Обезвоженная и стянутая кожа лица - фото, как она выглядит, признаки обезвоживания, пути решения

В современных условиях городской жизни достаточно сложно обойтись без специальных средств и процедур, разработанных для решения косметологических проблем. Слишком уж велико количество факторов, оказывающих негативное влияние, ухудшающих внешний вид и подчеркивающих изменения, возникающие в результате процессов старения. Характерными симптомами, свидетельствующими о том, что настало время более внимательно отнестись к вопросу регулярного ухода, становятся шелушение, потеря эффекта сияния, а также образование морщинок и участков с раздражением. Одним из оснований подобного состояния становится недостаточное содержание влаги. В таких случаях определенно стоит обратить внимание на советы косметологов о том, как восстановить сухую обезвоженную кожу лица, каковы причины дегидратации и что делать в домашних условиях, чтобы сохранить естественную привлекательность.

21 апреля 2022

Общее представление

Обезвоживание эпидермиса относится к категории патологий, возникающих вне зависимости от типа кожного покрова. Подобная аномалия не характеризуется привязкой к возрастным и гендерным критериям и встречается у людей с жирной и комбинированной структурой. Избежать серьезных последствий позволяет своевременная диагностика — для патологии свойственен набор определенных симптомов, проявление которых является поводом для косметологической консультации.

щеки

Признаки обезвоженной кожи лица

Симптоматика включает в себя:

  • Утрату эластичности и повышение чувствительности к раздражителям.
  • Возникновение непреходящего ощущения стянутости, вызывающего дискомфорт.
  • Появление мелких, но четко очерченных по контуру морщин.
  • Шелушение, зуд и раздражение, усиливающиеся на фоне негативного воздействия.
  • Тусклый внешний вид и образование темных кругов под глазами.

Один из простых способов диагностирования, доступный для применения в домашних условиях — щипковый тест, дающий наглядные результаты. Достаточно сжать небольшой участок на теле или лице на несколько секунд, а затем отпустить его, наблюдая за тем, с какой скоростью поверхность вернется в исходное состояние. При обезвоживании кожа становится менее упругой, поэтому на то, чтобы прийти в норму, ей требуется больше времени — как правило, до минуты. Тестирование на разных областях позволяет определить наиболее проблемные зоны, в первую очередь требующие дополнительного увлажнения.

полоска

В чем отличие между сухостью и обезвоженностью

Стоит отметить, что недостаточность влаги, обуславливаемая влиянием негативных факторов и сухим кожным покровом, связанным с ее естественным типом — изначально разные понятия. Несмотря на схожесть признаков, фактически это две различные проблемы, требующие дифференцированного подхода к выбору программы по уходу.

В первом случае речь идет о временном изменении, причиной которого становится нехватка воды в организме. При этом баланс масел и других микроэлементов может оставаться в норме, что определяет необходимость тщательного подбора средств для восстановления. Обезвоживание кожи лица, лечение которого требует использования специальных увлажняющих гелей, масок и эмульсий, возможно и в тех случаях, когда изначально наблюдается жирный тип эпидермиса, поэтому важно определить причины патологического состояния.

ванная

Что касается естественной сухости — она, как правило, передается по наследству и обуславливается генетическими изменениями, в результате которых железы не вырабатывают достаточное количество кожного сала. Содержание воды при этом остается практически неизменным, а основным проблемным фактором становится недостаточный липидный барьер, из-за которого влага теряется слишком быстро. Симптоматика в целом схожа и характеризуется утратой эластичных функций, повышенной чувствительностью, шелушением, а также риском образования более серьезных патологий. Полностью изменить тип, полученный от рождения, не представляется возможным, поэтому для поддержания привлекательности необходимо использование различных косметических средств, отличающихся повышенным содержанием в составе масел и витаминов.

Причины обезвоживания кожи

Перечень негативных факторов, способствующих возникновению аномального состояния, достаточно обширен. Рассмотрим основные источники появления проблемы.

Несбалансированный рацион питания

Свежие фрукты и овощи, а также блюда из продуктов, содержащих большое количество жирных кислот — в первую очередь из морских и речных обитателей — обязательная составляющая ежедневного меню, отсутствие которой заметно повышает риск развития патологии.

зелень

Стрессовый образ жизни

Человеческий организм весьма чувствителен к повышенным нагрузкам. Избыточное употребление кофе и никотина, регулярное недосыпание и стресс, испытываемый во время работы — все это факторы, способные спровоцировать обезвоженность кожи лица.

Неправильный выбор средств

Отдельная проблема — использование очищающей косметики с агрессивными свойствами, например, скрабов, в составе которых присутствуют крупные твердые фракции. Подобные элементы способны повредить эпидермис при чрезмерно интенсивной обработке. Кроме того, следует уделить внимание соответствию выбранного крема или геля биологическим показателям.

рука

Возрастные изменения

Естественный цикл старения неизбежно приводит к снижению упругости, истончению и уязвимости. Если говорить о том, как понять, что кожа лица обезвожена и что делать в подобной ситуации, стоит особо отметить такой признак, как ощущение стянутости после умывания. Эффект, обуславливаемый снижением концентрации коллагеновых клеток, можно устранить с помощью специально подобранных косметологических препаратов и процедур, замедляющих необратимые процессы.

Окружающая среда

И еще один существенный фактор, особенно актуальный для тех, кто большую часть времени проводит на открытом солнце или в офисных помещениях. Влияние ультрафиолетовых лучей, недостаточная влажность кондиционируемого воздуха, загазованность и использование агрессивной бытовой химии — перечень потенциальных источников проблем достаточно разнообразен, поэтому следует с особым вниманием отнестись к советам о том, как ухаживать за обезвоженной кожей лица и помочь ей избежать состояния дегидратации в будущем.

кудри

Эффективные средства при обезвоживании

Выбор косметологических препаратов зависит от конкретного случая. Каждый организм индивидуален, что обуславливается разницей биологических параметров и показателей. Основное отличие продуктов космецевтики — проникновение активных компонентов в структуру дермы, обеспечивающее воздействие на негативные факторы. Благодаря этому, продолжительность достигнутого эффекта оказывается выше, а результат — более заметным.

При появлении первичной характерной симптоматики, свидетельствующей о патологических изменениях, стоит в первую очередь проконсультироваться со специалистом. Профессиональный косметолог подробно объяснит, как определить и увлажнить обезвоженную кожу лица изнутри, какие признаки и симптомы характеризуют дегидратированное состояние, и что значит своевременный уход для сохранения естественной внешней привлекательности. К числу универсальных средств, рекомендуемых для восстановления баланса влаги, можно отнести такие варианты, как:

  1. Солнцезащитная эмульсия LNC Cosmetic, создающая эффект увлажнения SPF 50+ и предохраняющая клетки дермы от разрушения на фоне окислительных процессов.
  2. Маска регенерирующая плацентарно-гиалуроновая с камелией PlaReceta, подходящая для всех типов, способствующая повторному обретению тонуса и упругости, а также улучшению цвета и избавлению от выраженных морщин.
  3. Гель-маска ночная для интенсивного увлажнения Bb Laboratories, разработанная на основе ферментированных лактобактерий и керамидов, дополненных натуральными компонентами, включая яблочный экстракт и сок груши.

радость

Грамотный выбор средств по уходу за обезвоженной кожей лица позволяет быстро устранить негативные проявления и способствует улучшению не только физического, но и психологического состояния.

Что еще помогает при обезвоживании

Для поддержания оптимальных кондиций следует не только полагаться на космецевтику, но и внести определенные изменения в привычный образ жизни. Придерживаться следующих рекомендаций не так сложно, а их положительный эффект определенно стоит приложенных усилий.

Пить больше воды

Пожалуй, самый очевидный и логичный совет в тех случаях, когда мы говорим о причинах и методах лечения сухой обезвоженной кожи лица. Эта привычка хорошо сказывается не только на состоянии дермы, но и на функционировании всего организма.

бутылка

Принимать прохладный душ

Чем выше температура при водных процедурах — тем приятнее ощущения, однако помимо расслабленности может возникнуть и побочный эффект сухости. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется либо снизить температуру, либо сократить продолжительность пребывания в душевой.

Приобрести увлажнитель

Как показывают исследования, сухость воздуха в помещении, обуславливаемая работой отопительных приборов или кондиционеров, существенно сказывается внешнем виде. Что делать при появлении признаков обезвоживания кожи лица? Установить дополнительное оборудование, исключающее проблему раз и навсегда.

Скорректировать рацион питания

Ранее мы уже упоминали, что выбор продуктов, включаемых в ежедневное меню, во многом влияет на состояние дермы. Для сохранения упругости и достаточного уровня концентрации влаги требуются жирные кислоты, в том числе — омега-3. Поддержать баланс позволяет регулярное употребление рыбы, орехов, желтков, а также фруктов и овощей.

Отказаться от спиртного

Медицинский факт — злоупотребление алкоголем приводит к негативным изменениям, на фоне которых особо нуждается в уходе комбинированная обезвоженная кожа лица. Положительный результат можно заметить даже после замены крепких напитков или вина на более легкие коктейли, содержащие меньше вредных компонентов.

Сократить количество кофе

Сегодня сложно представить себе день, проведенный без чашки бодрящего эспрессо, ароматного латте или капучино. Однако кофеин также не благоприятствует состоянию дермы — для тех, кто сильно страдает от проблемы обезвоженности, лучшим решением станет выбор в пользу тонизирующих натуральных соков, либо обычной воды.

пенка

Пользоваться мягкими скрабами

Сама по себе методика отшелушивания — отличный способ косметического ухода, позволяющий вернуть естественный эффект «сияния». Специальные составы стимулируют обновление клеток, однако в ситуациях, когда стянутость кожи лица после умывания уже стала привычным симптомом, высока вероятность получить обратный результат в виде дополнительного раздражения и зуда. Снижение уровня жесткости помогает добиться желаемого и одновременно свести к минимуму вероятность негативных последствий.

Отказаться от косметики на основе спирта

Салициловая кислота, содержащаяся в тониках и косметических средствах, сушит структуру дермы, ухудшая ее состояние. Это касается и парфюмерии, так что при выборе духов стоит обратить внимание на рецептуры, основанные на масляной составляющей.

Почему обезвоженная кожа лица нуждается в уходе

Сухость — это результат неправильного функционирования внутренних процессов, помноженный на влияние внешних факторов. Игнорируя характерные признаки и симптомы, можно серьезно запустить ситуацию, доведя ее до этапа, когда обычные средства космецевтики и косметологические процедуры уже не могут помочь справиться с проблемой. Среди методов, рекомендуемых специалистами индустрии красоты, стоит выделить несколько направлений.

Мягкое очищение

Для ежедневной очистки следует использовать теплую воду и косметологические составы, не содержащие агрессивных компонентов или ароматизаторов, способных повысить и без того обостренную чувствительность. Не стоит брать обычное мыло — есть вероятность, что оно еще больше нарушит натуральный баланс рН и ослабит барьер, удерживающий влагу.

Увлажнение

Наиболее эффективны с точки зрения скорости достижения желаемого результата гелевые маски, которые можно использовать на ежедневной основе. Оптимальный вариант — применение в вечернее время, чтобы активные ингредиенты выполняли свои функции в период сна и обеспечивали оптимальный внешний вид на следующее утро.

блондинка

Ретинол

Составы, обогащенные витамином А, стимулируют клеточную регенерацию, способствуя возвращению к нормальному состоянию. Повышение упругости и эластичности становится заметным уже через несколько недель регулярного использования, однако перед тем, как выбрать косметологическое средство, следует уточнить его концентрацию — при избыточном содержании есть вероятность сильного шелушения.

Как увлажнять кожу в зависимости от ее типа

Перечень и специфика повседневных процедур во многом зависят от разновидности структуры кожного покрова. В соответствии с существующей классификацией различают три категории.


Рекомендуем


Сухая

Недостаточно хорошо удерживает влагу, что обуславливает необходимость формирования дополнительной защитной пленки. Применение густых и жирных кремов с увлажняющим эффектом позволяет насытить дерму питательными веществами и создать барьер, защищающий от внешнего воздействия. Рекомендуется обратить внимание на препараты с содержанием масел кокоса, ши или жожоба, тогда как составы на основе чайного дерева лучше на время исключить, поскольку они сильно сушат поверхность.

Нормальная

Проблемы с комбинированной кожей возникают на фоне активного воздействия сопутствующих факторов, так что здесь в первую очередь следует искать причину. Что касается устранения локальных последствий — стоит обратить внимание на увлажняющие средства, содержащие гиалуроновую кислоту, мед или алоэ вера.

Жирная

В разнообразных тематических журналах и статьях, посвященных тому, как выглядит обезвоженная кожа лица, встречаются и фото состояния, возникающего при изначально повышенной жирности. Помимо недостатка влаги, подобная симптоматика характеризуется чрезмерно активной секрецией сальных желез, что усугубляет изначальные проблемы. Оптимальное решение — увлажняющие средства на водной основе, которые сохраняют проходимость пор и в целом переносятся легче, не вызывая побочных негативных реакций.

Подведем итоги

Забота о собственной привлекательности и здоровье должна учитывать множество факторов, определяющих, какие именно процедуры и препараты космецевтики подходят в конкретной ситуации. Лечение обезвоживания кожи лица уже при первых признаках и симптомах позволяет избежать более серьезных последствий и способствует улучшению внешнего вида в кратчайшие сроки.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос