назальный электрофорез с нейропептидами

Во время болезни применение методики основывается на том, что она позволяет уменьшить поражения мозга инфекцией в особенности в детском возрасте. При отсутствии терапии спустя 2-3 месяца после заболевания проявляются неврологические, психологические и когнитивные расстройства, в том числе паросмия, связанная с отмиранием нейронов.

Надо ли использовать кортикостероиды

На данный момент доказательной базы, которая свидетельствовала бы об эффективности терапевтических процедур — не существует. В противопоставление есть факты вреда от лекарственных препаратов. Поэтому их применение для устранения воспалительного компонента не имеет смысла. Исключением будут пациенты, которые принимали такую терапию до заболевания коронавирусной инфекцией, им курс рекомендовано продолжить.

Лаеннек для лечения паросмии

Одним из основных методов реабилитации организма является стимуляция иммунитета. Получение достаточного количества белков, витаминов, микро- и макроэлементов положительно воздействует на восстановление нервной системы и других органов.

Инъекции на основе гидролизата плаценты имеют в своем составе весь спектр аминокислот, необходимых для стимуляции регенеративных клеточных процессов. Поэтому Лаеннек зарекомендовал себя не только в качестве средства для омоложения, но и как:

  • иммуностимулятор;
  • гепатопротектор;
  • релаксант;
  • обладающий противовоспалительным, антитоксическим, метаболическим действием;
  • способствующий повышению адаптации нервной системы;
  • проявляющий липотропную активность;
  • улучшающий тканевое дыхание и др.

Главные достоинства — возможность возвращать вспять негативное влияние патологических процессов, стимуляция регенерации клеток и систем, угнетенных функций. Способность замедлять старение в данном случае отходит на второй план, на первое становится клеточное восстановление, что очень важно для реабилитации нейронных связей и скорейшего излечения.


Препарат Лаеннек и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Подведем итог

Теперь вы знаете, что такое паросмия после ковида или почему запахи могут быть искажены из-за прививки, через сколько происходит выздоровление, как лечиться, есть ли вообще методы лечения, как долго длится осложнение и когда нужно обращаться к врачу. Если недуг застал врасплох, меняет повседневные привычки, стоит постараться настроить себя на положительный лад. Наш организм пластичен и способен к восстановлению, а занятия с помощью обонятельной гимнастики, прием витаминов и дополнительных иммуномодуляторов — намного ускорят реабилитационный процесс.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос