Лечение атопического дерматита у взрослых: чем лечить и как найти причины

Хроническое заболевание кожных покровов – не самая приятная вещь, тем более что обострение может произойти в любой момент. Атопический дерматит распространяется повсеместно, его лечение требует комплексного подхода и проводится только под наблюдением врача в острый период. Но после того как устранен зуд и высыпания на коже, можно просто поддерживать стабильно хорошее самочувствие и самостоятельно, прислушиваясь к рекомендациям и организуя для себя правильный и планомерный уход за кожными покровами с применением современных уходовых средств.

05 мая 2022

Причины развития заболевания

Недуг до конца не изучен, многие предпосылки остаются только на уровне предположений. Единственное, что доказано результатами исследований – важная роль наследственности. При этом женская линия сильнее, то есть, вероятность того, что человек хотя бы раз в жизни испытает на себе обострение болезни, гораздо выше, если генетическое изменение замечено у матери. В остальном причины остаются на уровне предположений. Вероятно, что провоцирующими факторами служат:

  • стрессы;
  • аллергены;
  • работа на производствах с наличием вредных факторов, например, лакокрасочных материалов, химических летучих веществ и реагентов;
  • употребление продуктов, являющихся триггерами;
  • невоздержанность в спиртных напитках;
  • критично низкий уровень иммунитета.

сыворотка

Замечено, что климатические условия тоже значительно влияют на самочувствие. Так, длительные холода с сильными ветрами снижают прочность гидролипидного слоя, вызывая пересушивание и повышенную чувствительность эпидермиса. Схема, как и чем лечить атопический аллергический дерматит у взрослых на руках и лице, зависит от того, что стало причиной обострения. Например, когда в основе ухудшения состояния неправильное питание и употребление аллергенных продуктов, то первым шагом становится переход на определенную диету с устранением раздражителя. И только потом назначается терапия.

Так же поступают и в случае, если причиной стало некорректное назначение медикаментозных средств. Стоит учесть, что переход в острую фазу может также спровоцировать:

  • пыль;
  • клещи;
  • споры плесневых грибков;
  • шерсть домашних животных;
  • паразитарные инфекции;
  • пыльца в период цветения определенных растений.

Как проявляется атопический дерматит

Заболевание не имеет фиксированного четкого набора симптомов. Их комплекс может меняться в зависимости от возраста, физического состояния, наличия сопутствующих нарушений. Единственное, что присутствует всегда – нестерпимый зуд, лишающий сна, покоя, душевного комфорта и причиняющий массу неудобств физического и психологического плана. Желание расчесать высыпания на коже в большинстве случаев приводит к инфицированию, разрастанию воспалительного процесса, появлению неприятных ощущений с разной степенью болезненности. Когда диагностирован атопический дерматит у взрослых, причины и фото основных симптомов не могут служить основанием для начала самостоятельного лечения. Это чрезвычайно опасно и чревато развитием серьезных осложнений. Они в большинстве случаев приводят к более тяжелой стадии и ухудшению самочувствия. При первых же тревожных признаках необходимо обращаться к врачу. Так, поводом для беспокойства служат:

  • сухая кожа;
  • потемнение участков вокруг глаз;
  • гиперлинеарность ладоней;
  • появление высыпаний с жидкостью внутри;
  • продольная складка нижнего века;
  • отечность участков в сгибах локтей и коленей;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • бледность лица;
  • сниженная регенерация;
  • частые простуды, как признак пониженного иммунитета.

плечо

Перед тем как определять, как избавиться от атопического дерматита на лице у взрослых, как вылечить, какие клинические рекомендации для лечения взять за основу, необходимо пройти обследование. Это позволит не только выявить все особенности заболевания, но также стадию и фазу развития. Врач ориентируется на жалобы, результаты осмотра, локализацию и вид высыпаний, а также время их появления и предположительные причины обострения. Кстати, все симптомы очень похожи на проявления аллергии, часто они переплетаются с другими аутоиммунными недомоганиями, поэтому выделить характерные особенности бывает сложно. В таком случае назначается комплексная терапия, где особое внимание уделяется улучшению состояния кожных покровов. Для этого выписываются наружные средства, включая гормональные препараты.

Генетическая предрасположенность

Это предпосылка к развитию заболевания. Но не гарантированная его причина. Достаточно проявить определенную осторожность и предпринять профилактические меры для того, чтобы оно на протяжении всей жизни оставалось в спящем состоянии. Так, в зоне риска люди, у которые есть родственники с таким наследственным нарушением. Это значит, что на генетическом уровне присутствует мутация, провоцирующая повышенную чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям.

мама

Современное лечение атопического дерматита у взрослых в зависимости от формы

Весь процесс начинается с диагностики. Это анализы крови, полное обследование с устранением других возможных причин, молекулярное исследование. Чаще всего они дают только общее направление, остальное врач определяет по результатам осмотра. Очень важны такие сведения, как наличие в семье родственников с подобным нарушением, сезонность приступов, повышение общего и специфических IgE в крови. На основании этих данных составляется клиническая картина, намечается схема лечения.

Если форма легкая, то достаточно наружных средств и антигистаминных препаратов, а также соблюдения личной гигиены и использования защитных кремов с регенерирующими свойствами. При тяжелом течении заболевания, а именно эритродермии, являющейся жизнеугрожающей формой, когда поражается до 80% кожи, рекомендуется госпитализация в стационар и проведение инфузионной терапии.

При наличии мокнущих очагов возникает дополнительный риск развития бактериальной инфекции, поэтому в обязательном порядке в схему включены противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные препараты. Лихеноидная форма характеризуется утолщением кожи и отечностью, что делать при атопическом дерматите этого вида, подскажет врач, стационарных условий не требуется.

косички

Системные препараты

Подразумевается поэтапное лечение с комплексной диагностикой. Прием лекарств назначается выборочно, с ориентиром на тяжесть течения патологии.

  1. Антигистаминные. Помогают устранить целый список мучительных симптомов. Прежде всего, снимают зуд, отечность, заложенность носа. А также на ранней стадии предупреждают развитие аллергических реакций. Рекомендуются к приему при попадании в зону внешних раздражителей, например, при выезде на природу, если есть реакция на пыльцу или при употреблении в пищу продуктов, которые считаются для человека триггерами. Препараты входят и в комплексное лечение при тяжелых осложненных формах заболевания.
  2. Лекарственные средства группы альфа-адреноблокаторов, обладающие седативным действием, уместны при эмоциональной лабильности на фоне постоянного зуда.
  3. Антибиотики необходимы при присоединении вторичной инфекции. Это случается при обширных поражениях эпидермиса, сопровождающихся образованием корки и трещин. При аллергозависимой природе заболевания выбор препаратов ограничен, поскольку часть бактерий уже приспособилась к лекарствам, а сильнодействующие средства не всегда хорошо переносятся на фоне аллергических реакций.
  4. Системные кортикостероиды назначаются только при обострении атопического дерматита и экземе – принципы лечения при тяжелой форме допускают применение этих медикаментов, поскольку прогнозируемая польза гораздо выше вероятного вреда.
  5. В отдельных случаях назначается и симптоматическое воздействие. Это могут быть антиоксиданты, витамины, жирные кислоты, диуретики, лекарства для нормализации работы ЖКТ.

рыжая

Наружные средства

В список входят составы, которые применяются для воздействия непосредственно на очаг воспаления. При появлении вторичной инфекции выбираются препараты, влияющие на одну или несколько причин заражения. За основной показатель при составлении схемы применения медикаментов берется состояние кожи. Учитывается принцип минимально эффективных дозировок. На ранней стадии достаточно нестероидных средств с умеренной комплексной активностью.

Лосьоны, растворы, натуральные масла с антибактериальным эффектом используются для обеззараживания и устранения предпосылок к дальнейшему распространению воспалительного процесса. Задача эмолентов – восстановление целостности эпидермиса, улучшение защитных функций. На этом этапе заболевания при симптомах атопического дерматита у взрослых, лечение часто включается в смену экологических зон. Это является одной из рекомендаций для пациентов с выраженными воспалительными процессами, связанными с реакцией на цветение определенных растений или длительные периоды холода.

Стоит учесть, что важное значение имеет и комплексная защита кожи от агрессивной внешней среды. При слишком сухих кожных покровах постоянное внимание направлено на их комплексное увлажнение и поддержание нормального состояния гидролипидного барьера. Для этой цели лучше выбирать современные средства, которые обеспечивают длительный эффект. Так, увлажняющий крем для чувствительной и поврежденной кожи PlaReceta активизирует кровообращение, ускоряет рассасывание рубцов и шрамов, заживление ран и трещин. Он улучшает состояние и снимает зуд при аллергической реакции, воспалительных формированиях. Действует долго, обеспечивает надежную защиту кожных покровов от пересыхания.

баночка

Лечение гомеопатией

Гормональная терапия оказывает мощный эффект, но, к сожалению, воздействует не на причину, а на следствие. При этом предсказать объем побочных явлений невозможно. Именно поэтому метод применяется при тяжелых формах и только, если отсутствует альтернатива. При этом нет гарантий, что болезнь останется в неизменной форме, а не «сменит обличье» и не уйдет вглубь – в этом случае повторно распознать заболевание и подобрать адекватные методы терапии, будет сложнее.

Гомеопатия действует мягче, дольше, но не ломает природный баланс в работе систем. Она дает возможность организму самому разобраться в причинно-следственном клубке болезни и найти оптимальный выход с наименьшими потерями. Одновременно идет общее укрепление иммунитета и пробуждение внутренних резервов. Преимущества:

  • индивидуальная схема терапии;
  • выбор средства с учетом всех особенностей и клинической картины заболевания;
  • повышение адаптационных возможностей.

Особая ценность этого способа – практически полное отсутствие противопоказаний.

Травы

Отвары и настойки применяются для компрессов и примочек, снимают зуд, отечность, смягчают и устраняют признаки воспаления. Фитотерапия может стать основным терапевтическим методом или применяться в сочетании с другими традиционными способами, что только взаимно усилит действие. Самолечение может привести к осложнениям, особенно при острой реакции на некоторые растения.

ложки

Лаеннек при атопическом дерматите

Препарат применяется отдельно и в составе комплексной терапии. Результаты клинических исследований подтверждают безвредность Лаеннек, а также его онкологическую безопасность. Средство не вызывает аллергии, устраняя нарушения на клеточном уровне.

Препарат создан японскими учеными, прошел несколько степеней проверки, соответствует самым строгим требованиям, процесс производства контролируется на каждом этапе. Вводится внутривенно, внутримышечно и методом фармакупунктуры, в зависимости от поставленной задачи и планируемого эффекта. Достоинства:

  • противовоспалительное действие;
  • полная усвояемость;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • ускорение регенерации на клеточном уровне;
  • повышение адаптационных возможностей ЦНС;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление защитных сил организма;
  • антитоксическое действие.

Помимо прочего, препарат улучшает самочувствие и обращает вспять патологические состояния.

Диета при атопическом дерматите

Этому вопросу уделяется особое внимание, учитывая, что часть аллергенов – это продукты и алкоголь. Следующий аспект – обязательное соблюдение питьевого режима. Средней нормой считается объем 2 литра в день. Это обеспечивает достаточную увлажненность на клеточном уровне, ускоряет метаболизм и позволяет своевременно выводить образовавшиеся токсины, провоцирующие неспецифические аллергические реакции.

В приоритете дробное питание. Оно обеспечивает равномерное поступление питательных веществ при отсутствии перегрузки желудка. Так все элементы усваиваются лучше. Включать белок в рацион обязательно – в равной степени должны присутствовать и растительные, и животные виды (исключением считается только пищевая аллергия, тогда стоит заменить одни на другие). Полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега должны присутствовать в достаточном объеме.

При составлении меню учитываются потребности организма в витаминах и микроэлементах, рассчитывается оптимальное количество калорий, но при этом из рациона исключаются потенциальные аллергены. При дефиците полезных веществ можно по рекомендации врача дополнить недостаток приемом витаминно-минеральных комплексов.

контейнеры

Почему самолечение может быть опасно

Любое заболевание должно устраняться комплексно, при этом важна как правильная диагностика, так и своевременная корректировка терапии. Тонкости действия лекарственных средств знает врач, который и составляет схему их приема, а также контролирует процесс, своевременно меняя препараты или дозировку. Определить, чем лечится атопический дерматит в определенной фазе, может только специалист. Самолечение приводит к тому, что упускается драгоценное время, когда можно было купировать опасное состояние на ранней стадии, а также развиваются тяжелые осложнения. К ним относятся:

  • вторичные бактериальные инфекции;
  • грибковые заболевания;
  • очаговые воспалительные процессы.

Наиболее опасным осложнением считается герпетическая экзема Капоши. При ее появлении к кожным высыпаниям добавляется гнойная инфекция и купировать патологию очень сложно, поскольку есть высокий риск развития сепсиса.


Рекомендуем


Подведем итоги

Если в роду у близких диагностирован атопический дерматит, какое лечение потребуется при обострении состояния, может определить только врач. А вот профилактические меры можно применять и самостоятельно, усилив защиту кожи и устранив возможные аллергены.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос