Отекшее лицо у женщин и мужчин - причины, почему отекает, опухает и появляется одутловатость

С отеками периодически сталкивается практически каждый и большинство людей воспринимают их исключительно как косметический дефект. Однако подобный подход никак нельзя назвать верным. Зачастую такое состояние кожи оказывается не только признаком чрезмерного употребления жидкости, но и первичным симптомом заболевания, вполне способного представлять опасность для здоровья. В тех случаях, когда припухлость поверхности век, тканей щек, лба и других участков появляется на регулярной основе — следует обратиться за консультацией к профильному специалисту, а также пройти диагностику, которая поможет установить проблемные факторы и подобрать правильное лечение. При каких отклонениях постоянно наблюдается отекшее и опухшее лицо, какие причины сильной отечности у женщин и мужчин встречаются чаще всего и как предотвратить рецидивы? Давайте разбираться.

06 мая 2022

Общее представление

Образование отека сигнализирует о нарушении естественного цикла водного обмена в организме. Исходя из первопричины как критерия дифференциации, различают две основные категории дефектов:

  • Физиологические — характеризуются незначительной выраженностью и минимальной продолжительностью состояния.
  • Патологические — провоцируются заболеваниями, более заметны, сохраняются дольше и вызывают как физический, так и психологический дискомфорт.

В первую группу принято включать такие факторы, как:

  • Неверный выбор диеты и регулярное голодание.
  • Чрезмерное употребление жидкости, включая спиртное.
  • Систематический недосып, стресс и переутомление.
  • Использование неподходящей косметики.

полотенце

Ко второй категории можно отнести:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Эндокринные нарушения и сбои метаболического цикла.
  • Авитаминоз, врожденные аллергические реакции.
  • Инфекционные и стоматологические заболевания.
  • Хроническую гипертонию, тромбозы и так далее.

Проблемное состояние наблюдается в различное время суток, и данный фактор также может использоваться в качестве диагностического признака. Так, отеки, вызванные проблемами с сердцем, обычно дают о себе знать в вечерний период, тогда как другие разновидности чаще проявляются после пробуждения.

От чего опухает лицо по утрам: возможные причины отекания у женщин и мужчин

Постоянно возникающая отечность в утренние часы требует поиска провоцирующего триггера, обусловливающего ее появление. Для начала стоит задуматься о том, какое количество жидкости употреблялось перед сном. Многие любят устраивать обильные чаепития, уделять повышенное внимание плотному ужину, а при наличии повода — не отказывают себе в нескольких бокалах спиртного. Подобные предпосылки обуславливают повышенную вероятность изменений, наблюдаемых в зеркале.

профиль

Аналогичный эффект создает чрезмерное присутствие в рационе соленой и острой пищи, включая рыбу, перец, копчености или чипсы — продукты и блюда, относящиеся к этим категориям, провоцируют избыточное накопление жидкостной составляющей в структуре тканей, из-за чего утром может опухнуть лицо.

Не лучшим образом на внешнем виде сказывается чрезмерная эмоциональность. Частые слезы и плохой сон — триггеры, провоцирующие негативные изменения, эффект которых усиливается применением косметических средств для ночного ухода, стимулирующих приток крови к чувствительной коже. Неправильный выбор препаратов, помимо прочего, провоцирует зуд и аллергию, что также не способствует свежести и привлекательности.

Для тех, кто испытывает дискомфорт во время отдыха, рекомендуется позаботиться о переоборудовании собственной кровати. Неудобная поза, высокая и жесткая подушка, неправильное положение головы — все это провоцирует застой крови и оказывает негативное влияние на процессы жидкостного оттока. Перед отходом ко сну следует проветрить помещение, отодвинуть мебель подальше от отопительного оборудования и проверить свежесть постельного белья. Бессонница и недосыпание, влекущие за собой хроническую усталость, сказываются на внешнем виде и являются одной из наиболее частых причин отечного лица у женщин.

девушка

Как влияет на одутловатость прием алкоголя

С точки зрения самого патологического состояния — крайне положительно, поскольку нагрузка, оказываемая спиртным на почки, печень, сердце и сосуды, способствует образованию обширных отеков. Легкая форма интоксикации, обуславливаемая употреблением алкогольных напитков, сопровождается сбоем большинства обменных процессов и жизненно важных функций. Особенно в этом случае страдают мочевыделительная система, кислотно-щелочной баланс и ионное равновесие: принудительное обезвоживание провоцирует организм как можно активнее запасать жидкость в структуре тканей.

Как показывает практика, без устранения главной причины одутловатости и опухания лица надеяться на купирование локальных симптомов практически бесполезно. Негативные последствия действия этилового спирта, поступающего в различных дозах и концентрациях, могут быть нивелированы только в случае восстановления работоспособности и функциональности ключевых систем организма, а также нормализации обменных циклов.

Стоит отметить, что рассматриваемый признак наблюдается у абсолютного большинства пациентов, систематически злоупотребляющих алкоголем — пусть даже принимаемые порции не доводят до тяжелого опьянения. Нарушения почечной микроциркуляции, сбой в электролитном и протеиновом обмене, отклонения в работе печени — факторы, обусловливающие сохранение отека и опухлости на лице в течение 10-12 дней с момента последнего приема. Что же касается хронических алкоголиков, стаж которых исчисляется в годовых показателях — существует немалая вероятность того, что отечность останется с ними на всю жизнь.

спрей

Как с этим бороться? В данном случае улучшение внешнего вида служит, скорее, бонусом за проявление морально-волевых качеств, необходимых для полного отказа от спиртного. Очищение организма приводит к восстановлению обменных процессов и электролитного баланса, а полноценный режим сна и грамотно составленный рацион питания способствуют борьбе с регулярно возникающим абстинентным синдромом.

Почему лицо пухнет и постоянно отекает при беременности

Вынашивание ребенка — самый сложный с биологической точки зрения период в жизни женщины, во время которого радикально меняются многие исходные процессы и структуры. На разных этапах отмечаются изменение гормонального фона, перестроение обменных циклов, а главное — существенно повышается потребность в жидкости, поскольку организму приходится пить «за двоих».

Если речь идет о небольшой отечности, проявляющейся начиная с середины второго триместра — в этом нет ничего страшного, подобное физиологическое состояние считается вполне естественным. Тем более что беременность подразумевает регулярное наблюдение у врача, а также периодическую сдачу анализов, которые исключают возникновение на любом сроке патологии почек, печени, сердца или сосудов. Возрастающая нагрузка на внутренние органы и системы требует повышенного внимания и строгого соблюдения основных медицинских предписаний, исключающих негативное влияние как на здоровье мамы, так и на развитие малыша.

Почему лицо припухает после солярия

Если посещение салона, равно как и время, проведенное на пляже, приносят вместо ожидаемого удовольствия неприятные ощущения — скорее всего, в этом виноват один из следующих факторов:

Аллергия на ультрафиолет, либо на косметические средства солнцезащитной категории, применяемые для получения ровного и красивого загара. Аллергическая реакция проявляется достаточно бурно и сопровождается не только одутловатостью, но и покраснением, зудом, а в критических случаях — молниеносным отеком, требующим незамедлительного врачебного вмешательства.

Рост артериального давления на фоне избыточно долгого пребывания на солнце. Если говорить о том, от чего стали опухать веки, или очень сильно отекает лицо после пляжа — причиной может выступать резкий прилив крови к голове, в комплекте с которым обычно идут болезненные ощущения и головокружение.

Получение солнечного ожога. По сути — более тяжелая форма предыдущего патологического состояния, обуславливаемая тем же самым фактором. Продолжительное нахождение на открытой местности, да еще с повышенной активностью ультрафиолетового излучения, нарушает водный баланс кожного покрова. Любой тип ожогов провоцирует скопление жидкости в структуре тканей, что является естественной защитной реакцией организма.

улыбка

Почему распухли губы на лице

Если общий контур остался неизменным, а вот входная область полости рта претерпела существенные изменения, высока вероятность наличия заболевания, спровоцированного хроническими или инфекционными патогенами.

Так, достаточно распространенной патологией является хейлит, возникающий в разных формах и определяемый в рамках медицинской классификации в качестве воспалительного процесса, имеющего аллергический или экзематозный характер. Провоцируется употреблением различного рода химических красителей и добавок, а также внешним воздействием начиная с травм, заканчивая обморожением. Помимо увеличения объема губ, в симптоматику болезни также входят зуд, жжение, шелушение и образование небольших трещин, усугубляющих общую картину.

Еще один вариант — ангионевротический отек, то есть аллергия, спровоцированная пищевыми, инфекционными или лекарственными факторами. Наконец, неожиданно припухшее в области рта лицо может представлять собой результат обостренной чувствительности к температурным перепадам, заболевания ЖКТ, патологией печени или вегетативной системы. Сбой функционального состояния лимфотока и циркуляции крови нередко провоцируют отечность на наиболее уязвимых участках.

женщина

Почему опухает только одна сторона

Асимметричность обычно возникает на фоне следующих факторов:

  • Укусы насекомых.
  • Механические повреждения.
  • Болезни органов, находящихся на одной стороне.

Если детализировать, от чего может отекать и опухнуть лицо, в числе причин обычно указывают:

  • Тройничная невралгия.
  • Развитие гайморита и отита.
  • Стоматологические заболевания.
  • Синусит и конъюнктивит.
  • Период реабилитации после хирургического вмешательства.

Задержка жидкости в структуре тканей пораженного участка может также обуславливаться патологическими отклонениями в работе ЦНС, провоцирующими нарушение функциональности волокон, отвечающих за движение сосудов и односторонний лицевой паралич.

Отек как симптом болезней: когда нужно к врачу

Перечисленные выше факторы чаще всего встречаются в медицинской практике. Чтобы поставить точный диагноз и избавить себя от необходимости на регулярной основе видеть в зеркале отечное лицо, нужны причины аномального состояния. В рамках обследования требуется исключить следующие возможные версии.

Отечность на фоне аллергии

Аллергическую реакцию провоцируют как постоянные, так и сезонные триггеры. Характерная симптоматика, помимо одутловатости — насморк, покраснение и слезливость глаз, постоянное чихание. Купируется определением и устранением аллергена.

Инфекции носовых пазух

Сопровождаются не только отеками в области переносицы, но и иррадиирующей головной болью. Лечится медикаментозной терапией, с использованием лекарственных препаратов и физиотерапевтических восстановительных процедур.

градусник

Эндокринные болезни

Нарушение функционального состояния щитовидной железы приводит к снижению интенсивности выработки гормонов. Если у пациента опухает лицо, наблюдается перманентная усталость, сухость кожного покрова и истончение волос — необходимо проверить состояние щитовидки.

Проблемы с почками

Чрезмерное содержание натрия в составе крови приводит к активному накоплению жидкости. Отечность проявляется преимущественно в ногах и в суборбитальной области лица и характеризуется повреждением мелких кровеносных сосудов, что при отсутствии врачебного вмешательства может стать причиной развития нефротического синдрома.

Гормональные нарушения

Сбой естественного цикла продуцирования гормонов также приводит к образованию отеков на лице. Это считается нормальным в период беременности, однако в обычном состоянии — при условии отсутствия других признаков патологии — следует провериться по данному направлению.

Нарушения сна

Бессонница, хроническая усталость, недосыпание и стресс — все это факторы, которые могут проявляться в различных формах. В том числе — в виде заметных припухлостей вокруг глаз.

Как избавиться от отечности

Все зависит от причины, лежащей в корне проблемы. Если речь идет о патологической симптоматике — необходимо пройти лечение, которое поможет устранить заболевание. Терапевтические курсы предусматривают использование консервативных методик, позволяющих стабилизировать состояние за счет медикаментозных препаратов различного действия.

Стоит отметить, что при наличии негативных признаков и отсутствии точного диагноза не нужно практиковать самолечение. Многие женщины считают оптимальным решением мочегонные средства, которые стимулируют активный вывод жидкости естественным путем. Однако подобные лекарства зачастую имеют большое количество ограничений, противопоказаний и побочных эффектов, а также вымывают необходимый организму калий, недостаточность которого негативно сказывается на общем самочувствии.

Если причина отечности кроется в физиологии — достаточно самостоятельно позаботиться об устранении проблемного фактора. Поменяйте рацион питания, добавьте физической активности, нормализуйте сон, избегайте стрессов и откажитесь от некачественных косметических препаратов, чтобы кожа оставалась свежей и упругой.


Рекомендуем


Космецевтика от отеков

Еще один способ ухода, оказывающий положительное влияние на общее состояние — использование космецевтических препаратов, разработанных специально для тех, кто бережно относится к собственному внешнему виду. Оригинальная продукция, предлагаемая японской компанией BB Laboratories, представляет собой комплекс средств для деликатного ухода, в состав которых входят биологически активные компоненты, гиалуроновая кислота, эластин и коллаген.

Для профилактики отечности рекомендуются специализированные косметические средства марки Bb Laboratories из Японии, способствующие лимфодренажу, улучшению микроциркуляции крови и возвращению коже ровный здоровый тон и свежесть:

  1. Крем массажный моделирующий плацентарно-гиалуроновый (PH Massage Cream Pro) с роскошной текстурой, позволяющий улучшить состояние дермы и сократить одутловатость.
  2. После массажа лучше всего использовать патчи для лифтинга и увлажнения с кинетином (Stretch Moisture Sheet Mask Pro). Это вещество – уникальный комплекс из семи растительных аминокислот, который выбирает слабое звено в работе клеток и выступает в роли увлажнителя, регенеранта или активатора антиоксидантной защиты. Содержащиеся в нем экстракты и пептиды способствуют снятию отечности.

Подведем итоги

Итак, теперь Вы знаете, отчего появляются отеки глаз и лица у женщин, и какие причины чаще всего стимулируют негативные изменения. Правильный подход к построению собственного образа жизни, внимательное отношение к организму, регулярное посещение врачей и использование качественных косметологических средств — залог сохранения привлекательности и молодости кожи в любом возрасте.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос