От чего появляются мешки под глазами: причины, почему возникает отек у женщин

Отечность нижних век доставляет представительницам прекрасного пола сильный дискомфорт и заставляет стесняться своей внешности. Хорошо, если это временное явление, но зачастую оно может наблюдаться очень часто, а иногда и постоянно. Такое состояние не только является косметическим дефектом, но может указывать и на серьезные заболевания. Расскажем, как выглядят отеки под глазами, какими они бывают, о причинах их появления, почему возникают у женщин, что эти мешки означают, а также что делать, если сильно опухло лицо, и появились такие темные круги.

07 июля 2022

18 возможных предрасполагающих факторов

Припухлость под глазной областью проявляется даже в молодом возрасте. Разберемся, что этому способствует.

Неправильный рацион

Соленая, пряная, жирная, жареная пища, съеденная на ночь, приводит к тому, что нижние веки отекают. Это связано с тем, что такие блюда не только заставляют очень много пить, но и задерживают жидкость в тканях.

Большое количество хлорида натрия не рекомендуется употреблять не только в вечернее время, но и вообще. Он становится причиной того, из-за чего появляются мешки под глазами, опухшие и отечные веки, нездоровый оттенок и ухудшается состояние кожного покрова.

Рациональное питание подразумевает соблюдение следующих простых правил:

  • не солите, пока не попробуете;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление соленого сыра, колбас, солений;
  • добавляйте соль в малом количестве, а если есть возможность – вообще этого не делайте.

патчи

Лучше увеличьте объем потребляемого калия. Данное соединение присутствует преимущественно во внутриклеточной жидкости, хлорид натрия — во внеклеточной. Оба вещества управляют обменом между этими двумя средами. Поэтому они должны присутствовать в равном объеме, что обеспечит правильное протекание обменных процессов. Одним из положительных эффектов при соблюдении этого правила будет исчезновение припухлости на нижних веках.

Также вода задерживается в тканях из-за сахара. Поэтому сладости тоже нельзя употреблять в большом количестве, тем более перед сном, чтобы потом не думать, отчего мешки под глазами у женщин.

Жидкость крайне важна для человека. Выпивать нужно не менее 2 литров в сутки. Но учтите, что нельзя это делать перед ночным отдыхом. Ночью мы практически не двигаемся, поэтому ей просто некуда будет деться, что приведет к застойным явлениям, как следствие — к отечности в периорбитальной зоне.

Длительные авиаперелеты

Продолжительное нахождение в кресле самолета тоже провоцирует нежелательные последствия. Тело находится в практически неподвижном положении. Это + некомфортная поза отражаются на лимфатической системе.

На шее и над ключицами находятся лимфоузлы. К ним ведут сосуды, идущие от лицевой зоны. Когда человек проявляет малую активность, их просветы сужаются от сдавливания. В результате ток лимфы нарушается, и она застаивается. Чтобы потом не думать, почему постоянно образуются мешки под глазами и не проходят долгое время, нужно периодически вставать при полете или хотя бы выполнять упражнения, сидя на своем месте.

Вредные привычки

Алкоголь плохо сказывается не только на коже, но и на всех органах и системах. Он провоцирует застойные явления жидкости, ухудшает состояние сосудов.

Однако это далеко не единственное пагубное пристрастие, которое вызывает темные круги и припухлость. Также этому способствует курение, многочасовое нахождение перед компьютером, телевизором или экраном смартфона. От этого зрительный аппарат перенапрягается, капилляры расширяются, белок становится красным. Происходит застой, как следствие, наблюдается отек.

уход

Также прекратите постоянно щурится. Если имеются нарушения зрения, то нужно пройти диагностику. При необходимости окулист подберет очки или контактные линзы.

Аллергические реакции

Если периорбитальная область опухла и покраснела, при этом ощущаются зуд и жжение, проблема, вероятнее всего, кроется в аллергии. Она может быть спровоцирована следующим:

  • недавно пробовали новую пищу;
  • меняли косметические средства;
  • контактировали с возможными гистаминами (кошачья шерсть, пыльца и так далее).

Рекомендуется обратиться в медицинское учреждение к аллергологу или к терапевту, который направит к узкопрофильному специалисту.

Заболевания, влияющие на кожу

Если под глазами возникли мешки, это может значить и то, что была занесена инфекция. Ставить диагноз должен только врач, на основании чего подбирать эффективную схему терапии. Самостоятельное лечение недопустимо, так как оно часто приводит к серьезным осложнениям.

Припухлость может быть спровоцирована проблемами с кожным покровом:

  • механическое повреждение поверхности (например, спровоцированное случайно кисточкой для макияжа);
  • нагноившийся прыщ;
  • застой жидкости из-за привычки лежать на боку.

Желательна консультация специалиста, чтобы исключить более серьезные патологии.

отекание

Почечная недостаточность, которая спровоцировала отек под глазами

При данном патологическом состоянии отечность развивается очень быстро, буквально за 2-3 часа. Также заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • лихорадка;
  • общее недомогание;
  • болевой синдром в поясничном отделе;
  • изменение в моче (прозрачность, объем, оттенок).

Однако данная симптоматика характерна и для цистита, ангины, простуды. Поэтому нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение для диагностики. Диагноз ставится на основании ОАМ и УЗИ.

Синусит

Это воспалительный процесс в околоносовых пазухах. Они располагаются в костных структурах черепа и соединяются с носом. При воспалении отекает область нижних век. Также появляются следующие признаки:

  • болезненность на пораженном участке;
  • насморк;
  • мигрень;
  • гипертермия.

Болезнь развивается при проникновении в организм вирусов или бактерий. Требуется диагностическое обследование, в том числе рентген.

Конъюнктивит

Это поражение конъюнктивы, которое спровоцировано вирусами, реже бактериями. Патогенные микроорганизмы чаще всего проникают при несоблюдении правил гигиены. Например, когда человек чешет лицо грязными руками, пользуется чужим полотенцем и так далее.

Отек Квинке

Имеет аллергическую природу происхождения, но выделяется в отдельную группу, так как провоцирует состояние, опасное для жизни. Сопровождается сухим кашлем, отечностью лицевой зоны и шеи, затрудненностью вдоха, одышкой даже при отсутствии физической нагрузки. Возникают они после контакта с гистамином. Также на симптоматику может влиять укус насекомого.

Нужно сразу же вызвать неотложную помощь, так как отекает не только подкожная сетчатка, но и слизистые. В кровеносную систему выделяются вещества, увеличивающие проницаемость сосудистых стенок. Из-за опухания бронхов дыхательные пути сужаются, и затрудняется дыхание.

ОРВИ

Это тоже может стать провокатором опухлости периорбитальной клетчатки и конъюнктивы. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • заложенностью носа;
  • конъюнктивитом;
  • лихорадкой;
  • резью в горле.

мешки

Чаще всего зрительный аппарат затрагивается при аденовирусном поражении.

Сердечная недостаточность

Если появилась одышка, боль в сердце и периферическая отечность, то причина, почему сильно отекают и опухают глаза, появляются мешки у женщин, кроется именно в данной патологии. При проблемах с сердцем нарушается функционирование организма в целом, так как он не получает достаточно кислорода и полезных веществ.

Изначально «раздуваются» ноги. Затем это распространяется на ткани и органы. Когда затрагивается голова, это указывает на анасарку, которая является крайним проявлением патологического состояния. Требуется квалифицированная медицинская помощь. Диагноз ставится на основании ЭКГ, УЗИ и прочих диагностических мероприятий.

Некачественный сон

Распространенная причина того, от чего появляются большие мешки, отеки под глазами и отечность лица по утрам у женщин. Качественный ночной отдых крайне важен для восстановления микроциркуляции жидкости, причем не только в глазной области.

Спать нужно не менее 8-9 часов. Если все-таки выдалась бессонная ночь, к счастью, ее последствия в виде темных кругов легко устраняются. Человеку элементарно необходимо выспаться. Если нет такой возможности, рекомендуется воспользоваться кремом для век с тонизирующими компонентами. Также можно положить на опухший участок что-то холодное. К примеру, патчи, предварительно охлажденные в холодильнике.

Травмы

Травмирование носовой или лобной области — еще одна причина, от чего образуются мешки под глазами. Затрагиваться могут и обе стороны. Синие круги формируются после прямого удара по лицу или голове. Это связано с накоплением крови на определенном участке.

Отечность и синяк могут проявиться не сразу. Сначала припухлость бывает незначительной, окрас практически не заметен (иногда слабое покраснение). Через некоторое время происходит накопление жидкости и потемнение.

В зависимости от типа травмы параллельно могут появиться трудности с морганием. При серьезных повреждениях возможно двоение в глазах, сложности с их движением, проблемы со зрением. На тяжелое патологическое состояние указывают потеря сознания, кровь из носа и ушей, сильная головная боль.

Незначительная гематома, как правило, быстро проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях возникают осложнения.

Старение

Это естественный процесс, который мы, к сожалению, никак не можем предотвратить. С возрастом замедляется метаболизм. Выработка эластина и коллагена становится значительно меньше, кожа теряет упругость. Первые изменения начинают происходить на нежной глазной области. На нижних веках возникает не только припухлость, но и морщинки, пигментация и прочие возрастные проблемы.

возраст

Малоподвижный образ жизни

Продолжительное нахождение в одной и той же позе также распространенная причина, откуда появляются отечные мешки под глазами. Когда человек мало двигается, происходит застой жидкости, провоцирующий отечность. Поэтому, даже сидя за рулем, компьютером и так далее, нужно делать перерыв. Можно выполнять элементарные упражнения: круговые движения головой, наклоны вправо-влево, вперед-назад.

После биоревитализации

Это косметологическая процедура, при которой внутрикожно вводится гиалуроновая кислота путем инъекций или воздействия лазерным лучом, ультразвуком. Реабилитация после нее может продолжаться достаточно долго. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, используемого препарата и квалификации специалиста.

Если на манипуляцию не возникла аллергическая реакция и все выполнено правильно, отечность, как правило, спадает на следующие сутки, но иногда такое состояние может наблюдаться до 10 дней.

Чтобы быстрее избавиться от отеков после биоревитализации, нужно придерживаться таких правил:

  • в течение суток не пользоваться косметикой;
  • на протяжении двух дней не использовать антисептики в отношении лицевой зоны;
  • после сеанса не трогать кожу руками;
  • 2 недели не загорать, в том числе в солярии, не бывать в саунах, бассейне, бане;
  • не прибегать к процедуре при менструальном цикле.

Все рекомендации даст специалист. Их в обязательном порядке нужно соблюдать.

Неправильно подобранные косметические средства

Чаще всего припухлость возникает, когда крема для век наносятся не вовремя. Делать это нужно за 1,5-2 часа до сна. После этого находиться несколько минут в двигательной активности для обеспечения лимфодренажа. Важно, чтобы уходовая косметика не попала на слизистую.

Необходимо обращать внимание на состав. В нем должны присутствовать тонизирующие компоненты. Нельзя применять средства, если у них истек срок годности.

Хронические отеки

Из-за чего появляются мешки под глазами, опухшие и отекшие веки, которые носят постоянный характер:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • синусит;
  • повышенная или пониженная функция щитовидки (гипертиреоз, гипотиреоз, диффузный токсический зоб).

Отечность, которая не проходит в течение долгого времени и наблюдается постоянно, должна насторожить. Нужно обратиться в медицинское учреждение для диагностики, так как это указывает на опасные заболевания.

зеркало

От чего зависит оттенок

Если присмотреться, можно увидеть, что круги бывают различного цвета. Синие появляются в результате плохой циркуляции кровяной жидкости и недостатка кислорода. Из-за этого сосуды с венозной кровью начинают просвечивать.

Черные на самом деле являются темно-синими или коричневыми. Второй вариант спровоцирован повышенной выработкой меланина под воздействием ультрафиолетового излучения. Такое обычно характерно для людей среднего возраста и старше.

Красные указывают на чрезмерное наполнение капилляров и застой. Это вызвано сильным напряжением или воспалительным процессом.

Диагностика

Проводятся комплексные диагностические мероприятия:

  • контроль АД (особенно во время вынашивания плода и при подозрении на почечную недостаточность);
  • ОАК;
  • ОАМ;
  • УЗИ почек;
  • электрокардиография и эхокардиография;
  • анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы;
  • рентгенография (если врач подозревает передавливание сосудов и/или перекрытие тока опухолью).

При необходимости доктор может направить к узкопрофильным специалистам. Например, к аллергологу, травматологу и так далее.

Как бороться

Если отечность спровоцирована болезнями, обязательно нужно обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью. Должна быть проведена полная диагностика, на основании которой ставится диагноз. Только квалифицированный медик может назначить эффективную схему терапии. Самолечение недопустимо – это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до летального исхода.

Если темные круги вызваны физиологическими, а не патологическими факторами, то их несложно убрать самостоятельно:

  • устранение причины, по которой припухлость возникла (например, если это связано с недосыпом, то нужно просто выспаться);
  • использование специальных тонизирующих продуктов;
  • обращение к народным средствам.

Также можно прибегнуть к косметологическим процедурам в салоне красоты или в медицинском центре.

Курасен

Это японский биопрепарат, восстанавливающий молодость и упругость кожного покрова. Также он обеспечивает и качественный уход за кожей век. Показания к применению:

  • возрастные изменения;
  • неровный тон, нездоровый цвет;
  • чрезмерная пигментация;
  • сухость и обезвоживание;
  • мимические морщины;
  • потеря четкого контура лица;
  • отечность периорбитальной области;
  • акне, постакне, шрамы, рубцы.

Препарат предназначается для инъекционного введения и позволяет быстро избавиться от недостатков. Его компоненты способствуют улучшению лимфотока, выравниванию тона кожи и усилению выработки собственного коллагена, что помогает сделать внешний вид лучше.


Curacen и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Профилактика

Профилактические меры включают следующее:

  • рациональное сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • полноценный ночной отдых;
  • минимизация стрессов;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • использование качественной уходовой косметики с тонизирующими компонентами.

Мы разобрали, от чего бывают мешки под глазами у человека, почему они имеют разный цвет и не проходят в течение продолжительного времени. Чаще всего их провоцируют физиологические факторы, не представляющие серьезной угрозы здоровью. В этом случае справиться с ними поможет здоровый образ жизни, полноценный отдых и специальные средства для ухода, например, Курасен.

Дермальный биокоректор CURACEN
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос