Причины мешков под глазами у мужчин: от чего появляются отеки по утрам и как лечиться

Припухлость нижних век является состоянием, которое наблюдается в результате скопления жидкости в рыхлой подкожно-жировой ткани периорбитальной зоны. Она появляется периодически под воздействием предрасполагающих факторов либо носит постоянный характер. Во втором случае это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Расскажем о причинах возникновения темных мешков и сильных отеков под глазами у мужчин утром и в течение дня, как лечить опухший участок, что делать, если отечность не проходит.

30 июня 2022

Почему появляются темные круги

Они могут иметь как физиологическую, так и патологическую природу происхождения. Если они вызваны различными заболеваниями, то лечением обязательно должен заниматься специалист. Первоочередно необходимо будет избавиться от патологии. Без этого припухлость никуда не уйдет или может появиться повторно.

Естественные предрасполагающие факторы

На кожном покрове вокруг глазной зоны расположена густая капиллярная сеточка. Они отвечают за циркуляцию крови, регулируют движение кровяной жидкости на данном участке. У представителей сильного пола микроциркуляция активнее, но при этом кровеносные сосуды слабее, чем у женщин. Из-за этого их кожа бывает темнее, увеличивается предрасположенность к синеве и формирование кругов. Они более выраженные, могут появляться даже в молодом возрасте.

Хронические стрессы и недосыпание

Каждая представительница прекрасного пола знает, как важен для красоты полноценный здоровый сон. Мужчины обычно не обращают на этот момент никакого внимания, пренебрегают 8-ми часовым ночным отдыхом. В результате организм не успевает отдохнуть, утром в зеркале можно наблюдать отеки на нижних веках.

Стрессовые ситуации, когда они носят регулярный и продолжительный характер, негативно сказываются на здоровье, в том числе являются провокаторами черных кругов вокруг глазной зоны. Кроме того, они провоцируют нарушения сна. Из-за этого человек не высыпается, что влечет за собой неблагоприятные последствия.

зеркало

Неправильное питание

Все, что мы едим, отражается на состоянии кожного покрова. Если мужчины употребляют соленую пищу в вечернее время, им потом не стоит удивляться, от чего появились большие мешки под глазами. Чрезмерное количество соли не только вызывает сильную жажду и заставляет пить много воды перед сном, но и задерживает жидкость в тканях, что приводит к отечности. Поэтому нужно свести употребление такой еды к минимуму, тем более не есть ее вечером. Также к застою приводят копчености и полуфабрикаты.

Обильное питье на ночь тоже не влечет за собой ничего хорошего. Избыток влаги никуда не может деться, задерживается в организме, скапливается там, где проще всего это сделать — в области нижних век.

Раздражение

Представители мужского пола, как правило, особо не думают о том, чем им умываться утром или вечером. Делают это обычной водой, иногда используют обыкновенное мыло. Все это раздражает кожу вокруг глаз.

Также раздражителем выступает, когда человек касается органов зрения грязными руками. Например, чешет их после продолжительного нахождения за компьютером или при попадании соринки. В результате это приводит к покраснению, зуду, жжению и отечности.

Травмы и заболевания носа

Даже несильные удары, которые быстро забываются, а также насморк становятся предрасполагающими факторами к нарушению микроциркуляции крови в области век. Из-за этого проявляются темные круги.

Естественное старение

Мужская кожа увядает медленнее, чем женская. Однако когда это все-таки происходит, участок под глазами первым выдает возраст. К тому же в отличие от женщин представители сильного пола редко прибегают к омолаживающим процедурам, уходовой косметике, поэтому возрастные изменения зачастую бывают заметны даже раньше, чем у девушек.

От чего зависит цвет мешков под глазами у мужчин

Если приглядеться, можно заметить, что их оттенок отличается. Варьируется от черного до желтого. Почему так происходит:

  • Синие или фиолетовые. Такой тон указывает на нарушение циркуляции крови, снижение количества кислорода в кровяной жидкости. Из-за этого поверхность кожного покрова просвечивает капилляры, поэтому кажется, что она становится фиолетово-синеватой. Это провоцирует недосып, чрезмерная утомляемость, стресс. Усугубляют ситуацию курение и возраст — участок приобретает более выраженный цвет. Чтобы избавиться от патологического состояния, необходимо отказаться от пагубной привычки, пересмотреть свой образ жизни, начать пользоваться уходовой косметикой, в которой содержится витамин C, кофеин, процистеин, декстран. Эти вещества обладают дренажными свойствами, избавляют от кругов, выступают антиоксидантами, замедляющими старение. Ошибочно считать, что такие средства являются женской прерогативой. В Европе представители мужского пола давно используют их, следя за своей внешностью.
  • Черные или темно-синие. Обычно они наблюдаются у пожилых, но также могут быть у молодых людей при предрасположенности к пигментации. Однако данный процесс обратим. Для этого нужно использовать уходовую косметику, предназначенную для нижних век.
  • Желтые или серые. Причины таких отеков под глазами у пожилых и молодых мужчин, как и в остальных случаях, скрываются в неполноценном ночном отдыхе и частом нахождении в стрессовых ситуациях. Но чаще всего они бывают из-за повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам. Обычно такие круги наблюдаются в весенне-летний период, когда много солнца.
  • Красные. Возникают в результате застойных явлений, повышенном уровне гемоглобина в крови, воспалительных реакций. Зачастую покраснение проявляется при перенапряжении — продолжительное нахождение перед компьютером, чтение в полутемноте и так далее.

Если у вас появились припухлости, обратите внимание на их оттенок. Это поможет уменьшить количество причин, по которым они появились, и быстрее их определить.

крем

Отеки после пробуждения

Во время сна в течение нескольких часов мы находимся в горизонтальном положении — вот почему утром появляются мешки под глазами у мужчин. Когда человек мало двигается, замедляется и циркуляция жидкости в организме. Она застаивается, а рыхлая клетчатка век является самым удобным местом для этого. Ситуация усугубляется, есть употреблять на ночь соленую, копченую пищу и полуфабрикаты, слишком много пить.

Конечно, вода полезна. Ее нужно употреблять в объеме не менее 2 л в сутки. Однако лучше не делать этого именно перед отходом ко сну. От вредной еды вообще стоит полностью отказаться, так как она пагубно влияет на наше здоровье в целом.

Полезные советы по профилактике

Чтобы не думать, почему бывают мешки под глазами у мужчин, долго и упорно не пытаться от них избавиться, следуйте следующим рекомендациям:

  • Больше двигайтесь. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, сильнее подвержены возникновению темных кругов. Чтобы предотвратить их, необходимо постоянно находиться в движении: по утрам делать зарядку или выходить на пробежку, 3 раза в неделю заниматься спортом, гулять пешком и так далее.
  • Больше пейте. Обратите внимание, что речь идет не о соках, кофе, газировке и прочих напитках, а именно о чистой питьевой воде. В сутки ее нужно потреблять в объеме 30 мл на 1 кг массы тела. Главное, не употреблять ее перед отходом ко сну. Иначе это пойдет не на пользу, а даст противоположный эффект.
  • Не пренебрегайте уходом с охлаждающими свойствами. Во-первых, такие процедуры позволят вам проснуться утром. Во-вторых, под воздействием холода сосуды сужаются, жидкость не может попасть из кровяного русла в область век. Для охлаждения можно использовать стики и специальные гели с содержанием ментола, рацементола, ментоксипропандиола, мяты. Данные компоненты стимулируют активацию холодовых рецепторов. Организм ощущает прохладу, на которую капилляры реагируют сужением. При этом температура тела не меняется. Также в состав уходовой косметики должны входить кофеин, эперулин, эсцин, декстран. Наносить ее нужно от центра лица к периферийным зонам, не выходя за контур глазницы, чтобы ничего не попало на слизистую оболочку. Иначе можно спровоцировать зуд, жжение, раздражение.

Соблюдая эти несложные рекомендации, удастся существенно снизить вероятность отечности.

Салонные процедуры

Существует несколько способов, как вылечить хронические мешки под глазами у мужчин. Эффективный результат, который сохраняется на продолжительное время, дают манипуляции в косметологическом салоне.

баночка

Микротоки

Микротоковая терапия подразумевает легкое воздействие электрического тока на эпидермис изнутри. Благодаря этому, существенно увеличивается естественная выработка полезных веществ:

  • коллагена на 16%;
  • эластина на 52%.

Кроме того, усиливается и кровообращение на 41%. Это положительно сказывается на состоянии кожного покрова на нижних веках — устраняется отечность, кожа приобретает здоровый оттенок, морщины разглаживаются.

Показания к процедуре:

  • возрастные изменения, потеря четкости контура лица;
  • припухлость под глазами;
  • ухудшение тонуса;
  • изменение рельефа, тусклый оттенок, чрезмерная пигментация.

Но следует учитывать, что имеются и противопоказания:

  • наличие новообразований;
  • есть кардиостимуляторы и другие виды медицинских имплантов;
  • воспалительные процессы в организме;
  • заболевания ЦНС, эпилепсия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни инфекционной природы происхождения;
  • недавно перенесенная операция, прохождение реабилитации после нее;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • беременность;
  • наличие пирсинга на участке воздействия электричеством;
  • индивидуальная непереносимость манипуляции (предпосылки к этому может определить косметолог).

Микротоковая терапия обладает следующими преимуществами:

  • безопасность;
  • широкий спектр показаний, в том числе отечность и изменение цвета нижних век;
  • улучшения уже после первого сеанса;
  • отсутствие боли и сильного дискомфорта;
  • возможность совмещения с другими косметологическими процедурами.

Однако имеются и недостатки, которые заключаются в достаточно большом списке противопоказаний и регулярном повторении курса для сохранения результата.

улыбка

Лимфодренажный массаж

Данная манипуляция дает хороший эффект вне зависимости от того, почему опухли глаза у мужчины и возникли темные мешки — лечение возможно при любой причине появления отеков.

Показания:

  • синяки на нижних веках;
  • «гусиные» лапки;
  • отечность;
  • мимические и возрастные морщины;
  • усталость зрительного аппарата.

Воздействие совершается строго по линиям, по которым движется кровь и лимфа. Оказывает следующие положительные действия:

  • улучшает циркуляцию кровяной и лимфатической жидкости;
  • разглаживает морщинки;
  • убирает припухлость и круги;
  • обеспечивает равномерный цвет кожного покрова.

Обратите внимание, что имеются и противопоказания:

  • серьезные глазные заболевания — глаукома, отслоение сетчатки;
  • тромбозы, фибромы и плохая свертываемость;
  • наличие повреждений и дерматологических патологий в области воздействия;
  • онкологические заболевания;
  • бородавки, папилломы, крупные родинки на лице;
  • сильный загар, который привел к ожогу.

Чтобы сохранить полученный эффект на продолжительное время, рекомендуется проходить процедуру 2 раза в год. Предварительно желательно пройти диагностику на наличие противопоказаний.


Curacen и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Курасен для устранения отеков под глазами

Если у вас появились симптомы отечности, поможет справиться с проблемой биопрепарат нового поколения Curacen. Его производителем является крупный японский концерн Japan Bio Products CO., LTD.

В состав входят низкомолекулярные регуляторные пептиды:

  • Ацетил тетрапептид-2. Способствует регенерации кожи и обновлению ее структур.
  • Пальмитоил трипептид-3. Активирует процессы неоколлагеногенеза и естественного синтеза гиалуроновой кислоты в человеческом организме.
  • Трипептид меди-1. Стимулирует репарацию кожного покрова, его скорейшее заживление и восстановление. Обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Затормаживает старение стволовых клеток, улучшает тонус.
  • Гексапептид-11. Это натуральный растительный ботокс. Он способствует синтезу фибробластами коллагеновых белков. Укрепляет местный тканевый иммунитет, благодаря чему снижается риск воспалительных процессов.
  • Пальмитоил трипептид-5. Улучшает производство коллагена I и II типа. Восстанавливает здоровый тон лица, разглаживает морщины.
  • Тетрапептид-7. Купирует воспаления.
  • Трипептид-30. Блокирует синтез меланина за счет подавления активности тирозиназы. Благодаря этому, устраняется чрезмерная пигментация.
  • Ацетил тетрапептид-5. Оказывает вазопротекторное действие. Укрепляет сосудистые стенки, снижает их проницаемость.
  • Пальмитоил трипептид-1. Увеличивает пролиферативную активность фибробластов. Препятствует деградации коллагеновых волокон.

Также препарат имеет в составе:

  • цитокины и факторы роста, которые способствуют естественной выработке полезных веществ для сохранения молодости и красоты лица;
  • нативную гиалуроновую кислоту, благодаря чему улучшается тургор и структура тканей, обеспечивается глубокое увлажнение;
  • полезные аминокислоты, в том числе незаменимые.

Показания к применению:

  • необходимость в восстановлении эластичности и устранения дряблости;
  • профилактические меры против старения по фототипу;
  • бледность кожного покрова, его тусклость и нездоровый оттенок;
  • наличие рубцовой ткани, следов от акне и постакне;
  • темные круги;
  • мимические и возрастные морщины любой степени выраженности;
  • реабилитация после агрессивных косметологических методик, пластических операций;
  • замедление и профилактика старения;
  • восстановление водного баланса, устранения сухости и шелушения.

Курс мезотерапии с препаратом Курасен способствует уплотнению тонкой кожи, улучшает лимфодренаж в области глаз и выравнивает тон. Компоненты в составе способствуют формированию волокон коллагена, что в итоге сказывается на улучшении внешнего вида.

патчи

Подведем итог

Мы рассказали, отчего бывают постоянные мешки под глазами у мужчин, и что они означают в зависимости от цвета. В большинстве случаев они спровоцированы естественными причинами. Например, неправильным питанием, недосыпом, стрессом, малым нахождение на свежем воздухе и так далее. В этом случае справиться с ними поможет устранение предрасполагающих факторов, косметологические процедуры и использование биопрепарата Curasen. Однако такое состояние нижних век может свидетельствовать и о различных патологиях, поэтому не помешает пройти комплексную диагностику в медицинском учреждении. Это позволит обнаружить опасные патологии в начале их развития и своевременно принять необходимые меры.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос