Жирная кожа лица – причины у женщин: что делать и как избавиться от жирности

С этой проблемой сталкиваются люди совершенно разные, вне зависимости от возраста или национальной принадлежности. Вопросы, почему кожа лица очень жирная, что делать, если она блестит у девушки, женщины, мужчины или даже у ребенка, интересуют порядка 5-8% от всего населения нашей планеты, а это вовсе немало.

Давайте вместе разберемся, что является причиной подобного явления, как бороться с неприятной ситуацией, какие бывают косметологические средства и методы лечения. Заодно стоит выяснить, действительно ли требуется предпринимать какие-то шаги для профессионального воздействия на дерму, или достаточно домашнего ухода, может ли что-то измениться с годами и как следить за здоровьем правильно.

07 сентября 2021

Что такое повышенная жирность

Кожа каждого из нас состоит из очень большого количества тонких слоев. Она принимает участие не только в дыхательном процессе, но также имеет защитную, терморегуляционную, выделительную и даже обменную функции. Она считается наиболее обширным органом человеческого тела, мгновенно реагирует на любые изменения в его работе, активно «сигналя» о наличии таковых разными способами: высыпаниями, раздражением, сухостью, комедонами, акне и прочими малоприятными проявлениями.

девушка

Поэтому, если кожа вдруг начала выделять чрезмерное количество себума, стала сальной, чего раньше не наблюдалось, то это повод всерьез обеспокоиться и обратиться к врачу. Подобные проблемы приводят к постоянному некрасивому блеску, закупорке желез, возникновению угревой сыпи, разнообразных кист и даже развитию себореи. Профессиональный медик обычно назначает общие анализы и тесты, чтобы убедиться в отсутствии внутренних патологий, после чего назначает терапию.

Почему кожа на лице у мужчин или женщин стала очень жирной: как бороться и избавиться навсегда, причины данного явления

Предпосылок для возникновения такого косметического дефекта может быть очень много. Поэтому стоит перечислить хотя бы наиболее распространенные варианты, чтобы понимать, как правильно отрегулировать выработку сала.

Влияние гормонов

Такой вариант очень часто становится актуальным для подростков в пубертатном периоде, то есть во время созревания, когда в организме бушует самый настоящий «шторм». Но он возможен также при других «перестройках»:

  • беременность;
  • прием медикаментов и особых препаратов;
  • климакс.

Интенсивный синтез гонадостероидов (эстрогена, андростендиона, тестостерона, эстрадиола, дигидротестостерона, аллопрегнанолон и др.) провоцирует быструю и неконтролируемую выработку жира.

женщина

Нарушенный гидробаланс

Многие ошибочно полагают, что при обезвоживании кожные покровы становятся тонкими, хрупкими и сухими, но на самом деле все может быть вовсе не так. Гидролипидная пленка на поверхности истончается, а эпидермис старательно пытается восстановить ее, еще больше “наращивая обороты”. Недостаток влаги сказывается на секреции сальных желез, отчего себум буквально «изливается» из всех пор.

Генетическая предрасположенность

Чтобы разобраться, что помогает и чем лечить, нужно выяснить из-за чего кожа на лице жирная. Причиной зачастую становится повышенная чувствительность рецепторов к гормонам-андрогенам, которая передалась по наследству от родителей. Информация записывается на спиралях ДНК, и убрать ее оттуда не представляется возможным. Потому, если нечто подобное присутствует у мамы или папы, вероятно, ребенок тоже испытает такие трудности.

Неправильный или недостаточный уход

Зачастую неопытные люди, как только обнаруживают наличие чрезмерной выработки себума, сразу пытаются устранить его как можно более агрессивными средствами. Используют для этого препараты, содержащие спирт, а также и другие антисептики, жесткие скрабы с большими крупинками, глубокие пилинги. В итоге ситуация серьезно усугубляется, проблемы начинают нарастать, словно снежный ком, а дерма активно защищается от подобных воздействий, производя все больше жира.

глаза

Оптимально для осуществления процедур использовать инновационный препарат CURACEN, произведенный японской компанией Japan Bio Products CO., LTD. Исследования в научных лабораториях показали, что он не только помогает бороться с признаками старения, но и активно регулирует и налаживает работу сальных желез.

Влияние внешней среды

Загрязнение атмосферы, загазованность и задымленность, окружающие нас со всех сторон, особенно актуальны для жителей больших городов. В некоторых регионах над жилыми массивами буквально висит облако смога, вредные вещества из которого попадают на нас и впитываются в поверхность кожи. Все это провоцирует разные нарушения, начиная от избыточного выделения жира, и заканчивая комедонами, акне и прочими малоприятными явлениями.

Многие думают, что солнечный свет оказывает исключительно положительное воздействие, но это не так. В некоторых случаях, чрезмерное облучение ультрафиолетом вызывает в дерме ответную реакцию в виде особой активности сальных желез.

Стрессы, недосыпы

Во время неожиданной встряски организма, как и при постоянном переутомлении, недостатке сна и даже просто отдыха, в нем начинает вырабатываться гормон под названием кортизол. Он подстегивает гиперплазию выделительной системы, которая начинает работать с повышенной активностью. В результате кожа жирнеет, а на поверхности проступают малоприятные сюрпризы в виде высыпаний и\или излишнего блеска.

Неправильное питание

Многие ошибочно полагают, что рацион никак не влияет на качество дермы, и совершенно зря. Все, что мы с удовольствием поглощаем, вполне может через непродолжительное время отразиться на состоянии покровов. Обилие жареного, острого, сладкого или соленого может вызвать резкие скачки выделения сала. Стоит только провести грамотную коррекцию рациона, как ситуация налаживается, а проблемы исчезают.

бургеры

Как бороться

Что делать, когда кожа лица быстро становится жирной? Современная косметология предлагает огромное количество самых разнообразных решений, эффективных в той или иной степени. Однако они вовсе не являются панацеей от любых неполадок в организме. Потому желательно для начала посетить врача, который поможет точно выяснить причину подобных явлений. Только после того, как все вопросы со здоровьем будут закрыты, можно обратиться к средствам, описанным ниже.

Инъекционная косметология

Она подразумевает воздействие на кожные покровы при помощи уколов. При этом в срединные или самые верхние слои при помощи микроигл вводятся разнообразные препараты, в нашем случае борющиеся с усиленным выделением себума.

Озонотерапия

Основной эффект от этой процедуры базируется на улучшении доставки молекул озона в клетки, чем активно стимулируется антиоксидантная система. В зоне введения газа значительно повышается скорость обмена веществ, следовательно, выведение токсинов и прочего «мусора» ускоряется. Иммунитет и тургор при этом возрастает, уходят прыщи, черные точки, улучшается цвет.

Мезотерапия

Во время такой процедуры, в срединный слой кожи вводятся специальные «коктейли», составленные из кофеина, гиалуроновой кислоты, различных экстрактов растительного происхождения и необходимых витаминов. Она может решить несколько основных задач:

  • замедляет старение;
  • убирает отложения липидов;
  • устраняет чрезмерную жирность.

Постакне и прыщи после проведения курса тоже можно удалить или хотя бы значительно минимизировать их видимость.

Аппаратные процедуры

Жирный тип кожи лица обязательно подразумевает активный уход, особенно требуют его наиболее проблемные зоны – лоб, нос, подбородок и щеки. Для этих целей хорошо подходят правильно подобранные варианты, где не обойтись без специальных устройств и оборудования:

  • фонофорез ультразвуком;
  • биостимуляция при помощи лазера;
  • дарсонвализация;
  • шлифовка оксидом алюминия или алмазной крошкой;
  • ионофорез;
  • ультразвуковой пилинг.
Все вышеперечисленное выполняется исключительно в специализированных кабинетах, в которых у специалистов должны быть соответствующие документы.

врачи

Микротоковая терапия

Так называется способ воздействия на поверхность кожи достаточно слабыми электрическими импульсами, колеблющимися в диапазоне 40-1000 микроампер. Процедура имеет минимальный список противопоказаний, а также довольно действенна. Эффективность достигается посредством одновременного влияния на лимфатические и кровеносные сосуды, мускулы и дерму. Процедура дает возможность практически при полном отсутствии негативных ощущений привести в порядок даже довольно сильно пораженную поверхность.

Фотоомоложение

Суть методики заключается в правильном воздействии на поверхность световыми лучами определенной частоты. Оно совершенно безопасно для здоровья, практически не имеет противопоказаний, не подразумевает совсем никакого вторжения в эпидермис. Результаты процедуры обычно видны с первого сеанса, а окончательный эффект наступает после 3-5 повторений.

Эстетическая косметология

Чтобы быстро и без последствий устранить избыточную жирность, домашних составов порой оказывается недостаточно. Тогда приходит пора обратиться к специалисту. Опытный профессионал обязательно сперва направляет пациента на медицинское обследование, чтобы выяснить причины и противопоказания, и только после этого делает назначения.


Препараты


Уходы

Для качественного результата используются профессиональные средства, которые напрямую влияют на регуляцию секреции желез. Они обычно обладают высокой концентрацией активных компонентов, что и отличает их от привычных аналогов, используемых в быту. В своем уходе можно использовать глиняную крем-маску Cream Clay Mask, которая эффективно возвращает коже чистоту и здоровый вид или деликатное масло для глубокого очищения Clear Oil Cleansing. Оно устраняет макияж, глубокие загрязнения кожи, омертвевшие клетки рогового слоя и излишки сальных желез.

нос

Чистки

Как правило, дерма с повышенным выделением сала довольно плотная, потому намного быстрее «забивается», чем любая другая. Без тщательного очищения и постоянной заботы она будет сильно блестеть. Есть несколько видов качественного профессионального очищения:

  • мануальное;
  • комбинированное;
  • ультразвуковое;
  • химическое.

Все варианты направлены на то, чтобы освободить забитые поры от их содержимого и тем самым снизить основные показатели загрязнений. Рекомендованы подобные процедуры не только при повышенном выделении себума, но также при акне, милиумах, угрях и других дефектах.

Космецевтика как помощь в непростой борьбе

Она включает в себя косметологию и медицину, что позволяет ей не только бороться с видимыми несовершенствами, но и устранять причину изнутри. Это один из наиболее действенных и современных методов лечения. К примеру, препарат GHC Placental Cosmetic способен преобразить дерму на клеточном уровне, устраняя избыточную сальность. Кроме того, он подстегивает выработку природного эластина и коллагена, сокращает количество уже имеющихся морщин, нормализует водно-липидный баланс, устраняет предпосылки к развитию гиперпигментации. Также можно использовать Экстракт плаценты, который эффективно восстанавливает структуру клеток и нормализуют их функции, а также повышает упругость кожи и способствует устранению раздражений и воспалительных реакций.

Решение проблем с врачом

У многих людей, возникает вопрос, что делать и какое лечение сильно жирной кожи лица может стать эффективным и безопасным. Обратившись к доктору, можно выяснить, отчего происходят те или иные процессы, без чего верно выбрать терапию едва ли получится. Как вариант, может потребоваться также консультация эндокринолога, занимающегося дисбалансами гормональной системы, которые тоже зачастую вызывают чрезмерное выделение себума.

доктор

Обычно при генетической предрасположенности медики рекомендуют следить за образом жизни и питанием, регулярно ухаживать за кожей при помощи специальных составов. Однако посредством повышенной секреции сальных желез организм может сигнализировать о развитии каких-либо болезней. Игнорировать подобные проявления нельзя, особенно если возникли они внезапно.

Может ли тип изменяться с годами

Причины очень жирной кожи лица у женщин, фото которой зачастую говорит само за себя, могут быть разнообразны, и решить их просто не получится. Мало кто знает, что дерма может меняться, в зависимости от внутреннего здоровья и внешних факторов. Влиять на это может что угодно, в том числе:

  • изменение климатических условий проживания;
  • неправильное и несбалансированное питание, а также просто изменение привычного рациона;
  • дефицит витаминов, минералов и иных макро- и микроэлементов;
  • стресс;
  • употребление спиртных напитков и табакокурение;
  • обезвоживание на постоянной основе;
  • внутренний гормональный дисбаланс.

Как уже упоминалось выше, изменение качества дермы могут быть вызваны неправильной или несвоевременной заботой и обычным старением. Чтобы этого избежать, уход должен быть качественным. Антивозрастной плацентарный крем Placen EstraX Cream поможет вернуть время вспять и замедлить процессы увядания кожи. Он укрепляет овал лица и повышает эластичность кожи.

Советы

При изменении типа кожи полностью вернуть его в нормальные рамки едва ли получится. Однако правильно подобранный, грамотно организованный домашний уход позволит сгладить недостатки, сделать их практически невидимыми и неуловимыми, а заодно станет основой для процессов оздоровления.

  • Чтобы не нарушить окончательно гидролипидный баланс, к очищению нужно относиться осторожно и ответственно, не перебарщивая. Потому желательно обеспечить щадящие домашние процедуры, которые не подразумевают агрессивного влияния, не станут причиной снижения защитных функций.
  • Акцент лучше делать не на снижении жирности, а на максимальном увлажнении. Это уберет риск обезвоживания тканей, что впоследствии дополнительно активизирует выработку себума.
  • Тщательный выбор средств поможет восстановить равновесие, для этого лучше отказаться от препаратов, содержащих спирт.
  • Умываться лучше исключительно прохладной водой. Высокая температура способствует тому, что защитная пленка смывается, липидная мантия нарушается. Это может вызывать развитие воспалительных процессов.

Все процедуры должны стать ежедневным, привычным ритуалом, так как многие составы имеют накопительный эффект.

Препараты


Дополнительный уход

  • Обычные кремы, сливки или молочко лучше оставить в прошлом, так как они мало сочетаются с исходными данными. Оптимально подбирать специальные гели, мицеллярную воду, тоники.
  • Рекомендуется пользоваться мягкими эксфолиантами, если на поверхности не наблюдается воспалительных процессов. Желательно выбирать варианты, в инструкции к которым имеется уточнение «некомедогенно».
  • Все базовые мероприятия желательно подбирать с направленностью на регуляцию работы сальных желез. Причем отдавать предпочтение стоит не тем процедурам, что туманно «предназначены для такого типа кожи», а конкретно сужающим поры.

глаз

Подведем итоги

Причин для возникновения повышенной жирности дермы может быть много, однако решения всех проблем в основном схожи. Поэтому очень важно разобраться, как уменьшить или убрать, избавиться от повышенной жирности кожи лица, что делать, когда выбранные щадящие средства больше не помогают, и на что можно рассчитывать. Современная косметология предлагает много разных вариантов воздействия на дерму, однако не все они одинаково безопасны и эффективны, а многие проблемы вполне решаемы на уровне качественного домашнего ухода.

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос