Морщины вокруг глаз: почему они появляются, как убрать в косметологии и в домашних условиях

Рано или поздно женщины и мужчины задаются вопросом, как можно убрать морщины и круги под глазами в домашних условиях. С возрастом нежная кожа теряет упругость, обезвоживается, наблюдается отечность тканей, появляются складки. Конечно, устранить их полностью своими силами не представляется возможным, но сократить глубину и видимость — посильная задача практически для каждого.

Чем раньше будут приняты меры по восстановлению кожных покровов, тем выше вероятность сохранить молодость и свежесть взгляда. Качественные уходовые косметические средства, бьюти-гаджеты, лайфхаки, приемы здорового образа жизни, а не только долгосрочные и дорогостоящие косметологические процедуры и другие эффективные методы способны творить чудеса даже без посещения клиники.

28 июня 2021

Когда появляются морщины под глазами

Кожа на этом участке лица отличается тонкостью. Это связано с физиологией человека, то есть с естественным отсутствием сальных и потовых желез. Здесь нет большой концентрации эластина и коллагена, в результате появляется сухость век, независимо от того, к какому типу относится дерма (жирная, комбинированная и др.). Подкожно-жировая клетчатка отличается рыхлостью.

изменения

Все эти факторы влияют на образование морщинок с юного возраста. Косметологи рекомендуют пользоваться увлажняющими контурными кремами уже с 20-25 лет. Это позволит отсрочить появление явных внешних признаков старения.

Первые мелкие мимические морщинки

Впервые их можно заметить уже в 25 лет. Поначалу образуются незначительные складочки в уголках глаз. Это связано с тем, что люди постоянно моргают до 20 раз в минуту при участии мышечных волокон.

Если на лице появились неглубокие лучики от мимики, никаких радикальных мер принимать не стоит. Достаточно обеспечить регулярный восстанавливающий и корректирующий уход, например, наносить на область вокруг глаз средство с легкой текстурой и с эффектом смягчения, увлажнения и питания. Все перечисленные манипуляции помогают предупредить старение и уменьшить, удалить морщины под глазами как в юном, так и в более зрелом возрасте.

ранние проявления

Возрастные морщинки

Внутренний слой эпидермиса, где образуются белковые соединения эластина и коллагена, со временем истончается. Это естественный процесс, не связанный с патологическими изменениями. Кожа век теряет упругость и уже не такая эластичная, как раньше, становится очень тонкой и восприимчивой к воздействию извне. Естественная защита ослабевает, развивается птоз (опущение века от едва видимого до полного закрытия глазной щели), возникают синюшные круги и отечность.

Почему появляются морщины под глазами: распространенные причины

Кроме возраста и чрезмерной мимики специалисты выделяют и другие факторы, способствующие возникновению этой эстетической проблемы:

  • Некачественный или неправильно подобранный регулярный уход. Кожа недополучает необходимые для полноценного функционирования элементы.
  • Недостаток жидкости и потеря упругости.
  • Неправильное положение тела во время сна. Например, это касается людей, которые любят спать лицом в подушку.
  • Проблемы со зрением. Из-за патологий зрительных органов появляется привычка щуриться и напрягать лицевые мышцы, что приводит к образованию морщинок.
  • Стрессовые ситуации. Переживания и другие негативные эмоции влияют на гормональный фон, приводит к разрушению структуры коллагена и эластина, нарушает полноценное кровообращение.
  • Резкое снижение массы тела, жесткие диеты. Вместе с жиром организм покидают незаменимые для его работы вещества, без которых невозможен нормальный тонус кожи и ее эластичность.
  • Наследственная предрасположенность. Склонность к раннему появлению складок и сухости кожных покровов передается от родителей.
  • Систематическое воздействие ультрафиолета, злоупотребление загаром, в том числе в солярии. Ультрафиолетовые лучи вызывают пигментацию и морщинки, если не принимать защитные меры во время нахождения на солнце.
  • Недостаток сна. Веки находятся в постоянном гипертонусе и не расслабляются.
  • Склонность к отечности. Нежные кожные покровы растягиваются, из-за чего со временем образуются заметные борозды.
  • Табакокурение, частое употребление алкогольной продукции.

сброс веса

Anti-age препараты


Что делать, если появились морщины под глазами: результативные действия

Первичные изменения, связанные с возрастом, могут стать заметными еще в юности. В 25-27 лет медленно, но планомерно начинает сокращаться синтезирование собственного эластина и коллагена, замедляются другие процессы в клеточных структурах.

Существует множество методов, показывающих высокую эффективность без радикального хирургического вмешательства. Некоторые процедуры можно выполнять дома без помощи косметолога. Мимические и возрастные складки устраняются профессиональными методиками, в том числе оперативными, если морщинки глубокие.

Что поможет от морщин под глазами в домашних условиях

Какие косметические продукты предупреждают появление возрастных и мимических дефектов, а также сокращают уже существующие:

  • Корректирующие составы для век, которые нужно использовать в утреннее и вечернее время.
  • Антивозрастные средства. Они распределяются по направлению от наружных уголков к центру по линиям меньшего растягивания дермы без надавливания.
  • Ночные кремы. Рекомендуется наносить их как минимум за час до отхода ко сну, это обязательно, если они являются высококонцентрированными.

косметика

Важно, чтобы препараты не попадали на слизистые оболочки. В противном случае не избежать раздражения и аллергических реакций.

Косметология: как убрать мимические морщины под глазами и избавиться от серьезных возрастных изменений

Все процедуры можно разделить на 2 большие группы:

  • Аппаратные методики коррекции. Сюда относят шлифовку лазером, ультразвуковой лифтинг, введение нитей, пилинг химическими препаратами. В результате выполняется радикальное воздействие на слои эпидермиса, стимулируется полное клеточное обновление, продуцируются естественные коллагеновые и эластиновые клетки. Эффект длительный, до 3-4 лет.
  • Инъекционные методики коррекции. Это инъекции ботулотоксина, биоревитализация, мезо и др. Морщинки устраняются на некоторое время (до полугода), или уменьшается их выраженность.
  • Неагрессивные косметические и малоаппаратные методики: массажная коррекция возрастных изменений с включением уходовой косметики (масок, сывороток, кремов и т.п.), аппаратные процедуры (в т.ч. ионофорез, микротоки, электропорация).

заломы

Несмотря на относительную безопасность и безболезненность, каждая методика имеет свои особенности и противопоказания. Как избавиться от морщин вокруг глаз, чем убрать другие возрастные изменения, нужно решать совместно с косметологом в индивидуальном порядке.

Мезотерапия

Специалист вводит инъекционно специальные составы, содержащие определенную концентрацию витаминов, минералов и других незаменимых для клеток веществ. Это наиболее щадящий способ омоложения кожных покровов, который позволяет справиться и с другими несовершенствами (рубцеванием, акне, растяжками).

После прохождения курса повышается эластичность тканей, продуцируется новый коллаген и эластин, лицо приобретает здоровый оттенок. Уходят темные круги и мешки, исчезает дряблость.

Ботулинотерапия

Инъекции ботокса позволяют убрать динамические морщинки нижнего века, а также так называемые «гусиные лапки» у внешних уголков глаз. В мышечные волокна вводится ботулотоксин, который способствует расслаблению. Поверхность становится гладкой.

укол

Биоревитализация

Излюбленная процедура большинства пациентов косметологических клиник. Она безопасна, не вызывает болезненности и не требует длительного периода восстановления. Уже через 7-10 дней после эффективного укола красоты можно заметить хорошие результаты. Кожа приобретает гладкость, эластичность, активно вырабатывается новый коллаген. Складки больше не видны окружающим.

После инъекционного введения препарата возможно появление отеков, покраснения, кожной сыпи. Неприятная симптоматика постепенно проходит в течение 2-3 суток.

Клинические методы

Это более радикальные методики устранения дефектов кожи, которые требуют последующего восстановительного периода. Результат заметен сразу, он длительный и стойкий.

морщины вокруг глаз

Способы эффективно убрать морщины под глазами у косметолога:

  • Блефаропластика. Это хирургическая операция, во время которой удаляются излишки тканей, которые формируются в области нижних век. Благодаря процедуре устраняется дряблость и провисание кожных покровов. После реабилитации следы вмешательства становятся практически незаметными.
  • Лазерная шлифовка. Бывает поверхностной и глубокой. В первом случае пучок света лазера прицельно воздействует на определенные клетки, которые стимулируют выработку коллагена и эластина. Второй подразумевает удаление внешнего слоя дермы для его последующего обновления.
  • Золотые нити. Под кожные покровы вводятся особые биосовместимые материалы, которые создают нитевой каркас. После проведенных манипуляций не требуется длительного восстановительного периода, метод минимально травматичный и безболезненный, но при этом эффект сохраняется надолго.

Правильный ежедневный уход

Чтобы не задумываться о том, как разгладить и убрать глубокие морщины под глазами, необходимо качественно ухаживать за кожей. 

процедуры

Можно выделить 3 основных этапа, которые нужно последовательно проходить каждый день:

  1. Очищение. Средства для удаления макияжа стоит подбирать исключительно с маркировкой «для век». На полках магазинов можно найти мицеллярную воду, молочко и другие разновидности.
  2. Питание и увлажнение. Следует покупать продукцию, содержащую гиалуроновую кислоту, керамиды, липиды и другие гидратирующие компоненты, а также пептиды, витамины и минералы.
  3. Защита от ультрафиолета. Находясь на солнце, нельзя пренебрегать солнцезащитными средствами. Лучше выбирать гипоаллергенные продукты, которые можно приобрести в аптеках.

Отличным помощником в борьбе за молодость является косметика Bb Laboratories. Это плацентарные биологически активные антивозрастные средства, которые совершили настоящий прорыв в косметологии. Японские ученые-фармацевты и косметологи разработали уникальный в своей категории крем для ухода за областью вокруг глаз: его следует наносить даже на поверхность подвижного века в отличие от его «уходовых коллег». Также следует отметить, что благодаря своим эффективным омолаживающим составам и приятным легким текстурам уходовые продукты этого бренда можно применять для коррекции возрастных изменений деликатной области вокруг глаз. Познакомиться с ассортиментом можно в интернет-аптеке RHANA.

Anti-age препараты


Массаж

Процедура выполняется регулярно в домашних условиях. Следует предварительно очистить кожу и нанести питательный увлажняющий крем или гель.

массирование

Все движения должны быть легкими, аккуратными. Сначала нужно похлопывать, затем поглаживать кожу подушечками пальцев по часовой стрелке от уголков глаз снаружи внутрь (около 20 раз). Потом таким образом обрабатываются надбровные дуги.

Для наибольшего эффекта и расслабления можно заранее подержать на лице теплое полотенце. Если делать все это каждый день, это поможет не только устранить проявления раннего возрастного старения, но и забыть об отеках.

Упражнения

На вопрос, как в домашних условиях быстро избавиться от морщин под глазами, что лучше делать на регулярной основе, любой косметолог ответит, что одним из самых результативных способов является гимнастика. Порядок действий:

  1. принять удобное положение, растереть ладони до появления тепла и расположить их на веках, зажмурить их, но не крепко;
  2. нужно медленно переводить взгляд в стороны (вправо, влево, вверх и вниз), понадобится 7 подходов;
  3. по глазному контуру нужно медленно и осторожно нарисовать пальцем «восьмерку»;
  4. от внешних уголков провести подушечками к переносице, не нажимая с усилием;
  5. напрячь глазные мышцы на 5 секунд и расслабиться, не зажмуриваясь очень сильно, повторить до 10 раз.

самомассаж

Полезные советы для молодости кожи и предупреждения морщинок

Лучшие профилактические рекомендации, как бороться с морщинами под глазами, чем заполнить маленькие мимические складки, чтобы они не переросли в более глубокие:

  • Если долго читать, работать за компьютером, органы зрения нуждаются в периодическом отдыхе и легких гимнастических упражнениях.
  • Не стоит применять обычный крем или другие наружные средства, если они не предназначены специально для области век. В противном случае возрастает риск развития аллергии, а также сильной отечности.
  • Еженедельно надо делать увлажняющие маски для питания кожи.
  • Уходовые процедуры и косметические составы должны подбираться в соответствии с возрастной категорией и состоянием тканей. Лучше предварительно проконсультироваться не только с косметологом, но и с офтальмологом.
  • Нельзя наносить косметику слишком толстым слоем. Кроме того, необходимо отступать от слизистых оболочек не менее чем на 0,5 см.
  • Важно правильно сбалансированно питаться, получать достаточный объем жидкости, чаще прогуливаться на свежем воздухе.
  • Чтобы кожа не привыкала к одним и тем же средствам, рекомендуется периодически (раз в 3-4 месяца) менять их на продукты с другим компонентным составом (формулой).
  • Умываться лучше холодной водой. Благодаря этому дерма будет оставаться увлажненной, улучшится микроциркуляция, повысится тонус.
  • Стоит внимательно следить за собственной мимикой. Не нужно все время хмурить брови, щуриться, зажмуриваться.
  • Соблюдать режим дня, обеспечить качественный здоровый сон (желательно около 9 часов и более). Так гораздо быстрее происходит восстановление и обновление всех клеточных структур. Действующие вещества наружных составов, нанесенных перед сном, намного лучше впитываются.

Самое эффективное средство от морщин под глазами, которое быстро решило бы эту проблему, еще не изобретено. К устранению непрезентабельных складок стоит подходить комплексно. Если не соблюдать простые профилактические рекомендации косметологов, неправильно питаться, плохо спать, пить мало воды, не использовать уходовую косметику и совершать другие ошибки, избавиться от мешков, складок и отечности, а также надолго закрепить результат будет очень трудно даже при применении серьезных косметологических методик.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос