Лечение пигментных пятен на лице: как избавиться от возрастной пигментации

Оставаться молодыми, свежими и красивыми долгие годы желают сегодня не только девушки и женщины, но и мужчины. Проблемы с кожей и ее дефекты настигают неожиданно, а лечение пигментных пятен на лице в первую очередь зависит от причины возникновения. Актуальность вопроса имеет зависимость от многих факторов – возраста, образа жизни, качества домашнего ухода, основного оттенка покровов, принадлежности к той или иной национальности, расы и других нюансов. Внешность у каждого индивидуальна, и если у кого-то веснушки становятся настоящим украшением и изюминкой, то в иных случаях – поводом для постоянных волнений и переживаний. Что же делать, если проблема проявилась с годами? Давайте досконально рассмотрим вопросы, что значит пигментация, какой она бывает, каковы предпосылки появления, и как можно бороться, чтобы всегда оставаться во всеоружии.

29 июля 2021
СОДЕРЖАНИЕ

Пигментное пятно — что это такое

Окраска кожи – совершенно естественное ее качество, а возникает она благодаря особому веществу под названием меланин. В зависимости от многих факторов, его может быть больше или меньше, а служит он для того, чтобы защищать покровы от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей. Когда на поверхность попадает свет, оно захватывается особыми молекулами и транспортируется в верхние слои дермы, поглощая лишнее излучение и предотвращая дальнейшее его проникновение.

бабушка

Иногда происходит сбой в работе этой отлаженной и сложной системы, тогда синтез меланина нарушается. Появляются некрасивые дефекты в виде затемнений (гипер) или высветлений (гипо). В мире такая проблема действительно имеет широкое распространение, ведь более половины обитателей нашей планеты отмечают наличие подобных явлений. Можно ли бороться с пигментацией и как быстро избавиться от пигментных пятен от солнца на лице и не только?

Вопреки расхожему мнению, дефекты нужно всегда держать под контролем, для чего сперва обязательно выяснить причины их появления. Они могут всерьез подпортить внешний вид, однако это не главная беда. При неблагоприятном развитии некрасивое затемнение может переродиться в злокачественное новообразование, называемое меланомой. Тогда длительных и болезненных лечебных процедур не избежать.

Для определения природы образования обычно требуется разъяснение некоторых факторов:

  • Наличие воспалительного процесса.

  • Глубина залегания.

  • Интенсивность окраски.

  • Степень распространения.

Выяснить все эти моменты может только грамотный и опытный специалист-дерматолог с должным уровнем знаний и соответствующим оборудованием. Поэтому прежде чем разбираться с тем, что делать и что помогает от сильной пигментации на лице от солнца, вплоть до удаления хирургическим путем, нужно обязательно провести все исследования, сдать анализы и тесты.

Виды

Существует несколько разных вариантов нарушений, которые стоит обсудить чуть более подробно.

Веснушки (эфелиды)

Они могут быть исключительно дефектом, располагающемся на щеках, лбу и носу, а также покрывать все тело. Это мелкие ограниченные пятнышки, преимущественно коричневатого, желто- или буро-коричневого оттенка, обычно округлой формы. Чаще всего встречаются у парней и девушек с блондинистыми или рыжими волосами. Распознать такие образования несложно по следующим признакам:

  • Впервые проявляются примерно с 3 до 6-7 лет, а к зрелости могут полностью пропасть.

  • Летом и весной сильно заметны, а в холодное время становятся намного бледнее.

  • От пребывания на солнце приобретают более темный цвет.

  • Концентрируются на открытых участках тела, но бывают и под одеждой.

Они не несут совершенно никакой угрозы для здоровья, а иногда считаются даже не изъяном, а достоинством, изюминкой внешности.

веснушки


Супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Хлоазмы

Они намного более крупные и неправильной формы, располагаются в области лица и шеи. Обладают светло-золотистым, желтым, бурым или коричневым оттенком. Дополнительного объема не имеют, то есть, над поверхностью дермы не возвышаются. В основном размещаются раздельно, но иногда сливаются в одно больше пятно. Возникнуть могут как в молодом, так и в более зрелом возрасте.

Некоторые уверены, что этот вид пигментации появляется исключительно при беременности, но это лишь одна из многих причин. Также хлоазмы могут диагностироваться от приема оральных контрацептивов, при гормональных сбоях любой этиологии, от косметических процедур или некоторых медикаментов, от солнца или передаваться по наследству.

Невусы

Такие образования в основной массе доброкачественные, а в простонародье их принято нежно называть родинками. Они бывают врожденными или появляются с течением времени. Цвета варьируются от светло-желтого или бежевого (телесного), до темно-коричневого, почти черного. Порой меняют окраску с годами, размеры тоже различны. Поверхность невусов бывает гладкой или шершавой, также на ней могут расти волосы.

В подавляющем большинстве случаев никакого удаления не подразумевается, но иногда для этого имеются объективные причины. Если невусы беспрестанно мешают, натираются одеждой, некрасиво выделяются на самом видном месте, то многие задумываются, как вылечить и убрать такие пигментные пятна на лбу, щеке, носу и шее, или других частях тела.

Возрастные предпосылки

Самым популярным поводом возникновения некрасивых темных или светлых участков является возраст. Дерма становится менее эластичной, податливой, она истончается, утрачивает природную упругость, покрывается нежелательными образованиями, имеющими разную «дислокацию»:

  • лицо;

  • грудь;

  • шея;

  • декольте;

  • руки;

  • ноги;

  • спина.

подруги

Ни форма, ни количество, ни цвет таких проявлений практически никак не зависят от оттенка кожи или воздействия ультрафиолета. У женщин пигменты часто возникают после наступления климакса, когда тело претерпевает мощную гормональную перестройку. В таких случаях хорошим решением станет активный препарат Curacen, который не только предупреждает развитие как мелких, так и крупных морщин, разглаживает и очищает, устраняет возрастные затемнения.

Основные причины

Если на лице появились пигментные пятна от солнца, многие интересуются, что помогает, чем лечить и что делать, но в первую очередь следует выяснить, от чего они возникли.

I Наследственность

Это наиболее распространенный вариант. Даже наши далекие предки зачастую именно по подобным признакам находили своих родственников. Информация записывается в коде ДНК, и передается от родителей к детям.

поколение

II Нарушения в результате гормональных изменений

Дерма является не только самым обширным органом человеческого тела, но и полностью зависимым от гормонов. В первую очередь половых – эстрогена и тестостерона, а также вырабатывающихся гипофизом – адренокортикотропина, тиреотропина и соматотропина. Под лучами ультрафиолета они инициируют цепную реакцию, в результате которой появляется некрасивый темный участок.

Что усиливает проблему

  • Прием разнообразных средств, оказывающих влияние на гормоны, в том числе контрацептивов.

  • Процессы в период менопаузы.

  • Беременность и лактация.

  • Фазы цикла овуляции у женщин.
  • Подростковый «гормональный шторм».

лицо

III Болезни

Зачастую наш эпидермис становится индикатором здоровья, на который многие просто не обращают внимания, а потом думают, как можно убрать и чем вывести пигментные пятна с лица быстро, и какая чистка подойдет больше. Заболевания, имеющие предпосылки к появлению пятен:

  • Бактериальные, а также вирусные инфекции.

  • Патологии эндокринного характера (гипотиреоз, диабет любого типа и пр.).

  • Почечная недостаточность.

  • Грибки.

  • Болезни ЖКТ и печени.

  • Гиповитаминоз, гипервитаминоз.

  • Нарушение обменных процессов.

  • Паразиты.

  • Венерические болезни и СПИД.

IV Пилинг и другие косметологические процедуры

Иногда некоторые манипуляции для «наведения красоты» тоже могут повлиять на возникновение пигментов. Есть несколько предпосылок для этого: травмирование или стимуляция воспаления. Потому чрезвычайно важно сперва диагностировать природу пятен и только после этого обращаться к косметологам.

V Прыщи

Специалисты говорят, что даже малейшее механическое повреждение может стать причиной развития пигментации. Если выдавить прыщик, то неминуемо будет поврежден роговой слой. Если не защитить его ничем, не применять восстанавливающие средства, то вполне вероятно, что там останется небольшой коричневый участок.

прыщи

Пятна у женщин

Когда речь заходит о таком явлении, в первую очередь возникают ассоциации с прекрасным полом, и даже не потому, что именно их больше заботит внешний вид. В процессе жизни девушки преодолевают несколько сильных изменений гормонального фона, когда особо высок риск заполучить нежелательные дефекты кожи. Базой тому, примерно в половине случаев, становится избыточное пребывание на солнце, в четверти – беременность, а в остальном – воспаления и другие нарушения.

У мужчин

Сильный пол тоже вполне может страдать от такой распространенной проблемы, но предпосылки у него несколько иные:

  • Чувствительная и чрезмерно тонкая дерма.

  • Генетика.

  • Неврозы, постоянный стресс.

  • Избыток эстрогена.

  • Нехватка минералов и витаминов.

  • Возраст более 45 лет.

  • Курение, употребление спиртного, вредные условия на работе.

Часть причин закономерно пересекается с «женскими».

мужчина

У детей

У малышей подобные образования часто возникают с годами, примерно после 3-5 лет, но бывают и врожденными. Тут все зависит от их характера, ведь они могут сигнализировать о наличии проблемы со здоровьем. Поэтому игнорировать их никак нельзя.

Диагностика

Существует огромное количество самой разнообразной современной аппаратуры, которой можно диагностировать природу темных участков. В любом случае придется пройти все нужные тесты. Что может потребоваться:

  • анализ крови (общий и на биохимию);

  • биопсия;

  • осмотр с лампой Вуда;

  • соскоб.

анализы

Иногда, после проведения предварительных тестов, дерматолог или терапевт отправляет к другим специалистам. Волноваться стоит, если цвет неожиданно поменялся, затемнение растет, появился зуд, жжение, кровоточивость, границы стали нечеткими и размытыми. Особенно важно провести все исследования, если предполагается избавление от пигментных пятен на лице, которые шелушатся, ведь это может говорить о воспалительном процессе или преобразовании.

Удаление темных участков: фейсконтроль

Есть много методик и способов, которые помогут избавиться от нежелательных затемнений навсегда.

Пилинг

Эта процедура, которая имеет направленность не только на устранение, но и на коррекцию и профилактику. Она способна выровнять тон, улучшить качество кожи. Хлоазмы и веснушки после нее сильно бледнеют, а порой исчезают полностью.

скраб

Химический

Это наиболее эффективный пилинг из всех возможных, который помогает устранить подобные дефекты. Для поверхностных слоев подойдет обычный миндальный, ретиноевый, гликолевый, салициловый или молочный. Однако, если глубина залегания высока, придется применить что-то более мощное.

Механический

Воздействие оказывается при помощи абразивных веществ, которые «шлифуют» поверхность. Хорошо зарекомендовал себя кофейный и коралловый пилинги. Существует еще дермабразия, когда шлифовка проводится с задействованием аппаратов с вращающимися элементами. Этот способ очень травматичный. С осторожностью стоит смотреть на процедуру тем, у кого покровы сильно чувствительные и тонкие.

Аппаратный

Наиболее перспективным в косметологии считается лазерный вариант. Он способен не только устранить пигментацию, но также морщины, заломы, рубцы, шрамы и иные неровности. К такой обработке есть много противопоказаний, потому стоит сперва пройти обследование у врача.

аппарат

Мезотерапия и биоревитализация

Являются лучшим методом, чтобы доставить антиоксиданты, противовоспалительные и омолаживающие вещества не только в поверхностные, но и в глубокие слои. Обе техники инъекционные, при которых используются разнообразные «коктейли» с добавлением ингредиентов, способных устранить нежелательную окраску.

Фототерапия (IPL-терапия)

Подразумевает воздействие на частицы при помощи света. Она безболезненна и безопасна, имеет небольшой список противопоказаний.

PRP-терапия или аутологичное клеточное омоложение

Суть методики состоит во введении человеку его же плазмы, но уже обогащенной тромбоцитами. Она может не только убрать дефект, но и предотвратить их возникновение.

Косметические программы для профилактики и коррекции

Комплексы подобного плана помогут полностью устранить проблему, оказывая очень благотворное воздействие. Они питают, увлажняют, отбеливают и даже омолаживают покровы. Показано обычно проведение 6-8 сеансов, по одному или двум в неделю.

маска

«Курасен»

Очень важно правильно подобрать препарат для заместительной аминокислотной терапии пациентов. В составе CURACEN содержится гистидин, а его L-конфигурация определяет наибольшую биодоступность.

С другой стороны, в практике специалиста эстетической медицины не всегда есть возможность применения инъекционных методик – введение препарата или невозможно, или имеет повышенные неоправданные риски получить побочную реакцию или осложнение. Например, тонкая и гиперчувствительная кожа с нарушенным эпидермальным барьером, длительный период регенерации после инвазивных процедур. 

В таких ситуациях рекомендуется применять биопрепарат CURACEN Essence, который создан для введения неинвазивными методами. Аминокислотный состав выступает в качестве кожного редуктанта. Благодаря восстановлению белкового состава эпидермиса на фоне проводимой основной терапии, происходит укрепление водно-липидной мантии и эпидермального барьера, что не только способствует увлажняющему действию, но и успокаивает кожу за счет снижения ее чувствительности и снятия воспалительных реакций.

Клинические результаты показывают, что Курасен защищает клетки от УФ - индуцированного повреждения.


Anti-age препараты


Как убрать пигмент на лице: борьба с пигментацией лазерными методиками

Существуют прецеденты, когда никакой способ не работает. Тогда на помощь приходит лазер. При этом лучи не повреждают эпидермис, не имеют побочек, действуют исключительно на меланин и не затрагивают окружающие его клетки, а после обработки тело быстро приходит в норму.

Механизм воздействия не очень сложен. Он разбивает окрашенную ткань на мельчайшие фракции, после чего «выбивает» их на поверхность. Часть выводится естественным путем при циркуляции лимфы, а оставшееся легко удалить любым иным способом.

лазер

Криотерапия

Пораженные участки подвергают действию сильного холода при использовании жидкого азота. Чаще всего производят это при помощи специального точечного распылителя, но порой применяют даже ватную палочку. Обработанное место замораживается, а через несколько дней полностью отшелушивается.

Озонотерапия

Активный изомер кислорода «умеет» значительно снижать и даже устранять действие грибков и вирусов, ускоряет обменные процессы, положительно влияет на регенерацию покровов и их омоложение. Используется также для устранения кожных дефектов разного вида.

Можно ли избавиться от изъяна дома

В зависимости от этиологии вполне реально устранить затемнения самостоятельно, однако на скорый эффект рассчитывать не приходится.

Как убрать и чем вывести возрастные пигментные пятна на лице: как удалить пигментацию быстро и навсегда в домашних условиях

Существует много средств, но все они предполагают методичное, длительное и регулярное воздействие. Наиболее желательным является соблюдение превентивных мер на протяжении всей жизни. Какие варианты имеются в арсенале:

  • Аптечные препараты.

  • Отбеливающие кремы.

  • Бикарбонат натрия (сода).

  • Натуральные растительные средства (петрушка, экстракт брусники, масла цитрусовых).

зеркало

Почему появляются на руках, шее и спине

Список причин для такого дефекта довольно обширен:

  • Проявления болезней.

  • Активное влияние ультрафиолета.

  • Возрастной фактор.

  • Беременность.

  • Медикаментозные препараты.

  • Наследственность.

Подготовка к лечению

Прежде чем предпринимать какие-то шаги, обязательно провести глубокую диагностику, а также полный комплекс исследований общего порядка. После этого возможно удастся выяснить природу появления гиперпигментации. Необходимо убедиться, что в основе ее не лежит воспалительный процесс. Без опытного дерматолога и терапевта обойтись никак не получится.

Основные противопоказания к лечению

  • Период беременности и лактации.

  • Сахарный диабет любого типа.

  • Новообразования в организме.

  • Хронические болезни в стадии обострений.

  • Эпилепсия.

  • Любой воспалительный процесс.

  • Высокая температура.

Профилактика

Первой и главной превентивной мерой является грамотная защита от вредного воздействия прямых солнечных лучей. Стоит помнить, что находится под ультрафиолетом безопасно можно не более 10-15 минут, после чего риск получить ожог существенно возрастает. Нужно всегда наносить солнцезащитные средства, которые предотвратят проблемы.

Второе, чего нельзя забывать – регулярная проверка здоровья. Не стоит бояться прийти на прием к врачу, сдать анализы и выяснить собственное текущее состояние. Ведь намного проще не допустить проблему, чем потом с ней бороться. Не помешает сменить одежду на натуральную, выкинуть натирающие и тесные вещи, вести здоровый образ жизни.

Подведем итоги

Выяснить, чем и как лечиться, чтобы убрать возрастную пигментацию на лице, избавиться от некрасивых пятен, мало. Процедур и средств существует огромное количество. Однако лучше заранее позаботиться о том, чтобы эта проблема никогда не потревожила вашего покоя.

Техники введения Курасен
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос