Пигментные пятна на коже лица от солнца – как избавиться и убрать пигментацию

Солнечные ванны – это любимая многими часть отдыха в теплых краях. К сожалению, вместо красивого равномерного загара можно получить пигментные пятна от солнца на лице разного цвета – причины могут быть разными. В этой статье речь пойдет о возникновении такого явления и о том, как с ним бороться.

22 февраля 2022

Как они возникают

Ультрафиолет, попадая на поверхность кожи, оказывают на нее травмирующее воздействие. Оно может привести к появлению злокачественных новообразований. Именно поэтому организму очень важно сохранить в целостности ее глубокие слои. Темный цвет обладает поглощающими свойствами, а потому препятствует проникновению лучей.

У некоторых людей наблюдается неправильная работа меланоцитов. За счет слишком интенсивного функционирования они вырабатывают большее количество «красителя».

Пигментные пятна от солнца на фото

Они не вызывают зуда или болезненных ощущений, не приводят к уплотнениям. Несмотря на то что подобные изменения не влияют на самочувствие человека, они могут доставлять серьезный дискомфорт, главным образом связанный с эстетической составляющей. Все это рано или поздно может привести к появлению различных комплексов и других психологических проблем. Поэтому важно предотвратить возникновение неприятной ситуации, а также знать, что можно предпринять, если она уже случилась.

веснушки

Возможные причины появления пятен на лице от солнца

Существует несколько вещей, влияющих на описанный в статье процесс. Это:

  1. Совокупная доза ультрафиолета, полученная за всю жизнь. Исследования показали, что примерно половину всех повреждений кожного покрова человек накапливает к своему совершеннолетию. При этом проявляются они в среднем к 25-30 годам. Такая картина свидетельствует о том, что в детстве индивидуум пренебрегал солнцезащитными средствами. Мог отсутствовать и грамотный контроль нахождения на улице летом в дневное время со стороны взрослых, что стало причиной пигментации на лице от солнца – фото можно увидеть ниже. Усугубляет положение и то, что детский организм плохо защищен от воздействия УФ лучей.
  2. Генетика. К примеру, веснушки передаются по наследству. А в жаркую пору они могут становиться намного крупнее и заметнее.
  3. Солнечный ожог. «Обгорание» требует тщательного лечения и длительного восстановления. К сожалению, немногие заботятся об этом. Покрасневшая кожа быстро восстанавливается внешне, но вот внутренние проблемы могут быть серьезней. Ученые выявили, что достаточно трех таких раз, чтобы в будущем страдать от пигментных пятен после солнца.
  4. Наличие заболеваний. Проблема возникнет с большей вероятностью, если есть нарушения в работе печени или щитовидной железы.

Провоцирующие факторы

Существует несколько основных явлений, под воздействием которых данная проблема может проявиться. Главным образом, это ультрафиолетовое излучение. Есть и сопутствующие причины. К ним относятся:

  • Генетика. Врожденная предрасположенность увеличивает вероятность развития гиперпигментации.
  • Гормональные нарушения. Сюда относится беременность, прием препаратов, болезни эндокринной системы. Все это может быть причиной того, что после солнца появились пигментные пятна на лице.
  • Избыточное число свободных радикалов – специфических продуктов жизнедеятельности клетки.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Парфюмерия. Спиртосодержащие духи под воздействием УФ становятся причиной раздражений и микроожогов, провоцирующих описанную проблему.
  • Косметика с эфирными маслами в составе. Оно способно повысить восприимчивость организма к ультрафиолету.
  • Употребление некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных.

Что делать, чтобы пигментация не появлялась

От возникновения пятен на коже от солнца помогут уберечься профилактические меры. Ниже приведены некоторые из них.

зелень

Препараты, содержащие антиоксиданты

В предыдущем разделе уже было сказано о повышенном содержании в организме свободных радикалов. Следствием реакции на них становится повышение уровня меланина. К основным причинам избытка относятся: возраст выше 35 лет, плохая экологическая ситуация в регионе проживания, несбалансированное питание и другие. Особенно остро данную проблему ощущают жители солнечных районов и крупных мегаполисов. При этом собственная антиоксидантная защита не справляется с нагрузками. Ситуацию усугубляет стресс, неправильное питание, а также систематическое употребление табачной и алкогольной продукции.

Как вывести пигментные пятна от солнца осветляющими средствами

Если давать краткое описание, то они нормализуют работу меланоцитов. При этом не утончается кожный покров и не повышается чувствительность. Прием стоит начинать с ранней весны, когда активность УФ не приблизилась к своему пику.

Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку человеку может не подойти конкретная марка. На современном рынке представлено несколько препаратов, которые хорошо зарекомендовали себя. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Ниже приведены описания некоторых из них.

Один из примеров – PlaReceta. Если у пациента встал вопрос, как убрать и избавиться от пигментных пятен после солнца, какое лечение нужно, и чем их отбелить, то на этот бренд следует обратить внимание. Эта линия также нивелирует признаки старения, тормозит увядание дермы и восстанавливает ее. При правильном использовании кожа становится намного более упругой и эластичной. Продукт не содержит компонентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Благодаря превосходным результатам PlaReceta & PiloPla отлично зарекомендовали себя среди экспертов косметологии.

Ещё одна линейка, которая поможет преобразить тело – GHC Placental Cosmetic. Данные продукты восстанавливают дерму на клеточном уровне и насыщают их новой энергией. Плацента содержит все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни клеток.

полотенце

«Меланил» – еще один крем с отбеливающим эффектом. Он качественно борется с проблемами, вызванными как генетическими и гормональными изменениями, но также с последствиями от ультрафиолета. Согласно инструкции, задействовать его необходимо дважды в день. Хранить тюбик лучше всего в темном прохладном месте.

Перед тем как начать использовать какое-либо из перечисленных средств, стоит проконсультироваться с врачом.

Нанесение солнцезащитного крема

Это считается основой профилактики пигментации кожи после солнца. Рекомендуется делать это каждое утро перед тем, как выйти на улицу. Врачи утверждают, что даже 5 минут, проведенных под прямыми УФ-лучами, хватает, чтобы вызвать повреждения. Без использования этого средства все остальные методы окажутся малоэффективными.

Лазерное лечение

Еще один способ – это точечная коагуляция. Это щадящая процедура, не требующая длительной реабилитации после выполнения. Суть заключается в воздействии луча на пигмент. Он разрушает связи между молекулами меланина, не травмируя при этом здоровые клетки. После обработанная поверхность отшелушивается, и пятно исчезает. Весь процесс занимает около 5-7 дней. Чаще всего специалисты назначают 2-3 сеанса для достижения лучшего результата. После завершения курса дефект исчезает.

аппарат

Жидкий азот

Отвечая на вопрос, почему появляются пигментные пятна на коже от солнца, и как их убрать, нужно упомянуть и удаление посредством холода. Данный метод носит название «криодеструкция». Вещество наносится на кожу, вызывая отмирание поверхностных слоев. Одновременно стимулируется восстановление покрова. Особенно хорошо способ зарекомендовал себя при лечении возрастных изменений.

В отличие от других процедур, здесь будет достаточно 1 сеанса. Весь процесс быстрый, и не отнимет большого количества времени. Еще один плюс – это отсутствие необходимости ухода за кожей после процедуры. Стоимость операции невысока, что является дополнительным плюсом.

Перед началом врач проводит осмотр и чистит участок кожи, на который будет оказываться воздействие температуры. Для нанесения может использоваться специальный аппарат с распылителем или обычный ватный тампон. Это один из наиболее эффективных методов, как убрать пигментацию на лице после солнца. В процессе пациент может испытывать легкий дискомфорт – небольшое жжение и покалывание.

Использование Curacen

Это биокорректор, который получают из гидролизата плаценты человека с помощью современных нанотехнологий. Он полностью совместим с физиологией организма, что достигается за счет натурального состава препарата и инновационных запатентованных производителем технологий молекулярного фракционирования. Важно быть внимательными и остерегаться подделок.

После введения препарата происходит активация механизмов саморегуляции, и восстанавливается работа сигнальных путей, оказывая универсальное регулирующее воздействие. Одно из показаний – ситуации, когда появились пигментные пятна на лице и теле. Кроме того, Курасен полезен во время старения, обезвоживания или иных проблем.

К эффектам от применения можно отнести:

  • Коррекция гиперпигментации.
  • Улучшение качества кожи (тонус, тургор, эластичность).
  • Повышение увлажненности.
  • Лифтинг-эффект.
  • Ухоженность.
  • Снижение воспалений, высыпаний.
  • Уменьшение морщин.
  • Коррекция темных кругов и мелких морщинок вокруг глаз.

Перечисленные выше эффекты делают препарат одним из самых популярных в области anti-age медицины. К преимуществам стоит отнести и то, что он совместим с другими процедурами. При выборе данного подхода важно внимательно искать клинику, а также опасаться подделок.


Рекомендуем


Как предотвратить процесс

В предыдущих пунктах были разобраны способы, как убрать пигментацию на коже лица и пятна от солнца. Но всегда лучше не решать проблему, а воспрепятствовать ее возникновению.

Косметологи дают 7 советов, которые стоит выполнять для профилактики:

  1. Регулярно пользоваться солнцезащитным кремом в теплое время года. При этом средство должно обладать степенью защиты не менее SPF30. Очень часто эта косметика приобретается после получения ожогов. Но нужно позаботиться о ее наличии заблаговременно.
  2. Обновлять нанесенный лосьон при длительном нахождении на улице. Речь идет не только о целом дне на пляже. Чтобы на лице появилась пигментация от солнца, достаточно 10 минут. В качестве альтернативы можно использовать пудры и тональные средства с фильтрами против ультрафиолета.
  3. Минимизировать нанесение скрабов и сывороток с кислотами в составе. Возникающее в результате отшелушивание вызывает микроскопические повреждения дермы, и она становится более уязвимой. Летом не стоит делать пилинг. Процедуру надо отложить на осень или зиму.
  4. Игнорировать духи и эфирные масла. Особенно если в составе присутствует тмин, бергамот или цитрусовые. Подобная косметика повышает чувствительность к УФ-лучам.
  5. Как уже было написано в разделе выше, полезным будет использование средств с антиоксидантами.
  6. Во время прогулок лучше стараться находится в тени, по возможности держаться «прохладной» стороны улицы.
  7. Перед выходом из дома надевать шляпу. Желательно – с широкими полями. Нельзя забывать и про ношение солнцезащитных очков. Таким образом, можно сократить частоту обновления слоя крема, хотя отказаться от него полностью все равно не получится.

Подведем итоги

В этой статье был дан ответ на вопрос, как избавиться от пигментации после солнца на коже лица – причины и лечение также были перечислены. Лучше всего – беречь себя и использовать профилактику. Чтобы предотвратить образование темных пятен, рекомендуется избегать воздействия ультрафиолетовых лучей. В каждой аптечке должна быть солнцезащитная косметика, которую нужно наносить перед выходом на улицу и регулярно обновлять. Также стоит отказаться от использования некоторых средств. Например, парфюмов и эфирных масел с цитрусовыми и бергамотом в составе. Во время нахождения вне дома летом стоит носить солнцезащитные очки и широкополую шляпу. Однако это не всегда может сработать, поскольку на появление пятен влияет множество факторов. В том числе генетическая предрасположенность.

Если профилактика не дала результата, то встает вопрос, как убрать пигментацию кожи на лице после солнца. Существует несколько основных методов. Один из наиболее популярных – это лазерное лечение. В процессе выполнения процедуры специалисты воздействуют лучом на пигмент, разрушая связь между его молекулами. Здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. Данный способ считается щадящим и не вызывает повреждений кожного покрова. Весь процесс занимает около недели.

Для устранения описанной проблемы часто применяют жидкий азот. Под его действием верхние слои кожи отмирают. В профессиональных кругах используется термин «криодеструкция».

Наиболее инновационный подход – это задействование Курасена. Это уникальный препарат, получаемый из человеческой плаценты. Он обладает большим количеством положительных эффектов. В том числе является достаточно эффективным, если появился пигмент на лице от солнца.

Говоря о причинах подобного явления, большую роль здесь играет общее количество поглощенного за всю жизнь ультрафиолета. Основное накапливается к 18 годам. Именно поэтому важно следить за ребенком и контролировать его нахождение на улице в летнее время. Кроме того, немаловажным фактором является наследственность. Также стоит помнить о том, что солнечные ожоги нельзя оставлять без внимания. Обычное, на первый взгляд, покраснение требует лечения и последующего ухода.

маска

Если проблема все-таки возникла, то у человека возникают вопросы, как избавиться от пигментных пятен от солнца, что делать, и чем её лечить. Способов существует несколько, каждый из которых имеет свои достоинства. Главное – не забывать заблаговременно проконсультироваться с врачом. Также очень важно правильно выбирать клинику, если речь идет об удалении азотом или лазером. Специалисты смогут выбрать метод, который лучше всего подойдет в той или иной ситуации. После решения проблемы нельзя забывать об осторожности и заботе о своем организме. В будущем необходимо контролировать нахождение под ультрафиолетовыми лучами, не злоупотреблять эфирными маслами и держаться подальше от стресса.

Отвечая на вопрос, что делать при пигментации на солнце, можно с уверенностью сказать, что в наше время существует множество разных способов решить данную проблему. Главное – подобрать их под конкретную ситуацию.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос