Почему на лице появляются пигментные пятна: причины появления пигмента, виды пигментации и лечение

С возрастом у людей возникает целых ворох вопросов, связанных с тем, как сохранить красоту и эстетичность кожных покровов. Например, о том, что такое пигментные пятна на лице и скулах, каковы причины развития этого дефекта, почему и от чего они появляются, как выглядят, есть ли отличия в видах пигментации у женщин, мужчин и проблемы лечения и профилактики. Среди огромного выбора косметологических услуг важно заранее знать, какие помогут для борьбы с конкретным проявлением.

29 июля 2021

Как формируется

Каждый человек с рождения имеет генетически определенный цвет кожи – так называемый постоянный пигмент. При воздействии внешних и внутренних факторов вырабатывается дополнительный, который может быть как временным физиологическим явлением (естественный загар), так и патологическим, трудно выводимым даже специальными лазерами (лентиго, витилиго и др).

Сам механизм образования происходит в эпидермальном слое. Здесь расположены кератиноциты – клетки эпидермы. Их жизненный цикл составляет до 60 дней, поэтому они постоянно обновляются. Чтобы защитить молодые и уязвимые клеточные структуры от солнечного воздействия, существуют меланоциты. Они относятся к нервной системе и призваны вырабатывать меланин, который поглощает ультрафиолет.

Если организм здоров, нет передозировки солнечного излучения, меланоциты будут производить достаточное количество защиты. Однако при сбоях «защитники» начинают распределяться неравномерно, что приводит к образованию гиперпигментированных участков. 

девушка

Причины гиперпигментации

Повышение выработки меланина может быть связано как с физиологическими изменениями, происходящими в организме, так и вследствие патологий. Наиболее известные факторы, влияющие на возникновение пятен – это:

  • эндокринные заболевания;

  • гормональная перестройка во время беременности или климакса;

  • болезни ЖКТ и надпочечников;

  • нарушение метаболизма;

  • авитоминоз или гипервитаминоз;

  • глистные инвазии;

  • тяжелая интоксикация организма; 

  • травмироване или воспалительные процессы; 

  • длительное пребывание на солнце;

  • прием лекарственных препаратов – антибиотики группы тетрациклинов, гентамицинов, эритромицинов, а также некоторые НПВС, салициловая кислота, антидепрессанты, диуретики, снотворные и седативные, антигистаминные, экстракт зверобоя и др.;

  • наследственность. 

Изменения могут появляться и вследствие длительного стресса. Так как меланоциты относятся к нервной системе, то любые колебания и нестабильные состояния приводят к серьезным нарушениям пигментации. 

лицо

Локализация пятен

Они могут иметь различный размер как с четкими контурами, так и с расплывчатыми, сливаться воедино или не расти вовсе. В зависимости от дифференциального диагноза и вида гипермеланоза они могут располагаться как на определенных участках, так и без конкретных границ, охватывая совершенно любые области тела. 

На лице

Одно из самых распространенных мест локализации многих гиперпигментаций. Это связано с тем, что кожные покровы здесь достаточно тонкие, чтобы негативные факторы могли быстрее атаковать их. Среди распространенных явлений – веснушки, которые могут украшать лицо круглый год, а также появляться и исчезать после пребывания на солнце. Они также локализуются на всей поверхности или располагаются точечно в районе щек, глаз, лба.


Anti-age препараты


На теле

А именно на руках, плечах, груди, спине, области паха. Для каждого отдельного заболевания есть зоны, где наблюдается скопление пигмента. Например, для старческой гиперпигментации характерно расположение на кистях, предплечьях, верхней части спины.

мужчины

Виды и симптомы пигментных пятен

Рассмотрим наиболее характерные признаки гипермеланоза, а также методы борьбы, которые актуальны для каждого конкретного типа патологии. 

Веснушки

Самая распространенная разновидность скопления меланина. Они преимущественно располагаются на лице, в области щек. В запущенных случаях могут покрывать полностью всю поверхность кожи с маленькими расстояниями между пятнышками. А также иметь округлую или овальную форму, небольшой диаметр, четкие контуры.

Большую роль играет генетическая предрасположенность, поэтому веснушки могут проявляться уже в детском возрасте. Наиболее подвержены им люди с рыжими и светлыми волосами. Это связано с необходимостью высокой выработки меланина для защиты кожи.

Веснушки легко отличить от других типов пятен по полному исчезанию пигментации в холодное время, и возникновению целой россыпи на лице с приходом тепла. Поэтому для борьбы с ними используют кремы с максимальными солнцезащитными фильтрами в течение всего года, а также осветляющие косметические средства.

рыжая

Мелазма

Пятна без четких границ и окончания, разного оттенка от бронзового до темно-коричневого. Имеют свойство растягиваться, расти, сливаться между собой в огромные пигментированные участки, занимающие большую поверхность тела. Главным провоцирующим фактором считаются гормональные нарушения, вызванные климаксом, беременностью, приемом оральных контрацептивов. В качестве лечения используются методы пилинга и процедуры, способствующие обновлению клеток. При устранении первопричин пятна быстро исчезают. 

Меланодермия

Второе название – меланоз. Бывает приобретенным или наследственным, проявляется в виде скопления меланина с неровными, но четкими границами и локализацией на открытых участках тела. Может возникать вследствие болезни Аддисона, гемохроматозе, из-за чувствительности к ультрафиолету, веществам антраценового или акридинового ряда, заболеваний гипофиза, яичников, надпочечников, сифилиса, туберкулеза, малярии, лечения гормонами. Пигментация сопровождается покраснением, зудом, шелушением, огрубением кожных покровов. 

Для предотвращения прогресса используют солнцезащитные кремы, назначают медикаментозную терапию стероидными группами, ретиноидами, гидрокислотами, дополнительно применяются витамины В (1,6), С.

уход

Невус Беккера

Характерный дефект мужчин, у женщин встречается намного реже. Первые проявления могут быть уже в 10-летнем возрасте. Представляет собой выступающий над поверхностью кожи гиперпигментированный участок, на котором растут темные длинные волоски. Возникает как вследствие генетических факторов, так и может проявиться после инсоляции, изменения гормонального уровня, в частности андрогенов. Местом локализации чаще всего является верхняя часть спины и груди, не часто встречается на ногах, в паху, голове. Имеет бородавчатую поверхность, на которой можно рассмотреть угри или комедоны. Плохо поддается любым косметическим процедурам и медикаментозным средствам. Для минимизации эстетического дефекта используется аргоновый лазер. 

рука

Вторичная

Возникает на месте механических повреждений. Ими могут быть как глубокие порезы, царапины, так и угри, комедоны, гнойники и другие поверхностные причины, которые запустили воспалительный процесс в клетках кожи. Наблюдается переизбыток меланина, вследствие чего происходит окрашивание. Локализуются там, где было повреждение, уходят после того, как участок приходит в норму, исчезает воспаление. Для ускорения процесса осветления можно использовать специальные осветляющие кремы или косметологические процедуры, направленные на обновление эпидермального слоя. 

Возрастная

С возрастом негативное воздействие ультрафиолета приводит к образованию повышенной выработки меланина на определенных областях тела. Обычно это открытые участки, на которых в течение жизни сильно воздействовали солнечные лучи. С возрастом появляются пятна, диаметром от 1 до 5 см, которые имеют более темную окраску, чем вся поверхность кожи. 

бабушка

Дерматит Берлока

Относится к контактным видам реакции иммунитета на раздражители. Обычно вследствие контакта с парфюмерными средствами, одеколонами, дезодорантами. Располагается там, где кожные покровы соприкасались с веществом. Среди симптомов может наблюдаться не только изменение цвета дермального слоя, но и зуд, шелушение, припухлости. Исчезает быстро, достаточно прекратить использование парфюма и через несколько дней все придет в норму. 

Хлоазма

Крупные по размеру пятна, могут сливаться в один большой кожный дефект. Не имеют четкого контура и границ, могут расти и увеличиваться в размерах в течение всей жизни. Среди провоцирующих факторов беременность и лактация, климакс, изменения гормонального фона вследствие заболеваний, стресс, прием оральных контрацептивов, стероидов, применение гормоносодержащих мазей и некоторых косметических средств. 

От чего стали появляться пигментные пятна на лице после загара

Большинство проявлений гиперпигментации возникает после негативного влияния ультрафиолетовых лучей. Среди тех, что проявляются сразу можно отметить веснушки, различные мелазмы и хлоазмы. Есть и те, которые имеют накопительный эффект, например, лентиго.

Также если во время летнего отпуска на открытых участках тела были воспалительные процессы, скорее всего после их заживления можно будет отчетливо наблюдать изменение оттенка. 

Длительное нахождение под раскаленным солнцем с наличием уже имеющихся новообразований и повышенной пигментацией может быть чревато перерождением безобидных пятен в агрессивный рак – меланому. Поэтому следует ограничивать время загара и использовать специальную косметику для защиты. 

веснушки

Пигментные пятна и пилинг

Скопление меланина происходит в верхних слоях эпидермиса. Для того чтобы убрать неэстетичные проблемы, используются средства, стимулирующие обновление дермы. Самыми эффективными являются пилинги: химические, механические, лазерные. Они способствуют регенерация клеток эпидермиса, заставляя кератиноциты максимально быстро вырабатывать новые, которые не будут иметь большого скопления окрашивающего пигмента. При устранении первопричин образования гиперпигментации есть вероятность надолго забыть о различных пятнах. 

Беспричинные проявления

Бывает так, что люди стараются беречь кожные покровы, используют специальные солнцезащитные средства, а гиперпигментированные участки все равно появляются. Как будто это происходит без любой видимой причины. Однако для сбоя в работе меланоцитов достаточно даже небольшого, но продолжительного стресса, временного нарушения гормонального фона. 

Также стоит отметить и накопительный негативный эффект от ультрафиолета, способный проявляться через годы на участках тела, которые в глубоком детстве получили солнечный ожог. Поэтому только на первый взгляд кажется, что гипермеланоз возник без провоцирующих факторов. На самом деле у него есть скрытые причины. 

пилинг

Печеночные пигментные пятна

Ухудшение функциональности внутренних органов также может привести к образованию эстетических дефектов. Печень играет роль фильтра, задерживая и перерабатывая все опасные вещества, а затем выводит их из организма. В случаях, когда она не справляется со своими обязанностями, возникает медленная, но верная интоксикация, что проявляется не только внутренними, но и внешними патологиями. 

Нарушаются процессы обмена в тканях, в том числе и нормальное распределение меланина, он скапливается на определенных участках. Чаще всего проявляется на лице. Контуры таких пятен не однородные, у них отсутствует четкая граница. Цвет также может варьироваться от светлого до темно-коричневого. 

Лентиго

В народе явление больше известно как «старческая рябь». Появляется у пожилых людей на участках тела, которые в течение жизни подвергались интенсивному воздействию ультрафиолетовых лучей. Пигмент обычно возникает на руках от кистей до верхушки плеч, верхней части спины, зоне декольте, лице. Он отличается небольшими размерами, разным диаметром и хаотическим расположением пятен.

Первые проявления можно заметить после 40 лет, они заметно старят внешний вид, поэтому многие люди на этом этапе обращаются к косметологам для устранения дефекта. В период климакса гормональные изменения приводят к увеличению количества пигмента. Для лечения используются химические, механические и лазерные пилинги. Косметика и отбеливающие кремы не справятся с проблемой.

женщина

Солярий – вредно ли это

Ошибочно и мнение о том, что солнечный загар вредит, а в специализированных салонах за несколько минут ничего не случится. На пляже кожа получает хоть и сильный нагрев, но это происходит постепенно. В кабинках же за несколько минут дается ударная доза ультрафиолета, которую сложно получить на открытом воздухе даже за целый день.

Людям со светлым типом кожных покровов, с наличием родинок и невусов, веснушек, уже имеющихся эстетических дефектов в виде повышенной выработки меланина – необходимо избавляться от привычки посещения солярия. Последствия могут быть выражены как в прогрессировании некрасивых изменений эпидермального слоя, так и в их перерождении в злокачественные новообразования.

загар

Гиперпигментация у детей

У малышей пигментные пятна чаще всего возникают из-за генетической предрасположенности. С возрастом они могут прогрессировать под влиянием солнца, гормональных перестроек и других факторов. Самыми распространенными вариантами являются веснушки, дерматит Берлока, невус Беккера. 

Диагностика 

Чтобы точно определить тип гипермеланоза, а также обозначить эффективные средства борьбы необходимо обратиться к дерматологу. При первичном посещении врач соберет анамнез пациента, чтобы определить самые вероятные внутренние и внешние факторы, которые укажут на определенный вид нарушений. Осмотрит кожные покровы, а также назначит ряд анализов:

  • АОК и ОАМ;

  • биохимию крови;

  • тесты под лампой Вуда;

  • соскоб;

  • биопсию.

При подозрении на злокачественное новообразование или грибковое поражение будут выданы направления на последние две процедуры из списка. По итогу специалист сможет с точностью определить разновидность недуга, назначить терапевтические или косметологические процедуры.

пробирки


Anti-age препараты


Как бороться

Среди современных и эффективных методов борьбы стоит выделить:

  • косметические препараты; 

  • лазерный пилинг; 

  • фототерапию. 

В зависимости от разновидности могут назначаться лекарства, направленные на устранение первопричин. Однако для удаления именно эстетического дефекта необходимо будет ждать самостоятельного обновления клеточного покрова, либо помочь ему быстрее обновиться с помощью дополнительного глубокого пилинга и косметологических процедур фотоомоложения. 

скраб

Косметические препараты

Среди популярных препаратов, которые дают ощутимые результаты в борьбе с гиперпигментацией, являются плацентарные продукты с высоким содержанием природных пептидов, аминокислот и гиалуроновой кислоты, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Инъекционное средство Curacen (Курасен) и безинъекционный препарат Curacen Essence (Курасен Эссенс) – идеальный выбор косметологов для тройного действия: осветления, увлажнения и устранения морщин. Можно использовать и специализированные косметические средства марки Laennec Skincare – LNC. Эта линия предлагает преобразить кожу на клеточном уровне, устраняя и предупреждая гиперпигментацию.

увлажнение

Теперь вы знаете о главных причинах возникновения пигментации, а также от чего происходит появление пигментных пятен на лице, и легко ответите на вопрос – что делать, когда уже появились пигменты. Дерматологи рекомендуют не только ограничивать время нахождения на пляже, пользоваться летом солнцезащитными средствами, но и круглогодично применять защиту кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Именно он становится главным катализатором, а в совокупности с внутренними нарушениями организма может приводить к серьезным изменениям эпидермального слоя.

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос