Причины отека лица по утрам у женщин: что делать с отекшими тканями

Припухлости вокруг глаз, заметные в зеркале после каждого пробуждения, вполне могут оказаться не только следствием избыточного потребления жидкости, но и симптомом заболеваний, возникающих на фоне изменений в организме. Кожа век достаточно чувствительна к воздействию внешних и внутренних факторов, поэтому наличие отклонений от нормы — определенно повод для посещения врача, прохождения диагностики и, при необходимости, курса терапевтического лечения с использованием современных препаратов различного назначения. Какие причины сильного отека лица бывают у женщин (и мужчин), почему по утрам мы просыпаемся опухшими, что делать и как избавиться от подобной проблемы? Сейчас во всем разберемся.

30 мая 2022

Общее представление

Отечность — результат задержки в тканях человеческого организма жидкости, излишек которой не был выведен естественным путем в надлежащие сроки. На лицевых участках застаивание, как правило, происходит в структуре подкожной жировой клетчатки, основные скопления которой находятся в суборбитальной области, на скулах и под подбородочной линией. Подобное распределение определяет физиологию отечного состояния, характеризующегося не только припухлостями вокруг глаз, но и нарушением симметрии контура.

девушки

Факторы, обуславливающие утренние отеки лица

Практика показывает, что в большинстве случаев источником проблемы оказывается неправильный подход к поддержанию собственной привлекательности, выражающийся в различных формах.

Опухшее состояние после слез

Плакать при просмотре «Хатико» или чтении «Цветов для Элджернона» — абсолютно нормальное явление. Однако, если слезливость становится постоянной и используется как механизм, помогающий снять стрессовое напряжение — последствия для внешности будут не лучшими из возможных. Чрезмерная активность слезных желез приводит к их воспалению, из-за чего веки начинают выглядеть болезненными, а кожа вокруг — отекает на фоне нарушения дренажной функции.

Обильное питье на ночь

Самый популярный фактор, объясняющий, почему лицо и глаза отекают и опухают после каждого пробуждения, и по какой причине у мужчин и женщин на утро наблюдается выраженная одутловатость. Все очевидно: даже в тех случаях, когда Вы стараетесь придерживаться питьевого режима — что само по себе достаточно полезно — важно соблюдать нормативы и требования не только по ежедневному объему потребления, но и по времени. Начиная с семи часов вечера рекомендуется свести к минимуму любые напитки, поскольку активность почек снижается, а объем жидкости, задерживающейся в тканях — увеличивается.

вода

Недостаточное питье

Вообще, крайности и человеческий организм рекомендуется совмещать только в редких случаях, потому как они практически никогда не приносят пользу. Искусственный дефицит вызывает естественное биологическое стремление увеличить накопления и пополнить запасы, так что ситуации, когда обезвоживание сопровождается отеками — пусть и парадокс природы, но далеко не редкость.

Тяга к соленой пище на ночь

Каждый грамм соли — это сто миллилитров отложенной жидкости, так что наличие в меню чипсов или селедки, как правило, требует оперативного удовлетворения возникающей потребности. Тем, кто предпочитает употреблять солености перед сном, стоит заранее сообщить, что все съеденное и выпитое на утро обретет вполне понятную визуализацию в области лица.

Сладости

Любители сладкого также остаются в зоне повышенного риска, пусть и формально в меньшей степени, чем поклонники соленых блюд и продуктов. Среднее соотношение остается примерно одинаковым — несмотря на то, что сахар задерживает воду менее интенсивно, объемы его потребления оказываются заметно выше. Вне зависимости от того, что входит в вечернее меню — копченая скумбрия или кусок торта — вероятность утреннего отека существенно повышается.

пирожные

Алкоголь на ночь

Легенда о пользе малых доз в любых количествах вводит нас в заблуждение, особенно когда речь идет о вечернем времени суток. Спиртное в различных его формах становится не только источником лишних калорий, не несущих в себе никакой практической пользы, но и провоцирует обезвоживание тканей, что ведет к застою.

Диета с низким содержанием белка

Белковые компоненты участвуют в основных обменных процессах, в том числе — отвечают за возврат жидкости в кровоток. Чрезмерные ограничения в рационе питания, а также стремление следовать современным трендам при легкомысленном отношении — совокупность факторов, объясняющих, почему лицо стало отекать по утрам.

мясо

Диагностированная гиподинамия

Недостаток физической активности, подтвержденный врачебным обследованием — уже сам по себе факт, требующий срочного внесения корректив в привычный образ жизни. В подобном состоянии сердце не получает необходимую нагрузку, что мешает ему функционировать полноценно и провоцирует застойные процессы.

Перенапряжение глаз

Многочасовое сидение за монитором, особенно с приглушенным или выключенным светом, вынуждает зрительные органы напрягаться гораздо больше обычного. Как результат — воспаленное состояние и образование припухлости в области век.

Стрессовый фактор

Комбинация из интенсивно продуцируемых гормонов стресса и недостатка физической активности гарантирует визуально заметное изменение тканей лица, обуславливаемое задержкой жидкости в организме. Это, к слову, объясняет, почему многие из нас в конце утомительной рабочей недели оказываются далеки от собственных стандартов красоты.

дерево

Неправильный сон

Уткнуться в подушку носом или принять изначально неудобную позу на несколько часов — гарантия не только одутловатости и следов от постельных принадлежностей, но и неприятных ощущений, сопровождающих утреннее пробуждение.

Неграмотный уход

Это может показаться странным, но причиной сильной отечности лица по утрам у мужчин и женщин вполне способны стать неправильный выбор или применение косметологических средств, изначально рассчитанных на обратный эффект. Так, например, нанесение активного увлажняющего крема непосредственно перед сном с большой долей вероятности приведет к образованию припухлостей и отеков, поэтому любые бьюти-процедуры следует выполнять не позднее чем за час до отбоя.

кудри

Физиологические причины

Обоснованное недовольство утренним отражением в зеркале может обуславливаться не только внешними, но и внутренними факторами, характерными для женского организма. К их числу относятся предменструальный синдром, беременность, а также возрастные изменения. Все они сопряжены с переменами гормонального фона, главной из которых является повышенное продуцирование прогестерона — гормона, затормаживающего большинство естественных процессов, в том числе — вывод жидкости из тканей. Изначально его функциональной задачей выступает обеспечение условий для сохранения плода, однако даже в тех случаях, когда пополнения в ближайшее время не планируется, по окончании очередного цикла овуляции он сохраняет свою активность.

Кроме того, с возрастом у женщин наблюдается сокращение выработки эстрогенов, являющихся антагонистами, что также повышает степень влияния на общее состояние организма прогестерона. Как следствие — отечность, проявляющаяся не только на лице, но и на ногах и кистях рук, подвергающихся постоянным физическим нагрузкам.

Патологические причины

Отсутствие объективных факторов, которые могли бы объяснить возникшую проблему, следует рассматривать как основание для похода к врачу. На первоначальном этапе лучше всего обратиться к терапевту для общего осмотра, а тот уже даст направление для дальнейших действий. Стоит отметить, что заболевания, провоцирующие подобную симптоматику, могут оказаться весьма серьезными:

  • Сердечно-сосудистые патологии. Задержка воды в тканях относится к числу характерных признаков развития болезней и гипертонии.
  • Почечная недостаточность. Нарушение функционального состояния главного органа, отвечающего за вывод жидкости, приводит к отекам в лицевой и шейной области, постепенно переходящим на все тело.
  • Аллергии. Отечность и покраснение — традиционные симптомы реакции организма на раздражители аллергенного происхождения. Без своевременного врачебного вмешательства возможны серьезные последствия, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
  • Воспаления. Как и в случае с аллергией, избыточное скопление гистаминов может оказаться причиной существенного изменения внешнего вида.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В частности — проблемы с естественным циклом усвоения белковых элементов, участвующих в основных обменных процессах.

Чтобы узнать, почему лицо по утрам опухшее и отекшее и что делать с причинами подобного состояния, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту. Это не только ускорит достижение желаемого результата, но и поможет избежать негативных побочных проявлений, традиционно характерных для самолечения.

кисть

Как убрать отечность

Если патологические факторы не были диагностированы — это отличная новость, которая, однако, не отменяет необходимости восстановления привлекательного внешнего вида. К числу рекомендованных средств в данном случае можно отнести:

  1. Массажные процедуры. Аккуратная и бережная обработка кожного покрова, с легкими хлопками и пощипыванием, разглаживанием от центра к краям, а также использованием различных вспомогательных составов. Рекомендуемый вариант — моделирующий крем для лица на плацентарно-гиалуроновой основе PH Massage Cream, разработанный японской компанией Bb Laboratories и отлично сочетающийся с патчами для лифтинга и увлажнения с кинетином.
  2. Обработка проблемных участков льдом, для приготовления которого использовалась дистиллированная вода, зеленый чай, тоник или травяной настой. Либо как альтернатива — наложение холодного компресса, но только при условии отсутствия медицинских противопоказаний, к числу которых относятся гайморит, воспаление лицевого нерва и так далее.
  3. Гелевые маски. В целом — аналог предыдущего варианта, позволяющий пропустить этап самостоятельного изготовления. До момента применения хранятся в холодильнике, накладываются не более чем на пять минут и предусматривают такие же ограничения по состоянию здоровья. Охлажденная в холодильнике японская гель-маска ночная для интенсивного увлажнения / Sleeping Moist Gel Mask от бренда Bb Laboratories идеально снимает признаки усталости и стресса, способствует устранению отечности лица. Снижает проявление куперозных покраснений. Экстракт розы дамасской, богатой 1000 видов природных витаминов, природные пептиды и аминокислоты из плаценты, липиды восстанавливают гладкость и целостность кожи. В результате применения внешний вид преображается как после продолжительного отпуска.

Выбор конкретного варианта зависит от личных предпочтений и врачебных рекомендаций.

брови

Как убрать припухлость век

Чувствительность тканей обуславливает особую осторожность, которая требуется при обработке данных участков. В качестве рекомендованных опций — небольшие компрессы в виде пакетиков зеленого чая либо, как и в предыдущем случае, завернутого в марлю кубка льда, замороженного из травяного настоя. Держать на поверхности не дольше 10-15 минут, во избежание чрезмерного воздействия на тонкие сосуды. Есть и более простой вариант, как избежать отеков на лице по утрам — воспользоваться ложкой, которая перед этим находилась в чашке с ледяной водой.

Процедуры для снятия отечности

В число рекомендованных входят:

  • Контрастный душ — поочередное умывание умеренно теплой и холодной водой.
  • Лед — многие специалисты рекомендуют хранить в морозилке пакеты с кубиками, которые можно использовать в любой момент.
  • Массаж — разнообразные методики, стимулирующие микроциркуляцию и лимфоток, также способствуют устранению отечности.

комната

Маски из натуральных продуктов

Для тех, кто предпочитает пользоваться природными компонентами, будут актуальны следующие рецепты составов, оказывающих благоприятное воздействие на кожу:

  • Петрушка со сметаной. Достаточно трех-четырех мелко нарезанных веточек, размятых в ступке до кашеобразного состояния и столовой ложки свежего молочного продукта. Перед нанесением следует умыть лицо холодной водой и промокнуть влагу полотенцем. Держать четверть часа, после чего смыть и протереть проблемные участки тоником.
  • Картофельная маска. Понадобится половина клубня средних размеров, по чайной ложке молока и муки (гречневой, пшеничной или рисовой). Картошку почистить и натереть, после чего перемешать ингредиенты до однородной массы.

взгляд

Компрессы

Если нужно быстро восстановить тонус и убрать видимые признаки отечности на лице — рекомендуется заранее подготовить и хранить в холодильнике ватные диски, пропитанные мятным или чайным настоем.

Космецевтика

Использование средств с эффектом лифтинга — еще один способ восстановления естественной красоты. В каталог anti-age косметики, разработанной специалистами BB Laboratories, входит продукция, регулярное применение которой способствует улучшению состояния кожи и предотвращает проявление характерных признаков старения.

Проблема

Решение

Средство

Усталость, тусклый оттенок, жирность, образование комедонов

Сужение пор, купирование воспалительных процессов и профилактика рецидивов

Гель-маска для глубокого очищения

Возрастные изменения, потеря упругости и эластичности

Стимулирование микроциркуляции кровотока и регенерации клеток

Массажный восстанавливающий гель на плацентарно-гиалуроновой основе

Ухудшение цвета кожи, проявление морщин и участков с неравномерным утолщением

Укрепление стенок капилляров за счет использования биологически активных компонентов

Антивозрастной моделирующий крем

Косметологические процедуры против отечности лица по утрам

Систематическая обработка с использованием методик косметологии помогает в тех случаях, когда речь не идет о существенных проблемах со здоровьем. Чтобы стимулировать локальное кровообращение и восстановить естественный цикл лимфодренажа, рекомендуются:

  • Противоотечный массаж. Оптимальный вариант — с привлечением профессионала, разбирающегося в тонкостях работы с чувствительными участками кожи.

  • Миолифтинг. Активизация циркуляционных процессов с помощью электрических импульсов, обеспечивающая эффект подтяжки.

  • Дарсонвализация. Использование микротоков для достижения желаемого результата.

  • Озонотерапия. Популярная процедура, способствующая выводу излишков жидкости из межклеточного пространства и предотвращающая образование застоев.


Рекомендуем


Профилактика

Соблюдение правил здорового образа жизни помогает снизить вероятность неприятных утренних открытий. Профессиональные косметологи советуют следить за питанием, воздерживаться от курения и употребления алкоголя, сохранять активность и ложиться спать вовремя. По возможности — избегать стрессов и некачественных косметических средств. Кроме того, важно уточнить причины отечного состояния — зная, из-за чего лицо сильно отекает по утрам, что с этим делать и почему у мужчин и женщин возникают подобные проблемы, Вы гораздо быстрее сможете найти оптимальный вариант их решения.

Дермальный биокоректор CURACEN
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос