Сохнет кожа верхнего века: почему появляются сухие пятна и как убрать сухость

Эпидермис можно назвать своеобразным индикатором общего самочувствия человека. Если сохнет кожа на веках, появляется сыпь, раздражение, зуд, то явно организму нужна помощь. Первыми реагируют наиболее деликатные участки на лице – это зона вокруг глаз и виски. Когда там появляются симптомы, не связанные с аллергическими реакциями, нужно искать причины такой ситуации. В большинстве случаев достаточно пересмотреть режим питания и поменять комплекс уходовых средств. Когда такой шаг не помогает, то нужно обращаться к специалистам для всестороннего обследования. Весьма возможно, что внешние признаки – отражение серьезных заболеваний эндокринной системы, ЖКТ или нарушения гормонального баланса. Но если вопрос в неправильном уходе за лицом, то стоит получить консультацию косметолога.

19 апреля 2022

Особенности кожи век

Эта зона чрезвычайно тонкая, нежная и уязвимая. Отличие от остальных областей заключается в слишком маленьком слое клеток самого верхнего уровня. В нем образуется кератин, но его явно недостаточно для полноценной защиты от внешних факторов. Любые неблагоприятные условия приносят дискомфорт и становятся причиной микротравм. Зернистая часть эпидермиса может отсутствовать полностью, поскольку его задача заключается в производстве липидов, а их как раз и нет на данном участке, поэтому сухая кожа или пятно на верхнем веке, а также вокруг глаз – очень частое явление, если не придерживаться основных принципов ухода и не использовать для этого специальные средства.

бровь

Еще один аспект – неспособность удерживать влагу из-за отсутствия липидного барьера. Это приводит к быстрому отслоению ороговевших чешуек. Шелушение создает неэстетичный внешний вид и дает очень неприятные ощущения. Пользоваться декоративной косметикой в такой ситуации затруднительно.

Рыхлая подкожно-жировая клетчатка не способна защитить от резких перепадов температуры и других негативных явлений, что выражается в снижении эластичности, усугублении кожного рисунка, особенно если наблюдается сильная сухость верхнего века глаза, и причина заключается в особенностях самой кожи. С возрастом проблема обостряется и небольшая толщина липидной пленки еще больше уменьшается, приводя к образованию тонкой сетки мелких морщин, которые быстро углубляются. Стоит учесть, что в качестве осложнения может развиться ряд дерматологических заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции. Тогда понадобится диагностика и планомерное лечение.

полотенце

Почему возникает шелушение

Оно бывает врожденным, если таков основной тип, и приобретенным. Во втором случае предпосылки могут быть разными, связанными с внешними и внутренними факторами.

  1. Длительное воздействие ультрафиолета. Поток лучей вызывает фотостарение, иссушает кожу и нарушает процессы регенерации на клеточном уровне. Желательно не находиться под прямыми солнечными лучами, пользоваться защитным кремом и очками с затемненными стеклами с хорошей фильтрующей способностью.
  2. Высокие температуры. Это в основном касается тех, кто работает в непосредственной близости от печей, занят на вредном производстве. В таких условиях идет быстрое обезвоживание, влага не в состоянии удержаться внутри слоев кожи, поэтому сухость и покраснение верхних век, причина которых предельно ясна, наблюдается часто и проблема требует комплексного решения.
  3. Несоблюдение питьевого режима. Дефицит жидкости ощущается в первую очередь на дерме, и никакое внешнее увлажнение заменить внутренний недостаток не способно. Для поддержания хорошего тонуса покровов нужно пить достаточное количество воды. Объем подбирается индивидуально, ориентир на 2 литра в сутки. Это средний показатель потребности организма в жидкости. Если нет отеков и выделительная система работает активно, то количество можно увеличить.
  4. Курение и алкоголь явно не относятся к методам, увеличивающим привлекательность, и первый удар получает кожа, приобретая сероватый пыльный оттенок.
  5. Агрессивные компоненты в косметических средствах становятся причиной того, что появляются красные сухие пятна на веках. Это неприятно и неэстетично. Стоит учесть, что с возрастом восприимчивость к составу уходовых средств повышается, поэтому перед покупкой очередной баночки или тюбика нужно предельно внимательно изучить состав.
  6. Гормональные сбои во время менопаузы значительно уменьшают выработку коллагена, эластана, себума. Меняются и свойства кожных покровов, появляется чрезмерная раздражительность, сухость. И это обязательно учитывается при подборе кремов и других средств.

Весомой причиной изменения структуры и уровня увлажненности становятся заболевания крови, хронические интоксикации, недостаток витаминов, дерматологические синдромы, эндокринные нарушения. Часто одновременно с этим до критического уровня снижается способность к регенерации.

При склонности к аллергии нужно очень придирчиво выбирать уходовые средства, отдавая предпочтение аптечным препаратам и видам с пометкой о гипоаллергенности. Раздражающие факторы достаточно просто удается отследить и в дальнейшем избегать их в любом виде.

ванная

Сухость кожи на веках: что делать

Прежде всего – попытаться определить причину или вероятные факторы, а затем исключить их. Чаще всего на состояние дермы влияет ультрафиолет в теплый сезон. Солнце отключить нельзя и вести ночной образ жизни, чтобы поддержать красоту, тоже. Остается пользоваться защитным кремом с высоким индексом SPF, широкополой шляпой и затемненными очками.

В составе уходовых средств должны быть не только гидрофиксаторы, но и липиды. Также важно скорректировать рацион и поддерживать питьевой режим.

Правила по уходу

Если принять за аксиому, что хорошее состояние кожи вокруг глаз – это не только внешний вид, но и здоровье дермы, то необходимо подходить к вопросу комплексно. Прежде всего, рекомендуется использовать только специальную уходовую линию с пометкой «для век». Рецепты создаются с учетом всех особенностей, а также потребностей и возможных проблем. Например, омолаживающий пептидный крем для области вокруг глаз PlaReceta Eye Cream из Кореи содержит все необходимые вещества, включая гиалуроновую кислоту, витамины группы В и экстракт белого лишайника, что обеспечивает повышение упругости, разглаживание морщин, комплексное питание и глубокое увлажнение.

маска

Если нужна более легкая текстура, на которую можно наносить макияж, то стоит обратить внимание на пенки, гели и эмульсии, обеспечивающие стойкую гидролипидную пленку, удерживающую влагу в течение дня. Для вечернего ухода вполне подойдут масла.

Как убрать сухость век

Тактика борьбы зависит от причин возникновения косметической проблемы. Если она заключается в типе кожи или является следствием неблагоприятного влияния внешних обстоятельств, то нужно только убрать раздражающие компоненты и пересмотреть принципы поддержания красоты и молодости. Когда основным фактором становятся заболевания, то нужно воздействовать на источник и только потом начинать коррекцию последствий. Увлажняющие и питающие процедуры можно проводить параллельно с основным лечением, но обязательно после консультации специалиста.

голубой

Домашний уход

Постоянно жить в салоне красоты – не вариант, а значит, особое внимание будет направлено на самостоятельное проведение необходимых ежедневных процедур для поддержания нормального состояния кожных покровов. Они состоят из 3 этапов: очищение, увлажнение, питание.

Первым пренебрегать нельзя, даже если не наносился макияж и не было повода выйти на улицу. Но независимо от внешних действий происходит постепенное отмирание и шелушение ороговевшего слоя клеток. Также скапливается пот, пыль и другие частицы, которые требуется удалить с кожи, чтобы обеспечить ей нормальное дыхание и устранить предпосылки для развития воспалений.

Для этой цели подойдут мягкие средства, не образующие пены, например, мицеллярная вода или кольдкремы. В их составе минеральные масла, неионные детергенты, растворяющие и бережно удаляющие все ненужные элементы. Но при этом не затрагиваются естественные липиды, а именно цереброзиды и керамиды, что является несомненным достоинством.

отдых

Разбираться с такими явлениями, как сухое верхнее веко глаза, почему оно сохнет, и что с этим делать, нужно поэтапно. Если причина в небрежности, допущенной в уходе, то стоит пересмотреть сами принципы и познакомиться с новыми эффективными методами восполнения дефицита жидкости. К таким разработкам относятся японские патчи для лифтинга и увлажнения с кинетином от Bb Laboratories. Они созданы специально для восстановления деликатной кожи вокруг глаз и оказывают комплексное действие:

  • активизируют выработку коллагеновых волокон;
  • уменьшают мимические морщины;
  • обеспечивают антивозрастной эффект;
  • устраняют отечность и предпосылки к ней;
  • оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие.

Самое главное – они предупреждают потерю влаги, а значит, эффективно снижают уровень сухости покровов.

Для обеспечения питания подойдут крема с антивозрастным комплексом. Для лучшего эффекта их наносят не позже чем за 2-3 часа до сна на оба века по массажным линиям, легкими, похлопывающими движениями, чтобы исключить растяжение кожи и преждевременное образование морщин.

пипетка

Косметологические процедуры

Это очень эффективное направление для поддержания красоты и молодости, устранения дерматологических дефектов и остановки возрастных изменений. Подбор проводит косметолог, обязательно рассматривается степень совместимости процедур. Стоит учесть, что существует ряд общих противопоказаний к таким методам. Это онкология, лихорадочные состояния, обострения хронических заболеваний, аутоиммунные нарушения. В каждом конкретном случае рассматривается вероятность возможного вреда и пользы.

Биоревитализация

Заключается во введении в разные слои кожи гиалуроновой кислоты уколами с использованием ультратонких игл или безинъекционным путем. Процедуры проводятся курсом. Эффект накопительный, проявляется в течение 2-3 недель, удерживается до года. Точное количество сеансов определяется индивидуально. Это может решить проблему, если веки сухие и шелушатся, а почему сушит и что делать конкретно – непонятно. Используется аппаратная методика, чтобы исключить травмирование нежных участков эпидермиса. Чаще всего применяется лазер, такой метод позволяет добиться максимально равномерного распределения препарата в тканях и получить хороший увлажняющий эффект.

Мезотерапия

В работе комплексные средства, содержащие не только гиалуроновую кислоту, но и другие полезные соединения. В их числе коллаген, эластан, витаминные коктейли. Процедура проводится инъекционно, рекомендована для устранения темных кругов и мешков под глазами, улучшения состояния кожи и омоложения.

Контурная пластика филлерами

Ее часто называют достойной альтернативой пластической хирургии. Сеансы проводятся для устранения глубоких морщин, складок и кожных заломов. Гелеобразная субстанция из препаратов гиалуроновой кислоты вводится с помощью тонких игл непосредственно в морщины, заполняет их и выравнивает рельеф.

лечение

Космецевтика для лечения сухости

Очень важно при устранении этого косметического дефекта использовать комплексный подход, где салонные процедуры сочетаются с грамотным подбором и применением уходовых средств нового поколения. Японские ученые разработали уникальные по своей эффективности линии, где инновационные технологии сочетаются с четко выверенной рецептурой.

Комплексы преображают кожу на клеточном уровне, насыщают новой энергией, устраняя в них избыточное и восполняя недостающее, создают эффекты мезо­терапии и биоревитализации без инъекций. Таким образом устанавливается антиоксидантная защита, сокращаются морщины, повышается тургор верхних слоев, достигается уровень оптимальной увлажненности.

Так, набор мини-продуктов «Королева ночи» японской марки Bb Laboratories, в который вошли 5 косметических средств (массажный крем для улучшения усвоения кожей наносимых далее продуктов, 2 экстракта плаценты с высоким содержанием природных биологически активных молекул молодости и здоровья, а также две ночные увлажняющие маски, не требующие смывания) идеально увлажняет и восстанавливает за 12 часов. Он возвращает дерме способность удерживать в себе влагу, повышает эластичность и нормализует работу сальных желез, а растительные экстракты выравнивают тон и придают внутреннее сияние.

Деликатное масло для глубокого очищения и снятия макияжа Bb Laboratories великолепно подойдет для избавления от сухости, если не удается выяснить причину, почему очень сухие нижние веки глаз обветрились и чем увлажнить их без осложнений для состояния эпидермиса. Средство рекомендовано для самой чувствительной и склонной к раздражению коже.

Для питания и устранения дефицита полезных веществ стоит рассмотреть уникальный антивозрастной крем для области вокруг глаз «24 часа». Он создает лифтинг, работая по принципу филлеров, но без травматичных последствий. Крем мгновенно встраивается в структуру, начиная действовать на клеточном уровне.


Рекомендуем


Чего нельзя делать при уходе

Иногда не стоит искать причины сухости зоны вокруг глаз во внешних предпосылках. Они могут быть продиктованы незнанием или игнорированием базовых принципов. Если хочется сохранить здоровье и красоту в этой области, категорически запрещено:

  • смывать макияж мылом, даже если анонсирован его супермягкий состав – моющая основа не предназначена для этих целей и вызовет шелушение, особенно при постоянном его использовании;
  • привычка тереть глаза полотенцем или руками губительно действует на хрупкий гидролипидный барьер, попросту сметая его и оставляя покровы беззащитными против патогенных бактерий;
  • крем для лица не подходит для нанесения на кожу век, у него слишком тяжелая консистенция и не тот состав, который требуется тонкой и ранимой поверхности;
  • средства для стимуляции роста ресниц, глазные капли, приобретенные без врачебной консультации, могут вызвать аллергическую реакцию и ее последствия вряд ли украсят любую женщину.

Подведем итог

Сухие кожные покровы не представляют серьезной угрозы, но может значительно снизить качество жизни и привести к осложнениям. Если нет объективных причин, почему сохнут верхние веки глаз, и чем лечить сухость непонятно, то нужно обратиться к дерматологу и полностью пересмотреть принципы ухода за этой деликатной областью.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос