Как убрать мешки под глазами в домашних условиях: как быстро избавиться от отеков

Темные круги под глазами являются одной из самых распространенных косметологических проблем. Причем в большинстве случаев они возникают в результате неправильного образа жизни, но также бывают и при генетической предрасположенности или имеющихся заболеваниях. Если это связано с не патологическими, а с физиологическими факторами, избавиться от потемнений будет проще. Если провокатором стала патология, то в первую очередь нужно вылечить ее, обратившись в медицинское учреждение для профессиональной помощи. Самолечение в такой ситуации недопустимо и может привести к серьезным последствиям. Что касается остальных случаев, в статье расскажем, можно ли навсегда убрать сильные отечные мешки под глазами у женщин, как быстро устранить постоянные отеки в домашних условиях, что делать, если проблема носит возрастной характер, а также о том, что помогает уменьшить припухлости.

20 июля 2022

Причины

Периорбитальная область предрасположена к накоплению влаги от природы. Рыхловатая подкожно-жировая клетчатка, тонкий кожный покров в углублениях глазниц становятся превосходной средой для застоя жидкости. Однако темные круги появляются далеко не у всех. Кроме того, у кого-то они выражены ярче, а у других — слабее. 

патчи

На это влияют следующие предрасполагающие факторы:

  • Недостаток воды. Взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 л. Причем в этот объем не входит кофе, газированные напитки, соки и т. д. Напротив, они выступают в качестве диуретиков, провоцируя обезвоживание. Как бы это странно не звучало, но отсутствие правильного питьевого режима приводит к накоплению влаги в тканях, из-за чего появляются мешки под глазами, избавление от которых требует немалых усилий.
  • Избыток соли. Выпивая литры воды, а затем употребляя соленую пищу перед сном, вы лишь спровоцируете задержание жидкости в организме, что выльется утренними припухлостями.
  • Наличие вредных привычек. Алкоголь и курение негативно сказываются на состоянии кожи лица.
  • Продолжительный контакт с электроникой. Планшет, смартфон, телевизор, компьютер — все это сильно напрягает зрительный аппарат, что плохо отражается на периорбитальной области и портит зрение. Поэтому при длительном использовании техники, нужно делать перерывы.
  • Ошибки в уходе. Нельзя использовать обычные кремы, для этого участка существуют специальные средства, которые содержать увлажняющие компоненты. Обратите внимание, что наносить состав необходимо за 1-1,5 ч до ночного отдыха. Если делать это непосредственно перед отходом ко сну, то полезные компоненты будут накапливаться в тканях, вызывая отеки.
  • Недосып. Человек должен спать не менее 8 часов в сутки.
  • Стрессовые ситуации. Продолжительное и регулярное нахождение в них отражается не только на состоянии кожного покрова, но и всего организма.
  • Несбалансированное питание. Фастфуд, полуфабрикаты, копчености, соления, жирная и жареная пища провоцируют застой влаги. От такой еды лучше совсем отказаться или свести ее употребление к минимуму. В рацион надо включить больше фруктов, овощей, ягод, зелени и прочих полезных продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.

С перечисленными факторами легко бороться. Достаточно откорректировать свой образ жизни.

Также следует учитывать, что темные круги возникают и в результате наследственной предрасположенности. В данном случае борьба против мешков под глазами будет сложнее. Скорее всего, избавиться от них полностью не удастся, но есть способы сделать их практически незаметными.

зеркало

Помимо этого на нижних веках могут наблюдаться припухлости из-за возрастных изменений. Кожный покров в периорбитальной зоне теряет эластичность и упругость из-за снижения синтеза коллагена и эластина. Он темнеет, припухает, покрывается морщинами. Исправить ситуацию поможет основательный уход.

Есть и более серьезные причины появления отечности. Она может быть вызвана различными патологическими состояниями: проблемами с почками, патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обменных процессов, ожирением. В последнем случае опухшие темные круги представляют собой жировые грыжи.

Как избавиться от мешков с помощью косметологии

Одним из самых эффективных способов является обращение к косметологу. Всего несколько сеансов в косметологическом кабинете способны дать заметный положительный результат. Однако в запущенных случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Инъекции

Решают сразу несколько проблем:

  • справляются с отеками;
  • разглаживают морщины, в том числе гусиные лапки;
  • освежают «уставший» взгляд;
  • борются с различными признаками возрастных изменений;
  • устраняют темные круги;
  • убирают ярко выраженные мешки, в т. ч. молярные.

Улучшение заметно уже после первой процедуры. Однако для закрепления и сохранения результата потребуется не менее 4-6 сеансов.

шприц

Лимфодренажный массаж

Выполняет следующие задачи:

  • выводит излишки жидкости, улучшает лимфоток, предотвращая появление припухлости;
  • укрепляет кожу в периорбитальной области, насыщает ее кислородом и питательными веществами, стимулирует естественную выработку эластина и коллагена;
  • разглаживает морщины;
  • возвращает тургор и тонус.

Перед тем как записаться на процедуру, чтобы вылечить мешки под глазами, избавиться от возрастных изменений, следует учитывать, что потребуется не менее 4 посещений специалиста.

Микротоковая терапия

Ее суть заключается в воздействии микротоками на проблемную зону. Это тонизирует мышцы, активизирует циркуляцию лимфы и крови, обеспечивая движение жидкости. Кожный покров становится гладким и упругим, отечность уходит.

Контурная пластика

В данную зону вводятся специальные препараты с гиалуроновой кислотой и прочими аналогичными веществами. После процедуры кожа осветляется, приобретает гладкость и упругость. Эффект будет заметен через 5-6 суток, сохранится примерно на 3-4 месяца.

Лазерная шлифовка

Это является шоковой терапией, которая стимулирует регенерацию на клеточном уровне. Дерма подтягивается, с ее поверхности пропадают темные пятна. Луч лазера не устранит полностью круги, но сделает их значительно меньше. Результат держится несколько лет.

аппарат

Блефаропластика

Это операция, которая подразумевает хирургическое или лазерное удаление мешков. В ходе нее хирург отсекает жировую ткань, выполняя подтяжку век и мышц.

Надрезы осуществляются по линии роста ресниц или конъюнктиве. После оперативного вмешательства не остается шрамов, рубцов, вообще каких-либо следов. При использовании лазерного оборудования кожный покров и вовсе не травмируется. На восстановление потребуется всего несколько дней. При механическом способе на реабилитацию уйдет 3-4 недели.

Курасен

CURACEN — высокорезультативный метод, отвечающий на вопрос, как снять отечность под глазами и чем бороться с мешками для получения быстрого эффекта. Это инновационный препарат японского производства, который способствует омоложению и оздоровлению периорбитальной области:

  • улучшает циркуляцию кровяной и лимфатической жидкости;
  • разглаживает морщинки;
  • убирает припухлость и круги;
  • обеспечивает равномерный цвет кожного покрова.

Данное средство является крайне востребованным среди клиентов косметологических и медицинских центров, клиник пластической хирургии. Рекомендуется пройти 3-5 процедур с частотой 1 раз в неделю, чтобы сохранить эффект на продолжительное время.


Curacen и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Лечение в домашних условиях

Чтобы устранить проблему, необязательно посещать косметолога, особенно если припухлости спровоцированы неправильным образом жизни. Справиться с ними возможно и самостоятельно. Рассмотрим, какими процедурами и способами можно убрать мешки под глазами самим.

Воздействие холодом

К проблемной зоне можно приложить охлажденные в холодильнике кремы, патчи и другие уходовые средства (если по правилам хранения их разрешено охлаждать). Это способствует сужению сосудов, за счет чего исчезает отечность, а дерма выглядит более свежей.

Чайные церемонии

Этот метод используется представительницами прекрасного пола с давних времен. В заварке содержатся мощные природные антиоксиданты, которые осветляют и подтягивают кожный покров, делают его светлее. Кроме того, антиоксидантные компоненты защищают от УФ-облучения, замедляют процесс старения.

Питьевой режим

Чтобы не было мешков под глазами, крайне важно выпивать достаточное количество жидкости. Специалисты рекомендуют женщинам пить не менее 9 чашек чистой воды в день, а мужчинам не меньше 13. Для разнообразия допустимо добавить кусочки фруктов и ягоды.

Лечение аллергии

При аллергической реакции появляются не только темные круги и отеки, также краснеет слизистая оболочка, ощущается зуд и жжение, наблюдается слезоточивость. В первую очередь необходимо определить, что именно является раздражителем (гистамином). Это может быть шерсть животных, пыль, пыльца и т. д. Для более точного определения рекомендуется обратиться в медицинское учреждение для взятия пробы. После этого специалист подберет эффективную схему терапии.

Крем с ретинолом

Для нижних век нужно использовать специальные средства. Если вы это делаете, но проблемы не исчезают, возможно состав вам просто не подходит. Посмотрите, чтобы на этикетке присутствовали производные витамина A, желательно в количестве 0,5%.

крем

Такую уходовую косметику надо использовать 1 раз в день через полчаса после очищения кожного покрова. Благодаря этому кожа осветляется, становится упругой и эластичной. Но следует учитывать, что данное вещество противопоказано женщинам в положении. Чем убрать отечность и как быстро избавиться от мешков под глазами во время беременности подскажет косметолог.

Отбеливающие средства

Многие косметические продукты имеют в составе осветляющие компоненты. Например, фруктовые кислоты, экстракты зеленого чая, риса, тутового дерева или корня солодки, арбутин.

Солнцезащитная косметика

УФ-лучи неблагоприятно сказываются на состоянии дермы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется наносить защитный крем не менее 30 SPF. Обратите внимание, что он должен предназначаться именно для периорбитальной области.

Бережное очищение

Кожа вокруг глаз очень нежная. Любое давление со стороны способно спровоцировать ее травмирование и раздражение, что в результате приводит к воспалительным процессам.

Поэтому нужно использовать самые деликатные средства для очищения, избегать трения. Например, чтобы устранить водостойкую декоративную косметику, надо смочить в мицеллярной воде ватные диски, наложить их веки и оставить так на 5 минут. После этого протереть участок, не надавливая, чтобы потом не думать, как убрать отечность, лечить мешочки под глазами дома.

Качественный сон

Это самый дешевый и при этом эффективный способ избавления от темных кругов – спать минимум 7-8 ч. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время даже в выходные.

засыпание

Кроме того, нельзя перед ночным отдыхом потреблять алкогольные напитки. Алкоголь обладает мочегонными свойствами, причем выводит не только воду, но и вымывает электролиты.

Гелевые маски

Перед использованием их нужно охладить, а затем наложить на проблемную зону. Десятиминутной процедуры будет достаточно.

Умеренное потребление соли

Данный продукт провоцирует появление отеков. Поэтому добавляйте его в блюда по минимуму. Также следует отказаться от солений, особенно перед сном.

Эфирные масла

Эти растительные вещества обладают большим количеством полезных свойств. В том числе они сглаживают темные круги на веках. Таким эффектом обладают масла розовой герани, лаванды, фенхеля, розмарина. Для применения смешайте их с базовым (например, с кокосовым), затем нанесите на периорбитальную область и дождитесь впитывания. При необходимости удалите излишки ватным диском.

Массажные процедуры

Для массажа необязательно посещать косметологический кабинет. Но также его можно выполнить и самостоятельно. Для этого подушечками пальцев пройдитесь по проблемному участку, сильно не надавливая. Надавливания и постукивания должны быть легкими. Это позволит разогнать застоявшуюся жидкость.

массирование

Контрастный компресс

Резкие перепады температур заставляют сосудистые просветы сужаться. За счет этого ускоряется циркуляция лимфы и крови, отечность убирается. Но помните, что при чередовании тепла и холода важно не прибегать к слишком высоким температурным режимам, чтобы не травмировать кожный покров.

Гимнастика

Специальные упражнения для глаз — результативный способ, как и чем быстро убрать большие отекшие мешки дома, особенно эффективно они помогают утром. Несколько упражнений:

  1. Посмотрите вправо, а затем проведите взглядом линию влево.
  2. Проделайте то же самое в направлении вверх-вниз.
  3. Аналогично по диагонали.
  4. Повторите первые 3 пункта с закрытыми веками.

Это позволит снизить нагрузку на зрительный аппарат после ночного отдыха или продолжительной работы за компьютером.

Косметика с кофеином

Данный компонент ускоряет все процессы в клетках и тканях, в том числе циркуляцию лимфы и крови. Он часто встречается в косметических продуктах для ухода за периорбитальной зоной.

мята

Косметика с ментолом

Этот ингредиент обладает охлаждающим воздействием, за счет чего устраняет отеки. Обеспечивает мгновенный эффект, часто используется в продуктах, предназначенных для мужчин.

Быстрая ходьба

20-минутная прогулка отлично разгоняет жидкость и устраняет припухлости. К тому же нахождение на свежем воздухе в целом положительно сказывается на организме. Если нет возможности пройтись, можно выполнить утреннюю зарядку, которая не отнимет много времени.

Гимнастика не помешает и при продолжительном нахождении в одном и том же положении. К примеру, за рабочим столом, рулем автомобиля, в кресле самолета и т. д. Выполнить несколько простых упражнений можно абсолютно в любом месте (наклоны и вращения головы, повороты корпуса и т. д.).

Подведем итоги

Мы рассказали, как быстро и эффективно удалить отеки и сильные мешки под глазами навсегда, причем избавиться от них возможно не только утром и после сна, но и убрать в другое время, если они наблюдаются постоянно. Хороший результат дает посещение косметолога. Большой популярностью при профессиональном уходе пользуется препарат Курасен. Если нет возможности посещать специалиста, то можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно в домашних условиях. Если темные круги не вызваны патологиями и наследственностью, то это получится.

Техники Введения Курасен
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос