Чем увлажнять сухую кожу головы и как избавиться от сухости волос: что делать для увлажнения

Бьюти-сфера на основе научных открытий создает удивительные продукты для решения самых разных проблем. А одна из них – как бороться с сухостью кожи головы и чем эффективно увлажнять ее. На профессиональном языке трихологов речь пойдет о себорее, о которой наслышаны многие.

21 июля 2022

По каким признакам определяется проблема

Первые симптомы, как снежный ком, наваливаются друг на друга. Ослабленные и тусклые пряди электризуются, неустанно путаются, образуя узелки, которые обламываются на разной высоте. Их сложно расчесывать и придавать форму укладке. Локоны приобретают грубую, жесткую, пористую текстуру, а кончики секутся. А раздражение, шелушение, зуд, ощущение стянутости, покраснение и отечность приносят психологический и физический дискомфорт. В перечисленном мало утешительного.

Очень сухая кожа головы и выпадают волосы – ситуация, которую нельзя оставлять на самотек. Начать заботиться о здоровье можно в любой момент, просто изменив некоторые привычки.

пробор

И как не парадоксально звучит, блондинки чаще всего ищут помощи. В отличие от брюнеток и шатенок завиток в цвете блонд более уязвлен.

Из-за чего образуется сухость

Столкнувшись с подобным явлением, возникает резонный вопрос: почему так происходит? Причины могут быть самым разнообразными. Начнем с тех, что воздействуют извне:

  • частое окрашивание, химическая завивка;
  • неправильный уход;
  • отсутствие термозащитных средств при использовании приборов для укладки;
  • влияние солнечных лучей, мороза и ветра;
  • мытье жесткой водой, купание в бассейне;
  • вредные привычки;
  • недостаток воды в организме;
  • несбалансированное питание: употребление малого количества белка.

Также есть ряд внутренних факторов, которые потребует более серьезного вмешательства:

  • ослабленный иммунитет;
  • нехватка витаминов и микроэлементов (цинка, А, селена и др.)
  • различные заболевания организма (нарушения в мочевыделительной системе, ЖКТ, хроническая инфекция);
  • кожные болезни, аллергии.

Что же делать для поиска причин сухой кожи головы и волос? Это может быть генетическим «подарком», так как работа сальных желез напрямую завязана на генетике. Правда, с врожденной аномалией встречается только малая часть пациентов.

сухость

Себорея дестабилизирует микрофлору и приводит к осложнениям. Связана с повышенной выработкой кожного сала и требует принятия мер. Может появиться у любого человека независимо от возраста, пола и других признаков.

Чаще сталкиваются с проблемой женщины во время беременности и в период менопаузы из-за гормонального сбоя. Также возрастает риск при возрастных изменениях, когда снижается количество гиалуроновой кислоты, происходит дефицит влаги. Стресс, переутомление, депрессии также воздействуют негативно.

Сухая кожа головы и перхоть: в чем разница

Не разделять эти два понятия – грубая ошибка. Любой эксперт в данной области подтвердит, пересушенная дерма – следствие нарушения водно-липидного баланса. Влага не удерживается, а выделенного жира недостаточно.

Себорейный дерматит – научное название перхоти. Появляется под влиянием грибка или другого инфекционного поражения. При возникновении негативных факторов, таких как стресс, перепады температуры, грибковая инфекция начинает активно размножаться.

Методы устранения

Клетки эпидермиса должны обновляться, и незаметное шелушение – норма. Когда чешуйки из прозрачных становятся белыми, их видно невооруженным взглядом – это себорейный дерматит. Отмершие частички эпидермиса осыпаются, появляется зуд в области макушки и затылка. Расчесывание же провоцирует увеличение чешуек.

трихолог

Чтобы устранить перхоть, необходимо перейти на специализированные шампуни. В составе должен быть один из следующих компонентов:

  • Пиритион цинка.
  • Каменноугольная смола.
  • Салициловая кислота.
  • Кератинолитические и другие противогрибковые вещества.

Рекомендуется ограничить использование косметики.

Диагностика

С недугом обращаются за консультацией к специалисту. Трихолог путем первичного осмотра и обследования выявляет причину патологии. Повреждение локонов определяется визуально. Для установления полной клинической картины придется сдать анализы крови и мочи.

Врач определит, как избавиться от сухости и чем вылечить сухую кожи головы у женщин и мужчин, назначит нужные процедуры. Возможно понадобиться консультация специалистов по другим профилям, например, эндокринолога либо гастроэнтеролога. Все зависит от полученных результатов обследований.

Лечение

Стоит понимать, чем раньше будет поставлен диагноз, тем быстрее будет найден выход. При отсутствии мер сальные железы будут работать активнее, что приведет к более затруднительному положению.

врач

При обращении к специалисту трихологу или дерматологу, вам будут даны подробные рекомендации и рецепты, чтобы вы знали, как лечить сухую кожу головы мужчин и женщин и смогли убрать сухость в короткий срок. Сбалансированный рацион, режим дня, отказ от вредных привычек, прием витаминов – и это еще неполный список.

Диетическое питание

Под руководством специалиста вносятся изменения в ежедневный рацион. Придется поменять меню и ввести продукты, богатые белками и полезными жирами – главными строителями наших клеток. Ведь те же кератин, эластин и коллаген, которых так не хватает организму, и есть белки.

Открыв холодильник, окажется, что он хранит много лишнего. Зато фигура определенно скажет вам спасибо. Рыба, растительные масла, яйца, красное мясо, сыр, авокадо – то, что помогает от сухости кожи головы. В блюда полезно добавлять семена льна. Для перекуса подойдут свежие овощи, зелень и фрукты.

В сутки рекомендуется потреблять 1,5-2 литра воды. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию. В данный объем включается только чистая негазированная вода. Чай, лимонад, газировка, кофе не считаются.

Также придется ограничить себя в сладком и соленом, не злоупотреблять кофеиносодержащими напитками. Продукты должны нести пищевую ценность и приносить пользу. Стоит отказаться от алкоголя и курения, чтобы не нарушить работу сосудов, которые питают сами луковицы.

диета

Следует понимать, что организм должен получать белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Голодовки и монодиеты, в свою очередь, скажутся на общем состоянии – в этом вас уверит любой врач.

Маски

Как и чем можно увлажнить сухую кожу головы и волосы, чтобы полечить их в домашних условиях? Конечно же смягчающими масками. И это не очередная ловушка от маркетологов. Средства используются в качестве дополнительного ухода и не утяжеляют локоны. Они содержат вещества, которые достигают оптимального уровня влажности в волосках. Составы наносят массажными движениями, бережно втирая смесь.

Экстракты натуральных ингредиентов разглаживают уставшие пряди, наполняя их живительной силой и энергией. Содержащиеся в составе липиды восполняют собственные запасы, глубоко реструктурируют каждый локон, обеспечивают увлажнение и питание кожи головы и волос.

Эксперты в данной области советуют правильно пользоваться восстанавливающими масками:

  • Чем дольше удерживать нанесенную смесь, тем действеннее эффект – минимум 30 минут, а в лучшем случае и пару часов (но точный срок вы можете узнать на этикетке).
  • Смывать водой комнатной температуры. Температурные перепады влияют на кутикулу, которая задерживает в себе активные вещества, полученные от средства.
  • Дать прядям возможность высохнуть естественно.
расческа

Смыв бьюти-продукт, ощущение мягкости и гладкости достигается практически сразу. А если в него добавить масло, например, кокосовое, репейное или жожоба, то и результат будет более действенным.

Хорошие шампуни – чем мыть сухую кожу головы

При выборе основное значение имеет состав. Витамины В3 и В5, натуральные масла, эссенциальные жирные кислоты, керамиды – его нужные составляющие.

Безсульфатный шампунь со смягчающими и успокаивающими компонентами принесет пользу тем, кто страдает нехваткой себума. Соли серной кислоты (сульфаты) отталкивают влагу и разрушают гидролипидную пленку, проникают в поврежденную структуру и удаляют остатки сала. Сульфаты заменяют мягкими ПАВ, которые не оказывают вред безжизненным прядям.

Стоит на время забыть о существовании сухого шампуня. Продукт за счет эффекта пудры очищает без мыла и воды. Находка спасет на несколько часов, но нанесет вред и так уже ослабленным локонам.

После очищения рекомендуется использовать бальзам или кондиционер. Они облегчают расчесывание, превращают непослушные пряди в гладкие и шелковистые.

кран

Как правильно мыть голову

Мытье – процесс, который подчинен определенному алгоритму из 5 пунктов:

  1. В ладонь выдавить несколько капель шампуня, взбить в пену, аккуратно намылив. Поле распределения по волосам смыть теплой водой.
  2. Нанести маску на корни, кондиционер – по прядям.
  3. Спрятать локоны под специальную шапочку и махровое полотенце для обеспечения парникового эффекта.
  4. Смыть все. Плохо промытые волосы быстро теряют блеск и становятся грязными уже к вечеру, а остатки нанесенной смеси вызывают раздражение.
  5. Аккуратно промокнуть мокрые пряди полотенцем, не растирая, чтобы не повредить структуру волосков.

И это не все. В любом процессе есть нюансы:

  • Фен сушит кожу головы после мытья: что делать в таком случае – пользоваться щадящим режимом, не наклонять электроприбор под прямым углом или сверху вниз. Иначе горячий воздух наносит вред верхним слоям дермы, обезвоживает волоски.
  • Не использовать металлические расчески.
  • Отложить агрессивные лаки, муссы, гели до лучших времен.
  • Пользоваться увлажнителями, озонаторами. Это особенно актуально в период отопительного сезона.
  • Подстригать кончики раз в месяц. Желательно выбирать стрижку горячими ножницами, тем самым укрепляя поврежденную кутикулу. Питать их растительными неэфирными маслами.

Правильное и глубокое очищение – залог успеха в столь непростой задаче. И здесь отводят место пилингу. Правда, без наличия грубых абразивных частиц, чтобы избежать травмирования. Для этих целей идеально подойдет кислотный пилинг.

Состав средств для ухода за сухой кожей головы

Эксперты и медики советуют, даже когда нет патологии, обращать внимание на обратную сторону упаковки. Они должны состоять из увлажнителей, которые различаются по способу действия. 

флакон

К поверхностным относят:

  • амодиметикон;
  • триглецириды;
  • силиконы;
  • воск;
  • пропиленгликоль
  • минеральные масла и т.д.

Образовавшаяся пленка обволакивает локон, не давая испариться влаге.

Чтобы получить желаемый эффект наверняка, в используемых продуктах должны быть вещества, которые притягивают молекулы. Против сухости кожи головы и волос прекрасно работают следующие добавки:

  • гиалуроновая кислота;
  • коллаген морской;
  • протенол;
  • экстракт кактуса;
  • алоэ вера;
  • токоферола ацетат;
  • пантенол (провитамин В5);
  • эфирные и питательные масла;
  • вытяжки растений, экстракты трав, водорослей и шелка;
  • мочевина;
  • глицерин (трехатомный спирт);
  • керамиды и т.д.

Это увлажнители, которые действуют изнутри, а не поверхностно. Благодаря им шансы обрести блестящие локоны увеличиваются в несколько раз. Правда, они и стоят дороже.

Если вы обратитесь за подбором средств к специалисту, трихолог посоветует, чем мазать сухую кожу головы. При перхоти помогут мази с кетоконазолом или пиритионом цинка, которые обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом. Составы назначаются специалистом в качестве терапии во время прохождения курса. Поэтому единоразовое применение может не принести нужного результата.

Активно применяются и кремы, содержащие масла черного тмина, чайного дерева, они оказывают заживляющее действие.

Профилактические меры

Советы дерматологов лучше взять на заметку, чтобы обезопасить себя в будущем. Не случайно говорят, что легче предупредить проблему, чем потом думать, как избавиться от сухости кожи головы.

хвост

Рекомендуем соблюдать 6 несложных правил:

  1. Исключить из рациона нездоровую пищу (жирную и острую), добавив молочные продукты, рыбу, овощи и фрукты.
  2. Наладить режим сна – ночью нужно отдыхать минимум 8 часов.
  3. Не пользоваться чужими расческами.
  4. Носить панаму, платок или шляпу в жаркое время года, шапку – в холодное.
  5. Мытье осуществлять по мере загрязнения прядей.
  6. На время лечения отказаться от окрашиваний и аналогичных манипуляций. После выздоровления обращаться за услугами в хорошие салоны красоты, и не рисковать здоровьем.

Если родной цвет вас не устраивает, следует отдать предпочтение безаммиачным краскам или оттеночным лосьонам. Они действуют бережно и наносят меньше вреда.

Сухая кожа головы у мужчин такое же частое явление, так, чем же ее увлажнить? Тем же, чем и женщинам. Различий в средствах нет, разницу можно найти только в отдушках и рекламных кампаниях маркетологов.

Лаеннек

Это феноменальный японский препарат, разработанный в клинических условиях. Почти за 70 лет существования доказал эффективность на практике и получил признание во всем мире.

Представляет собой уникальный комплекс натуральных и полезных веществ. Цитокины, иммунные молекулы, пептиды, липиды, витамины, антиоксиданты в одном препарате активно борются с возрастными изменениями.

И когда смена питания и подбор ухаживающих компонентов не дали результата, руки опускаются и неясно, как устранить сухость кожи головы, Лаеннек – решение, одобренное наукой. Препарат действует изнутри, препятствует образованию воспалений и нормализует кровообращение. Тем самым укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает их и предотвращает выпадение локонов.

Натуральный биостимулятор в косметологии применяется через микроинъекции и начинает действовать с первой процедуры. Он хорошо усваивается тканями и клетками и не вызывает побочных эффектов. Лаеннек способен вернуть былую гладкость, мягкость и эластичность волосам. Безопасность препарата обеспечивается на государственном уровне как в Японии, так и в России.


Рекомендуем


CURACEN Essence

Это уникальная японская разработка, действие которой подтверждено лабораторными испытаниями. Препарат создан для активизации природных механизмов саморегуляции и восполнения биологически активных веществ. Возможность быть красивым без инъекций – явный аргумент в его пользу.

Дерма восстанавливается за счет высокой концентрации 11 аминокислот. Неповторимый коктейль природных компонентов проникает в глубокие слои, воздействуя на белковый состав эпидермиса. Биорегулятор продлевает молодость и обеспечивает быстрое восстановление.

Препарат используется в домашних условиях. Курс следует повторять дважды в год. При открытии ампулы содержимое нанести на ладони и распределить по волосистой части.

Подведем итоги

В статье мы рассказали, как нужно ухаживать за собой и бороться с сухой кожей головы. Здоровый образ жизни и выполнение всех рекомендаций от профессионалов минимизируют риски возникновения подобной проблемы.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос