Правила ухода за кожей головы – как правильно ухаживать за волосами и соблюдать гигиену

Соблюдение правил ухода за волосами и кожей головы гарантирует их здоровье и привлекательный внешний вид. Красивые блестящие локоны способны подчеркнуть достоинства представительницы прекрасного пола и стать предметом гордости. Но со временем под воздействием негативных факторов состояние прядей может существенно ухудшиться, поэтому крайне важно подбирать уходовые средства и методики соответственно типу волосяного покрова. Каждый из них имеет свои нюансы и требует индивидуального подхода при выполнении гигиенических процедур.

14 июля 2022

Занимательные факты

Это интересно:

  • у каждого человека присутствует в среднем около сотни тысяч фолликулов;
  • плотность волосяного покрова сокращается с возрастом по мере роста черепа;
  • каждый волосок растет от 2 до 7 лет и может достигать метра и более;
  • с возрастом длина локонов укорачивается;
  • у лысеющих людей каждая новая прядь вырастает более ломкой и тонкой.
расческа

Зачем нужна гигиена кожи головы и волос

Кожные покровы здесь такие же чувствительные, как и в области лица, поэтому они точно так же нуждаются в качественном и бережном уходе. Если пренебрегать гигиеническими рекомендациями, это отрицательно скажется на состоянии и внешнем виде локонов. Существуют и другие факторы, которые напрямую или косвенно на это влияют:

  • Стрессовые ситуации. Эмоциональные перепады замедляют или вовсе приостанавливают процессы питания клеток и тканей, которые обеспечивают их рост, структурную целостность и нормальное функционирование.
  • Недостаток витаминов и минералов в организме. Все полезные вещества, попадающие с пищей и биологически активными добавками, доходят до кожи головы и волос в последнюю очередь.
  • Некачественное питание. Несбалансированный рацион и жесткие диеты, а также неправильный питьевой режим вредны для волосяного покрова, особенно в сочетании с курением и употреблением алкогольных напитков.
  • Активное применение средств для стайлинга. Современные составы для укладки минимизируют вредные последствия использования термоустройств и воздействия факторов среды, однако синтетические компоненты имеют свойство накапливаться. При смешивании с кожным салом и грязевыми частицами создаются препятствия для роста волосков.
  • Климатические условия. Температурные перепады и промозглый зимний ветер способствуют переохлаждению, что приводит к спазматическим сокращениям сосудов, питающих луковицы. В результате наблюдается дефицит полезных веществ, появляется перхоть, секутся кончики. В теплое время года опасным фактором являются ультрафиолетовые лучи, иссушающие волосяные стержни.
  • Наличие острых или хронических патологических процессов. К ним в первую очередь относятся различные инфекции, воспаления, системные болезни, повышенная температура тела, не спадающая в течение нескольких суток. Негативное влияние может оказывать прием некоторых лекарственных препаратов в составе комплексной терапии.
распыление

Основные рекомендации по профилактическому уходу за волосами и кожей головы

  • Прибегать к мытью по мере необходимости, то есть при загрязнении. Не стоит устанавливать строгие правила и выполнять гигиенические процедуры ежедневно или, например, 3 раза в неделю.
  • Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура — 37-38 градусов.
  • Подбирать шампуни с учетом структуры и здоровья волосяного покрова, а также существующих проблем. Также существуют специальные средства после окрашивания.
  • Применять бальзамы, запечатывающие неровности чешуек и облегчающие расчесывание.
  • Использовать питательные маски каждые 2-3 дня.
  • Наносить на кончики несмываемые составы, содержащие масла и силиконы. Они усиливают действие остальных уходовых продуктов, устраняют электризацию, защищают от термического воздействия фена, плойки и утюжка.

Правила ежедневного ухода

Для того чтобы добиться здоровых, густых, блестящих локонов без ломкости и сечения, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые помогут предупредить множество проблем:

  • использовать подходящие шампуни и кондиционеры;
  • отдавать приоритет расческам с зубцами, изготовленными из натуральных материалов;
  • не пренебрегать регулярным нанесением масок на всю длину;
  • стараться реже пользоваться термическими электроприборами;
  • своевременно проходить лечение кожных заболеваний, в том числе избавляться от перхоти;
  • периодически подстригать кончики;
  • расчесываться не сразу после мытья, нужно дать волоскам немного подсохнуть естественным способом.
мытье

Нормальный тип волос

Как правило, в таком случае голова становится грязной только через 2-3 дня. Расчесывание не приносит особых трудностей, сечение кончиков тоже беспокоит крайне редко. Уход несложен, укладывать и оформлять локоны в прическу также просто.

Обычно такая картина характерна для молодых девушек, не имеющих вредных привычек и ведущих в целом здоровый образ жизни. Гигиена подразумевает регулярное применение шампуня, бальзама, маски и периодический прием витаминно-минеральных комплексов. Если пренебрегать этими простыми правилами, состояние волосяного покрова очень скоро значительно ухудшится, и придется прибегать к более серьезным методам восстановления.

Сухой тип

Ухаживать за такими волосами несколько сложнее, чем в предыдущем случае. Следует отнестись к уходовым процедурам деликатно и бережно, чтобы предотвратить:

  • тусклость, отсутствие блеска;
  • ломкость, хрупкость;
  • трудности с расчесыванием;
  • запутывание;
  • сечение концов;
  • периодическое появление перхоти.
зеркало

Общие рекомендации о том, чем полезно мыть голову, подразумевают использование питательных шампуней (например, на основе масел), бальзамов, масок, несмываемых кремов или спреев. Можно делать домашние обертывания с масляными компонентами непосредственно перед мытьем. Особое внимание стоит уделять секущимся кончикам.

Важно беречь локоны от вредного внешнего воздействия. Не стоит находиться под палящим солнцем без головного убора, равно как и в морозную погоду пренебрегать теплой зимней шапкой. Для окрашивания необходимо выбирать составы без аммиака.

Жирный тип

Его обладательницы порой испытывают сильный дискомфорт, поскольку усиленно работающие сальные железы быстро портят внешний вид локонов. Они кажутся немытыми, блестят, плотные на ощупь, эластичные и плохо укладываются. В данном случае ключевую роль играют не только последовательные этапы правильного ухода за кожей головы и волосами, но и качество рациона питания (нужно минимизировать соль, острое, жиры животного происхождения).

Смешанный (комбинированный) тип

Процесс достаточно сложный, поскольку волоски при этом остаются у корней жирными, а у кончиков — ломкими, сухими. Гигиена должна быть комплексной и решать одновременно несколько задач: сократить интенсивность работы сальных желез и минимизировать последствия вредного воздействия на концы. Например, шампуни применяются преимущественно на корневую часть, а маски и бальзамы — на остальную длину.

масло

Также следует регулярно стричься, чтобы избежать сечения. Важно предупреждать как переохлаждение, так и излишнее нагревание головы.

Секущиеся волосы

Это неконтролируемый процесс, особенно если речь идет о сухом типе кожного покрова. Прическа с сечеными прядями выглядит неопрятно, поэтому приходится часто прибегать к стрижке. Лучше делать это горячими ножницами, но так же отличный эффект дает выпрямление кератином. Благодаря ему несмываемые спреи и кремы склеивают расслоившиеся волоски, а натуральные растительные компоненты в составе помогают напитывать фолликулы для стимулирования роста и укрепления.

Тонкие волоски

Такие локоны лишены объема, хрупкие, непослушные, их тяжело укладывать. Уход при этом не приносит никаких трудностей. На помощь приходят средства для визуального увеличения толщины волосков. Можно добиться аналогичного результата с особой геометрической стрижкой.

В домашних условиях надо отдавать предпочтение дополнительному увлажнению, а также насыщению корней витаминами и минеральными веществами. В салоне могут предложить кератиновое выпрямление или ламинирование.

Пушистый тип

Пушащиеся локоны доставляют множество хлопот представительницам прекрасного пола. Они склонны к сечению, непослушные, с трудом расчесываются, очень пористые, а значит легко впитывают воду и вредные компоненты из окружающей среды. Единственным положительным моментом является простота в укладывании и оформлении в прическу. Чтобы справиться с такими пушистыми прядями рекомендовано достаточно увлажнять их при мытье и попробовать кудрявый метод укладки на диффузор.

Curacen для красоты волос

Инновационный плацентарный препарат на основе гидролизата плаценты человека обладает компонентами для улучшения состояния кожи головы и качества волос. Уникальная методика молекулярного фракционирования запатентована японскими учеными, позиционирующими средство для безопасного омоложения и поддержания здоровья.


Curacen и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


Курасен эссенс

Это тоже состав на основе гидролизата плаценты с аминокислотами для регенерации тканей волосистой части, которое можно применять и в домашнем уходе. Активные вещества регулируют функционирование физиологических систем кожи, активируя на клеточном уровне вялые, застойные, угасающие жизненные процессы в ней.

Как правильно ухаживать за кожей головы для быстрого роста волос

Полезные рекомендации:

  • Ухаживающие средства для мытья, подходящие конкретному типу. В составе должны присутствовать витамины, минералы и другие важнейшие компоненты.
  • Продуманная стрижка. Она должна подходить не только под овал лица, но и под волосяную структуру. Необходимо регулярно посещать парикмахера для состригания кончиков, поддержания эстетически привлекательного внешнего вида прически и здоровья.
  • Ежедневный массаж. Достаточно всего нескольких минут, чтобы улучшить кровообращение в сосудах, а значит и питание луковиц. Можно приобрести специальную массажную расческу.
  • Отказ от процедур, отличающихся максимальной травматичностью, замена агрессивных красок на безаммиачные.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов. К сожалению, не все питательные вещества могут попадать в организм с продуктами питания, поэтому ему требуется дополнительная поддержка.
принадлежности

Уход после наращивания

Это популярная процедура, к которой прибегает множество современных девушек. Однако при этом требуется соблюдение некоторых правил:

  • В первые несколько суток запрещено мытье. При этом стоит пользоваться особыми шампунями, подходящими для нарощенных прядей.
  • Средства наносятся с осторожностью от корней к концам и выдерживаются не более 2 минут. Важно избегать участков крепления пучков.
  • Для предупреждения спутывания рекомендуется мыться стоя под душем.
  • При вытирании локоны аккуратно промакиваются полотенцем, но не скручиваются.
  • Нужно минимизировать использование фена, утюжка и плойки. При этом стоит предварительно распылять термозащитные несмываемые спреи.
  • Расчесываться можно только после подсыхания прядей. Нельзя ложиться спать с мокрой головой.
  • При посещении бани или бассейна надо обязательно надевать шапочку.
  • Не допускать попадания уходовых составов на капсулы и прикорневую область.
  • Во время укладки не задевать места крепления.
  • Регулярно посещать мастера для коррекции. В противном случае процедура будет напрасной.
  • Периодически (раз в 3-4 месяца) снимать искусственные пряди, для того, чтобы свои собственные могли немного отдохнуть от нагрузки.

В целом способы ухода зависят от типа наращивания. Существуют методики и технологии, требующие самого бережного обращения.

Окрашенные волосы

Окрашивание занимает лидирующие позиции в списке негативных факторов воздействия на локоны. Оно гораздо вреднее, чем сушка феном и применение утюжка для выпрямления без использования термозащиты. При систематическом окрашивании ухудшение состояния прядей становится видимым невооруженным глазом.

краска

Полезные рекомендации:

  • Ежемесячно подравнивать кончики. Так можно будет избежать сечения, а общий внешний вид прически не испортится.
  • Мытье специализированным шампунем и использование бальзамов-ополаскивателей.
  • Аккуратное высушивание с промакиванием полотенцем. Если проводится сушка феном, нужно оставить волоски немного влажными.
  • Желательно применение расчесок с натуральной щетиной или редкими зубцами.
  • При укладке лучше пользоваться стайлинг-воском или пастой, поскольку чаще состав у лаков и гелей гораздо вреднее.
  • Находясь под палящим солнцем, нужно надевать головной убор.
  • Окрашивание по всей длине допускается не чаще, чем раз в полгода. В противном случае не избежать разрушения структуры фолликулов и стержня.

После кератинового выпрямления

Кератин делает волосы гладкими и сильными. При регулярном воздействии негативных факторов вещество разрушается, и локоны становятся безжизненными, тусклыми и неухоженными.

На протяжении нескольких дней после процедуры нельзя мыть голову. Каким именно шампунем это впоследствии можно будет делать, посоветует мастер. Возможно, прямо в салоне предложат приобрести специализированный моющий состав.

Для поддержания длительного эффекта нужно защищать выпрямленные пряди от ультрафиолета, соленой, хлорированной воды, ледяного ветра и других вредных явлений. Индивидуальные рекомендации дает специалист, который выполняет все манипуляции.

Уход после химической завивки

Далеко не всех дам природа наделила кудрявыми локонами. Некоторые женщины мечтают о вьющихся волосах, поэтому прибегают к салонной процедуре. Это упрощает ежедневную укладку и позволяет сэкономить много времени. Однако ухаживать за кудрями следует особым образом.

Первые сутки

В самом начале нельзя допускать попадания воды на волоски, также стоит отказаться от сушки и любых других внешних воздействий.

расчесывание

Мытье

Мыть голову разрешается только с использованием специализированных средств. По советам профессионалов это допустимо только на четвертые сутки после процедуры.

1-2 раза в неделю надо наносить питательные составы на основе масел. От высушивания феном рекомендуется отказаться полностью.

Расчесывание

Расчесывать локоны лучше только по мере необходимости. Это следует делать крайне осторожно расческой с редкими зубцами.

Восстановление структуры

Восстановительный этап подразумевает применение домашних масок и несмываемого ухода. Особого внимания требуют кончики. Их стоит постоянно напитывать для предупреждения ломкости и сечения.

Что делать с мелированием

Для мытья отдавать предпочтение необходимо прозрачным шампуням с минимальной концентрацией силиконов и других химических веществ. Средства с кислым pH позволяют нейтрализовать оседающую щелочь.

Сначала моющий состав наносится на корни и смывается, затем — на всю длину. Фен желательно включать в щадящем режиме, при этом использовать рассеивающие насадки.

Как подобрать правильные уходовые средства

Ключевую роль играет тип волос и их состояние. Это значит, что ухаживать за жирными локонами нужно совсем не так, как за нормальными или сухими. Кроме того, значение имеет недавнее окрашивание, кератиновое выпрямление и другие процедуры. Что должно присутствовать дома у каждой девушки, желающей добиться красоты и блеска здоровых прядей:

  • бессульфатный шампунь;
  • бальзам или кондиционер того же производителя;
  • питательные маски;
  • термозащитные несмываемые спреи и кремы;
  • масла для кончиков;
  • специальные пенки для придания объема (для нечастого применения).

Базовый уход за волосами и кожей головы в домашних условиях подразумевает выполнение определенного перечня рекомендаций в соответствии с типом и структурой волосяного покрова. Соблюдение этих советов поможет поддерживать здоровье и красоту локонов и вызывать восхищение окружающих.

Применение Лаеннек и Курасен в практике врача трихолога
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Рекомендуем

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос