Тонизирование кожи — что это значит: чем тонизировать лицо и для чего это нужно

Сегодня о трех этапах ежедневного ухода за кожей известно всем, кто интересуется методиками и способами поддержания привлекательности. Косметологи единогласно рекомендуют очищать и увлажнять кожный покров, однако насчет обработки тоником можно встретить различные мнения. Чистка и нанесение крема позволяют устранять загрязнения и поддерживать уровень влажности, соответствующий индивидуальному типу, но действительно ли есть смысл регулярно умываться дополнительным составом в промежутке между этими процедурами? Давайте разберемся, для чего нужно тонизирование после умывания, что это значит для кожи лица, и как тонизация помогает ухаживать за состоянием кожного покрова.

11 июля 2022

Общее представление

Для начала следует определиться с характеристикой используемой категории косметологических продуктов. Тоник представляет собой раствор, изготавливаемый на основе термальной или очищенной воды, спектр функциональных задач которого достаточно разнообразен и включает в себя очищение, увлажнение, смягчение и восстановление тонуса кожного покрова. Результат обработки — придание свежести и естественного природного сияния.

Как правило, тонизирующие препараты выступают в качестве связующего звена, объединяя этапы очистки, увлажнения и помогая подготовить ткани к дальнейшему нанесению питательного крема, геля или сыворотки. Предварительная обработка пор с помощью средства обеспечивает более эффективное действие комплекса по уходу, что в конечном итоге гарантирует улучшенные показатели.

Европейский подход

Стоит отметить, что многие маркетплейсы, специализирующиеся на торговле азиатской косметикой и в первую очередь — продукцией из Южной Кореи, зачастую путают понятия «тоник» и «тонер». Несмотря на созвучность названий, речь идет о разных вещах и здесь также следует внести ясность.

Тонизирующие лосьоны относятся к категории продуктов, применяемых в завершающей фазе очищения кожи. Их задача, как уже было упомянуто ранее — удаление мельчайших частиц различных пенок, мицеллярной воды и прочих составов, применяемых в процессе чистки. Наличие спирта помогает устранить избыточную сальность, а также способствует заживлению микроскопических ранок.

диск

Любопытно, что спиртовая составляющая, несмотря на распространенность, по умолчанию считается не самым лучшим и даже нежелательным компонентом — ввиду эффекта подсушивания, впоследствии провоцирующего более интенсивное продуцирование сала. В тех случаях, когда речь идет об уходе за комбинированным, жирным и склонным к образованию высыпаний типом, рекомендуется выбирать составы на основе натуральных кислот.

Азиатский подход

Практика показывает, что большинство западных тоников не тонизируют кожу — это, как правило, средства, изначально ориентированные на глубокое очищение и подготовку пор. В свою очередь, тонеры — это косметологические продукты с жидкой консистенцией, предназначенные именно для создания тонизирующего эффекта. Они нормализуют баланс pH, увлажняют и смягчают верхние слои ткани, способствуя лучшему впитыванию кремов и сывороток и тем самым сокращая их расход. Процесс использования предусматривает «ручную работу» — достаточно нанести немного жидкости на ладонь и распределить ее легкими похлопывающими движениями по поверхности. Применение ватных дисков или салфеток актуально только в тех случаях, когда речь идет о пилингах или тонерах на спиртовой основе.

Отдельного упоминания заслуживает так называемое «правило трех секунд». Считается, что непосредственно после умывания ткань моментально начинает терять влагу, иссушиваясь и стягиваясь, тогда как внутри глубоких слоев эпидермиса активизируются биологические циклы старения. При таком состоянии нужно как можно быстрее провести все этапы — очищение, увлажнение и тонизирование кожи лица — необходимые для того, чтобы избежать негативных преобразований. Впрочем, есть вероятность, что эта концепция — результат грамотного подхода к маркетингу, практикуемого ведущими корейскими корпорациями. Тезис прочно закрепился в бьюти-индустрии, однако найти реальные результаты исследований на данную тему, как и первоисточник информации, не представляется возможным. С другой стороны — нанесение тонера действительно позволяет избавиться от ощущения стянутой поверхности, а для тех, кто стремится уложиться в отведенное время, всегда есть возможность использования спреев.

Еще один вариант — «метод семи слоев», суть которого можно понять из названия. Для процедуры потребуется состав, не содержащий спиртовых или кислотных компонентов. Жидкая консистенция и последовательное многократное нанесение гарантируют проникновение во все очищенные поры и, как следствие, максимальную степень увлажнения. Стоит отметить, что для корейских продуктов характерно отсутствие блеска или жирности даже после многократного применения в рамках одного сеанса ухода, что обуславливает рекомендацию методики как для обезвоженного, так и для склонного к избыточному продуцированию сала кожному покрову.

косметика

Какие функции выполняет тоник

В перечень решаемых задач входит не только традиционное «тонизировать кожу лица» — это более чем практичный вариант для того, чтобы:

  • Убрать остатки косметики и очищающих препаратов.
  • Нормализовать кислотно-щелочной баланс.
  • Подготовить к нанесению макияжа.
  • Увлажнить структуру и улучшить ее внешний вид.
  • Устранить легкие воспалительные процессы.
  • Очистить и стянуть поры.

Что входит в состав тонизирующих средств

К числу компонентов, встречающихся в большинстве представленных на рынке продуктов, относятся:

  • Аллантоин — способствует заживлению микротрещин и устраняет мелкие воспаления, придавая поверхности естественную мягкость.
  • Гиалуроновая кислота — обеспечивает удержание влаги, препятствуя образованию морщин.
  • Глицерин — взаимодействует с глубокими слоями эпидермиса, разглаживая неровные участки и помогая избавиться от локальных дефектов.
  • Спиртовые элементы — выступают в роли стабилизатора с бактерицидным эффектом, предотвращая распространение патогенных микробов, а также создавая условия для более быстрой интеграции полезных веществ во внутреннюю структуру.
  • Термальная вода — получаемая из натуральных ледниковых источников, представляет собой полноценный витаминный коктейль, обеспечивающий кожу питательными микроэлементами и минералами.
  • Гликолевая кислота — осветляет тон, очищает поверхность и способствует удалению отмерших частиц эпидермиса.
  • Цинк — представляет особую значимость для дермы, склонной к повышенной жирности и образованию проблемных участков воспаления, контролируя и поддерживая благоприятный баланс.
  • Растительные экстракты — в зависимости от типа используемых растений, реализуют различный функционал, включая снятие раздражения, а также создание омолаживающего и антиоксидантного эффекта.
  • Салициловый компонент — восстанавливающая однородность и подсушивающая воспаленные области 2-гидроксибензойная или фенольная кислота.
жидкость

Как выбрать правильный тоник

Классификация и назначение препаратов для тонизирования кожи основывается на стандартной типологии, принятой в косметологической сфере. Исходя из этого, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

Для нормальной и здоровой дермы, не нуждающейся в особом уходе, допускается замена средства на различные гидролаты, минеральную воду или цветочные настои. Как и профессиональные продукты, они оказывают положительный освежающий эффект, готовя поверхность к нанесению крема.

Сухость, повышенная чувствительность и наличие склонности к куперозу — факторы, исключающие применение препаратов с содержанием спиртовых компонентов и одновременно с этим требующие более интенсивного увлажнения. Специалисты советуют использовать варианты с повышенным содержанием растительных экстрактов лекарственной категории, включая ромашку, календулу, пантенол, алоэ вера, а также витамины групп A, E и C.

При жирном и проблемном типе оптимальным решением считаются матирующие и вяжущие препараты. Говоря о том, чем и как тонизировать кожу лица после умывания в домашних условиях, эксперты отмечают, что выбор в пользу составов указанной категории способствует снижению активности продуцирования себума, сужению пор и формированию комедонов, избавлению от акне и устранению воспалений. Характерные компоненты — салициловая кислота, лимонные эфирные масла и чайные экстракты. При этом допускается малое содержание спирта, с долей не выше 10%. Средства, уровень концентрации в которых превышает норму, допускается применять только на локальных участках с очагами воспаления, поскольку спирт агрессивно сушит кожу и провоцирует активную компенсирующую секрецию сальных желез.

девушка

В случае с комбинированным типом задача осложняется потребностью в выполнении сразу нескольких функций — от тоника требуется убрать жирный блеск и сузить поры в Т-зоне и вокруг глаз. Это обуславливает использование составляющих, способных одновременно как увлажнить, так и матировать поверхность, при этом очищение и тонизация также остаются актуальными. Решить вопрос помогают отвары на основе шалфея, ромашки или зверобоя, а также экстракты рисовых отрубей.

Обезвоженность и увядание, характерные для возрастных изменений, требуют использования средств с повышенным содержанием пептидов, коллагена и гиалуроновой кислоты, морскими водорослями или женьшенем. Наличие подобных ингредиентов в современных косметических продуктах уже стало нормой, поскольку именно они обеспечивают качественное восстановление гидролипидной мантии, предотвращая испарение влаги и создавая антиоксидантный эффект.

Что надо знать о составах для тонизирования лица

Основой любого препарата является вода, объем которой доходит до 95%. Оставшаяся часть — разнообразные добавки, обеспечивающие нужное воздействие на кожный покров за счет концентрации аминокислот, консервантов и увлажняющих микроэлементов. Стоит отметить, что рекомендации по использованию для ухода исключительно средств одной группы и категории якобы из-за оптимальной сочетаемости компонентов — не более чем маркетинговый ход, призванный повысить продажи всей линейки сразу, а не отдельных позиций. Никакие официальные исследования и тестирования не подтверждают подобные заявления, так что в первую очередь следует ориентироваться на потребности Вашей кожи, а не на рекомендации маркетологов.

сияние

Так, например, в рамках комплексного ухода можно сочетать сразу несколько продуктов от разных производителей:

Впрочем, не все препараты одинаково полезны. При выборе тоника стоит уделить повышенное внимание тому, чем именно он тонизирует кожу лица и что это значит с точки зрения возможных негативных реакций. Так, наличие в перечне синтетических отдушек, обозначаемых на этикетке как «Fragrance», «Perfume» или «Flavor», повышает вероятность раздражения и аллергии. И, напротив, ароматизаторы натурального происхождения абсолютно безопасны, поскольку парфюмерная композиция формируется только за счет эфирных масел.

Как правильно проводить процедуру

Использовать выбранный состав рекомендуется дважды в день, в промежутке между очищением и нанесением крема или сыворотки. Основная область обработки — Т-зона. Если в инструкции не указана рекомендация к применению на участках вокруг глаз, следует избегать попадания на поверхность особо чувствительных сегментов. Что касается техники — есть два способа, выбор между которыми обуславливается личными предпочтениями.

Ватный диск

Традиционный метод нанесения тонизированного средства на кожу лица — это вариант, подходящий для любого типа дермы. Нескольких капель на поверхности хватит для того, чтобы аккуратными движениями протереть диапазон от центра к периферии, не прикладывая чрезмерных усилий. Стандартные направления — ото лба к вискам, от крыльев носа и подбородка к ушам и так далее. Во время процедуры также стоит уделить внимание зоне декольте, обрабатываемой снизу-вверх.

Тканевая салфетка

Рекомендуется при повышенной чувствительности. Тоник нужно равномерно нанести на ткань, после чего разместить ее на лице как маску, слегка прижать и оставить на несколько секунд. Подобная технология пользуется популярностью в азиатской бьюти-индустрии, поскольку грамотно выбранное средство, тонизирующее кожу — это еще и возможность снизить расход увлажняющих кремов за счет повышения активности их компонентов.


Рекомендуем


Популярные вопросы

Напоследок рассмотрим темы, интересующие большую часть аудитории.

Термальная и минеральная вода — равноценная замена тонику

Зависит от того, чем ограничивается выбор. Если под рукой нет качественного препарата — после умывания стоит воспользоваться хотя бы указанными опциями. Однако в тех случаях, когда речь идет о чувствительном или жирном типе кожи, применение специальной косметики оказывает куда эффективнее для поддержания баланса.

Как часто следует наносить тонизирующий состав

Специалисты рекомендуют процедуру после каждого активного контакта с водой как в утреннее и вечернее время, так и в промежутках — например, после снятия дневной освежающей маски.

В чем разница между тониками

Говоря о том, зачем нужна тонизация кожи, и какие этапы она охватывает, важно помнить, что существуют различные типы структуры — комбинированная, сухая, жирная и так далее. В каждом из случаев требуется особый эффект воздействия, достигаемый за счет использования разных компонентов.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос