Как летом ухаживать за кожей лица и тела: правила советы по уходу

О том, как правильно ухаживать за кожей тела и лица летом, должна знать каждая женщина. В теплые времена года кожные покровы страдают из-за ультрафиолетовых лучей, пыли, жары, соленой морской воды и концентрированного смога. Все перечисленные воздействия негативны: они приводят к дряблости, повышенному салоотделению, обезвоживанию и гиперпигментации. Обостряются и более значимые патологические проблемы — появляются прыщи, угри и черные точки.

Ситуация осложняется и «благодаря» определенным медицинским процедурам. Мысль о том, что шлифовка, химический пилинг или лазерная эпиляция сумеет нивелировать отрицательные последствия — ошибочна. Начинать подготовку к отпуску следует заранее, опираясь на рекомендации от опытных косметологов.

30 мая 2022

Основные негативные факторы

Перед тем как приступить к разбору советов по правильному уходу за кожей тела и лица летом, нужно понять, почему вообще теплое время года становится источником такого количества неприятностей.

радость

Солнце и ультрафиолет

Загар — это феномен изменения цвета эпидермиса под воздействием ультрафиолетового солнечного излучения. Организм, долго пребывающий под прямыми УФ-лучами, начинает вырабатывать природный пигмент, называемый меланином.

Однако одним потемнением дело не ограничивается — тело человека воспринимает альфа-волны в качестве вредоносных элементов, и, конечно же, стремится от них защититься. Кожные покровы истончаются и теряют водный баланс, что приводит к потере упругости. Проявляются процессы, связанные с образованием морщин, снижается уровень коллагена и эластина. В самых тяжелых случаях возникают ожоги, которые предварительно выглядят как крохотные покраснения, а затем превращаются в крупные волдыри.

наслаждение

Уход за лицом летом в домашних условиях: влияние высокой температуры

Жара — постоянный спутник летнего отдыха. Долгое пребывание в помещении с повышенным температурным режимом запускает потоотделение. Поры расширяются, раздражаются, а затем перестают справляться с обязанностями, возлагаемыми на них организмом.

Удивительно, но жирные кожные покровы наоборот, в духоту начинают выглядеть лучше. Для всех остальных типов эпидермиса такое воздействие носит губительный характер. Оно приводит к исчезновению сала — природной смазки, задающей нужную мягкость и эластичность. Тело вновь стремится защитить себя от негативных факторов, из-за чего на нем появляются пигментные пятна.

кудри

Соленая морская вода

Купание в море — это приятная процедура, о пользе которой может рассказать любой врач. Однако перебарщивать с водными мероприятиями не стоит. Более того, после каждого окунания следует смывать соль чем-нибудь пресным, иначе придется столкнуться с последствиями. Переизбыток хлорида натрия станет первопричиной сильного раздражения, а затем и аллергии.

Пыль и смог

Современные крупные города — это огромные источники разнообразных загрязнений. Воздух в масштабных населенных пунктах и туристических центрах, как правило, оставляет желать лучшего. Как только атмосфера начинает нагреваться, в ней тут же зарождаются всевозможные бактерии. Организм вновь стремится защитить себя от негативного воздействия, увеличив количество вырабатываемого сала. В результате поры «забиваются», переставая справляться со своими задачами. На лице появляются угри, прыщи, акне и пигментные пятна.

улица

Горячий ветер

Теплый летний ветерок — предвестник чрезмерной сухости. Он “выдувает” из тела влагу, что приводит к снижению эластичности и ускорению процессов, связанных с образованием морщин. Увлажняющий плацентарный крем Moisturizing Cream марки PiloPla может помочь справиться с такими, исключительно летними последствиями.

Влияет ли тип кожи на ее состояние летом

Любой косметологический уход должен носить индивидуализированный характер. Для того, чтобы это понять, достаточно познакомиться с несколькими, стопроцентно верными и подтвержденными врачами фактами:

  1. Тонкие и сухие кожные покровы более подвержены воздействию со стороны солнечных лучей. В них нет достаточного количества сала, способного противостоять ультрафиолету.
  2. Жирные типы дермы, наоборот, страдают от повышенного салоотделения, гиперкератоза и акне. В данной ситуации регулярное пребывание под УФ-излучением может оказаться полезным.

Советы косметологов о том, как правильно ухаживать за кожей лица летом, для каждой женщины будут разными. Одной девушке помогут антиоксиданты в виде сывороток, кремов и спреев, а для другой спасением станут банальные солнцезащитные средства. Правда, подыскать эффективный препарат с правильным набором химических и физических фильтров непросто. Именно поэтому вопрос нужно изучать — обращаться к опытным консультантам, обладающим медицинским образованием. Благо, что таких мастеров сегодня очень много.

рука

Допустимые процедуры

Первое, что нужно сделать в теплое время года — удалить из повседневного обихода очищающие средства на основе разнообразных щелочей. Применяя подобные составы, можно добиться обратного, самого негативного эффекта:

  • обезвоживание;
  • суд;
  • обострение дерматологических патологий;
  • шелушение и так далее.

Выбор стоит сделать в пользу всевозможных муссов, легких пенок и тоников. Отличную эффективность показывает обыкновенная мицеллярная вода и молочко. Кроме того, нужно подобрать подходящий солнцезащитный крем. Обращать внимание следует на модели с пометкой SPF-30 и выше.

Рекомендации по ежедневному уходу

Процедуры должны носить систематический характер. Косметологи рекомендуют внедрить в повседневный обиход:

  1. Двухразовые умывания. Задействуем не только обыкновенную водичку комнатной температуры, но и мягкие средства, изготовленные не на основе спиртов. Хорошую эффективность показывают настои трав: ромашки, мяты, липы и шалфея.
  2. Еженедельные глубокие чистки. Основными инструментами становятся мягкие гоммажи и маски, произведенные из белой глины. По окончании операции следует позаботиться о тонусе: подойдет косметический лед, сок алоэ и зеленый чай.
  3. Грамотное увлажнение. В отпускные периоды люди часто едят огромное количество фруктов, богатых витаминами различных групп. Именно поэтому эпидермису не требуется питание — лучше заменить его правильно подобранным увлажняющим кремом.

пучок

Среди девушек бродит миф о том, что в жару нужно умываться как можно чаще. Подобный совет относится к категории «вредных». Слишком частые водные процедуры приведут к тому, что на лице не останется жира, являющегося защитой от ультрафиолетового излучения.

Какие компоненты в летней косметике важны, а что лучше исключить

Итак, основным косметологическим направлением станет увлажнение, смягчение и протекция от УФ-лучей. С данной задачей помогут справиться:

  • гиалуроновая кислота — дает моментальный эффект омоложения, разглаживает мелкие морщинки, оказывает пролонгированное воздействие;
  • алоэ вера — успокаивает чувствительные кожные покровы, снимает раздражения, удаляет покраснения и убирает зуд;
  • бисаболол — отменно справляется с шелушением, отбеливает пигментные пятна и следы от акне, повышает эластичность;
  • пантенол — обеззараживает, дезинфицирует и заживляет, снимает воспаления, ускоряет эпителизацию;
  • растительные масла, экстракты водорослей — стимулируют антивозрастные процессы, насыщают тело витаминами и полезными аминокислотами.

рубашка

Обратить внимание можно, например, на SOS-средство для смягчения и устранения раздражения кожи, связанного с воздействием активного солнца - это продукт корейского бренда PlaReceta "Тоник-мусс плацентарный смягчающий для чувствительной кожи / PlaReceta Firming Bubble Toner". За счет сочетания витамина B3, природных пептидов и аминокислот из плаценты, а также пантенола и пятислойной гиалуроновой кислоты тоник оказывает заживляющее, смягчающее и успокаивающее действие. Идеально подходит для восстановления кожи при длительном пребывании на солнце, при покраснениях и раздражениях.

И, конечно же, необходимо избегать пагубного влияния солнечных лучей. Для этого рекомендуется средство "три в одном": защищает от широкого спектра солнечной радиации, в том числе способного вызывать рак кожи, а также предотвращает потерю влаги и скрывает возрастные изъяны (морщинки и гимерпигментацию). “BB-крем плацентарный выравнивающий / PlaReceta BB Cream SPF 50 +PA+++” - средство, которое кореянки называют «33 секунды». Именно столько времени надо, чтобы распределить его и дать коже «вдохнуть» его полезные компоненты, чтобы вернуть отдохнувший вид.

Особенности ухода за кожей лица летом: советы по макияжу

В теплое время года девушкам приходится заботиться не о сохранении здоровой дермы и эпидермиса, но и об изменениях в плане мейкапа. Используя декоративную косметику в знойную жару, женщина не должна забывать о простых, но очень важных правилах:

  • полностью забываем об агрессивных средствах, выпускаемых на основе гликолевой и салициловой кислоты, а также классического ретинола;
  • приобретаем как можно большее количество тональных составов, обладающих как увлажняющим, так и солнечно-протекторным воздействием;
  • стараемся применять только легкие и тонкие текстуры, отдавая предпочтение препаратам с накопительным эффектом;
  • избегаем пудры, так как она закупоривает поры — переходим на обыкновенные матирующие салфетки, которые также отлично справляются с жирным блеском.

Представленные регламенты — это общая база, дополняемая в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного организма. Лучший вариант заключается в том, чтобы записаться на прием к квалифицированному консультанту, способному разработать уникальный набор рекомендаций. Для этого можно отправиться в любой крупный и известный салон красоты.

Особенности домашнего ухода за лицом летом

Традиционный агрессивный скраб меняем на травяные ванночки. Их центральным компонентом может стать розмарин, петрушка или ромашка. Перечисленные компоненты отлично очищают поры, что необходимо в условиях тотальной жары. После того как процедура по очищению подошла к концу, обязательно используем увлажняющий крем. Выбор стоит сделать в пользу состава на растительной основе. Соответствующие мероприятия следует проводить, как минимум, два-три раза в неделю.

халат

Отдельно можно остановиться на самодельных масках. Самыми популярными, и достаточно действенными вариантами считаются:

  • протекторная — мешаем 30 гр измельченных до состояния порошка овсяных хлопьев, 10 мл сока свежевыжатого лимона, 10 мл бутилированной воды;
  • увлажняющая — перемешиваем 20 мл оливкового масла, 30 гр жирного творога, а затем добавляем туда 1 ампулу витамина Е.

Впрочем, получится обойтись и покупными средствами. Главное, чтобы они обладали аналогичной эффективностью.

Защита от ультрафиолета

Уход за кожей лица в летние времена и периоды строится на процессах, позволяющих обезопасить эпидермис от негативного воздействия со стороны УФ-излучения:

  • применяем солнцезащитные кремы, нанося их за 20 минут до выхода на улицу, а затем обновляя раз в 3-4 часа;
  • ищем составам широкого спектра действия, помеченным маркировками UVB и UVA;
  • налаживаем противодействие инсоляции, приобретая препараты формата SPF, тем самым защищая себя от лучей А-спектра;
  • в моменты нахождения на пляже с целью получения равномерного и правильного естественного загара, обязательно прикрываем лицевую область.

Также стоит не забывать о том, что самый «опасный» промежуток длится с 10:00 до 16:00. В это время ультрафиолет поступает особенно интенсивно.

Салонные процедуры

Отличный способ борьбы с всевозможными проблемами, связанными с дерматологией — это, конечно же, поход к грамотному косметологу. Наиболее эффективными операциями, позволяющими избавиться от негативных последствий, возникающих из-за жары и повышенного ультрафиолетового фона, становятся:

  • лимфодренажный массаж — омолаживающее мероприятие, характеризующееся множеством разных преимуществ;
  • мезотерапия — система введения всевозможных препаратов и витаминов, также оказывающих оздоровительный эффект;
  • озонотерапия — устранение разнообразных дефектов путем инъекций или наружного применения озона;
  • гидротерапия — воздействие обыкновенной водой, насыщенной полезными природными или искусственными компонентами.

Еще одна действенная салонная процедура — это биоревитализация.

полотенце

Что делать с возрастными проблемами

Увлажнять кожу летом стоит не только молодым девушкам, но и женщинам в возрасте. С течением лет как дерма, так и эпидермис изменяется в визуальном и структурном плане:

  • теряет регенеративные способности;
  • становится суше и пористее;
  • страдает от фотостарения;
  • нарушается микроциркуляция;
  • уменьшаются запасы коллагена;
  • снижается синтез липидов и так далее.

Рекомендации простые — следует делать все, что было описано ранее, только чуть более интенсивно.

Отлично помогают еженедельные двухразовые умывания, периодические глубокие чистки и увлажняющие препараты. Хорошую эффективность демонстрируют препараты, изготовленные на основе гиалуроной кислоты, алоэ вера, бисаболола, растительных масел и экстрактов морских водорослей. Еще лучшую поддержку оказывают салонные операции. Гидротерапия, озонотерапия, лимфодренажный массаж и так далее.

Защита кожи летом: процедуры, которых лучше избежать

Стремление быть красивой сезонного характера не носит. Однако в теплое время года определенные косметологические мероприятия могут только навредить. Когда на улице стоит невероятная жара, нужно избегать:

  • среднего и глубокого пилинга;
  • всевозможных типов шлифовки;
  • функционального отбеливания;
  • ботулинотерапии;
  • процессов удаления папиллом;
  • лазерной эпиляции;
  • методик аспирации татуажа.

Девушки, все-таки решившиеся на проведение, например, эксфолиации, столкнутся с самыми неприятными последствиями. Все дело в действии определенных компонентов (банальных кислот), а также в глубине их проникновения внутрь кожных покровов. Если необходимость в обновлении все-таки есть, стоит отдать предпочтение механической методике. Она особых проблем не принесет.


Рекомендуем


Заключения

В завершении можно подвести небольшой итог. Для того чтобы кожа сохранила свой аккуратный, приятный и эстетичный вид даже после знойного и жаркого лета, следует:

  • умываться не больше 2-3 раз в день, используя различные травяные настои натурального происхождения;
  • не забывать о косметологических операциях, посещать сеансы лимфодренажного массажа, мезотерапии и гидротерапии;
  • подобрать качественную косметику, отлично себя показывает, например, плацентарная эссенция для укрепления и роста волос BBL-691001;
  • проводить еженедельную глубокую чистку, задействуя гоммажи, а также маски из обыкновенной белой глины;
  • позаботиться о покупке препаратов с алоэ вера, гиалуроновой кислотой, бисабололом, пантенолом и растительными маслами;
  • подобрать подходящий солнцезащитный крем с протекторными свойствами SPF-8 и выше;
  • избегать жестких чисток, пилингов, ботулинотерапии, функционального отбеливания и шлифовки;
  • посетить консультанта, способного разработать индивидуальную косметологическую, оздоровительную и защитную программу.

Уход за кожей летом состоит из 5-7 правил, каждое из которых носит обязательный характер. Соблюдать их очень легко — достаточно подготовить грамотный настрой, и не забыть о мотивации.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос