Как улучшить цвет кожи и состояние лица и сделать ее здоровой в домашних условиях

Негативное воздействие, оказываемое внешними факторами, а также обуславливаемое естественными возрастными изменениями, может повлиять на оттенок кожного покрова. Причины бывают разными — начиная с неправильного питания, заканчивая чрезмерным стрессом на фоне рабочей нагрузки. Советы косметологов, направленные на уход и восстановление, предлагают различные способы — выбор конкретного комплекса процедур, как правило, зависит от типа тканей, степени выраженности изменений и иных индивидуальных показателей. Как улучшить состояние кожи, вернуть здоровый цвет лица и добиться идеального тона в домашних условиях? Давайте разбираться.

06 июня 2022

Общее представление

Визуальное восприятие женского образа во многом определяется оттенком кожного покрова. Бледный и тусклый вид, темные круги и пигментные пятна — все это ассоциируется с усталостью и старением. Подобные проявления также могут оказаться одним из тревожных индикаторов, сигнализирующим о наличии проблем со здоровьем. Так, например, при патологиях сердечно-сосудистой системы и лихорадочном состоянии наблюдается красный, о заболеваниях желудочно-кишечного тракта свидетельствует желтый, а об анемии, болезнях почек и легких — неестественно белый цвет лица. Символом молодости и свежести, напротив, считается здоровый и ровный тон, привлекательно подчеркнутый легким румянцем на щеках.

Впрочем, как показывает практика, основной причиной негативных изменений оказываются не болезни, а образ жизни, к которому мы привыкли. Недостаток сна и физической активности, вредные привычки, редкие прогулки на свежем воздухе — все это неизбежно сказывается на состоянии тканей. Однако это именно те факторы, повлиять на которые можно самостоятельно — достаточно заняться грамотным уходом и желаемый результат не заставит себя ждать. Но перед тем как начать восстанавливать свежий цвет лица, следует разобраться в причинах и процессах, на которые должны быть ориентированы прикладываемые усилия.

взгляд

Механизмы, которые делают кожу тусклой

Для начала — немного биологии. В структуре эпидермиса содержатся особые клетки — меланоциты, отвечающие за его окрас через продуцирование меланина. Именно этот пигмент, концентрация которого варьируется в зависимости от генетических предпосылок и внешних факторов, определяет оттенок кожного покрова и волос, а также интенсивность образования загара при продолжительном пребывании под воздействием ультрафиолетового излучения.

Со временем уровень меланоцитов, как и активность их функционального состояния, начинают сокращаться. Экспертные исследования показывают, что после наступления тридцатилетнего возраста число клеток уменьшается на 15-20% в течение десяти лет. Помимо солнца, оказывающего наибольшее негативное влияние, вред внешнему виду также наносят любые повреждения и неровности: скопления отмерших частиц эпидермиса, прыщи, шрамы и рубцы. Все просто: ровная поверхность обеспечивает оптимальное отражение световых лучей, тогда как наличие «рельефа» рассеивает их, создавая эффект потускнения.

Образование выраженного серо-землистого оттенка зачастую становится результатом обезвоживания. В рекомендуемые средства для улучшения цвета кожи лица обязательно включают увлажняющие составы, одним из компонентов которых является гиалуроновая кислота. Именно она, а также покрывающая внешний слой ткани гидролипидная мантия, обеспечивают поддержание достаточного объема влаги, необходимого для сохранения здорового внешнего вида.

качество

Основные факторы потускнения

Испортить образ, лишив его молодости и свежести, способны различные формы воздействия. Пренебрежение потенциальными рисками нередко приводит к изменению внешности даже у тех, кто отличается крепким здоровьем. В данном случае в качестве предпосылок следует рассматривать:

  • Ультрафиолет. Получение загара как на пляже, так и в солярии — процесс, который старит клетки. Без надлежащей защиты ткани теряют равномерный окрас и в конечном счете становятся серыми.
  • Дефицит воды. Рекомендации выпивать в день не менее двух литров чистой жидкости — не пустой звук. При недостаточности влаги оказывается нарушенным кровообращение в капиллярах, от которого изначально зависит хороший цвет лица.
  • Пренебрежение отшелушиванием. Участки, на которых скапливаются ороговевшие клетки эпидермиса, делают структуру покрова неровной и нарушают естественный цикл питания.
  • Неправильный выбор косметики. Плохое очищение ведет к закупориванию пор, воспалениям и потускнению. Злоупотребление процедурой — к обезвоживанию и повреждениям. Соблюдение баланса, соответствующего рекомендациям дерматолога — залог успеха.
  • Вредные привычки. Токсины, содержащиеся в никотине и спиртном, не только отравляют организм, но и негативно сказываются на визуальной составляющей. Изменение оттенка, сухость, снижение упругости и эластичности — все это не способствует повышению привлекательности.
  • Стрессовый образ жизни. Недостаток физической активности и продолжительности сна, эмоциональные перегрузки, нервное истощение — перечисленные факторы сказываются как на психологическом, так и на визуальном состоянии кожного покрова.
  • Нарушение режима питания. Голод, как и злоупотребление едой — две крайности, каждая из которых не добавляет позитива организму. Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться сбалансированной диеты, обеспечивающей весь комплекс витаминов, минералов и других микроэлементов, служащих источником натуральной энергии на каждый день.
девушка

Как сделать цвет кожи лица здоровым и свежим: профилактика

Для тех, кто пока еще не сталкивался с проблемами, которые мы рассматриваем в этой статье, самое время взять на вооружение несколько рекомендаций, помогающих отсрочить изменения. В перечень советов от ведущих экспертов и дерматологов входят:

  • Защита от солнца. Крема, очки, шляпы, одежда, отказ от пляжного отдыха в период наибольшей солнечной активности — ничто из перечисленного не будет лишним.
  • Режим питья. Чистая вода, не менее двух литров ежедневно.
  • Правильное питание и физическая активность. Исключение из рациона вкусной, но бесполезной (а зачастую вредной) еды, в сочетании с периодическими прогулками или пробежками — широкий шаг в сторону оздоровления организма.
  • Отказ от вредных привычек. Сигареты и алкоголь — не лучшие спутники для тех, кто предпочитает оставаться привлекательными не только для себя, но и для окружающих.
  • Сон. Один из главных источников сил и энергии, без достаточного запаса которых кожа быстро теряет упругость и естественный оттенок.
  • Косметический уход. Грамотное очищение и увлажнение, в сочетании с отказом от излишней декоративной косметики, дают прекрасный эффект: цвет возвращается заметно быстрее, а привычные проблемы (начиная от потускнения, заканчивая раздражением) перестают доставлять ежедневные неудобства.
  • Массаж и упражнения. Для поддержания тонуса рекомендуется проводить процедуры не реже одного раза в два-три дня, после тридцати — ежедневно.
солнце

Влияние влажности

70% кожного покрова (и 90% дермы, то есть опорного слоя) состоят из воды. Дефицит в первую очередь отражается именно на внешнем виде — кожа становится сухой и тусклой, на фоне сокращения тургора меняется рельеф, а общее создаваемое впечатление говорит об усталости и изможденности. Существует два источника влаги — питье и воздух. Более существенным в нашем случае является первый вариант, поскольку питание происходит преимущественно изнутри. Для внешней подпитки требуется уровень влажности не ниже 55%, и если для уличных условий этот критерий соблюдается в большинстве случаев, то в помещениях дела обстоят значительно хуже.

Правильное питание

Секреты здоровой кожи, раскрывающие, как освежить цвет и быстро привести лицо в порядок, в большинстве своем указывают на необходимость отказа от фастфуда. Бесполезная еда удовлетворяет только чувство голода, но никак не соответствует потребностям организма. Перечень позиций, от которых рекомендуется избавиться, содержит немало наименований — начиная с бургеров и картошки фри, заканчивая консервами и мучными блюдами.

Выравнивать баланс поначалу будет тяжело, однако результат, проявляющийся на фоне регулярного поступления вместе с питанием всех необходимых микроэлементов, компенсирует тоску по подобным «вкусностям». Для улучшения физической формы также следует рассчитать суточную норму калорийности и снизить планку потребления на несколько пунктов относительно количества, расходуемого организмом ежедневно. Так будет проще избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность. Что касается восстановления и улучшения цвета — решению задачи способствует включение в рацион моркови и свеклы, зерен льна, цитрусовых, а также продуктов, содержащих повышенную концентрацию витаминов А и Е — творога, печени, орехов и так далее.

Отказ от вредных привычек

Стереотипный образ алкоголика или курильщика обычно ассоциируется с серым и блеклым лицом, напоминающим о бренности всего сущего. При систематическом злоупотреблении алкоголем наблюдается не только неравномерность пигментации, но и образование куперозной сетки, появляющейся на фоне повреждения капилляров и тонких сосудов, расположенных близко к внешнему слою. Никотиновая зависимость влечет за собой образование пятнистых участков и провоцирует состояние, ассоциирующееся с атрофией, морщинистостью и изможденностью.

Впрочем, подобные преобразования не столь критичны. Отказ от вредных пристрастий помогает изменить цвет лица, так как снижает объем токсинов, воздействующих на клетки ткани. Первые улучшения при полном «детоксе» становятся заметны уже через пару недель и в дальнейшем — при грамотном уходе и соблюдении врачебных рекомендаций — закрепляются на постоянной основе.

желтый фон

Хороший сон

Полноценный отдых — синоним восстановления, однако в современных реалиях крайне сложно обеспечить себе нормированный график. Чтобы высыпаться, следует ложиться не позже полуночи, а вставать — не раньше, чем через восемь часов. При этом важно обратить внимание на уровень влажности воздуха: чрезмерная сухость, вызванная работой батарей отопления или обогревателя, негативно сказывается на состоянии кожи.

Очищение

Снятие дневной косметики — обязательное условие для тех, кто не планирует разбираться с высыпаниями, раздражением и другими последствиями закупоренных пор. Все, что скопилось за день на поверхности, требует удаления. В противном случае печальные последствия не заставят себя долго ждать, проявляясь как в виде локальных дефектов, так и в форме патологических состояний. Бережная очистка предусматривает использование средств, аккуратно взаимодействующих с поверхностью кожного покрова либо альтернативы в виде гидролатов: компонентов, получаемых с помощью паровой дистилляции растительных материалов. Комбинация из растений и чистой воды способствует восстановлению баланса, помогая сохранить мягкость и увлажненность тканей.

стрелки

Регулярное применение скрабов и пилингов

Говоря о том, как женщинам и девушкам восстановить и улучшить качество кожи лица, а заодно и свое состояние — изнутри и снаружи, не стоит забывать о классических процедурах отшелушивания, удаляющих с поверхности кожного покрова все лишнее. Удаление отмерших частиц помогает дыханию развитию, а также создает эффект полировки, результатом которого становится естественное сияние. Методики в обязательном порядке включаются в протоколы антивозрастного ухода, назначаются к проведению не реже одного-трех раз еженедельно и предусматривают использование скрабов, пилингов или драйбрашинга. Массаж с помощью сухой щетки обеспечивает максимально качественный результат, оказывает глубокое воздействие на структуру тканей и снимает мышечные спазмы, стимулируя циркуляцию крови и способствуя выработке коллагена. Все перечисленное помогает восстановить цвет лица и, как правило, создает эффект омолаживания, поскольку кожа становится эластичной и упругой. По окончании процедуры, в ходе которой поверхность разогревается и освобождается от лишних элементов, рекомендуется использовать питательный крем или масло, содержащие полезные компоненты.

Какие опции доступны в домашних условиях

Все перечисленные рекомендации соблюдаются самостоятельно и не требуют чрезмерных усилий. При этом проявлять излишнюю самодеятельность все же не рекомендуется — для начала стоит посоветоваться с профессиональным дерматологом, способным помочь определить причины потускнения и указать на имеющиеся пагубные факторы, степень влияния которых наиболее выражена. Профилактика и восстановление в любом случае предусматривают стандартные изменения, включая:

  • Переход на правильное питание и режим питья.
  • Соблюдение активного и здорового образа жизни.
  • Нормализация графика сна и отдыха.
  • Массаж, упражнения и грамотное использование косметики.

Указанный список также можно дополнить еще парой опций, первая из которых обеспечивает локальный, а вторая — полноценный эффект улучшения.

гладкость

Декоративные косметические средства

Коррекция внешности с использованием тональных кремов, теней, румян, а также других составов, выравнивающих оттенок и придающих коже более здоровый внешний вид, помогает подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Подобная практика эффективна для периода восстановления, когда желаемый результат еще не достигнут, а необходимость выглядеть привлекательно сохраняется на постоянной основе. При этом следует учитывать, что продолжительное нахождение косметики на поверхности тканей, в сочетании с недостаточно качественным вечерним очищением — факторы, способные оказать негативное влияние на состояние пор.

Космецевтика для улучшения цвета лица

Космецевтические средства, рекомендованные институтом RHANA — это четыре линейки продуктов, разработанные на основе натуральных биологических компонентов, каждый из которых предназначен для восстановления естественного состояния тканей кожного покрова. К числу рекомендованных опций можно отнести:

  1. Экстракт плаценты – культовый продукт марки Bb Laboratories, в котором воплотились последние японские инновации и традиции ухода. Этот концентрат содержит природные пептиды, аминокислоты и другие биоактивные вещества, без которых невозможно продление молодости дермы. Экстракт регулирует работу клеток и возвращает качественные показатели до уровня более молодого возраста: повышает упругость и эластичность, придает внутреннее сияние, способствует выравниванию пигментации и оптимизирует увлажненность.
  2. BB-крем плацентарный выравнивающий / PlaReceta BB Cream (японская косметика с пептидами и маслами лекарственных растений производства Кореи), препятствующий процессу фотостарения, стимулирующий регенеративные циклы, маскирующий гиперпигментацию, гармонизирующий тон кожи, увлажняющий и смягчающий при пребывании на активном солнце.

Трендовый инструмент для улучшения оттенка и состояния дермы – корейские маски. Регуляторные природные пептиды, жизненно важные для клеток аминокислоты, уплотняющий, смягчающий и восстанавливающий гидробаланс коллаген, мощные антиоксиданты, осветляющие, детоксицирующие и противовоспалительные растительные экстракты – вот, что необходимо искать в составах, если вы хотите вернуть дерме ровный и здоровый тон. Такими компонентами богата SPA-маска для свежести и сияния с морским коллагеном 70% (Collagen Mask Pack) от бренда PlaReceta. В продуктах этой косметики воплотились корейские традиции продления молодости и японские инновации в сфере косметической медицины.

сияние


Рекомендуем


Подведем итог

Своевременно начатый, грамотно выстроенный и регулярный уход — залог сохранения привлекательности на долгие годы. Теперь, когда Вы знаете, что улучшает цвет лица и как помочь коже снова стать здоровой и красивой — остается только сделать рекомендуемые процедуры повседневной нормой и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос