Как увлажнять кожу лица - увлажнение в домашних условиях

Увлажнение является одним из важных этапов при уходе за любым кожным покровом вне зависимости от его типа, состояния, потребностей. Также не имеет значения и возраст человека. Важно это не только для обеспечения красоты, но и для здоровья. Когда дерма слишком сухая, на ней появляются микротрещины, через которые в глубокие слои проникают инфекционные агенты. В результате начинаются воспалительные процессы. Чтобы предотвратить это, нужно знать, как быстро и правильно можно увлажнить кожу лица в домашних условиях, а также чем лучше всего это делать.

06 мая 2022

Признаки обезвоживания

Человек на 60-90% состоит из воды, причем на кожный покров приходится 64%. Влагу в тканях удерживает гиалуроновая кислота, которая самостоятельно вырабатывается в человеческом организме. В сочетании с прочими веществами (коллагеном и эластином) она формирует так называемый внеклеточный матрикс. Это плотная желеобразная субстанция, создающая каркас для эпидермиса.

В процессе старения организм начинает вырабатывать все меньшее количество данных элементов. Существенное снижение наблюдается уже после 25 лет. Кожа теряет тонус, появляются первые морщины. К естественным причинам увядания могут добавляться неблагоприятные окружающие факторы, из-за чего потеря влаги происходит еще в большем объеме.

Для обезвоженного кожного покрова характерны шелушения, раздражения, мелкие морщинки. Лицо смотрится уставшим и изможденным. При касании рукой чувствуются неровности, потеря упругости. Обезвоживание можно распознать не только внешне. Оно ощущается и изнутри стянутостью. Нужно срочно принимать меры по глубокому увлажнению кожи лица, знать, что для этого необходимо в домашних условиях.

кудри

Причины обезвоживания

Пересушенный кожный покров зачастую путают с сухим. При этих двух явлениях ему недостает влаги. Но это разные состояния, которые нуждаются и в различных процедурах. Причинами их возникновения служит следующее:

  • Сухой кожный покров. Это индивидуальная особенность организма. Проявляется в результате нарушения барьерных свойств. Эпидермису не хватает влаги и липидов, из-за чего он и высыхает. Так как это генетическая особенность, с ней ничего невозможно сделать. Только обеспечить необходимые уходовые мероприятия для сохранения красоты и здоровья.
  • Обезвоженный кожный покров. В данном случае тоже не хватает влаги, но происходит это в результате изменения в комплексе органических и неорганических компонентов, заполняющих пространство между клетками. Состояние может проявляться при любом типе кожи. Оно не наследственное, поэтому проблему возможно устранить.

Степень увлажненности зависит от гидролипидного барьера. Он защищает кожный покров от неблагоприятных внешних факторов. Когда его работа нарушается, он начинает вбирать влагу меньше. Это называется нарушением гидролипидного баланса. Происходит такое по различным причинам, например, из-за обычной предрасположенности или неправильно подобранного ухода. Кожный покров теряет привлекательный вид, становится дряблым, на нем появляются морщины.

маска

Также обезвоживание может быть спровоцировано следующими факторами:

  • наследственность;
  • некачественный ночной отдых;
  • нерациональное питание, недостаточное поступление влаги в организм;
  • нехватка витаминов;
  • патологии почек и печени;
  • нарушения в гормональной системе;
  • возраст;
  • неблагоприятные внешние явления (мороз, ветер, солнце).

Еще одной причиной, из-за которой эпидермис теряет большое количество влаги, является неправильный уход. Агрессивные уходовые средства, чрезмерное очищение, косметика низкого качества — все это плохо сказывается на кожном покрове, нарушая гидролипидный барьер. Поэтому крайне важно знать, что хорошо увлажняет кожу лица, но при этом не наносит вред.

блузка

Образ жизни

Данный фактор оказывает сильное влияние на увлажненность эпидермиса, из-за этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Спать не менее 7 часов в сутки. Научно доказано, что недостаток сна и сильный стресс плохо отражаются на количестве влаги в клетках. При ночном отдыхе кожный покров восстанавливается, а недосыпание приводит к тому, что уменьшается гормональный уровень, стимулирующих синтез клеток и способствующих эластичности.
  • Отказаться от пагубных привычек. Алкогольные напитки обезвоживают, вымывают витамины, которые требуются для нормального синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина. Никотин меняет тон кожи, делает ее безжизненной.
  • Придерживаться рационального питания. С продуктами поступают витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма. Лучше отказаться от фаст-фуда, копченостей и прочих вредных блюд, включить в рацион больше фруктов, овощей и зелени. Они содержат много антиоксидантов и влагу, которая требуется эпидермису. Также нужно потреблять продукты, которые имеют в составе грубые волокна. Они в большом количестве присутствуют в цветной капусте, яйцах, шпинате, томатах, картошке. Клетчатка хорошо удерживает влагу.

Для предотвращения обезвоживания нужно ежедневно потреблять много жидкости. Взрослый человек должен выпивать не менее 1,5-2 л воды в день.

кисть

Общие правила ухода

Чтобы не нарушить защитный барьер кожного покрова, из-за чего он будет терять влагу, нужно соблюдать основные требования при уходовых мероприятиях:

  • Ежедневно очищать кожу, если даже не использовалась косметика. В течение дня на поверхности скапливается грязь и пыль, которые становятся благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры. Для очищения рекомендуется подбирать специальные средства, делать это осторожно, чтобы не повредить эпидермис.
  • Для умывания использовать исключительно теплую воду. Нельзя умываться обыкновенным мылом.
  • Для задержания влаги обязательно пользоваться кремом 2 раза в сутки. При нанесении необходимо делать легкие похлопывания. Если будет использоваться декоративная косметика, лучше выбирать соответствующие средства. На ночь они наносятся сразу после умывания, но за 30 минут до ночного отдыха.

Соблюдение этих правил позволит снизить вероятность обезвоживания.

Как увлажнять кожу лица

Ухаживать за кожным покровом можно как в косметологическом салоне, так и дома самим. Эффект во втором случае будет ничуть не хуже, если все делать правильно.

цветы

В домашних условиях

Самостоятельный уход состоит из нескольких этапов:

  1. Очищение кожного покрова специализированными средствами.
  2. Умывание с мягким гелем или пенкой.
  3. Использование тоника.
  4. Увлажнение сывороткой.
  5. Нанесение крема, эмульсии или геля, которые подбираются в зависимости от типа кожного покрова.

Также 1-3 р./нед. нужно использовать маски. Они оказывают лучшее глубокое увлажнение для кожи лица.

Обеспечить качественный уход помогут следующие средства:

  1. Ночная увлажняющая гель-маска от Bb Laboratories (японский бренд). Эффект наблюдается уже после первого применения. Продукт увлажняет, способствует сохранению влаги в глубоких слоях, улучшает эластичность, сужает поры, выступает профилактикой и устраняет мимические морщины.
  2. Увлажняющая крем-маска от Bb Laboratories (из Японии). Подходит для любого типа кожного покрова. Тонизирует, выравнивает тон, осветляет веснушки и пигментные пятна, восстанавливает упругость. Также оказывает увлажняющее и восстанавливающее воздействие.
  3. Тканевая маска для интенсивного омоложения и восстановления PlaReceta. Предназначается для всех типов, подходит для ежедневного использования, не требует смывания. Тонизирует, снимает и подсушивает последствия воспалительных процессов, омолаживает. Обладает мощным увлажняющим и восстанавливающим эффектом.
  4. Тканевая SPA-маска для свежести и сияния PlaReceta (японская косметика, производимая на корейском заводе). Возвращает кожному покрову упругость, эластичность и плотность, насыщает необходимой влагой. Лицо начинает выглядеть как после продолжительного отдыха.
  5. Корейская плацентарная сыворотка для омоложения и восстановления кожи / PlaReceta Ampoule за счет содержания природных пептидов возвращает молодость и красоту. Подходит для любой кожи и обеспечивает интенсивное увлажнение.
  6. Лосьон-концентрат с лифтинг-комплексом. Средство на основе дамасской розы, которая содержит более 1500 активных компонентов, способствующих улучшению состояния кожного покрова. Создает лифтинговый эффект, насыщает дерму энергией, возвращает свежесть и естественное сияние, нормализует уровень увлажненности.
  7. Сыворотка-концентрат с миорелаксирующим эффектом LNC от японской марки Laennec Skincare, созданная фармконцерном для сокращения признаков фотостарения, устранения мелкосеточных морщин в области вокруг глаз и губ, а также зоны лба, провисания кожи, пигментации, сухости, тусклого тона лица. Сыворотка эффективно работает за счет аргирелина 10% – самой высокой концентрации профессионального миорелаксанта в розничных уходовых средствах. Отличное решение для ежедневного антивозрастного ухода. Оказывает комплексное воздействие, возвращая внутреннее сияние кожи, создает так называемый эффект фарфоровой чистоты, повышает эластичность и упругость, которые свойственны для молодого возраста.
  8. Лосьон-концентрат LNC c арбутином (Laennec Skincare). Предназначается для замедления возрастных изменений, коррекции гиперпигментации, восстановления эпидермиса после фотоповреждения.

Перечисленные средства относятся к увлажняющей уходовой косметике. За счет тщательно подобранного состава они дают эффективный результат.

авокадо

Уход в салоне

Существует несколько манипуляций, предотвращающих обезвоживание, которые проводят в косметологических центрах. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от типа кожного покрова и прочих особенностей:

  • Инъекционная и безинъекционная биоревитализация. В ходе данной процедуры клетки насыщаются гиалуронкой, которая вводится с помощью электроимпульсов или инъекций.
  • Мезотерапия. Используется коктейль из полезных веществ. Помимо увлажняющего эффекта, данная процедура также осветляет пигментацию, убирает темные круги и морщины, возвращает кожному покрову свежий и сияющий внешний вид.
  • Гидропилинг. Способствует обновлению на клеточном уровне и выравнивает рельеф. Он состоит из 3 шагов — эксфолиация, кислотный пилинг и экстракция.

Перед процедурой необходима консультация косметолога. Он подберет наиболее подходящий вариант в зависимости от индивидуальных особенностей и возможных противопоказаний.

Увлажнение различных типов эпидермиса

Чтобы подобрать наиболее подходящее увлажняющее средство, нужно опираться на кожный покров. Определить его вид достаточно просто:

  • на поверхности имеются шелушения, периодически возникают раздражения, ощущается стянутость — сухой;
  • просматриваются поры, наблюдается блеск, свойственны воспаления — жирный;
  • если вышеперечисленное проявляется лишь в Т-зоне — смешанный;
  • когда никаких проблем нет — нормальный.

Есть и другой способ определения типа кожного покрова. Нужно очистить его при помощи специального средства, а потом подождать пару часов и провести по поверхности бумажной салфеткой. Если следов совсем нет — кожа сухая. Когда имеются незначительные выделения, то кожный покров нормальный. Если они в большом количестве – эпидермис жирный. Когда следы остаются только после соприкосновения с Т-зоной — смешанный.

халат

Нормальная и сухая

Уход в этих двух случаях схожий. Используются крема, помогающие удерживать влагу в клетках. Если кожный покров сухой, рекомендуется выбирать средства с регенерирующими свойствами. Чтобы они не оставляли на поверхности липкую пленку, нужно, чтобы в составе присутствовали натуральные эмоленты, а сами они имели легкую текстуру.

Жирная

Обладатели такого типа чаще страдают от обезвоживания кожного покрова. Когда влага поступает в достаточном количестве, обеспечивает нормальную работу сальных желез. Если ее недостаточно, секреция жира увеличивается.

Подходят средства с нежной текстурой. Они не оставят липкую пленку и не будут забивать поры. Хорошо, если в составе есть цинк. Данный компонент подсушивает и купирует воспалительные процессы.

Комбинированная

Лучше всего подойдут средства для чувствительного кожного покрова. В них присутствуют компоненты, которые не позволяют влаге испаряться. Рекомендуется выбирать крема, содержащие в составе ингредиенты, которые успокаивают и снимают раздражение.

Сезонные уходовые процедуры

Уход за кожным покровом будет отличаться в зависимости от погодных условий:

  • Зимой он испытывает сильный стресс — на улице холод и ветер, а в помещении сухой воздух из-за интенсивной работы отопительных приборов. Поэтому важно знать, что лучше всего увлажняет кожу лица, и использовать это каждый раз перед выходом из дома.
  • Весной еще достаточно прохладно. Поэтому крема рекомендуется наносить постоянно. Желательно использовать средства с легкой текстурой.
  • Летом негативное воздействие на кожный покров оказывают ультрафиолетовые лучи. Особо опасны они для сухого эпидермиса, но и при остальных типах тоже нужно защищаться от солнца. Для этого рекомендуется использовать средства с регенерирующими свойствами. Перед сном наносить увлажняющий крем.
  • Осенью кожный покров необходимо подготовить к зимнему периоду. Можно использовать средства с восстановительным и подпитывающим эффектом для восстановления гидролипидного барьера.

Соблюдение этих несложных правил позволит снизить неблагоприятное влияние внешних погодных факторов.

овощи

Состав увлажняющей косметики

В их составляющие входят:

  • влагоудерживающие агенты;
  • сорбенты.

Такими ингредиентами выступают гиалуронка и глицин. Также не помешает присутствие других полезных веществ.

Как выбирать уходовую косметику

При выборе нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • состав (должны присутствовать увлажняющие компоненты, о которых сказано выше);
  • для какого типа кожного покрова предназначается.

Это два основных критерия выбора, которые позволят подобрать максимально эффективную уходовую косметику.

Как правильно наносить

Увлажняющие средства обязательно наносятся на предварительно очищенный кожный покров. Насухо вытирать лицо не нужно, только промокнуть. Если кожа будет слегка влажной, это даже хорошо. Средство распределяется по поверхности легкими массажными движениями или похлопываниями (в зависимости от рекомендаций производителя).


Рекомендуем


Как поддерживать водный баланс

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • выпивать ежедневно 1,5-2 л воды;
  • защищать кожный покров от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить потерю влаги;
  • есть больше овощей и фруктов;
  • спать минимум 7-8 ч в сутки;
  • чаще находиться на свежем воздухе, заниматься спортом, чтобы снабжать клетки кислородом и влагой.

Все эти правила обязательно нужно соблюдать в дополнение к качественному уходу за кожным покровом.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  • использование уходовых средств, которые нормализуют гидробаланс;
  • подбор косметики с учетом типа кожного покрова;
  • обеспечение полного увлажнения всех слоев;
  • поддержание водного баланса.

Сохранение упругости и привлекательного внешнего вида, профилактика морщин, предотвращение воспалений, раздражений и шелушений — вот для чего нужно увлажнять кожу лица. В этом нет ничего сложного, все процедуры можно проводить даже самостоятельно, если приобрести специальные косметические средства.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос