Дерматит — что это такое: как лечить кожное воспаление, в чем его причины и симптомы у взрослых

Патологическое состояние, характеризующееся развитием воспалительного процесса, поражающего верхние слои дермы, проявляется в различных формах. Первичная симптоматика дерматозов зависит от конкретной разновидности заболевания, однако имеет общие признаки, обуславливающие необходимость оперативного обращения за врачебной помощью и прохождения курса терапевтического лечения. Выбор методик и препаратов основывается на результатах предварительной диагностики, а также показаниях и противопоказаниях клинической картины, полученных в ходе обследования. Какие бывают дерматиты, что это такое и чем лечится, от чего появляется и как проявляется у взрослых? Давайте разбираться.

26 апреля 2022

Общее представление

Медицинский термин, произошедший от сочетания слов «дерма» и «итис» (кожа и превращение), применяется для определения кожного воспаления, развивающегося на фоне негативного воздействия. Заболевание относится к категории аномалий поверхностных тканей, спровоцированных моментальным или постепенным влиянием раздражителей. Патология диагностируется как в детском, так и в старшем возрасте, вне зависимости от гендерной принадлежности.

Условная классификация дерматитов позволяет выделить две основные формы:

  • Простая — возникает как реакция на вещества или явления, поражающие кожный покров. К их числу относятся химические составы, токсичные элементы, вызванные трением механические повреждения и так далее. Во врачебной терминологии патология также определяется как «искусственная» или «артефициальная».
  • Аллергическая — становится следствием влияния «факультативных» раздражителей, то есть факторов, не являющихся таковыми по умолчанию для каждого человека. Аллергия — это индивидуальное негативное восприятие организмом бытовой химии, косметики, парфюмерии и так далее. Попадая на поверхность кожи и вступая во взаимодействие с белковыми элементами, подобные частицы провоцируют агрессивный ответ со стороны иммунитета. Как результат — появление заметных изменений.

С точки зрения специфики происхождения также разделяют два типа:

  • Контактная форма. Реакция, вызванная непосредственным контактом дермы с раздражителем. Актуальна как для простой, так и для аллергической разновидности.
  • Токсидермия. Токсично-аллергенный вариант, подразумевающий, что поступление оказывающих негативное воздействие компонентов осуществляется через желудочно-кишечный тракт, дыхание или подкожные инъекции и только затем — по мере усвоения их организмом — начинают развиваться кожные проявления.

Следует отметить, что конкретные признаки и симптомы дерматита кожи у взрослых людей, поддающиеся диагностике и лечению, в данном случае могут заявить о себе как уже через пару часов, так и спустя несколько месяцев. Все зависит от скорости реакции, возникающей между патогенным триггером и иммунной системой.

pexels-yan-krukov-7010949.jpg

Причины возникновения

Дерматологические заболевания контактной формы обуславливаются следующими факторами:

  • Механические — оказание физического воздействия на дерму, будь то трение или сильное давление.
  • Термические — температурные перепады с высокой амплитудой, ведущие к ожогам или обморожению уязвимых участков.
  • Волновые — продолжительное инфракрасное, УФ или радиоактивное излучение.
  • Химические — взаимодействие кожи с солями, кислотами и щелочными составами, в том числе — растительного происхождения.
  • Аллергические — любые формы раздражителей, патологическая реакция на которые носит индивидуальный характер.

К последней категории, учитывая специфику, могут быть отнесены любые элементы. Чаще всего причиной возникновения кожного дерматита становятся полимерные материалы, инсектициды, продукты бытовой химии, парфюмерия, а также соки растений — включая чеснок, алоэ и герань.

чесотка

Токсидермия, в свою очередь, наблюдается при попадании в организм пациента:

  • Лекарственных препаратов — обезболивающих, антибиотиков, барбитуратов и других разновидностей.
  • Пищевых продуктов, содержащих консерванты, а также натуральных фруктов, какао, кофеина, орехов и грибов.
  • Химических составов, в число компонентов которых входят кобальтовые, никелевые и другие примеси.

В данном случае сроки проявления заболевания у взрослых, в виде пятен на коже, характерных для острого дерматита, зависят от количества употребленных медикаментов, еды или химии, а также от индивидуальной сопротивляемости организма.

Факторы риска

Повышенная уязвимость к развитию патологического состояния наблюдается при наличии следующих негативных предпосылок:

  • Хронические болезни ЦНС.
  • Активное самолечение сильнодействующими препаратами.
  • Недостаточность иммунитета.
  • Регулярные стрессы.
  • Зависимость от вредных привычек.

Очевидно, что исключить полностью все перечисленные аспекты, оказывающие влияние на общее состояние организма, практически невозможно. Тем не менее грамотный подход к соблюдению режима дня и составлению рациона питания, отказ от спиртного и курения, а также укрепление здоровья с помощью физкультуры и физиотерапевтических процедур — факторы, играющие положительную роль в лечении и профилактике кожного дерматита.

локоть

Общая симптоматика

Несмотря на многочисленность дерматозов, у каждого из которых имеются собственные характерные признаки, специалисты выделяют комплекс универсальных проявлений. Они одинаковы для всех без исключения типов и относятся к категории первичных симптомов, появление которых следует рассматривать как веское основание для посещения врача:

  • Выраженное покраснение поверхности кожи.
  • Отечность и повышенная температура тканей пораженного участка.
  • Непреходящий зуд, жжение, болезненные ощущения.
  • Образование высыпаний в виде пузырей среднего и крупного размера.
  • Появление корочек, струпьев и чешуек на заживающих местах.

Говоря о том, что такое кожный дерматит, от чего бывает эта болезнь, что делать и как ее лечить, самым распространенным и продуктивным советом можно считать своевременное обращение к квалифицированному специалисту. Игнорирование ранней симптоматики — как умышленное, так и обуславливаемое невнимательностью к собственному здоровью — приводит к более серьезным последствиям, на лечение которых понадобится гораздо больше времени и усилий.

Виды и особенности

В перечень патологий, относящихся к простой контактной форме, входят несколько разновидностей, для каждой из которых присущи не только общие, но и специальные признаки развития.

крем

Так, острое течение дерматологического заболевания характеризуется стремительным образованием, возникновением физического дискомфорта — зуда и жжения — и прохождением трех последовательных стадий:

  • Везикулезная — появление пузырей различного диаметра, которые подсушиваются и образуют корки, либо вскрываются, превращаясь в постоянно мокнущую эрозию.
  • Эритрематозная — формирование отеков и покраснений.
  • Некротическая — разложение пораженных тканей и распространение язвенных очагов, следствием несвоевременной или неправильной терапии которых становится рубцевание внешнего слоя дермы.

Развитие такого кожного заболевания, как хронический контактный дерматит, фото симптомов и методы медикаментозного лечения которого у взрослых женщин и мужчин можно найти на любом тематическом форуме, возможно только при продолжительном, пусть и слабовыраженном воздействии внешних или внутренних раздражителей. Для данной формы характерными симптомами выступает продолжительное воспаленное состояние дермы, образование инфильтратов и трещин в ее структуре, постепенное ороговение, а в отдельных случаях — атрофические изменения.

футболка

Патология, имеющая аллергическое происхождение, обычно сопряжена с образованием эритрем — участков с расширенными капиллярами и пузырями, мокнущими в момент вскрытия и засыхающими в чешуйчатом виде. После удаления корочек на их месте остается пятно розово-синего оттенка, сохраняющееся на протяжении нескольких недель.

Наиболее сложная форма кожного дерматита у взрослых — токсидермия, причиной возникновения которой становится реакция на внутренние изменения. Болезнь проходит три стадии развития:

  • Легкая — характеризуется отсутствием выраженного влияния на самочувствие пациента, минимальным дискомфортом, локализацией одиночных очагов и периодическим зудом.
  • Средняя — сопровождается ростом температуры тела на несколько градусов, при иммунодефиците может спровоцировать отек Квинке или поражение внутренних органов. На поверхности кожи образуются множественные болезненные волдыри.
  • Тяжелая — обширные высыпания, высокая вероятность осложнений, требующих более сложного и продолжительного восстановления. При отсутствии своевременного врачебного вмешательства — летальный исход.

Как показывает практика, токсидермия зачастую является реакцией организма на лекарственные препараты. Этот фактор также используется в качестве классифицирующего критерия и позволяет выделить следующие формы:

  • Фиксированная — во время приступов проявляется на одних и тех же местах, обычно является следствием употребления сульфаниламидов. Продолжительность восстановления — около трех недель.
  • Крапивница — формирование пузырей разного размера и диаметра по всему телу, включая лицо и область гениталий. Триггером может служить прием новокаина, пенициллина, обезболивающих препаратов или эритромицина.
  • Синдром Лайелла — первичная симптоматика схожа с корью и выражается в появлении сыпи на различных участках. По мере развития наблюдается образование вздутых пузырьков, внутри которых содержится серозной или геморрагический состав.

Говоря о том, от чего возникает дерматит и чем можно лечить высыпания на коже, стоит также отметить разновидности, которые проявляются на фоне действия негативных факторов. В первую очередь — себорейную и атопическую формы. Для себореи ключевым обстоятельством оказывается сбой в процессе продуцирования кожного сала, сопровождающийся размножением бактерий в структуре секрета. Атопия — следствие генетической предрасположенности, а также нарушений функционального состояния иммунной системы.

Когда следует обратиться к врачу

Чем дольше продолжается развитие патологии, тем сложнее будет лечение и восстановление для пациента. Учитывая наличие общей симптоматики, упомянутой ранее и характерной для всех дерматозов, рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и назначением комплексного обследования уже при первом появлении типичных признаков.

спина

Диагностика дерматита

Последовательность действий, реализация которых необходима для постановки корректного диагноза, представляет собой стандартный набор врачебных мероприятий:

  • Сбор анамнеза и визуальный осмотр. В отдельных случаях постановка диагноза и выбор терапевтической методики возможны уже на этом этапе — при наличии явных симптомов.
  • Процедурные исследования. Если исходных данных недостаточно — назначаются общий анализ крови и мочи, иммунологическое и аллергенное тестирование, гистология, а также взятие серологических проб.

Результаты обследования служат основанием для принятия итогового решения о том, чем опасен выявленный дерматит, что делать и как его вылечить при имеющихся условиях.

Лечение дерматозов

Для достижения желаемого результата необходимо не только купировать проявления, но и устранить первоисточник проблемы. В противном случае вероятность рецидивов приближается к ста процентам, поскольку провоцирующий фактор — внешний или внутренний — продолжит оказывать влияние на организм.

Чтобы нивелировать острую симптоматику и облегчить общее состояние пациента, применяются лекарственные препараты местного действия. Они оказывают противовоспалительный эффект, способствуют снятию отеков и зуда, стимулируют заживление ран и восстановление клеток эпителия. Также используются аппликации и присыпки, в сложных случаях — средства гормональной терапии.

В зависимости от того, чем вызван дерматит, врач решает, как бороться с патологическим состоянием. Стандартные методики комплексного лечения предусматривают:

  • Назначение сорбентов, выводящих токсические элементы из организма.
  • Использование косметических препаратов, не вызывающих раздражения.
  • Прием антигистаминных, противоаллергических и седативных лекарств.
  • Корректировку ежедневного рациона.

Диетическая программа предусматривает исключение из меню острых и жирных продуктов, акцент на свежих фруктах и овощах, а также блюдах, усвоение которых не сопровождается существенной нагрузкой для организма.

Диагностирование тяжелой формы дерматита является основанием для рекомендации к клиническому лечению. При госпитализации пациенту назначаются местные и пероральные кортикостероиды. Вскрытие и обработка волдырей проводится в стерильных условиях, исключающих вероятность инфицирования поврежденных тканей.

сыворотка

Курс Лаеннек

Иммуномодулирующий гепатопротекторный препарат, который является одним из средств, способствующих улучшению состояния кожного покрова при различных патологиях. Разработка японских ученых уже более 60 лет успешно применяется на практике, исключает возникновение побочных проявлений и обеспечивает раскрытие потенциала комплексной терапии. Эффективность фармакопунктуры обуславливается рефлекторным воздействием на биологически активные точки, следствием которого становится обратная подача лечебных сигналов организма.

Чем опасно отсутствие лечения

Чтобы избавиться от дерматологических проблем, необходимо своевременно обратиться за врачебной помощью. В противном случае велика вероятность перехода патологии в хроническую форму либо развитие осложнений, характерных для поздних стадий.

Профилактика

Профилактические рекомендации сводятся к исключению из повседневного рациона элементов, являющихся потенциальными аллергенами, и сведению к минимуму облигатных и факультативных раздражителей. Для тех, кто вынужден контактировать с подобными факторами по долгу службы, обязательным условием является тщательное соблюдение техники безопасности, а также использование защитных средств.


Рекомендуем


Подведем итог

Забота о собственном здоровье позволяет продлить молодость и сохранить естественную привлекательность. Зная, от чего может быть дерматит, что это за болезнь и как происходит лечение таких патологий, Вы сможете своевременно определить проявление первичных симптомов и обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос