Защита организма от ядов и токсинов, вывод избытка гормонов и ферментов, продуцирование компонентов, накопление микроэлементов (включая витамины групп А, В и D, железа, меди, глюкозы и кобальта) и участие в процессе кроветворения. Все вышеперечисленные функции относятся к числу задач, успешно решаемых при нормальной работоспособности — однако у большинства людей имеются привычки, которые негативно сказываются на функциональном состоянии одного из жизненно важных органов. Говоря о продуктах и напитках, которые «любит» печень, а также о том, какая еда полезна для человека с точки зрения восстановления, обычно приводят следующую таблицу:
Мясо | Сорта с минимальной жирностью — говядина, птица, крольчатина. При отсутствии заболеваний в диету рекомендуется включить субпродукты. |
Рыба | Преимущественно виды с ненасыщенными жирами, без жарки или копчения. Наличие патологий — повод для выбора в пользу менее «тяжелых» трески, окуня или щуки. |
Молочная продукция | Кисломолочные продукты, включая творог и нежирное молоко в умеренных количествах. |
Овощи и фрукты | Авокадо, некоторые виды ягод и цитрусовых. |
Прочее | Разнообразить рацион помогают орехи, сухофрукты и бобовые, а также злаки и куриные яйца. |
К категории жирных сортов относятся палтус, сельдь и скумбрия, употребляемые с целью восстановления следует не реже 3-4 раз в неделю. Полезные микроэлементы, повышенная концентрация которых содержится в икре кеты, способствуют поддержанию баланса ферментов. Для тех, кто не слишком любит рыбные блюда, альтернативой может стать капсульный рыбий жир, периодичность и продолжительность приема которого должен определить врач.
Что касается диетического питания, то здесь продукты, чистящие, очищающие и восстанавливающие печень — это в первую очередь отварная или запеченная треска, щука и окунь, креветки и кальмары, насыщенные белком. Также нелишне будет включить в рацион немного бульона, благотворно влияющего на функции ЖКТ.
Мясные продукты — обязательная составляющая лечебной диеты. Приоритет отдается в пользу птицы (курица, индейка), кроличьего мяса и нежирной говядины. Способ приготовления зависит от вкусовых предпочтений, единственное исключение — любые виды жарки. Молоко, простокваша, мягкий сыр и йогурт также приносят пользу за счет содержания метионина — аминокислоты, наибольшая концентрация которой характерна для натурального творога. Яичные белки и желтки показаны даже при диагностированных болезнях и в некоторых случаях могут служить заменой мясу.
Говяжья печень — один из самых полезных продуктов питания для человека, что обуславливается содержанием меди и железа, используемых в цикле кроветворения. В этот же список можно включить язык, сердце и почки, а также куриные желудочки и сердечки, содержащие микроэлементов больше, чем филе или вырезка.
Обязательное условие для поддержания здоровья — присутствие в ежедневном меню растительной продукции (как фруктов, так и овощей). Разнообразие вариантов позволяет комбинировать гарниры, салаты и самостоятельные блюда, делая акцент на компонентах, в которых организм испытывает наибольшую потребность.
Научные исследования подтверждают пользу плодов виноградной лозы как в оригинальном виде, так и в форме свежевыжатого сока. Положительный эффект проявляется в снижении активности воспалительных процессов, увеличении содержания антиоксидантов и предотвращении возможных повреждений внутренней структуры.
Нарингин и нарингенин — растительные флавоноиды-ингибиторы, содержащиеся в грейпфрутовой мякоти — позволяют включить ее в число лучших продуктов для очистки и улучшения работы печени. Регулярное употребление способствует укреплению клеток и снижению воспалений, а также — за счет повышенного объема витамина С — стимулирует активность работы химических веществ, отвечающих за распад жирных кислот, что само по себе является профилактикой возможных патологий.
Еще один популярный цитрус, польза которого проявляется в активации ферментов. Кроме того, лимонная кислота способствует выводу из организма накопившихся токсинов, облегчая общее состояние.
В летний период стоит дополнить рацион свежими «косточковыми», мякоть которых помогает не только в защите печени, но и при диагностированной анемии. Зимой аналогичную функцию выполняет чернослив, рекомендуемый к употреблению как в обычном виде, так и в виде настоя.
Какой перечень продуктов, которые хорошо чистят, лечат и в целом полезны для печени человека, обходится без этих вкусных и сочных плодов? Яблочный пектин обеспечивает вывод токсинов из кишечного тракта, способствует понижению уровня холестерина и облегчает функционирование органа.
Еще один натуральный комплекс витаминов и микроэлементов, улучшающий пищеварение и активизирующих желчный отток, что благоприятно влияет на состояние и самочувствие.
Предпочтение стоит отдать сладким сортам — клубнике, землянике и малине. Важно учитывать, что при обострении язвы употребление должно быть умеренным, не провоцируя дополнительных проблем с желудком. Также специалисты рекомендуют чернику, богатую на антиоксидантные ферменты, повышающую иммунную реакцию клеток.
Концентрат поливитаминов, антисклеротическое действие которого обуславливается присутствием в плодах бета-ситостерина. Облепиховое масло способствует липидному обмену и повышает содержание белка в структуре печени, а также стимулирует регенерацию при повреждениях тканей — в том числе, вызванных алкогольной интоксикацией.
Мочегонный и желчегонный эффект — основные факторы пользы, подразумевающие быстрый вывод из организма шлаков и токсинов. Кроме того, арбузные пищевые волокна характеризуются мягкой и нежной структурой и способствуют снижению уровня холестерина.
«Фирменная» особенность — мононенасыщенные жиры, функционал которых сводится к замедлению повреждений и стимуляции восстановительных процессов. Кроме того, в плодах достаточно высокий уровень клетчатки, минералов и витаминов, а регулярное употребление стимулирует выработку глутатиона, фильтрующего вредные элементы.
Горох, фасоль или нут — не только вкусный, но и полезный гарнир (либо суп — в зависимости от предпочтений), насыщенный лецитином и клетчаткой, а также легко усваиваемым растительным белком.
Еще один «огородный» вариант, отличающийся высоким содержанием в тыквенных маслах и семечках насыщенных жирных кислот. Желчегонный эффект и запас цинка совместно стимулируют вывод продуктов метаболического процесса, проводя детоксикацию и нормализуя липидный обмен.
Существует немало рецептов «свекольной» чистки организма, наиболее популярным среди которых считается употребление в качестве чистого гарнира или свежевыжатого сока, смешанного с капустным или сельдереевым фрешем.
Инозит, содержащийся в дынной мякоти, относится к категории витаминоподобных веществ. Впрочем, важна не столько классификация, сколько функция — микроэлемент предотвращает скопление в печени жировых отложений и препятствует развитию цирроза.
Стимуляция клеточного обновления с желчегонным и мочегонным эффектом — сочетание, делающее морковный ингредиент одним из самых полезных с точки зрения профилактики развития желчекаменной болезни.
Используется в качестве приправы к супам и вторым блюдам и служит неплохим профилактическим очищающим средством — особенно в сочетании с другими натуральными компонентами, обладающими схожей функцией.
Растение, при периодическом употреблении стимулирующее продуцирование желчи, тем самым поддерживая здоровое состояние печени. Не рекомендуется при диагностировании острых болевых ощущений в желудке.
Еще одна составляющая рациона, рекомендованного при переходе на диетический режим, в которой также стоит уделить внимание отдельным группам продуктов.
Высокая концентрация полисахаридов бета-глюканов способствует восстановлению внутренней структуры тканей, модуляции иммунной системы и противодействию воспалительным процессам.
Грецкие и кедровые, миндаль и фундук — все это настоящая кладезь того, что любит печень из продуктов питания и что полезно для человека — как кушать, так и пить в измельченном виде, в составе различных оздоровительных и освежающих смузи и коктейлей. Витамин Е, калий, цинк, железо и марганец — микроэлементы, в умеренных дозах поддерживающие функциональность жизненно важных органов, обеспечивающие стабильное течение ключевых внутренних процессов организма.
Для восстановления следует применять при готовке только нерафинированные сорта первого отжима, максимально сохраняющие в своей структуре минералы и антиоксиданты. Хороший вариант — льняные и соевые составы, способствующие замедлению окислительного стресса.
Приправа получила свое название от куркумина — биологически активного агента, характеризующегося улучшенными гепатопротекторными показателями. Препятствует развитию болезней и делает ткани более устойчивыми к повреждениям.
Достойная замена свежим фруктам в холодное время года. При правильной предварительной обработке способствуют понижению холестерина, помогают в борьбе с воспалительными циклами и ожирением органов.
Натуральный подсластитель, известный и любимый не только за свои вкусовые качества, но и за укрепление иммунной системы, которое сопровождается стимуляцией обменных процессов.
Полезные компоненты содержатся не только в продуктах, но и в различном питье, также рекомендуемом к включению в ежедневное меню.
Умеренное потребление помогает предотвратить фиброз тканей и цирроз, а также другие патологии. Подобный эффект обеспечивается параксантином, вырабатываемым в процессе усвоения организмом кофеина, поступающего как из натуральных зерен, так и в гранулированной растворимой форме.
Благородные чайные сорта отличаются высоким содержанием витамина Р, способствующего нормальному функционированию печени. Настой на основе листовых сортов очищает кровь от токсинов, попутно снижая уровень холестерина, однако важно учесть, что в этом случае пакетированные аналоги не подходят.
Традиционная врачебная рекомендация, насчитывающая не одно десятилетие — дополнение терапевтического курса регулярным употреблением минералки, содержащей микроэлементы, способствующие восстановлению тканей.
Источниками вкусного и укрепляющего напитка могут служить сельдерей, цитрусовые, свекла, арбузы, яблоки, а также другие овощи и фрукты, о пользе которых мы уже упоминали ранее.
Разобравшись с тем, что нужно есть для восстановления печени и какие полезные продукты ее очищают, рассмотрим наиболее актуальные темы, интересующие широкую аудиторию.
Учитывая функциональную специфику органа, по сути являющегося фильтром от токсинов и вредных веществ, важно понимать, что и самостоятельного накопления при переработке не происходит. При наличии повреждений в структуре тканей все зависит от степени их выраженности — дистанция может варьироваться в диапазоне от пары недель до нескольких лет, в отдельных случаях — только при условии сопутствующего медицинского лечения.
Один из современных вариантов, способствующий укреплению общего состояния жизненно важного органа — инъекционный препарат Laennec, относящийся к категории иммуномодулирующих гепатопротекторных средств. Разработка японских ученых, эффективность которой неоднократно была доказана на практике, исключает вероятность развития привыкания и аллергической реакции и способствует повышению антитоксической функции. Аутентичный базис и богатый состав компонентов — залог потенцирования положительного влияния.
Rhana рекомендует
Нагрузка, выпадающая на печень во время продолжительных выходных, в несколько раз превосходит стандартный рабочий ритм. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется на время отказаться от сладкого, жареного, жирного и острого, а также свести к минимуму употребление спиртных напитков. Рацион следует составлять исходя из рекомендаций диетологов, отдавая предпочтение кисломолочной продукции, фруктам и овощам, а также легким видам мяса и птицы. Напитки — травяной чай, минеральная вода, свежевыжатые соки, настои на сухофруктах и кофе (но не более чашки в день).
Наиболее разрушительным эффектом обладает алкоголь, злоупотребление которым обусловливает развитие цирроза — патологии, характеризующейся обширным повреждением клеток. Чем продолжительнее воздействие — тем меньше вероятность успешного восстановления и, тем выше риск заработать онкологию. К числу негативных опций также относятся излишне жирные и масляные блюда, в первую очередь — фастфуд. В попытках усвоить подобную еду обычные клетки постепенно заменяются на жировые, что провоцирует образование фиброза.
Все, что полезно для печени — начиная с каши и творога, заканчивая омлетом на пару. А вот яичницу и бутерброды лучше исключить из рациона, поскольку первая относится к категории жареного, содержат канцерогены и неправильные жиры, а вторые — просто тяжело усваиваются желудком, создавая неудобства в первой половине дня.
Список литературы
- Анна Шелестун, Татьяна Елисеева Еда для печени – 15 лучших продуктов для её здоровья и восстановления // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №17.
- Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы/. И.Кароматов, Ш.Птамурадова / Биология и интегративная медицина, 2018 г.
- Coffee and liver health/ Filomena Morisco, Vincenzo Lembo, Giovanna Mazzone, Silvia Camera, Nicola Caporaso/ J Clin Gastroenterol Nov-Dec 2014;48.