Синяки под глазами у женщин и мужчин: причины появления темных кругов у взрослых

Мешки под глазами — неприятное явление, с которым каждый сталкивался хотя бы один раз в жизни. Чаще они бывают связаны с отсутствием режима, нарушенным питанием и так далее. Однако иногда провоцируются и серьезными заболеваниями. Поэтому данное состояние нельзя пускать на самотек. Если даже оно связано с безобидными факторами, в любом случае нуждаются в терапии, так как придают лицу уставший, больной внешний вид. Человек визуально становится менее привлекательными и выглядит значительно старше своего возраста. В статье подробно расскажем, почему появляются сильные синяки и темные/черные круги под глазами, рассмотрим физиологические и патологические причины возникновения у мужчин и женщин и особенности лечения, разберемся, что делать при наличии сопутствующих болезней.

30 августа 2022

Анатомическое строение

Под кожей в области нижних век расположены «жировые пакеты». Под ними — круговые мышцы. Именно они отвечают за движение органов зрения. Также на данном участке находится много сосудов и капилляров. Вены и мышечные ткани незаметны только за счет наличия жира и кожного покрова. Когда их толщина недостаточная, они более выраженные.

Истончение прослойки

Слой поверхностного жирка может становиться тоньше по мере старения. Круги имеют различный оттенок в зависимости от того, что именно просвечивается. Если мышцы — периорбитальная область коричневато-красная. Если венки — синевато-алая.

патч

Иногда недостаточное количество подкожного жира является генетической особенностью. В этом случае мешки наблюдаются уже с детского возраста.

Тонкая кожа

Дерма на нижних веках самая нежная в сравнении с другими участками. От просвечивания темноватых структур защищает исключительно жировая прослойка. Однако, если кожный покров очень светлый, они будут видны и при ее достаточной толщине.

Глубокая посадка

«Впалые» глаза создают эффект «втяжения» рельефа эпидермиса. Световые лучи преломляются, и появляется тень, которая делает периорбитальную область более темной.

При данной анатомической особенности выраженность припухлостей будет зависеть от того, как падает свет. Ярче всего недостатки проявляются, когда лицо освещается сверху.

Пигментация

Пигмент может быть врожденным или приобретенным. В этом случае затемненные мешки возникают даже при нормальном анатомическом строении. Например, эта особенность часто наблюдается у людей кавказской национальности. Также она зачастую проявляется в пожилом возрасте. Как правило, она не имеет четких границ, они размыты.

маска

Наследственные причины синяков под глазами

К генетическим факторам относятся:

  • впалые или выпученные глазные яблоки;
  • тонкий эпидермис;
  • близкое расположение сосудистой сетки к поверхности;
  • особенности конституции (сильно худое строение, при котором недостает подкожного жира);
  • хронические патологии сердца и печени.

В данном случае мешки обычно появляются рано, еще в детстве. Иногда они могут возникнуть и позже — примерно в 20-25 лет. Если они образовались у родителей в этом возрасте, вполне вероятно, что такое произойдет и с вами. Причем это вовсе не указывает на развитие различных заболеваний.

Методы борьбы с наследственностью

Если круги спровоцированы генетическим фактором, то вылечить их полностью невозможно. Однако их возможно скорректировать при помощи разнообразных косметологических процедур. После этого они станут практически незаметными.

ватные диски

Возрастные изменения

Чаще всего черные мешки и отеки появляются именно в процессе старения. Все происходит по определенному «расписанию»:

  • 20-25 лет — проявление «гусиных лапок»;
  • 25-30 — формирование носослезной борозды;
  • 35-40 — синяки;
  • 40-45 — жировые пакеты;
  • 45-50 — разрастание грыж;
  • 45-55 — птоз.

График приблизительный, все зависит от особенностей организма. У кого-то проблемы возникают раньше, у других — позже. Однако уход после тридцатилетнего возраста игнорировать нельзя. Без него изменения будут развиваться более стремительно.

Заболевания

Данное явление далеко не всегда бывает связано с безобидными факторами. Иногда оно может указывать на серьезные нарушения внутренних органов.

болезнь

Аллергические реакции

Мешки сопровождаются следующей дополнительной симптоматикой:

  • припухлость;
  • зуд и жжение;
  • слезоточивость;
  • покраснение и раздражение.

Спровоцировать такое патологическое состояние могут различные аллергены: неправильно подобранная или некачественная косметика, пыльца, продукты питания, шерсть животных и так далее.

Патологии печени

Какая клиническая картина проявляется дополнительно, если причина появления постоянных синяков и темных кругов под глазами у женщин и мужчин кроется именно в болезнях этого органа:

  • горький привкус;
  • боли тупого характера с правой стороны ребер;
  • нарушения в ЖКТ.

лекарства

Он осуществляет химические реакции почти всех веществ. При его поражении наблюдается гиперпигментация кожного покрова и проблемы с сосудами. Токсины не выводятся наружу должным образом и остаются в организме.

Заболевания почек

Они являются важным составляющим мочевыделительной системы. Когда их функция нарушена, жидкость задерживается, из-за чего происходит отек нижних век и изменение цвета.

Болезни щитовидной железы, как причина темных кругов под глазами

Когда щитовидка некорректно работает, диагностируется гормональный сбой. В данном случае отечность заметна не только в периорбитальной области, но и на конечностях, внутренних органах. Дополнительно к этому добавляется хроническая усталость и нарушенная терморегуляция.

Кислородная недостаточность

Нехватка кислорода является достаточно распространенным предрасполагающим фактором мешков. Первопричиной же этого будет сердечная или легочная недостаточность.

зеркало

Дефицит витаминов и некоторых минеральных веществ

При плохом питании, несоблюдении питьевого режима, во время строгих диет человек не получает достаточное количество полезных веществ. Помимо синяков, также наблюдается ломкость ногтевых пластин и волос, их нездоровый цвет, бледность кожи, вялость и отсутствие энергии. Это состояние опасное. Организм ослаблен, из-за чего в большей степени подвержен различным заболеваниям.

Иногда случается и так, что человек нормально питается, но питательных элементов все равно недостает. По назначению врача рекомендуется принимать витаминные и минеральные комплексы.

Сердечная недостаточность

При данной патологии отечность изначально проявляется на нижних конечностях. Спустя некоторое время начинается одышка и учащенное сердцебиение. Потом наблюдаются отеки на лице.

Кожные поражения

Патогенез мешков может крыться в экземе и дерматите. При этих заболеваниях поражаются разные участки, но нежная кожа в периорбитальной области подвержена этому сильнее.

воспаления

Синдром хронической усталости

Если вы спите по 3-4 часа в день, мало отдыхаете, не нужно потом думать о причинах возникновения темных кругов и синяков под глазами утром, а также долго и мучительно искать способы, как избавиться от них взрослому человеку. Любому нужен полноценный отдых. Чтобы справиться с проблемой, достаточно нормализовать свой график: высыпаться, правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься хобби и встречаться с друзьями.

Полноценный сон

Нужно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные. Это позволит придерживаться правильного режима. Спать необходимо не менее 8 часов в день (9 ч, если работа подразумевает постоянное нахождение на ногах и высокую физическую активность).

Нерациональное питание

Существует такая поговорка: «Мы — это то, что мы едим». Действительно, все продукты, которые употребляются в пищу, отражаются на состоянии нашего кожного покрова.

еда

Чтобы не допустить появление темных мешков, нужно ограничить количество соли, жареной и копченой пищи, особенно перед ночным отдыхом. Из-за этого жидкость задерживается, проявляются отеки и круги. Лучше включить в меню больше фруктов, овощей, ягод и зелени. Но при этом учтите, что переедать на ночь в любом случае нельзя.

Обезвоживание

Взрослый человек должен выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости в сутки. Когда воды недостаточно, это негативно сказывается на эпидермисе. Кровоток нарушается, наблюдается застой крови и лимфы. Из-за этого периорбитальная зона окрашивается в синеватый оттенок.

Неправильно подобранная косметика

На косметических средствах никогда не следует экономить, особенно на тех, которые предназначаются для ухода за нижними веками. При использовании низкокачественной продукции, непереносимости присутствующих в составе компонентов возникают побочные эффекты в виде отечности и покраснения.

К нежелательным последствиям может привести и чрезмерное количество макияжа. Также учтите, что его ни в коем случае нельзя оставлять на ночь. Перед отходом ко сну кожный покров лица тщательно очищается. Косметика закупорит поры, что плохо скажется на периорбитальной области.

полка

Подбор очков и линз

К их выбору нужно подходить очень внимательно. Предварительно требуется консультация окулиста. Иначе при ношении может возникнуть дискомфорт, появится покраснение и раздражение, которые приведут к темным кругам и отечности.

Алкоголь и курение

Наличие этих вредных привычек легко определить по внешнему виду эпидермиса. Лицо становится отечным, приобретает нездоровый оттенок, под глазами формируются синяки.

Дело в том, что алкогольная и табачная продукция содержит вещества, отравляющие наш организм. Когда токсины проникают внутрь, они нарушают циркуляцию крови. В результате происходят застойные явления, провоцирующие патологическое состояние дермы.

Ультрафиолет

Прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое облучение в солярии плохо влияют на прослойку подкожного жира. Поэтому не стоит пренебрегать специальными солнцезащитными средствами.

загар

Работа за компьютером

Если ваша профессиональная деятельность связана с многочасовым нахождением за монитором, обязательно делайте периодические перерывы. В выходные старайтесь вести активный образ жизни. Желательно бывать на открытом воздухе. Летом можно бегать, кататься на велосипеде. Зимой — ходить на каток, выходить на лыжах и так далее. Очень хорошо на состоянии кожи отражается посещение бассейна.

Однако учтите, что физическая нагрузка должна быть умеренной. Перетруждать себя тоже не стоит. Иначе можно добиться противоположного эффекта – вы устанете, а от хронической усталости синяки бывают более выраженными.

ноутбук

Как избавиться от проблемы

Прежде чем прибегать к любым способам борьбы с темными кругами, нужно предварительно пройти диагностику в медицинском учреждении, чтобы исключить патологические факторы их возникновения.

Если они спровоцированы физиологическими причинами, существует большое количество косметологических процедур, которые помогут справиться с ними полностью либо сделать менее заметными:

  • Микротоковая терапия. Позволяет улучшить венозный отток, уменьшить выраженность гиперпигментации. Благодаря ей, проблемные зоны получают лимфодренажную стимуляцию. Ее суть заключается в воздействии импульсными токами сверхмалой частоты. Манипуляция помогает и при различных возрастных изменениях.
  • Лазерное лечение. При помощи луча лазера осветляются необходимые зоны. Подходит для женщин и мужчин любого возраста, не доставляет боли и дискомфорта, а также имеет минимум противопоказаний и побочных реакций.
  • Массаж лицевой области и шеи. Улучшает циркуляцию крови и лимфы. Благодаря этому, дерма приобретает здоровый цвет и исчезает припухлость. Процедуру возможно проходить как в массажном кабинете у специалиста, так и проводить ее самостоятельно в домашних условиях. 10-12 минут в день будет достаточно, чтобы избавиться от синяков.
  • Липофилинг. Эта методика является радикальной при борьбе с мешками. Ее суть заключается в том, что впадины заполняются собственной жировой тканью. В некоторых случаях может использоваться рестилайн. Жир берется из подкожной клетчатки бедер и при помощи инъекций вводится в нижние веки. Данная манипуляция позволяет не только избавиться от черных кругов, но и обладает лифтинг-эффектом. Единственный минус заключается в том, что результат недолговечный. Через некоторое время придется повторять процедуру.

маска

Существуют и народные способы, чтобы справиться с проблемой:

  • Контрастное умывание. При этом учтите, что вода не должна быть ледяной или слишком горячей. Повторять нужно ежедневно, чередуя прохладную и теплую жидкость 8 раз. Такое действие не только выравнивает тон лица, но и борется с другими признаками усталости.
  • Травяные компрессы. Рекомендуется накладывать их после предыдущей манипуляции. Они повышают тонус кожи и разглаживают мелкие морщинки. Можно приготовить настой из ромашки, укропа или василька. Его используют как в подогретом, так и в холодном виде.
  • Домашние маски. Например, натереть сырую картошку на терке и поместить кашицу в марлю, сложенную несколько раз. Прикладывать на нижние веки на 10-15 минут. Это позволит сделать их оттенок светлее. Вместо картофелин хорошо помогают стебли петрушки.
  • Свежий огурец. Надо нарезать его кружочками и наложить на глаза. Дополнительно после процедуры рекомендуется использовать крем, в составе которого присутствуют витамины группы К, А, С, липоевая кислота, экстракты каштана, черники, гинкго.
  • Гимнастика для органов зрения. Ее возможно выполнять в любом месте, в том числе на работе в качестве отдыха от монитора компьютера. Упражнения элементарные — посмотрите вправо-влево, вверх-вниз, выполните круговые движения и нарисуйте зрительно в воздухе восьмерку.

Обратите внимание, что народные способы помогают справиться только со слабо выраженной проблемой, например, которая проявилась в результате недосыпа или переутомления.


Curacen и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Курасен от темных кругов

Curacen — инъекционный препарат, который активно используют в лучших косметологических центрах и клиниках. Он оказывает комплексное воздействие на состояние кожи:

  • глубоко питает и увлажняет;
  • выступает профилактикой воспалительных процессов;
  • придает эластичность и упругость;
  • разглаживает возрастные и мимические морщины любой глубины;
  • уменьшает выраженность синяков под веками;
  • устраняет гиперпигментацию;
  • дает лифтинг-эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • восстанавливает после агрессивных процедур;
  • улучшает лимфоток, способствуя снижению отечности.

Курасен действует сразу в различных направлениях, совмещая в себе воздействие нескольких косметологических средств. Это эффективный способ, как быстро убрать темные круги и мешки под глазами у девушек и мужчин вне зависимости от того, почему они бывают – помогает как при патологических, так и при физиологических причинах

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос