Биоревитализация лица: что это за процедура, эффект после и противопоказания

Современная косметология обладает внушительным арсеналом эффективных омолаживающих методик. Одной из них является биоревитализация лица, направленная на восстановление и улучшение качества кожи путем инъекций специальных препаратов. Процедура отличается безопасностью, доступностью позволяет получить долгосрочный косметический эффект. Противопоказаний к этой омолаживающей методике совсем немного, что делает ее практически общедоступной. Главное условие – уколы должны проводиться опытным специалистом в специально оборудованном помещении, иначе высок риск занесения инфекции и неприятных последствий, связанных с несоблюдением санитарных норм и правил внутрикожных инъекций.

08 июня 2021

Биоревитализация (ревитализация) лица – что это такое

Разработка этого метода стала настоящим прорывом в области косметологии. Уже после первого сеанса заметны разительные изменения в лучшую сторону. Суть процедуры – введение в различные области дермы средств на базе гиалуроновой кислоты. Помимо нее в состав могут входить и другие биологически активные компоненты.

ход процедуры

Чем объясняется эффективность метода

Состояние кожных покровов во многом обусловлено активностью особых клеток – фибробластов. Их основная функция состоит в выработке компонентов структурных белков (эластина и коллагена). Они образуют упругий каркас, поддерживающий все слои тканей кожных покровов.

Эффект от биоревитализации кожи лица и шеи зависит от гиалурона. Ветвистая структура молекулы способствует удержанию большого количества воды, благодаря этому поддерживается тургор (упругость), что служит профилактикой образования морщин.

Улучшение наступает после первого сеанса и состоит в:

  • Нормализации уровня влаги.
  • Активации выработки каркасных белков.
  • Ускорении регенерации (обновлении клеточного состава).

Также наблюдается стимуляция природного синтеза гиалурона, что заметно усиливает и продлевает омолаживающие свойства методики.

Когда нужна биоревитализация

Процедуру можно проводить в возрасте от 25 до 50 лет. Максимального результата удается достичь до сорока – чем старше пациент, тем меньшим будет воздействие препарата. Это связано с исчерпанием ресурсов для синтеза эластичных белков, снижением количества фибробластов. Для их компенсации потребуется использовать дополнительные средства омоложения.

необходимость

Рассмотрим показания, когда можно делать биоревитализацию лица:

  • Для компенсации природной сухости кожи или возникшей от влияния вредных факторов (табакокурения, ультрафиолетовых лучей, отрицательных температур).
  • При выраженной пигментации. Может возникнуть в результате врожденных особенностей, воздействия солнечных лучей, нарушения обмена веществ.
  • При возрастных изменениях кожи.
  • Для коррекции отечности, обвисших век.
  • При сосудистых сеточках на лице и шее. Обычно причинами их появления являются нарушение циркуляции крови и тонуса сосудов.
  • Для восстановления после пластических операций, лазерной шлифовки.

Какой эффект будет достигнут после биоревитализации зависит исключительно от причины косметических проблем. К примеру, травмирование тканей, чрезмерная работа сальных желез, другие нарушения кожных покровов успешно устраняются при помощи ревитализации. Если угри появились в результате гормонального дисбаланса, а тусклый цвет лица стал следствием нарушений обмена веществ, то польза от процедуры будет гораздо ниже.


Супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle



Преимущества метода

К основным достоинствам этого способа омоложения можно отнести:

  • Возможность коррекции овала лица, разглаживания мелких морщин, активизацию процесса обновления клеток.
  • Отсутствие необходимости в длительной подготовке.
  • Общая длительность меньше часа.
  • Минимальные неприятные ощущения.
  • Сохранение результата на долгий срок (при соблюдении рекомендаций врача).

достоинства

Также у биоревитализации лица есть минусы и противопоказания:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • наличие новообразований;
  • тяжелые хронические и аутоимунные заболевания;
  • сахарный диабет на последних стадиях;
  • активная фаза воспалительного процесса.

К относительным относится беременность, период грудного вскармливания прием антикоагулянтов.

Виды

Вводить гиалуроновую кислоту можно разными способами. В зависимости от метода введения будет отличаться стоимость и другие особенности. Наиболее простой вид ревитализации – инъекционный. Степень травматизма минимальная и затрагивает только поверхностные слои.

Инъекционная биоревитализация

Ревитализация проводится в стерильных условиях с использованием современных проверенных препаратов. Инъекция вводится в глубоко в дерму при помощи шприца, оснащенного тонкой иглой. Чаще всего используется точечная техника (проколы следуют друг за другом на расстоянии до 1,5 см).

Так как процедура травматичная, ее проводят в сочетании с местной анестезией. Вместе с косметологом важно заранее выбрать правильный метод, как делать биоревитализацию лица, чтобы исключить противопоказания и подобрать оптимальный вариант. Существует два основных:

  1. Ручной. Специалист лично выполняет инъекции, за счет этого снижается количество повреждений.
  2. Аппаратный. Вещество вводят специальным прибором. Отличается более агрессивным воздействием, косметическое средство распределяется максимально равномерно.

Восстановление занимает 1-3 дня, по истечении этого срока эффект становится хорошо заметен.

результаты

Безинъекционная биоревитализация

В этом случае гиалуроновая кислота вводится с использованием вспомогательных технологий. Риск осложнений минимален, восстановления после сеанса не требуется. Методика делится на несколько разновидностей:

  • Крио-биоревитализация. Подразумевает использование жидкого азота.
  • Ультрафонофорез. Препарат попадает в кожу под воздействием ультразвука.
  • Ионофорез. Вещество проникает в дерму благодаря гальваническому току. Также он стимулирует обменные процессы и регенерацию.
  • Магнитофорез. Гиалуроновая кислота вводится с помощью магнитных волн.

Любой из этих вариантов можно использовать при наличии определенных противопоказаний или для клиентов, которые боятся уколов.

Лазерная биоревитализация

Ее выделяют в особую категорию, так как помимо препарата эффект оказывает и само лазерное излучение. За счет этого удается получить следующие результаты:

  1. Улучшение микроциркуляции крови и лимфы. Это обеспечивает дополнительный приток кислорода и полезных веществ.
  2. Уменьшение воспалений.
  3. Усиление выработки каркасных белков.
  4. Корректировка неровностей микрорельефа и микрошрамов от акне.

С помощью лазера косметологи вводят низкомолекулярные разновидности гиалуроновой кислоты. Она лучше проникает в кожу, обладает повышенным стимулирующим воздействием на фибробласты.

лазерное воздействие

Инъекционная биоревитализация лица

Методику можно условно разделить на три этапа. Перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом для исключения противопоказаний. Например, технику нельзя использовать в период беременности, при наличии острых воспалительных заболеваний.

Все этапы занимают около 30-40 минут, в отдельных случаях до 1 часа. Причем большую часть времени (15-20 мин) уходит на ожидание действия анестетика. Сами инъекции выполняют за 10-15 минут.

Подготовка к процедуре

В процессе консультации косметологи проводят внешний осмотр кожи, опрашивают пациента. Затем выбирается область воздействия, оптимальный препарат, метод его введения. Хорошо себя зарекомендовал CURACEN – это многокомпонентное средство, оказывающее комплексный восстановительный эффект – снижение темпов старения кожи, предупреждение появления морщин, профилактика и лечение пигментации.

курасен

Ход процедуры

Перед посещением специалиста стоит избегать стрессов и употребления алкоголя, а также не курить за пару часов до сеанса. Перед биоревитализацией и до того, как нужно колоть вещество, косметологи соблюдают следующий алгоритм:

  • Снятие косметики с лица клиента.
  • Обработка кожи антисептическим раствором и разметка области введения состава.
  • Нанесение местного анестетика.
  • Инъекции препарата выполняются с помощью японских игл NANONEEDLE. Они позволяют сделать процедуру менее болезненной и травматичной. А это означает, что и период реабилитации будет проходить быстрее.

Женщинам желательно проводить манипуляции после 14-го дня менструального цикла. Это связано с увеличенной болевой чувствительностью, значительными гормональными изменениями, которые наблюдаются у большинства клиенток до этого времени.

Закрепление результата

После окончания сеанса на кожу наносят лечебную косметику с успокаивающим и противовоспалительным эффектом, а в летнее время крем с SPF. Далее врач-косметолог оценивает состояние пациента, дает рекомендации по дальнейшему домашнему уходу.

Проведение

Выполнение инъекций может проводиться несколькими (разными) методами, разновидность выбирается косметологом в зависимости от зоны и состояния кожных покровов.

Папульная техника

Препарат вводят в средние и поверхностные слои дермы. Иглу располагают под острым углом (примерно 15 градусов) и держат ее срезом вверх. На поверхности кожи образуются небольшие возвышения – папулы, заполненные введенным веществом, которое постепенно распределяется в окружающих тканях. При использовании средств на основе синтезированной гиалуроновой кислоты процесс восстановления может занять до 3-х дней. При использовании препарата CURACEN – от 20 до 60 минут. Последствия такой косметической процедуры положительные, биоревитализация отличается долговременным сохранением эффекта благодаря замедленному рассасыванию препарата.

Средний размер бугорков составляет около 4 мм. В особо нежных участках (вокруг глаз и губ) создают папулы меньшего размера, диаметром до 2-х мм.

Бугорковая или микропапульная техника

Уколы делают иглой длиной 4 мм, под углом 45 градусов. За счет этого действующие вещества попадают в самые глубокие слои дермы. Внешне кожа остается ровной, визуально заметны только следы от инъекций.

шприцы

Линейно-ретроградная техника

Суть методики состоит во введении состава длинной иглой (до 13 мм), которую после прокола проводят параллельно поверхности кожи через средние слои. На обратном движении шприца вводят действующее вещество.

За счет использования этой техники специалистам удается снизить количество уколов, а глубокое проникновение иглы дополнительно стимулирует регенеративные процессы кожи. На сколько хватит эффекта от биоревитализации лица таким способом, во многом зависит от мастерства косметолога, индивидуальных особенностей пациента и домашнего ухода. В среднем этот срок составляет от 6 месяцев до 1 года.

Зачем нужна капилляромезотерапия

Это хороший способ подготовки к ревитализации и другим косметическим процедурам, позволяющий заметно усилить микроциркуляцию, ускорить ток лимфы, увеличить приток крови, уменьшить отечность. Назначают ее при:

  • Выраженном обвисании кожи (птоз).
  • Сильных отеках.
  • Масштабных возрастных изменениях.

Для капилляромезотерапии косметологи применяют сосудистые препараты. Вводят их сначала в шейно-воротниковую область, медленно продвигаясь к мочкам ушей, ключицам, подчелюстной зоне. Далее инъекции делают по линиям натяжения. Обычно достаточно 1-2 сеансов, но их число может увеличиваться до 4-5 при выраженных проблемах в этой области.

 Биоревитализация - до  эффект после

Насколько это эффективно

На фото выше вы можете увидеть эффект биоревитализации лица до и после процедуры. Сохраняется он достаточно долго, конкретный срок зависит от состояния кожи клиента, степени выраженности проблем, наследственности, образа жизни и других факторов. В среднем одного сеанса хватает на 6-12 месяцев. Для улучшения результатов можно провести дополнительные манипуляции, их количество будет зависеть от поставленной цели:

  • Профилактическая – достаточно 1-2 сеансов.
  • Лечебная – необходимо ее менее 5.

Интервал между ними определяет специалист, обычно промежуток составляет около 1 месяца. Как часто делают биоревитализацию после основного цикла – снова зависит от рекомендаций специалиста. Обычно назначается одна процедура в полгода, это позволяет сохранять молодость кожи на длительный период.

Что нужно знать о препаратах

Обмен гиалурона происходит достаточно быстро, без дополнительной стабилизации он рассасывается за 1-2 дня. Если придать ему гелеобразную консистенцию, удастся сформировать депо в тканях, что значительно продлит его рассасывание. Для еще большего увеличения срока воздействия вещество подвергают химической стабилизации, что заметно удлиняет время разложения.

Что дает биоревитализация лица, зависит от разновидности препарата, используемого в косметологии. Их существует две:

  1. Низкомолекулярная. Удерживает меньше воды, но небольшие молекулы выступают в качестве сигнальных, стимулируя работу фибробластов и ускоряя естественную регенерацию кожи. Заметно улучшает общее состояние кожных покровов, обладает повышенным омолаживающим эффектом.
  2. Высокомолекулярная. Обеспечивает высокую степень сохранения влаги, значительно повышает тургор, способствует быстрому разглаживанию неглубоких морщин.

составные различия

В зависимости от состава препаратов их делят на:

  • Монокомпонентные. Содержат одно действующее вещество (гиалурон). Недороги, хорошо подходят для замедления возрастных изменений в возрасте до 35 лет, при отсутствии других проблем со здоровьем. Позволяют нормализовать уровень влаги в тканях, устранить мелкие морщины.
  • Комбинированные. В их составе присутствуют витамины, микроэлементы, другие полезные соединения. Хорошо подходят для женщин 35-45 лет не имеющих серьезных проблем со здоровьем кожи. Препараты позволяют устранить пигментацию, снизить степень фотостарения.
  • Мощные биоревитализанты. Содержат множество активных компонентов, таких как пептиды, разнообразные факторы роста, аминокислоты.

Среди препаратов – CURACEN от японского производителя Japan Bio Products. Он позволяет заметно снизить темпы клеточного старения, уплотнить и выровнять поверхностные слои эпидермиса. Это достигается за счет усиления синтеза собственных структурных белков, таких как коллаген и эластин.

При подборе подходящего средства обязательно проконсультируйтесь с косметологом. Специалисты-косметологи могут правильно оценить состояние вашего организма, обозначить показания и выбрать наиболее эффективное и безопасное средство.


Anti-age препараты



Осложнения и меры предосторожности

Побочные эффекты для этой методики нехарактерны, наблюдают их крайне редко. Обычно они проявляются в виде:

  • Аллергии на анестезию или компоненты препарата.
  • Микрогематом. Количество подкожных кровоизлияний зависит от особенностей кожи, состояния капилляров и микроартерий.

Также встречаются случаи проникновения инфекции в дерму. Такие ситуации возникают при несоблюдении правил асептики во время процедуры или неправильном последующем уходе. При соблюдении всех норм и рекомендаций вероятность инфицирования нулевая. Стоит ли делать биоревитализацию поможет решить консультация со специалистом-дерматологом.

Избежать отрицательных последствий достаточно легко. Для этого строго соблюдайте врачебные рекомендации, среди которых:

  • Не касаться лица в течение суток после сеанса.
  • 48 часов не наносить косметику.
  • 2 недели избегать физических и психических нагрузок, стрессов, отказаться от походов в баню, общественные бассейны.
  • Исключить употребление алкоголя.

В процессе умывания нужно использовать мягкие очищающие средства, которые не сушат кожу. Также необходимо пользоваться рекомендованным врачом антисептиком, регулярно обрабатывая дерму до полного заживления следов от инъекций и пить рекомендованное количество воды.

Теперь вы знаете основную информацию о биоревитализации лица и понимаете, что эта процедура способствует избавлению от морщин, значительно замедляя возрастные изменения кожи. Чтобы избежать негативных последствий, важно использовать сертифицированные препараты. Доверьте заботу о своем здоровье специалистам.

Плазмолифтинг с Curacen - запатентованная технология клиники RHANA

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос