Как избавиться от прыщей на лице и быстро убрать подкожные воспаления

Большинство людей считают, что акне или угревая сыпь относятся к числу возрастных патологических проявлений, характерных для подросткового периода. Однако, как показывает практика, взросление не является гарантией избавления от воспаленных высыпаний на коже. Негативные факторы, способствующие их возникновению, могут быть разными, и для успешного лечения важно не только установить первопричину, но и грамотно подобрать методику и средства, позволяющие исключить рецидивы. Сегодня на рынке представлено немало средств, поэтому перед тем, как избавиться от прыщей, рекомендуется внимательно изучить особенности использования косметических и лекарственных препаратов, разработанных специально для борьбы с угрями.

16 сентября 2021

Причины образования угревой сыпи

В ситуациях, когда воспаления носят локальный характер, появляются редко и не доставляют выраженных неудобств, нет нужды беспокоиться о комплексном лечении — достаточно обычной профилактики. Обращаться к дерматологу имеет смысл при обширных высыпаниях, следствием которых становятся не только ухудшение состояния кожи, но и психологические комплексы. Чтобы разобраться в том, можно ли быстро и навсегда избавиться от подкожных прыщей и угрей на лице, и как это сделать, для начала нужно понять, почему они появляются.

Акне относится к числу хронических патологий, поражающих сальные железы. В нормальном состоянии вырабатываемый секрет должен проходить сквозь поры, чтобы увлажнить внешнюю поверхность кожного покрова. Нарушение цикла приводит к формированию пробок, которые закупоривают выход и провоцируют развитие воспалительных процессов.

К числу факторов, обусловливающих возникновение сыпи, относят:

  • чрезмерную интенсивность выделения сального секрета, приводящую к уплотнению структуры и перекрытию протоков;
  • скопление ороговевших частиц эпидермиса в фолликулярном устье;
  • бактериальная активность — Propionibacterium acnes, будучи естественным элементом микрофлоры, в измененных условиях начинает усиленно размножаться, вызывая воспаление.

Выбирая, чем лечить прыщи на лице в домашних условиях, важно учитывать специфику проявления сыпи, поскольку существует несколько разновидностей акне:

  • комедоны — маленькие «узелки» и точки белого или черного цвета, характеризующиеся отсутствием воспаления и появляющиеся из-за закупоривания фолликул;
  • папулы — угри, не имеющие гнойной полости, способные стать причиной образования шрамов или пигментированных участков;
  • пустулы — морфологический элемент, характеризующийся наличием гнойника;
  • узловато-кистозные проявления — достаточно глубокие образования, отличающиеся болезненностью и продолжительным заживлением.

Помимо уже указанных, существуют и другие причины формирования угревых высыпаний, заслуживающие отдельного упоминания.

маска

Неправильный уход за кожей

Некорректный выбор косметологических средств — один из наиболее распространенных факторов появления сыпи. Современная практика предусматривает использование маркировки, указывающей сочетаемость с различными типами кожи в зависимости от степени их чувствительности. В состав косметики могут входить элементы, абсорбирующие себум, противовоспалительные ингредиенты и матирующие компоненты, влияющие на естественные процессы. Чтобы не искать в спешке способы, позволяющие избавиться от прыщей, рекомендуется внимательно отнестись к особенностям влияния выбранных кремов и отдавать предпочтение препаратам некомедогенной категории.

Гормональный сбой

Перепады, связанные с повышенной активностью гормонов, характерны не только для подросткового периода. Завершение цикла полового созревания обычно сопряжено с улучшением общего состояния кожного покрова, однако статистика показывает, что число обращений к дерматологам пациентов возрастной группы от 20 до 50 за последнее десятилетие увеличилось на 25%, что свидетельствует об общем ухудшении ситуации. Из числа провоцирующих факторов нельзя исключать беременность и менопаузу, связанные с выраженными гормональными изменениями организма.

Вредная еда

Пациентам с жирным или комбинированным типом кожи рекомендуется уделять особое внимание составу ежедневного рациона. Одной из распространенных врачебных рекомендаций по поводу того, как убрать воспаленные красные прыщи на лице в домашних условиях, является смена режима питания. Исключение фастфуда, сладкого, острых и копченых блюд, а также продуктов, содержащих быстрые углеводы, не только улучшает общее состояние кожи, но и идет на пользу здоровью организма.

гамбургеры

Как самостоятельно избавиться от угревой сыпи

Грамотный уход — один из ключевых факторов, значимость которого сложно переоценить. Соблюдая базовые принципы на ежедневной основе, можно добиться заметных улучшений.

Правильное очищение

Регулярное использование специальных средств, включая умывание мицеллярной водой в утреннее и вечернее время, позволяет уменьшить вероятность закупоривания пор. Здесь можно выделить очищающую плацентарную пенку с увлажняющим эффектом PH Moist Washing Foam. Она обеспечивает глубокое очищение и нормализует выделение кожного сала. Необходимо помнить, что консультация со специалистом и предварительная диагностика упрощают выбор косметических препаратов.

Грамотное тонизирование

Говоря о том, чем можно убрать прыщи, не стоит забывать о лосьонах и тониках, восстанавливающих естественный pH, способствующих очищению протоков от остатков косметики, а также подготавливающих кожный покров к нанесению крема. К таким, например, относится Фитолосьон с АТФ-комплексом / Skin conditioning Lotion. В его состав входят компоненты, которые оказывают оздоравливающий и лечебный эффект.


Рекомендуем


Регулярное увлажнение

Средства, повышающие влажность, рекомендуются к использованию не только пациентам с сухой и нормальной кожей. Подобный уход точно так же необходим и в случае с комбинированным или жирным типом, поскольку дерма наиболее обезвожена и склонна к шелушениям из-за большой потери влаги. Возвратить сияние, свежесть и здоровый тон поможет выравнивающий PlaReceta BB Cream. Этот крем способствует регенерации, разглаживанию морщин и увлажнению кожи.

Дополнительная обработка

Скрабы, сыворотки, мази — выбор косметики для ежедневного ухода достаточно велик, так что найти подходящий вариант не составит особого труда. Например, карбоновая маска PH Splash Mask Pro для мгновенной свежести и обновления тона восстанавливает гладкость кожи, повышает ее эластичность, проникая в глубокие слои дермы. Единственное условие при выборе косметологических средств — обязательная консультация дерматолога, способного определить оптимальный состав под конкретный случай.

халат

Что делать с прыщами на лице

Наиболее сложная ситуация — когда угревая сыпь образуется на участках, заметных для окружающих. Патологическое состояние не только сказывается на здоровье, но и влечет за собой постоянный психологический дискомфорт, затрудняющий общение с окружающими и приводящий к развитию комплексов. Справляться с акне одинаково трудно как в подростковом, так и во взрослом возрасте, поэтому уже при первых признаках высыпания следует обратиться за врачебной помощью и подобрать оптимальный комплекс терапевтических процедур.

Как избавиться от красных прыщей с помощью косметических средств

Сегодня в продаже есть разнообразные составы, предназначенные для восстановления здоровья кожи при акне. К числу популярных средств, доступных в аптеках, относятся:

  • Пероксид бензоила — органическая комбинация на основе перекиси водорода и бензойной кислоты, выпускаемая в форме лосьона, крема или геля. Обладает бактерицидными и смягчающими свойствами, препятствует развитию воспалительных процессов, однако имеет ограничения, исключающие использование в период беременности или кормления.
  • Ниацинамид B3 — сыворотка, содержащая никотиновую кислоту, рекомендуемая для нормализации выработки сального секрета. Способствует улучшению оттенка кожного покрова, нивелирует рубцовые следы от гнойников и снимает острые воспаления.
  • Топические ретиноиды — препараты, стимулирующие работу рецепторов ретиноевой кислоты, сокращающие интенсивность продуцируемого сала. Снижают болезненность образований, локализуют область распространения сыпи. Не рекомендуются в летний период, поскольку повышают уязвимость к действию ультрафиолета.
  • Салициловая кислота — включается в состав многих тоников и лосьонов и характеризуется отшелушивающим эффектом, предотвращающим скопление ороговевших частиц.
  • Ретиноловые средства — содержат витамин А, очищают поры, обладают противокомедогенным и нейтрализующим эффектом. Противопоказаны к использованию беременным и кормящим женщинам.
  • Лизаты — пробиотические компоненты, способствующие формированию естественной микрофлоры и препятствующие накоплению патогенных бактерий. Содержатся в эссенциях, тонерах и гелях для умывания.

Дерматологическая консультация в сочетании с выбором сертифицированных косметических препаратов исключают негативные последствия и позволяют достичь желаемого результата.

несовершенства

Народные методы

В традиционной медицине также существует немало рекомендаций, как быстро убрать прыщи и избавиться от угрей на лице в домашних условиях. Некоторые из подобных рецептов действительно эффективны, и их можно применять без риска ухудшения.

Так, положительными свойствами обладает натуральный яичный белок. Маска из взбитой пены, нанесенная с помощью кисточки с мягким ворсом, по мере застывания стягивает кожу, оказывая положительное влияние на поры. После высыхания достаточно смыть состав теплой водой, а затем нанести увлажняющий крем соответствующего типа.

Еще один вариант — использование комбинации меда и корицы в равных пропорциях. Для одной процедуры нужно смешать по чайной ложке каждого из компонентов, после чего нанести готовую массу на предварительно очищенную поверхность кожи и оставить на 15-20 минут. По окончании сеанса смесь смывается проточной водой, участки лица обрабатываются тоником и смягчающей мазью с противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что перед тем как избавиться от прыщей в домашних условиях подобным способом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, поскольку медовые маски могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Космецевтика при угревой сыпи

Еще один метод, появившийся благодаря развитию технологий, — активная косметика, сочетающая в себе преимущества косметологических и фармакологических препаратов. Составы, разработанные на основе донорского компонента — гидролизата плаценты, содержат уникальные биологически активные вещества, способствующие нормализации работы клеток. Как результат — улучшение тонуса и эластичности, восстановление естественных процессов и улучшение внешнего вида кожи.

Клинические процедуры

Локальные образования, как правило, не доставляют серьезных проблем. Но что делать, если выскочил прыщ или появилась угревая сыпь, с которыми не удается справиться самостоятельно? В подобных ситуациях следует обратиться к дерматологу, определяющему подходящий вариант косметологической обработки. Стоит отметить, что в случаях обострения приоритетной задачей выступает профилактика потенциальных негативных последствий акне, и только после этого врач переходит к общему лечению.

доктор

Пилинги против угрей

В рамках комплексной терапии роль данной процедуры достаточно значима, поскольку с ее помощью не только достигается, но и закрепляется желаемый эффект. Современные методики предусматривают использование фруктовых АНА кислот, оказывающих бактерицидное и противовоспалительное воздействие, а также способствующих сужению пор. К числу наиболее популярных относятся гликолевые, миндальные и пировиноградные компоненты, концентрация которых зависит от типа кожи, и допускает применение мягких составов в домашних условиях.

Фототерапия и лазеры

Обработка кожного покрова направленным световым потоком — методика, направленная на снижение активности питательных капилляров. В результате «склеивания» уменьшается интенсивность выработки сального секрета, патогенные бактерии лишаются питательной среды, а уже образовавшиеся комедоны теряют влажность. Комплексный подход позволяет предотвратить дальнейшее распространение акне, устраняя источник проблемы, а также препятствует воспалительным и токсическим процессам.

Точечное воздействие

Как эффективно избавиться от мелких прыщей? Локализовать и устранить отдельные угри, используя специальные косметологические средства, сегодня достаточно просто. Компактная упаковка мазей и гелей позволяет постоянно держать их под рукой, а значит, вы можете в любой момент провести все необходимые процедуры.

Изменение диеты

Неправильное питание, а также аллергия на отдельные продукты — распространенная причина появления акне. При первых признаках негативной реакции организма рекомендуется пройти тестирование, позволяющее выявить источники проблемы и полностью исключить провоцирующие элементы из рациона. К числу основных принципов в данном случае относятся:

  • исключение сладкой и жирной пищи;
  • отказ от спиртного, а также от крепкого кофе;
  • выбор в пользу тушеных, запеченных и паровых блюд;
  • уменьшение количества используемых приправ.

Сбалансированный и рациональный диетический режим питания характеризуется преобладанием свежих овощей, увеличением белковой пищи, а также заменой быстрых углеводов на медленные.

Пероральные и инъекционные препараты

Одним из распространенных способов лечения акне является использование средств, содержащих ретиноиды. Актуальность применения обуславливается предотвращением чрезмерного продуцирования секрета, а также возможностью коррекции рельефа и нормализации пигментного оттенка кожного покрова.

В то же время нужно учитывать, что подобные лекарственные составы, несмотря на эффективную маскировку шрамов и рубцов от глубоких угрей, имеют ряд медицинских противопоказаний. Назначение и применение должно сопровождаться строгим контролем со стороны лечащего врача, что определяет обязательное наличие рецепта при продаже в аптеках. 


Рекомендуем


Топические ретиноиды (адапален)

Легкие формы акне устраняются с помощью местных препаратов, препятствующих образованию черных точек и обладающих противовоспалительным эффектом. При продолжительной терапии возможны побочные проявления, такие как сухость кожи, шелушение и раздражение на отдельных участках.

Пероральные средства

Внутренний прием медикаментов, относящихся к ретиноидной группе, сопровождается тератогенным проявлением. Исключить проникновение активных элементов в кровеносную систему не возможно, что полностью исключает использование ретиноидов во время беременности и на этапе планирования зачатия.

Оральные контрацептивы у женщин

Гормональный фактор — одна из наиболее распространенных причин появления акне. Тестостерон, содержащийся в женском организме, стимулирует секрецию сальных желез, активность которых подавляется эстрогеном, входящим в состав противозачаточных средств.

Выдавливание угрей (экстракция комедонов)

Механическая чистка предусматривает обработку проблемных участков путем физического воздействия и позволяет вскрыть участки нагноения. Подобные процедуры не рекомендуется проводить самостоятельно ввиду болезненности, а также высокого риска занесения инфекции.

Подведем итоги

Акне — серьезная проблема, с которой сталкиваются не только подростки, но и взрослые. Что нужно делать, если вылез большой прыщ, и как убрать воспаление? Лучшее решение — обратиться к дерматологу, который посоветует оптимальные косметологические средства для лечения и профилактики угревой сыпи.

Корпорация RHANA на выставке InterCHARM

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос