Как ухаживать за кожей лица весной - советы по весеннему уходу

Зимой кожа лица проходит серьезные испытания. Холод, высушенный воздух в помещении из-за работы отопительных приборов, постоянные скачки температурных режимов, ветер — все это не может не оказать свое негативное воздействие на кожный покров. С наступлением тепла ситуация не улучшается. Все равно видны последствия зимнего периода — наблюдаются шелушение, жирный блеск, прыщики, признаки раздражения. Кожный покров смотрится тусклым и безжизненным, приобретает нездоровый внешний вид. Однако решить эти проблемы все-таки можно. Нужно только подобрать правильный уход за кожей лица весной.

19 апреля 2022

Как чувствует себя кожный покров после зимы

Он переживает сильный стресс. На нем наблюдаются следующие негативные проявления:

  • шелушение;
  • сухость;
  • обветренность;
  • покраснение;
  • потускнение из-за нехватки питательных веществ;
  • блеск вокруг носа и в области подбородка.

В большей степени страдает лицо, так как оно менее защищено от негативного воздействия окружающей среды. Кожный покров испытывает дефицит витамина D из-за недостатка солнца зимой. Кроме того, ему не хватает и минералов. В результате на поверхности появляются микротрещины, которые воспаляются и приводят к раздражению. Кожный покров становится серым, дряблым, уставшим, грубым. К сожалению, он сам не в состоянии справиться с данными негативными последствиями. Поэтому ему и требуется в помощь в виде правильно подобранного весеннего ухода за кожей лица.

платье

Недостаток влаги

Указывать на него будет тот факт, когда вы на ночь смываете всю косметику, а на утро все равно чувствуете сухость и стянутость. Такое чаще всего происходит при пониженной влажности в помещении. Зимой работают отопительные приборы. Они сильно сушат воздух, из-за чего кожному покрову недостает влаги.

Чтобы справиться с данной проблемой, рекомендуется установить дома специальный увлажнитель воздуха. Если его нет, влажность возможно повысить и другим способом — поставить под батарею таз с водой, а ее саму накрыть влажным полотенцем. Также обязательно нужно проветривать комнату несколько раз в день, в том числе перед сном. Это положительно сказывается не только на кожном покрове, но и на общем самочувствии.

Чтобы поддерживать в организме нормальный водный баланс, взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в день. Этим правилом тоже не стоит пренебрегать.

стакан

Весенний авитаминоз

От него не застрахован никто. Лучшим решением в данном случае будет использование витаминно-минеральных комплексов. Для кожного покрова он представлен в виде различных кремов. При выборе средства для ухода за кожей лица в весенний период нужно обращать внимание на его состав. В нем должны присутствовать витамины B5 и E. Первый позволит быстро вернуть здоровый и привлекательный цвет, защитить от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Второй — предотвратит появление чрезмерной пигментации и веснушек.

Шелушение

Обратите внимание, что это неприятное явление может быть связано не только с испытанием стресса зимой, но и внутренними сбоями организма. Если причина все-таки носит поверхностный характер, то с ней можно справиться при помощи косметологических процедур.

Например, хороший результат дают мягкие гоммажи и антистрессовые салонные манипуляции. В процессе удаляются ороговевшие частички. Иммунитет повышается, кожный покров восстанавливается.

Как правильно ухаживать за кожей весной

Есть несколько способов восстановиться после зимы. Подход должен носить комплексный характер.

Отшелушивание ороговевших частичек

В этом поможет легкий скраб или пилинг. Например, хороший эффект можно получить от использования мелкозернистой гималайской соли.

После отшелушивания ороговевших частичек на кожный покров следует нанести восстанавливающее средство, имеющее в составе компоненты с увлажняющем и антиоксидантным воздействием. К примеру, можно использовать магниевое масло.

поднос

Обратите внимание, что в уходовых процедурах нуждается не только лицо, но и другие участки, а также организм в целом. Поэтому нужно не забывать ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, есть больше фруктов и овощей. Дополнительно рекомендуется принимать ванны с добавлением морской соли, эфирных масел. Благодаря этому, будет обеспечен более быстрый и продолжительный результат.

Очищение кожи

Это особенно важно тем, кто подвержен аллергическим реакциям. Весенний период для них является наиболее опасным временем года. Могут появляться покраснения, отечность и прочие признаки аллергии. В этом случае помогут очищающие средства, которые нужно использовать дважды в сутки (желательно утром и вечером). Это позволит не только смыть жир, загрязнения и аллергены, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить негативное влияние внешних факторов. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с природным составом.

Глубокое увлажнение

Решая, как весной ухаживать за кожей лица, лучше выбирать легкие увлажняющие крема, которые наносятся после очистки и тонизирования. В тяжелых средствах нет необходимости, так как в весеннее время дерма хорошо удерживает влагу. Их лучше приберечь для зимнего периода.

халат

Защита от ультрафиолета

В весеннее время года солнце печет уже достаточно сильно. Поэтому нужно защитить кожный покров от агрессивного воздействия солнечных лучей. Отдавать предпочтение рекомендуется легким солнцезащитным кремам, чтобы они не создавали чувство тяжести и стянутости, не придавали жирный блеск.

Физические упражнения

Занятия спортом полезны в целом для организма и общего самочувствия. Также они положительно сказываются конкретно на кожном покрове. Во время выполнения упражнения улучшается процесс кровообращение, к голове обеспечивается нормальный приток крови. Это способствует скорейшему выводу токсинов. Кроме того, во время тренировки раскрываются поры, совместно с потом выводятся загрязнения и излишки жира.

Самое главное после физической нагрузки очистить кожный покров. В противном случае на нем может быть создана благоприятная среда для развития различных бактерий и прочих патогенных микроорганизмов.

планка

Космецевтика для ухода за кожей весной

Отличный эффект показывают следующие продукты:

  • Bb Laboratories / Moist Cream Mask Pro (увлажняющая и восстанавливающая крем-маска). Обеспечивает качественное увлажнение, смягчает и успокаивает раздраженный кожный покров (подходит для чувствительного типа). В состав входят исключительно натуральные компоненты, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют регенерацию тканей. Средство способствует естественной выработке коллагена, является отличной профилактикой чрезмерной пигментации. Благодаря активным веществам, присутствующим в составе, из глубоких слоев выводятся токсины, кожный покров приобретает свежесть и естественный привлекательный оттенок. Выступает барьером — защищает от внешних негативных факторов, удерживает внутри влагу. Наносится на предварительно очищенную поверхность (в том числе и на область вокруг глаз). Оставляется на 15 минут, после чего излишки убираются ватным диском.
  • Bb Laboratories/Skin conditioning Lotion (фитолосьон с АТФ-комплексом). Подходит для любого типа кожного покрова, в том числе и для проблемного со склонностью появления акне, купероза, аллергических высыпаний и так далее. Оказывает тонизирующий и матирующий эффект, купирует воспалительные процессы, обеспечивает глубокое увлажнение, отшелушивает и сужает поры.
  • Bb Laboratories/Набор минипродуктов «Королева ночи». Благодаря активным веществам, средство уже после первого применения увлажнит и восстановит пересушенный кожный покров, обеспечив задержку влаги в глубоких слоях. Стимулирует местный иммунитет, повышает эластичность, сужает поры. Предотвращает и убирает морщины, возвращает естественный цвет и сияние.

Данные средства являются продуктами космецевтики. Это направление современной косметологии, сформированное на границе с фармакологией. То есть перечисленные кремы, лосьоны и маски не только возвращают визуальную привлекательность, но и борются с проблемами изнутри, обеспечивает продолжительный эффект.

Такие средства не уступают салонным процедурам. При этом не придется тратить время на поездки в косметологический центр. Все манипуляции осуществляются самостоятельно в домашних условиях.

массаж

Нюансы ухода в весеннее время

При выборе уходовых процедур нужно обязательно опираться на тип кожного покрова, чтобы получить желаемый результат.

Жирная кожа

Ее особенностью является то, что в зимнее время года она хорошо справляется со всеми неблагоприятными факторами. Однако с наступлением первых теплых дней это достоинство превращается в минус. Такой кожный покров сальный вследствие чрезмерной выработки себума. В результате из-за природного жира на поверхность липнет грязь, пыль. Поры загрязняются, создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, начинаются воспалительные процессы. Кожный покров выглядит неухоженным из-за блеска.

Советы по уходу за жирной кожей весной:

  1. Пилинг. Очищает и удаляет омертвевшие частички. Только следует учитывать, что процедуру можно проводить не чаще 1 р./нед.
  2. Умывание. Делать это нужно дважды в день — утром и вечером. Вода должна быть теплой, около +30...+35 градусов. Рекомендуется использовать гели и пенки с небольшим содержанием салициловой кислоты, цинка и прочих веществ, которые оказывают подсушивающий эффект. Хороший результат дает использование растительных настоев. Они расширяют поры, очищают и возвращают привлекательный внешний вид. Также можно применять мицеллярную воду – она мягко и эффективно смывает косметику.
  3. Тонизирование. Способствует нормализации водного баланса, сужает поры, нормализует работу сальных желез. Благодаря этому, устраняется жирный блеск, предотвращаются воспалительные процессы. Подойдут специализированные тоники и сок лимона, разбавленный с водой.
  4. Маски. Отличным решением станут глиняные варианты. При постоянном использовании они повышают эластичность, придают упругость, бархатистость, мягкость и здоровый тон.

Регулярный уходовые процедуры помогут позабыть о повышенном выделении сала, появлении прыщей и прочих воспалительных процессах.

подруги

Уход за комбинированной кожей весной

Особенностью такого типа является то, что в Т-зоне наблюдается чрезмерная работа сальных желез. При этом на остальных участках кожный покров сухой. Поэтому при уходовых процедурах важно не только удалить лишний жир на одном месте, но также не допустить пересушивания в остальных. В этом поможет специализированное молочко или пенка для умывания. Использовать их достаточно просто:

  1. Нанести тонким слоем на кожный покров.
  2. Массажными круговыми движениями равномерно распределить по поверхности.
  3. Смыть с использованием ватки.

Обратите внимание, что в весеннее время года у людей с комбинированным типом возрастает риск возникновения черных точек, поэтому им рекомендуется использовать уходовые средства без ланолина, кокосового и соевого масла, стеарина.

Полезные рекомендации от косметологов:

  • выбирать продукты с цинком и экстрактами трав (отлично купируют воспаления);
  • 1 раз в неделю проводить пилинг и делать глиняную маску;
  • умываться без мыла прохладной водой для предотвращения образования черных точек;
  • отдавать предпочтение легкому дневному крему с увлажняющим и матирующим эффектом;
  • ночное средство должно обладать противовоспалительным воздействием (ночью сальные железы работают более активно, возрастает риск появления различных высыпаний).

При соблюдении этих несложных рекомендаций проблем с таким типом кожного покрова не возникнет.

зеркало

Предрасположенная к сухости

Уход за сухой кожей весной предполагает качественное увлажнение. Утром перед нанесением макияжа можно использовать увлажняющий крем или сыворотку. Вечером перед отходом ко сну — ночные варианты. В качестве вспомогательных процедур 1-2 раза в неделю можно делать тканевые маски. Обратите внимание, что все средства должны иметь в составляющих компонентах влагоудерживающие вещества.

Чувствительная

Особенностью данного типа является то, что он дольше адаптируется к новым окружающим условиям. От этого кожный покров испытывает сильный стресс, выглядит болезненно. Ему необходима помощь в адаптации. Для этого можно использовать тоники и сыворотки с успокаивающими свойствами. Обратите внимание, чтобы в составе средства не было отдушек и спирта.

Уход за нормальной кожей весной

Людям с таким типом кожного покрова повезло, так как он быстрее адаптируется к изменившимся условиям. Однако это вовсе не означает, что от уходовых процедур можно полностью отказаться. Два раза в день нельзя забывать про умывание. Вода обязательно должна быть слегка теплой (ни в коем случае не горячей и не холодной). 1-2 раза в неделю рекомендуется протирать кожный покров кубиком льда с лекарственными травами (приготовить из них отвар, остудить и заморозить в морозилке в специальных формочках).

При уходовых процедурах нужна последовательность. Сначала осуществляется тонизирование тоником, затем наносится легкий увлажняющий крем. В конце дня макияж удаляется специальным молочком, нанесенным на ватный диск. В использовании средств для усиленного питания нет необходимости.


Рекомендуем


Подведем итоги

Переход с холодного на теплое время года практически всегда сопровождается проблемами на кожном покрове. Они не только портят эстетичный внешний вид, но и становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, что может привести к более серьезным последствиям, которые потом придется лечить у дерматолога.

Однако всего этого можно избежать, если обеспечить качественный уход за лицом (кстати, за волосами он тоже не помешает). Для этого необязательно проходить дорогостоящие процедуры в косметологических центрах, на которые к тому же уходит достаточно много времени. Уходовые мероприятия можно осуществлять и дома. На косметическом рынке представлен большой выбор средств для домашнего использования. Например, из направления космецевтики. Такой уход не займет много времени, достаточно уделять ему 5 минут утром и столько же вечером. Соблюдая эти несложные рекомендации, удастся избежать проблем с кожным покровом, надолго сохранить его молодость и красоту.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос