Уход за кожей зимой: как ухаживать за лицом в зимний период

Многие с нетерпением ждут эту пору, ведь она манит атмосферой неповторимого детского праздника, катанием на коньках, санях и лыжах, уютными длинными вечерами под теплым пледом с чашкой ароматного чая. Однако мало кто действительно знает, какие правила и особенности ухода за сухой или любой другой кожей лица зимой следует соблюдать, а также какие советы косметолога и уходовые средства актуальны в холодное время года.

Под одеждой эту часть тела никак не скроешь, поэтому дерма страдает достаточно сильно, когда столбик термометра опускается до минусовых отметок. Из-за воздействия ледяного ветра и мороза железы начинают более активно вырабатывать подкожное сало (себум), а ввиду того, что воздух оказывается пересушен, испытывает нарушения гидролипидный слой, заметно обостряется чувствительность. Выгоднее всего в таком случае иметь жирный тип, он переносит такие испытания легче, нормальный приобретает свойства сухого, а последний страдает больше всего, в чем немалую роль играет обезвоженность.

31 января 2022

Зимний уход: главные проблемы и их причины

Прежде чем начинать разбираться с правилами правильного «обслуживания» эпидермиса в холода, стоит четко обозначить те самые трудности, которые поджидают его зимой. Речь идет о наиболее популярных проблемах, которые испытывает большинство девушек и женщин, да и мужчин тоже:

  • Шелушение. Под воздействием низкой температуры она еще больше сокращает секрецию себума, которого и так было недостаточно. Поэтому выстроить защитную жировую оболочку она никак не может, отчего пластинки верхнего слоя эпидермиса начинают отслаиваться, что замазать декоративными косметическими средствами и без определенного опыта практически невозможно.
  • Покраснение. Эффект возникает из-за раздражения и нарушения слаженной работы сосудов, а также кровообращения, ввиду резких перепадов температур на улице и в помещении.
  • Обезвоживание. Мороз заставляет влагу более активно испаряться с поверхности эпителия. Причем сам воздух вокруг становится намного суше, а если вспомнить о нагревательных приборах, которые еще больше усугубляют эффект, становится понятно, что без усиленного увлажнения и питания тут никак не обойтись.

девушка

Основные правила и популярные ошибки

Чтобы не причинить своему телу еще больший вред, следует обязательно разобраться, как правильно ухаживать за покровами. Ведь совершая одни и те же оплошности постоянно, можно значительно усугубить проблему и даже заработать такое малоприятное явление, как аллергия на холод. Давайте разберемся, какие каждый из нас совершает регулярно:

  • Нестыковка между предназначением косметических средств и типом дермы. Многие ошибочно полагают, что зима меняет этот показатель, а в реальности она просто становится более уязвимой и сухой. Поэтому подбирать уходовые составы следует с большей тщательностью и внимательностью.
  • Умывание и душ горячей водой. Многие думают, что так им удастся согреться и напитать кожу влагой, но это заблуждение. Лучше всего использовать чуть теплую жидкость. Высокие температуры разрушают и смывают липиды с поверхности, тем самым приводя к еще большему обезвоживанию.
  • Недостаток питания. Увлажняющие кремы в этот период следует заменить на питательные. Однако не стоит забыть, что наносить средство необходимо за 20-25 минут до выхода на улицу, чтобы все успело впитаться.
  • Поверхностная и недостаточная забота может сказаться на качестве покровов. В первую очередь стоит уделить внимание их насыщению изнутри, то есть обеспечить правильное питание и оптимальный питьевой режим, не забывая и об усиленных питательно-увлажняющих процедурах.

Еще одна чрезвычайно важная ошибка – использовать чрезмерно агрессивные пилинги, скрабы с острыми частицами, средства на основе спирта и кислот. Все это лучше оставить на лето, когда нужно будет обезжирить поверхность и вычистить с нее налипшую пыль и грязь, в которой размножается множество патогенных микроорганизмов.

мужчина

Уход за кожей лица в зимний период времени: советы косметолога для разных типов

Далеко не у всех эпидермис одного и того же вида, поэтому будет логично уделить каждому несколько больше внимания.

Нормальный

В обычном режиме обладатели таких покровов не особо страдают от недостатка себума или обезвоживания. Однако, чтобы не допустить развития подобных проблем нужно обратить внимание на необходимые процедуры и мероприятия.

Крем с легкой, воздушной текстурой и питательными свойствами станет оптимально подходящим. Его же можно применять в качестве базы под декоративный макияж. Более тяжелые могут повредить и спровоцировать скачки выработки кожного сала.

Сухой

Дерма подобного типа нуждается в особом уходе не только зимой, но также осенью, летом и весной. Однако в холода она страдает особенно, ввиду еще большего обезвоживания и резких скачков температуры при перемещении из помещения на улицу и обратно. Обычно это чревато развитием раздражений, шелушений и даже микротрещин.

Хорошим вариантом станут препараты, которые имеют заживляющие свойства, например, алоэ вера. Неплохо, когда в составе есть глицерин и церамиды, а также восстановительные компоненты растительного происхождения. Агрессивные смеси для очищения лучше вовсе отставить в сторону.

Жирный

Это наиболее подходящий для морозов тип, так как дерма активно вырабатывает себум, который защищает от пагубного воздействия. Поэтому многие расслабляют и не предпринимают ничего для того, чтобы поддержать ее в холода, что и является главной ошибкой.

Средства выбирают такого плана, чтобы они помогли избавиться от неприятного жирного блеска, но в то же время поддерживали покровы в стабильно хорошем состоянии. Особенно важно максимально увлажнять их, поэтому кремы должны быть соответствующими.

Комбинированный

При таком типе обычно сильно жирнеет Т-зона, а щеки при этом начинают шелушиться. Уход для него напоминает самый первый, однако при учете особенностей. Можно приобрести специальные препараты, которые сделаны таким образом, чтобы покрыть все нужды эпителия.

Забота «изнутри»

Проявлять внимание к своей коже нужно не только применением разнообразной косметики, это далеко не все, что требуется для того, чтобы она сияла здоровьем. Колоссальную роль играет правильное питание, питьевой режим, умеренная физическая активность, здоровый образ жизни и многое другое. Ведь все это тесно связано со здоровьем в целом, следовательно, с каждый органом, в частности.

кружка

Вода

Человек почти на восемьдесят процентов состоит из жидкости, это доказанный факт. Поэтому поддерживать водно-солевой баланс становится первоочередной задачей для каждого. Без нужного количества влаги покровы пересыхают, покрываются преждевременными морщинами, начинают стареть. Поэтому следует строго соблюдать питьевой режим, выпивая ежедневно по 1,5-2 литра жидкости для поддержки эпидермиса изнутри.

Правильное питание

Это напрямую влияет на здоровье и качество кожи. Каждый знает, что, порой съев лишнюю конфету или шоколадку, в итоге можно получить россыпь прыщей на носу и подбородке. Зимой же всяких «вредностей» и «вкусняшек» хочется еще больше, кажется, будто так можно скорее согреться и поднять настроение. Однако результаты такого поведения точно не заставят себя долго ждать, и будут они достаточно плачевными.

Пища должна стать более питательной, содержать полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и прочие полезные вещества. Рекомендуется потреблять больше рыбы или добавить прием рыбьего жира, есть орехи, авокадо, разные масла, шпинат, морскую капусту, продукты, богатые антиоксидантами.

Витамины и минералы

В это время организм обычно страдает от нехватки этих веществ, так как свежие овощи и фрукты становятся менее доступными. Больше всего ощущается недостаток витамина D, который вырабатывается нашим телом под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому чрезвычайно важно обзавестись витаминно-минеральными комплексами, которые помогут легко преодолеть эту проблему и насытить рацион нужными компонентами.

Уход «снаружи»

Нельзя забывать про грамотные советы косметолога, отвечающие на вопрос, как ухаживать за кожей лица зимой, в такой непростой зимний период. Базовые процедуры следует сделать постоянными, регулярными, по возможности не пропускать, ведь риски получить повреждения в морозы действительно велики.

Умывание

Существует несколько простых правил, которые помогут разобраться, как правильно это делать:

  • Очищающие составы следует выбирать исключительно щадящие, без едких компонентов или травмирующих частичек. Не должно в них содержаться также сульфатов, кислот и спирта.
  • Используйте очищенную воду, пропущенную через фильтр, причем желательно, чтобы она была комнатной температуры.
  • Энергичное растирание полотенцем приводит к растягиванию и травмированию, что может вызвать преждевременное старение. Поэтому вытирать лицо следует промакивающими движениями. Для этих целей не помешает приобрести специальные одноразовые салфетки или полотенца.

Никаких пилингов, скрабов и горячего душа

К разного рода повреждениям в морозы дерма подвержена чрезвычайно. Поэтому от агрессивных средств стоит отказаться. То же относится и к высокой температуре воды, которой мы моемся. Она смывает полезный липидный слой, нарушая защитные свойства.

Подходящий крем

Средства лучше всего подбирать достаточно жирные, с церамидами и натуральными маслами. Также важно, чтобы они имели увлажняющие свойства. Среди компонентов надо искать пропиленгликоль, мочевину, глицерин и прочее. Все это поможет напитать покровы влагой, а также задержать ее внутри, не позволяя быстро испаряться, вызывая повреждения на морозе. Нельзя забывать также смазывать руки, которые зачастую оказываются беззащитны под тонкими перчатками.

Нежная кожа губ

Области, в которых анатомически нет естественной защиты, тоже нуждаются в правильном уходе, иначе пострадают в зимние холода. Тут нет сальных желез, поэтому такие мероприятия чрезвычайно актуальны. Выбирать косметику подобного плана тоже не помешает увлажняющую, предотвращающую трещины, способствующую быстрой регенерации тканей.

Специалисты рекомендуют отказаться от применения матовых помад стойкого или суперстойкого типа. На это имеется объективная причина – состав их обычно сильно иссушает поверхность, за счет чего и обеспечивается сцепка пигмента с верхними слоями эпидермиса. Поэтому лучше от них отказаться или перед каждым применением сперва очищать, а затем хорошо увлажнять кожу.

губы

Аллергия на холод: симптомы, базовые мероприятия и профилактика

Речь идет о реакции гиперчувствительности организма, которая вызывается чаще всего низким температурным режимом. Явление это чрезвычайно неприятное, поэтому стоит сразу же обозначить его признаки, чтобы лучше понимать, с чем придется бороться:

  • высыпания;
  • насморк;
  • покраснения;
  • одышка;
  • зуд;
  • отечность;
  • общее недомогание;
  • раздражения;
  • конъюнктивит;
  • головные боли и прочее.

Если подобная симптоматика проявляется каждый раз после выхода на улицу в холодное время, а все тело тут же начинает ломить, скорее всего, проявился именно этот недуг. Так как данное явление сезонное, необходимо обеспечить дерме максимально подходящий комплекс мероприятий. Существует несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Зимой стоит отказаться от глубокого очищения при помощи агрессивных смесей, например, содержащих травмирующие твердые микрочастицы (скрабы), кислоты или щелочи (пилинги).
  • Необходимо проследить, чтобы в составе косметики было много витаминов, в частности, В, С и Е.
  • Умываться лучше специальными средствами, а не обычной водой, используя только спонжи и салфетки с мягкой и приятной текстурой поверхности.
  • Перед походом на улицу следует наносить жирные и питательные кремы, богатые аллантоином, бисабололом, пантенолом.

Не помешает обеспечить верный питьевой режим и правильное питание, тепло одеваться, а также сократить по возможности пребывание на морозе. Тогда признаки аллергической реакции можно если не вовсе устранить, то хотя бы свести к самому минимуму.

Зачем нужен SPF

Многие думают, что прямые солнечные лучи могут быть опасными только летом, однако это достаточно распространенное заблуждение. В холода покровы поддаются воздействию ультрафиолета даже тогда, когда небо покрыто тучами, а опасность усугубляется тем, что оно практически неощутимо. В итоге это может привести к ожогам в худшем случае, а в лучшем – к чрезмерной сухости, возникновению гиперпигментации, появлению преждевременных морщин.

Важно правильно использовать подобные кремы. Сперва нужно обязательно очистить покровы так, как вы обычно это делаете ежедневно. Затем следует нанести питательное и увлажняющее вещество, а через 15-20 минут SPF-состав. Выходить на улицу лучше только через полчаса, чтобы частички веществ успели хорошо впитаться в поверхность.


Препарат Курасен и супертонкие иглы для инъекций Nanoneedle


«Курасен» для ухода за кожей в зимний период

Чтобы обеспечить своему лицу максимальную защиту, следует применять только проверенные, качественные средства, о которых есть много положительных отзывов от профессиональных экспертов, а также обычных потребителей. Этот препарат обладает натуральным составом и разрабатывался для инъекционного введения. В отличие от аналогов содержащих синтетические пептиды в состав Курасен входят только натуральные компоненты, полученные из гидролизата плаценты человека. Низкомолекулярные регуляторные пептиды запускают каскад восстановительных процессов: улучшают цвет лица, восстанавливают структуру дермы, увеличивают увлажненность, эластичность, подавляют активность сальных желез.

Многокомпонентный препарат Curacen позволяет не только разгладить морщины, но также — устранить кожные дефекты: убрать круги под глазами и восстановить естественную плотность. Курс процедур помогает устранить пигментные пятна, облегчает восстановительный период после активного загара в летний сезон.

Разработан Сuracen учеными известной японской компании Japan Bio Products CO., LTD, которая является мировым лидеров в производстве плацентарных препаратов.

Подведем итоги

красота

Таким образом, мы выяснили, как помочь коже в зимнее время года, какой уход за лицом необходим зимой, чтобы избежать массы распространенных проблем. Главное – не отказываться от правильных уходовых мероприятий, все делать основательно и тщательно, а также верно подбирать подходящие средства, которые точно не повредят. Косметика должна быть неагрессивной, щадящей, увлажняющей, питательной и содержать УФ-фильтры, тогда добиться положительных эффектов намного легче.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос