Уход за руками зимой: как ухаживать за кожей в зимний период

Говорят, что именно кисти и зона декольте выдают истинный возраст женщины, поэтому им уделяется повышенное внимание. Но стоит учесть, что уход за руками зимой в домашних условиях и в салоне – обязателен для того, чтобы сохранить кожу гладкой и бархатистой, нежной при прикосновении и манящей при взгляде. Воздействие бытовой химии, использование антисептиков негативно сказываются на ее состоянии. А еще нужно учесть вредное влияние перепадов температуры в холодное время года, повышенную сухость в жару и другие факторы, которые ускоряют появление морщин, микротрещин и шелушения. Для предотвращения подобной ситуации необходимо подобрать комплекс уходовых средств с учетом индивидуальных особенностей.

18 февраля 2022

Чем отличается зимний уход за руками от летнего

В начале сезона надо тщательно пересматривать систему подпитки. Если под прямыми лучами солнца требуется увлажнение и SPF защита, то при падении столбика термометра появляется совершенно иная проблема. Учитывая, что поверхность от кистей до кончиков пальцев часто оказывается на морозе и подвергается воздействию ветра, то единственный вариант – усиление питания и профилактики, так как лечить будет гораздо сложнее.

В составе крема для домашнего использования должны быть пчелиный воск, липиды, глицерин. Обычное мыло меняется на кремовое, в нем уровень агрессивности меньше, пересушивания не происходит. Скраб-эксфолиант – обязательная составляющая, но он также берется на кремовой основе. Желательно отшелушивание сочетать с мягким массажем, уделяя внимание и ногтям.

Почему кожа трескается и шелушится

Можно заметить, что в мороз эпидермис становится сухим, снижается его тонус. Агрессивное воздействие бытовых средств, предназначенных для стирки, очищения поверхностей и обеззараживания, разрушает водно-липидную мантию, что приводит к быстрому устойчивому обезвоживанию. В этой зоне гораздо меньше сальных желез, тоньше подкожная жировая клетчатка, что становится предпосылками для раннего старения, обвисания, утраты коллагенового каркаса.

Микрокристаллы льда во время ветра травмируют эпидермис, что увеличивает риск развития воспалительных процессов. Повышается чувствительность, возникают раздражения, высыпания, аллергические реакции. Кстати, они проявляются и на слишком холодный воздух, что обязательно нужно учитывать в ряду индивидуальных особенностей при подборе уходовых средств.

Это явление особенно заметно у людей с тонкими покровами и близким расположением капилляров. При жирном и комбинированном типе эта проблема никуда не исчезает, решение немного другое в деталях при сохранении общей тенденции, но игнорировать вопрос нельзя.

увлажнение

Как защитить

Существует базовая система, разработанная исследователями-теоретиками и косметологами-практиками. Оказывается, комплексный подход вполне может свести к минимуму негативные явления. Для этого достаточно:

  • при выходе на улицу обязательно надевать теплые перчатки, а лучше, варежки, которые поддерживают оптимальную температуру, обеспечивают кожное дыхание без вреда для поверхностных слоев эпидермиса;
  • по возвращении домой сразу погружаться в теплую воду не рекомендуется, сначала нужно воспользоваться сухим теплом и только потом приниматься за домашние дела;
  • регулярно наносить питательный крем после каждого контакта с влагой, чтобы не возникло пересыхания;
  • обязательно использовать перчатки для хозяйственных забот, когда в планах выход на улицу;
  • советы по уходу за кожей рук зимой обязательно включают общее укрепление иммунитета, без этого обеспечить полноценную защиту кожных покровов невозможно;
  • для удаления ороговевшего слоя желательно использовать скраб, выбирать составы щадящего действия и чутко отслеживать реакцию организма на них;
  • обработку антисептиком проводят только на сухую основу, а поскольку дополнительная влага вызывает раздражение, можно рассмотреть салфетки, спиртовые протирания, которые сушат, но не провоцируют различные высыпания.

Также необходимы дополнительные меры защиты, такие как ванночки с маслами, витаминами А и Е или питательные маски.

Как ухаживать за кожей рук зимой с помощью косметики

Любые кожные покровы должны иметь мощную поддержку со стороны, своими силами не справиться. Для этого желательно обратить внимание на особые комплексы, созданные специально для этих условий. Лучше всего, если они будут подобраны специалистом с учетом индивидуальных особенностей и других параметров. Проводится поэтапный уход.

желтый фон

Очищение

На поверхности находится неимоверное количество микроорганизмов, нейтральных, полезных и патогенных. Они достаточно долго сохраняют активность, поэтому гигиена соблюдается неукоснительно. Кроме того, нужно и направленное устранение грязи, пыли, едких элементов из атмосферы, а также ороговевших частиц эпидермиса. С этими задачами прекрасно на первой ступени справляется обычное или жидкое мыло. Можно взять гель или другое средство с подобными характеристиками, если не хочется создать опасность пересушивания.

Важно: используется только теплая вода, поскольку холодная вызывает спазм сосудов, а горячая ускоряет потерю внутренних резервов влаги.

Отшелушивание

Здесь нужно найти тонкий баланс между желанием и возможностями. Когда проводится уход за кожей рук зимой, краткие советы косметолога и фото убеждают в том, что мера необходима, но проводится пилинг очень бережно. Достаточно планировать процедуру 1 раз в 7 дней, использовать мягкие текстуры, выбирать составы с растительными экстрактами. Они ускоряют регенерацию и не раздражают даже чувствительный тип эпидермиса.

Глубокое увлажнение

С возрастом первая потеря – это влага. Недостаточный ее уровень ослабляет тургор, запускает процессы старения. Ситуация усугубляется в зимние месяцы. Кисти под воздействием внешних факторов становятся обветренными, огрубевшими, покровы начинают шелушиться. При проникновении в микроранки бактерий может возникнуть воспаление. Трудно сохранить эстетику, в том числе и ногтей, это нужно учитывать, подбирая средства для ухода на этом этапе.

Один их самый результативных вариантов для восстановления – специальные косметические перчатки. Они создают особый микроклимат, размягчают кутикулу, питают и успокаивают за счет содержащихся в них экстрактов алоэ, масляных композиций, липидов. Для поддержания красоты достаточно пользоваться ими ежедневно 20-30 минут. При запущенных случаях можно надеть их на ночь. Не стоит игнорировать и увлажняющие составы на кремовой или гелевой основе. После их нанесения выходить на мороз нельзя по меньшей мере 1-2 часа.

крем

Питание и защита

Для этого подойдут средства с насыщенной текстурой. Их желательно оставлять на вечерний период, чтобы был запас времени на регенерацию, отдых, расслабление. Эти процедуры хорошо сочетаются с массажем, обертываниями кистей. Желательно, чтобы в составе были:

  • аллантоин;
  • глицерин;
  • питательные нейтральные масла;
  • антиоксиданты.

Если разбираться детально, как правильно ухаживать за руками и ногтями зимой, то именно питание будет стоять на первом месте. Это запас для противодействия вредным факторам, что обязательно учитывается.

Выбор подобных средств очень велик, косметологи рекомендуют присмотреться к комплексным линиям, где соблюдается единство основных компонентов, усиливая взаимодействие кремов. Желательно взять как руководство к действию, что после каждого контакта с водой наносится защитный слой. Можно использовать и многослойный принцип, при котором на увлажняющее средство чуть позже наносится более плотный питательный состав.

Салонные процедуры для зимнего ухода за кожей рук

Достаточно востребован маникюр, а другие манипуляции для кистей и пальцев пользуются спросом нечасто. Стоит пересмотреть это отношение, тем более что поход в центр красоты обычно планируется комплексный, так что можно уделить время знакомству с прайсом. Там найдется немало интересного, например, массажи, обертывания, маски, питательные коктейли и даже инъекционные мероприятия. Все они направлены на замедление возрастных изменений, поддержание тургора и четких линий. Подобрать наиболее эффективный комплекс помогут специалисты салона, а также познакомят с традиционными и инновационными методами в индустрии здоровья и привлекательности.

Парафинотерапия

Процедура предназначена для увлажнения и восстановления кожных покровов. Ее желательно проводить именно в холодные зимние дни, поскольку основной эффект дает прогревание. Оно активизирует регенерирующие процессы и улучшает кровообращение. На предварительно очищенные и смазанные кремом кожные покровы равномерно наносят размягченный в парафиноплаве состав. Если используется достаточно глубокая ванночка, то руки погружают в нее, предварительно проконтролировав температуру массы. Важно, чтобы пальцы были максимально раздвинуты в сторону, а в процессе остывания парафин не стекал вниз.

После того как образуются многослойные перчатки, ручки оборачивают пленкой или надевают термоварежки. Это увеличивает время сохранения тепла до 15-20 минут. После удаления парафина сеанс завершают легким массажем. Такая процедура обеспечивает питание покровов, придает им нежный бархатистый вид, результат виден уже после первого сеанса.

Курасен для ухода за кожей

При серьезных нарушениях, снижении естественного иммунитета, быстро исправить ситуацию помогут только специальные средства. Одно их них, эффективное и безопасное, разработано японскими учеными. Интрадермальный имплантат содержит все биологически активные субстанции в их природном соотношении и структуре. Он обеспечивает значительное снижение темпов клеточного старения, выравнивание тона кожи, повышение увлажненности, предупреждение появления мелких и глубоких морщин, активизирует выработку собственного коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, восстанавливает иммунный потенциал ткани. Его применение позволит защитить дерму и быстро улучшить внешнее и внутреннее состояние кожных покровов даже в суровый зимний период. Препарат Курасен применим для кожи лица и тела.

рубашка

Как и чем нужно мыть руки зимой

Самый оптимальный вариант – косметическое мыло. Его состав достаточно мягкий для того, чтобы и убрать загрязнения и не повредить эпидермис. Подбирать средство нужно индивидуально, желательно, чтобы была кремовая основа. Можно попробовать несколько видов, найдя для себя самый комфортный по ощущениям. После водных процедур влага обязательно убирается полностью, наносится защитный или питательный крем.

Полезные советы по уходу в зимнее время

Для тех, кто живет в регионах с суровыми морозами, ветрами или повышенной влажностью, разработан ряд эффективных рекомендаций, позволяющих уберечься от проблем, которые приносит обветривание, шелушение, микротравмы на кистях и пальцах.

Перчатки на страже красоты

В продаже огромное количество оригинальных и милых аксессуаров для зимнего времени. Но не стоит забывать о некоторых нюансах:

  • натуральный материал предпочтительнее синтетики;
  • желательно выбирать модели без металлических элементов, они могут дать точечное обморожение;
  • в сильный мороз варежки защищают лучше перчаток;
  • надевать их необходимо перед выходом из дома, а не на улице.

Нужно учесть, что выпускаются сенсорные модели для использования гаджетов и на сильные холода стоит поискать именно их, чтобы не подвергаться переохлаждению.

Регулярное использование крема

Желательно взять за правило удобное расположение туб или баночек с защитными и питательными составами. Одна обязательно должна быть в дамской сумочке, остальные в стратегически верных местах, чтобы всегда было удобно наносить крем. Можно выбрать несколько одинаковых или комбинировать, учитывая особенности состава, например, чередовать регенерирующий и питательный.

Если быстро появляется раздражение, то можно обратить внимание на ромашку и календулу. Они успокаивают, обеззараживают, снимают воспаление. Сухому типу подойдут масляные композиции с алоэ вера. Консистенция жирная и питательная насытит полезными веществами и создаст защитный слой. Шелушащаяся и шершавая кожа будет рада лецитину и глицерину. Правила ухода за руками зимой совсем несложные, если заранее подобрать уходовый комплекс и помнить, что смена сезона не только за окном, но и на туалетном столике, где хранятся кремы и другие средства.


Рекомендуем


Скраб и питание

Перед удалением ороговевшего слоя косметологи рекомендуют проводить теплые ванночки. Они обладают комплексным действием и усиливают эффект пилингов. Для тех, у кого есть проблемы при выходе на холод, а именно, краснеют кончики пальцев, эффективными оказываются контрастные погружения в емкости с подсоленной прохладной и горячей водой. Достаточно 10 подходов, после чего кисти смазываются кремом с камфорой в составе.

Следующая ступень – отшелушивание верхнего слоя. В равной степени эффективны покупные и домашние средства. Среди последних популярностью пользуются: смесь из кофе и засахаренного меда, сливки предельной жирности и кукурузная мука.

Правильно обрабатываем антисептиком

В свете последних событий в любом общественном месте настаивают на нанесении обеззараживающего состава и никого не интересует, как это отзовется на коже. Для того чтобы минимизировать вред, достаточно распылять раствор только на сухую поверхность, не вытирать, а промокать. Не оставлять ее для самостоятельного высыхания, использовать салфетку, если порция получилась слишком щедрая. Снизить риск раздражения можно с помощью нанесения перед выходом плотного слоя крема с водоотталкивающим эффектом или защитной пленкой. Это позволит удержать поверхность эпидермиса от пересыхания при многократных обработках антисептиком.

девушка

Подведем итоги

Для поддержания красоты и нежности требуется не только крем или салонные процедуры. Важно следить за общим иммунитетом и не допускать появления дефицита витаминов и минералов. Желательно включать в рацион цитрусовые, рыбу, сухофрукты, квашеную капусту, орехи и другие источники жирных кислот и полезных элементов.

Очень важно соблюдение питьевого режима, поскольку местными мероприятиями тотальной нехватки влаги не восполнить, поэтому идти нужно от общего к частному. Для этого достаточно выпивать 1,5-2 литра жидкости, исключив крепкий кофе и чай. Также следует обратить внимание на препарат Курасен, который поможет быстро улучшить внешнее и внутреннее состояние покровов. И самое главное – грамотно организовать уход за руками и ногтями осенью и зимой, кратко обозначив для себя наиболее важные направления, а затем придерживаться выбранной стратегии и не забывать обращаться за консультацией по спорным вопросам к специалистам.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос