Лечение вируса герпеса на лице: чем лечить симптомы разных видов герпетической инфекции у взрослых

Герпетическая инфекция — вирусное поражение, возбудителями которого являются патогенные микроорганизмы Herpesvirales из семейства Herpesviridae. Для него характерно появление на слизистых и кожном покрове пузырьков (везикул), с внутренним содержанием жидкости. Через несколько дней они лопаются. Возникают изъязвления. Те, которые были локализованы на коже и на внешней стороны губ, покрываются коркой. Расположенные на слизистых — фибринозной пленкой. Эта патология не только доставляет эстетический и физический дискомфорт, но и может спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до онкологии. Разберемся, в видах и причинах возникновения герпеса у взрослых, в симптомах (с фото), а также расскажем как вирус передается, о лечении в домашних условиях при появлении признаков различных типов заболевания.

30 мая 2022

Разновидности инфекции

Существует множество герпесвирусов, но чаще всего человек сталкивается с ВГЧ-1 и ВГЧ-2 (простой). Именно данные штаммы вызывают высыпания на лице, они же провоцируют и генитальную разновидность.

тест

ВГЧ-2 считается более патогенной формой. Вызывает наиболее тяжкие клинические проявления, для него характерны частые рецидивы.

Особую опасность недуг представляет для беременных. Это обусловлено тем, что инфицирование влияет на развитие плода.

Согласно статистике, герпесвирусы присутствуют в организме примерно у 90% населения планеты. После 30-40 лет ими инфицированы почти 100% людей. При этом у большей части диагностируется ВГЧ-1.

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли вылечить вирус герпеса в организме навсегда, как долго продолжается лечение, сложно ли вообще лечится герпетическая инфекция. Если патогенные микроорганизмы проникнут внутрь, то избавиться от них будет невозможно. По крайней мере, современная медицина пока не нашла эффективные средства борьбы для полного уничтожения герпесвирусов. Однако есть действенные способы, как уменьшить количество патогенов до такого уровня, чтобы они не вызывали неприятную симптоматику, не приводили к частым рецидивам.

Как происходит заражение

Дети появляются на свет с врожденным иммунитетом к инфекции. Антитела передаются от матери к ребенку во время беременности. Однако по мере взросления их становится в организме все меньше. Примерно к 6 месяцам-3 годам происходит первое заражение ВГЧ. В большинстве случаев он протекает в форме гингивостоматита. Это заболевание, при котором на слизистой оболочке рта появляются одиночные или многочисленные язвочки. Далее патогены остаются на всю оставшуюся жизнь, провоцируя обострения.

Как передается

Передача осуществляется несколькими способами:

  • вертикальным (от матери к ребенку в период вынашивания плода или во время родов);
  • воздушно-капельным;
  • контактным.

Последний путь передачи считается самым распространенным. В данном случае инфицирование может происходить следующим образом:

  • через поцелуи и прикосновения;
  • при использовании личных вещей человека, который болеет ВГЧ или является носителем инфекции (полотенца, бытовые приборы и так далее).

пучок

Больше всего риск заразится от больного, у которого выражена клиника — целые или недавно вскрывшиеся пузырьки. Причем вероятность инфицирования не исчезает после образования корочки, лишь немного снижается. Однако инфицироваться можно и от человека, у которого отсутствует характерная симптоматика, но при этом он является носителем ВГЧ. Благодаря проведенным исследованиям было установлено, что у 10% герпесвирусы присутствуют в слюне, при этом клиническая картина заболевания полностью отсутствует.

Причины обострения

После заражения патогенные микроорганизмы проникают в нейроны, по их стволам распространяются, проникая в ганглии. В данных структурах остаются «в спящем режиме», давая о себе знать при ослаблении защитных функций.

руки

Под влиянием «пусковых» факторов инфекция активизируется. Она опять продвигается по стволам к поверхности кожного покрова и к слизистым оболочкам. Достигая своей цели, провоцирует формирование характерных пузырьков (везикул). Обычно рецидивы бывают 1-2 раза в год, но могут проявляться и чаще. На периодичность влияет состояние иммунитета и нервной системы.

Предрасполагающие факторы к обострению:

  • непосредственное контактирование с больным, у которого выражены признаки ВГЧ;
  • снижение защитных сил в результате перенесенного ГРИППа и ОРВИ;
  • иммунодефицит;
  • переохлаждение и обезвоживание;
  • физическая усталость, эмоциональные потрясения;
  • порезы, царапины и прочие повреждения (к примеру, нанесенные при бритье);
  • посещение стоматологического кабинета (в результате продолжительного нахождения с открытым ртом появляются трещинки в уголках губ);
  • инвазивные косметологические процедуры;
  • менструальный цикл у женщин;
  • продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Для избежания частых рецидивов нужно внимательно следить за своим эмоциональным и физическим здоровьем, так как чаще всего причиной появления везикул становятся именно данные нарушения.

справка

Симптомы

К общей симптоматике относятся характерные высыпания в виде пузырьков с жидким наполнением. С момента активации до их формирования может пройти от 1-24 ч. В этот временной отрезок ощущается зуд, жжение, распирание на данном участке.

Также у 10% больных может проявиться клиническая картина, схожая с той, которая свойственна для ГРИППа. Однако она обычно бывает только при первичном инфицировании. При рецидивах, как правило, не возникает.

Дальнейшая клиническая картина будет зависеть от локализации везикул:

  • На губах. Пузырьки появляются на красной кайме по контуру, вокруг рта. ВГЧ этой локализации называется лабиальным. Проявляется он чаще всего. Через 2-3 суток везикулы вскрываются и подсыхают. На их месте образовывается сухая корка, которая держится 1-1,5 недели. Сдирать ее запрещено, иначе это приведет к повторному формированию пузырьков.
  • На лице. Везикулы могут появиться на любой области. В большинстве бывают спровоцированы повреждениями на кожном покрове. Чаще всего формируются на щеках, носу, ушных мочках, подбородке, лбу.
  • На слизистых рта. Высыпания проявляются на деснах, языке и так далее. Чаще всего данный тип ВГЧ диагностируется в детском возрасте, реже у взрослых. Его называют герпетическим стоматитом. Когда везикулы лопаются, возникают ярко-красные язвы. В течение короткого времени они покрываются бело-желтоватой фиброзной пленкой. По периметру очагов наблюдается красноватый венчик, который указывает на воспалительный процесс на слизистой. У детей заболевание зачастую сопровождается гингивитом, который можно определить по воспаленным алым деснам.

улыбка

  • На глазах (офтальмогерпес). ВГЧ может поражать как один, так и два глаза. Чаще всего инфекция заносится грязными руками, которыми до этого трогали другие участки с везикулами. Также органы зрения могут быть поражены в результате использования полотенца, которым протирали инфицированные области. Обычно ВГЧ затрагивает верхний роговичный слой, провоцируя кератит. Также пузырьки зачастую локализуются на веках — герпесный блефарит. В данном случае проявляется следующая симптоматика: болезненность, светобоязнь, ощущение песка в глазах. Это состояние крайне опасное, герпетическая инфекция нуждается в срочном лечении. Она приводит не только с сухости роговицы, но и формированию на ней рубцов, непрекращающейся боли, проблемам со зрением и даже к полной слепоте.

При обнаружении признаков ВГЧ нужно незамедлительно обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения эффективной схемы терапии.

нос

Диагностика

При подозрении на инфицирование необходимо записаться на прием к терапевту. В зависимости от локализации очага воспаления может потребоваться помощь офтальмолога, андролога и прочих узкопрофильных специалистов. Как правило, при выраженной клинической картине с постановкой диагноза не возникает трудностей. Врач может определить патологию после осмотра и сбора анамнеза. Диагностика усложняется, если ВГЧ имеет латентную (скрытую) форму.

Для определения типа инфекции могут быть назначены следующие обследования:

  • Вирусология. Возбудителей обнаруживают в моче, крови, слюне, соскобе эрозий и роговой оболочке, смывах из носоглотки.
  • Цитология. Биоматериал окрашивают. При инфицировании после окрашивания обнаруживаются характерные признаки.
  • ПЦР-тест. ДНК патогенов обнаруживают в крови. Чувствительность метода составляет 96-98%. Данное исследование назначается не менее чем через 4 суток после проявления клинической картины. Это связано с тем, что на ранних сроках тест может быть ложноотрицательным.
  • Иммуноферментный анализ. Позволяет определить наличие антител к ВГЧ, в том числе и при бессимптомном протекании заболевания.

На основании полученных данных врач ставит точный диагноз и подбирает терапевтические мероприятия.

баночки

Схема терапии

Герпес на лице у взрослого — это такой вирус, который может долгое время находиться внутри, никак себя не проявлять, но потом неожиданно дать о себе знать, что сопровождается неприятной симптоматикой, поэтому нужно знать, как и чем можно лечить его в домашних условиях у взрослого (лечение герпесной инфекции заключается не только в устранении внешних признаков, но и во внутренней борьбе с патогенными микроорганизмами).

Врач выписывает препараты местного назначения (крема, мази), а также противовирусные таблетки, которые предназначены для подавления возбудителей. Например, Ацикловир, Валтрекс и другие.

доктор

Лаеннек

Для подавления ВГЧ требуется комплексный подход. Важно использовать препараты с иммуномодулирующим эффектом, чтобы организм смог противостоять возбудителям заболевания. Одним из таких средств является Лаеннек («Japan Bio Products Co., Ltd.», Токио, Япония).

В составе комплексной терапии он оказывает следующее положительное воздействие:

  • сокращает частоту и уменьшает тяжесть рецидивов;
  • улучшает показатели активности NK-клеток;
  • нормализует естественную выработку интерферона-гамма и противовоспалительных цитокинов ИЛ-1b, ИЛ-6;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • улучшает ранозаживление;
  • предотвращает фиброз.

Препарат вводится внутривенно при помощи капельницы, либо через внутримышечные инъекции.

женщины

Лечение иммуномодуляторами, профилактика герпеса

Если рецидивы ВГЧ слишком частые, либо протекают тяжело, необходимо принять срочные профилактические меры. Они заключаются в повышении естественных защитных сил организма, так как регулярные проявления заболевания указывают на ослабленный иммунитет. Он и дальше будет продолжать ослабевать, так как герпесвирусы обладают иммуносупрессивным воздействием.

Профилактика заключается в следующем:

  • Пероральный прием противовирусных препаратов. Например, Ацикловира в форме таблеток (по 400 мг 2 р./сут.). Однако данный профилактический метод должен назначать врач. При неправильно подобранной схеме может развиться устойчивость к действующим веществам. В результате патогены перестанут реагировать на противовирусное средство.

капсулы

  • Иммунокорригирующая терапия. Простимулировать ответную реакцию иммунитета можно при помощи иммуномодуляторов. Высокую эффективность при профилактике ВГЧ показывают Циклоферон, Полиоксидоний, Ликопид. Использовать их нужно согласно инструкции по применению. Таблетированные формы препаратов отпускаются без рецепта. Первые 2 иммуномодулятора также реализуются в виде инъекций, но в этом случае потребуется рецептурный лист.

Использование перечисленных лекарств позволяет сократить количество рецидивов на 40-50%. Кроме того, они уменьшают продолжительность обострения. Симптоматика проходит на 2-3 раньше.

Прививка

Вакцина от ВГЧ называется Витагерпавак. Она была разработана российской фармацевтической компанией более 10 лет назад.

маски

Показаниями к прививке служат часто возникающая клиническая картина:

  • герпетической инфекции на губах;
  • офтальмогерпеса;
  • стоматита;
  • генитального герпеса и других форм, типов.

1-ый курс состоит из 5 процедур, которые проводятся с периодичностью 1 р./нед. Через полгода прививку нужно будет сделать повторно. Благодаря вакцине удается сократить количество обострений в 2-3 раза. При комплексном подходе (вакцинация + прием иммуномодуляторов) эту цифру получится увеличить до 4-5 р.

Прививку можно ставить только с 15 лет. Лишь в некоторых случаях врач может принять решение о более раннем введении вакцины. Препарат для вакцинации отсутствует в обычных поликлиниках, его сложно найти, что связано с небольшим сроком действия. Медицинским организациям просто финансово невыгодно его закупать.

умывание

Что нужно помнить при заболевании — памятка

Во время обострения инфекции человек становится опасным не только для окружающих, но и для самого себя. Он может распространить возбудителей с очага поражения на другие участки. Например, дотронувшись сначала до губ, а потом, не вымыв руки, до глаз. Поэтому важно соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не трогайте пораженные области. Если все-таки дотронулись, помойте после этого руки.
  • Пользуйтесь личной посудой и полотенцем.
  • Не выдавливайте пузырьки и не сдирайте сухую корку. Это только усугубит ситуацию.
  • Воздержитесь от поцелуев и любых половых контактов.
  • При использовании контактных линз не смачивайте их слюной.
  • При применении препаратов местного назначения наносите их ватными палочками, а не пальцами.

Это поможет вам избежать повторного заражения, обезопасят ваших близких.

аппарат

Профилактические меры по предупреждению болезни

Чтобы не искать эффективные способы лечения герпеса, нужно соблюдать элементарные правила профилактики, чтобы изначально не допустить инфицирования:

  • использование личных средств гигиены, банных принадлежностей, посуды;
  • избегание контакта с людьми с признаками инфекции;
  • ведение здорового образа жизни;
  • мероприятия по укреплению иммунитета, закаливание;
  • рациональное питание;
  • соблюдение режима, сон не менее 8 ч в день;
  • избегание людных мест во время вспышек ГРИППа и ОРВИ.

Если придерживаться этих несложных правил, получится снизить риск заражения, если возбудители пока отсутствуют в организме.


Рекомендуем


радость

Подведем итог

Лечение герпеса на коже у взрослых не осуществляется быстро. На устранение клинической картины потребуется от одной до нескольких недель. При этом следует учитывать, что инфекция навсегда останется в организме. Даже после эффективной терапии возбудители находятся внутри и ждут благоприятных условий для повторного проявления. Поэтому крайне важно соблюдать профилактические меры — здоровый образ жизни и правильное питание, укрепление иммунитета, в том числе прием иммуномодуляторов (Лаеннек и других), прививка.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос