Как быстро избавиться от синяков под глазами: убираем темные круги в домашних условиях и в косметологии

В статье мы разберем, как бороться, чтобы быстро избавиться от синяков и черных кругов под глазами от недосыпания, есть ли лечение которое поможет убрать темный или синий дефект вокруг век от недосыпа навсегда, чем удалить их из магазинной косметики, как можно сделать эффективные средства в домашних условиях, что подойдет мужчинам и женщинам и многое другое. Какой уход будет предпочтительнее и есть ли способы, позволяющие на всю жизнь забыть о проблеме или придется постоянно бороться с таким нежелательным явлением. Раскрываем секреты борьбы, которые позволят сохранить внешний вид здоровым и сияющим.

04 августа 2021

Причины возникновения 

Факторов появления темных кругов огромное множество, начиная от самых простых, которые не затрагивают функции и системы организма, до прямого указания на то, что прогрессируют опасные заболевания. Среди самых распространенных — нарушение проницаемости стенок капилляров. Учитывая, что в тонкой коже их достаточно много, эстетические дефекты становятся очень заметными. И чем тоньше кожные покровы, тем сильнее будут проявляться синяки. 

На процесс кровообращения под глазами могут влиять следующие факторы: 

  • работа за компьютером, длительное чтение, другие утомляющие зрение кропотливые занятия;

  • недостаток отдыха и сна; 

  • отсутствие прогулок на свежем воздухе, нехватка кислорода;

  • употребление вредной пищи, алкоголь, курение; 

  • возрастные изменения, в процессе которых дермальный слой истончается и перестает в должной мере скрывать сосуды; 

  • некачественные косметические составы; 

  • воздействие ультрафиолета, уменьшающее количество подкожно-жировой клетчатки; 

  • дряблость; 

  • мало жировой ткани, истончение слоя дермы;

  • генетика, усиленная пигментация, выработка меланоцитов в области глаз;

  • негативное влияние некоторых медпрепаратов; 

  • неправильно подобранные очки и контактные линзы. 

Повседневных причин достаточно много, но их можно легко компенсировать. При устранении таких факторов, использовании правильных уходовых средств кожные покровы быстро приобретают плотность, и тон выравнивается. 

синяки

Какие болезни вызывают 

Неправильный образ жизни, прием медикаментов и длительное нахождение на солнце — не всегда главные первоисточники проявлений. Бывает, что это первый звоночек, сигнализирующий, что в организме есть проблемы. К ним относятся как функциональные, так и патологические изменения, среди которых: 

  • болезни почек и печени, среди дополнительных симптомов: желтушность, изжога, тошнота, рвота, тяжесть в ЖКТ, проблемы с мочеиспусканием; 

  • нарушения метаболических процессов, недостаток витаминов, проявляется в виде сонливости, апатии, быстрой утомляемости; 

  • заболевания сердечно-сосудистой системы можно определить, если дополнительно к синеве наблюдается головокружение, одышка, нарушение ритма; 

  • хроническая усталость у людей с постоянным желанием спать, перепадами настроения, частыми простудами, головными болями и плохим сном; 

  • эндокринологические выражаются в переизбытке или недостатке важных гормонов, нервозности, потливости; 

  • недостаточное или избыточное увлажнение лица, в виде жирного блеска или шелушения, бледности или куперозе и др. 

При появлении дополнительных симптомов в сочетании с синевой на нижнем веке — важно не затягивать и обратиться к специалисту. Большинство проблем решаемы и легко купируются медикаментозным лечением, а после устранения первопричины, восстановительный комплекс для кожи поможет быстро придать здоровый внешний вид без необходимости использовать плотные слои тональных основ и пудр. 

девушка

Способы избавления от синяков под глазами

В первую очередь следует найти источник. Для этого нужно внимательно пронаблюдать за состоянием организма. Постоянны ли темные проявления или появляются после употребления спиртных напитков, недосыпа, ношения очков. Если явление временное, следует исключить негативное воздействие неправильного образа жизни, нормализовать режим сна и питания. 

Если после этого кожные покровы не приобрели ровный светлый оттенок — следует обратиться к врачу и провести полное обследование. Возможно причина в патологических изменениях организма. После прохождения курса лечения — можно использовать эффективные косметические средства для устранения темных кругов. 


Anti-age препараты


Чем выводить синяки под глазами: косметологические программы 

Для сильной пигментации существуют профессиональные методы борьбы, которые в минимальное время позволят забыть о дефектах. Из плюсов таких комплексов является то, что после первой процедуры уже будет заметен результат. Всего за несколько сеансов можно добиться более светлого оттенка, а после прохождения курса получится надолго забыть о проблеме даже если не устранить первопричину. 

косметика

Мезотерапия

Это распространенная методика борьбы со слабой, дряблой и истонченной кожей. Она представляет собой введение препаратов, стимулирующих синтез коллагена и эластина в тканях. За счет этого кожные покровы подтягиваются, улучшается тургор. Витаминно-минеральный комплекс нормализует выработку меланоцитов, что приводит к постепенному осветлению проблемной зоны. 

В состав коктейлей входят высокоактивные биологические компоненты: 

  • гиалуроновая кислота — увлажняет, подтягивает, устраняет мелкие морщины и гусиные лапки; 

  • пептиды — способствуют выработке коллагена; 

  • сосудорасширяющие вещества — улучшают питание дермального слоя, доступ кислорода; 

  • гликолевая кислота — уменьшает проявление веснушек, темных кругов, выравнивает цвет, является производным эластина; 

  • витамины — предотвращают сухость, слабость и истончение кожи. 

Процедура будет эффективной для устранения косметических проблем, однако если первопричина скрывается в нарушениях организма, стоит рассчитывать лишь на временный результат. 

укол

Биоревитализация

Очень похожа на предыдущую процедуру. Отличием является то, что при мезотерапии вводится меньшее количество гиалурона и витаминов, за счет чего сыворотка быстрее всасывается, имеет менее травмирующее действие. Период реабилитации значительно сокращается. В данном случае будет большее количество пептидов и аминокислот, которые усиливают омолаживающий эффект. 

Для достижения стойкого результата придется пройти полный курс введения препарата. Также в некоторых клиниках предлагается безинъекционная методика для тех, кто не хочет использовать проколы иглами. Она немного менее результативна, но зато не требует длительного восстановления, терпеть страх и боль от уколов. 

Контурная пластика

Заключается во введении специального филлера на основе гиалуроновой кислоты, который заполняет объемы под веками, помогает восстановить контуры, питает влагой и полезными микрокомпонентами. Многие составы рассасываются без следа уже через 3-6 месяцев, других хватает на год. 

Способствует нормализации метаболизма в тканях за счет чего стабилизируется выработка коллагена, эластина, меланоцитов. Кожа выглядит увлажненной, подтянутой, выравнивается ее тон. Среди преимуществ — возможность полного устранения результата в случае, когда он не устроил пациента.

шприц

Аппаратные методы – лазер и IPL

Все процедуры по избавлению от пигментации и потемнений из-за сосудов на нижнем веке должны быть направлены на уплотнение кожных покровов, чтобы они не просвечивали капилляры, а также на то, чтобы замедлить выработку меланоцитов. Поэтому обычная лазерная шлифовка, которая используется для устранения пятен на теле не подойдет. Снятие верхнего слоя дермы на и без того истонченных участках может быть опасным. 

Вместо этого используется лазерная блефаропластика и IPL-технологии. В первом случае применение будет актуальным, если гиперпигментация вызвана тонкой кожей, через которую просвечивают сосуды. IPL-фотоомоложение широкополосным импульсным светом полностью безопасно и воздействует только на участки с гиперпигментом. 

Однако в случае серьезных патологических изменений в организме одни только косметологические процедуры не помогут полностью избавиться от проблемы. Для поддержания эффекта аппаратного курса рекомендуется использование уходовой косметики и домашних средств. 

аппарат

Убираем круги под глазами с помощью профессионального ухода

Для сильного пигмента, тонкой дряблой и обесцвеченной кожи с синим оттенком из-за капилляров, рекомендуется использовать комплексные меры борьбы. Главное — это профессионализм косметолога, который сможет подобрать максимально результативные методы. 

Среди них стоит отдельно выделить препараты на основе гидролизата плаценты человека. Они содержат более 400 биологически активных компонентов, которые восстанавливают функции кожных покровов, стимулируют обмен веществ в тканях, доступ кислорода, синтез коллагена и эластина. После использования лицо заметно подтягивается, осветляется, исчезают пигментные пятна, ускоряется синтез коллагена и эластина.

Курасен

Включает в состав: 

  • нативную гиалуроновую кислоту;

  • различные аминокислоты;

  • комплекс пептидов;

  • витаминно-минеральный комплекс;

  • факторы роста.

Благодаря такому составу кожа уплотняется, приобретает ровный тон, увлажняется. Результат становится заметен после второй процедуры, однако для долговременного эффекта рекомендуется пройти полный курс из 5 сеансов. Курасен прекрасно справляется со шрамами, рубцами, глубокими морщинами. После него наблюдается увеличение тургора, увлажненность и подтянутость. 

глаза

Лаеннек

Если предыдущий препарат имеет направленное действие на структуры кожи, то в данном случае речь идет о «системном лечении». Основное воздействие направлено на ослабленную клеточную структуру. Введение препарата инъекцией в нужную точку позволяет восстановить функциональность клеток, ускоряя их обновление, в результате улучшается цвет лица, повышается упругость кожных покровов. Лаеннек — это комплексное решение в борьбе с темными кругами, которое не только осветляет пигментированные участки, но и восстанавливает здоровье дермального слоя. 


Супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Убираем синяки под глазами в домашних условиях

В сочетании с профессиональными, косметологическим и аппаратным уходом рекомендуется выполнять простые процедуры дома. Они помогут сделать темные круги немного светлее, но самостоятельно не избавят от дефекта. Поэтому следующие манипуляции следует выбирать людям с небольшими эстетическими проблемами или в качестве дополнения к комплексным мероприятиям. 

лицо

Кремы с осветляющими компонентами

При выборе стоит руководствоваться тем, что дешевые средства масс-маркета будут иметь лишь самый незначительный эффект. Однако и они подойдут для осветления на несколько тонов и сглаживания заметных перепадов оттенков на лице. Среди компонентов в составе обратите внимание на: 

  • пептиды, в том числе натуральные выделенные из плаценты — они играют важную роль в уплотнении кожных покровов, могут значиться на этикетке как регу-эйдж, айлис, пальмитоил олигопептид и тетрапептид, хесперединметилхалкон, айсерил, халоксил;

  • сосудопротекторы — сужение капилляров помогает убирать темные круги изнутри, среди них могут быть конский каштан, иглицу, готу-кола, гингко билобу, донник, виноградные листья, кофеин, черника, красный чай (ройбуш), арника, азотная кислота, окись азота, ниацинамид; 

  • осветлители — действуют как внешне, так и внутренне, особенно хороши, когда пигментация вызвана усиленной выработкой меланоцитов, среди компонентов может быть витамин K (фитонадион), экстракт или гидролизат плаценты человека или живтоного происхождения (лошади, свиньи и т.п.), С (аскорбиновая кислота, магния аскорбил фосфат, Amitose 3GA®, Amitose HGA®), B3 (ниацинамид), а также солодка (или лакрица), арбутин и койевая кислота. 

Это самые основные составляющие, которые имеют доказанную эффективность в борьбе с темными кругами под глазами. Наличие одного, а лучше нескольких компонентов на этикетке, скажут о том, что средство подойдет для небольшого сглаживания оттенков на лице. 

Патчи

В основном все они рассчитаны на то, чтобы снимать отечность и уменьшать пигментацию в данной области. Поэтому в составе должны быть аналогичные кремам компоненты. Дополнительно включаются частицы золота или гиалуроновая кислота, витамины и легкие эфиры для уменьшения дряблости, уплотнения и повышения тургора. 

Их лучше использовать на ночь, чтобы патчи максимальное время находились на глазах, а сыворотка могла подействовать эффективнее. Также можно применять утром, чтобы быстро привести лицо в тонус. Они помогут слегка осветлить тон. 

уход

Сыворотки и гели с гиалуроновой кислотой

Этот компонент является основой для большинства профессиональных инъекционных процедур. Свойства гиалурона по улучшению внешнего вида кожи, ее увлажнению, снятию отечности, устранению мешков и синевы под глазами стали причиной того, что в большей или меньшей степени его используют практически во всех косметических средствах. 

Однако в отличие от уколов, внешнее применение не дает такого ощутимого эффекта. Ежедневное использование сывороток и других составов, конечно, даст результат в виде заметного уплотнения, увлажнения и улучшения состояния кожных покровов. Однако не ждите полного устранения проблемы за одно применение. Даже если баночка стоит целое состояние. Дело в том, что крупные молекулы кислоты не проникнут в глубокие слои дермы, поэтому их применение весьма сомнительно. 

Травяные компрессы

Отвары ромашки, чай, кора дуба, череда и прочие — это неплохой способ, чтобы привести кожные покровы в тонус. Возможно получится немного уменьшить отеки после сна и едва заметно напитать, увлажнить за счет содержания фитокомпонентов и витаминов. Однако на результат не стоит рассчитывать, природная аптечка хороша в комплексном уходе, а не сама по себе. 

гиалуронка

Массаж и самомассаж

Сомнительное мероприятие для домашних процедур. Профессиональный массажист в салоне знает особые техники, силу давления, чтобы восстановить кровоснабжение, а значит, питание тканей определенной области. Если человек сам себе выполняет данные манипуляции возможно повреждение сосудов, растягивание кожи и появление ранних морщин. Поэтому увлекаться самостоятельным массажем не стоит. Единственное исключение — специальные мезоролики, которые в сочетании с косметическими средствами, могут дать более ощутимый результат. 

Как поддерживать здоровый вид глаз

Любую проблему лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому рекомендуем небольшой список правил и процедур:

  • стараться сильно не перегружать зрение длительной кропотливой работой, гаджетами, телевизором; 

  • соблюдать режим дня, нормализовать питание, есть больше овощей, фруктов, продуктов, содержащих белок; 

  • исключить курение, алкоголь, недосыпы;

  • уменьшить разрушительное воздействие стрессовых ситуаций; 

  • регулярно посещать косметолога для проведения профессиональных аппаратных или инъекционных процедур после 25 лет;

  • использовать качественные домашние средства в перерывах между косметическим лечением. 

Главное правило — сделать уход регулярным. Применение патчей или осветляющего крема раз в месяц не даст результатов. Особенно при наличии негативных факторов. Необходимо подходить к решению задачи комплексно, только так получится максимально устранить неэстетичные проявления. 

глаза

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что хорошо помогает от синяков и темных кругов под глазами, как их лечить или просто уменьшить, что делать, если проблема держится долго или появляется после определенных факторов, какие средства помогут, чтобы быстрее прошли эстетические дефекты от недосыпа или как вывести последствия фотостарения. Главное, что следует запомнить — все методы хороши в комплексе. Косметологические и аппаратные программы лучше сочетать по рекомендации косметолога, а закрепить достигнутый результат надолго помогут домашние уходовые процедуры. 

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Александра
Один из лучших способов избавления от синяков - это высыпаться и отдых на море.
Ответ на комментарий:
Мы с вами полностью согласны, а в остальных случаях помогут косметические процедуры.

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос