Атопический дерматит - что это: причины, симптомы, профилактика и как выглядит Atopic Dermatitis

Воспаление кожи у взрослых встречается не так часто, но приносит ощутимый дискомфорт. Рецидивы приводят к развитию комплексов и психологическим проблемам. Внешние проявления достаточно яркие, могут быть небольшими, локальными и масштабными, при которых затронуто более 50% кожных покровов. Причины атопического дерматита кроются в наследственности, передаются преимущественно по линии матери. Недомогание обычно находится в стадии ремиссии и не причиняет особых хлопот. Но при обострении требуется срочная помощь, иначе человек лишается сна, покоя и душевного равновесия.

31 мая 2022

Что это за заболевание

Болезнь наследственная, проявляется высыпаниями на коже с частичным изменением ее плотности и структуры, сопровождается сухостью и нестерпимым зудом. Часто наблюдается в комплексе с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, конъюнктивитом. Обостряется при наличии аллергена. Замечено, что когда диагностирован атопический дерматит, кожа становится очень чувствительной, особенно к холоду. Если болезнь имеет тяжелую форму и не поддается медикаментозной терапии, то больным рекомендована смена климата на мягкий и теплый, вплоть до полупустынных регионов.

ногти

Распространённость

Самый высокий риск развития и острое течение наблюдается у младенцев. С возрастом недомогание уходит в стадию ремиссии, и обнаруживается только у менее чем одного процента населения. При этом даже наличие генетической мутации не обязательно проявит симптомы, расстройство может пробыть всю жизнь в латентном состоянии и появляться только на пике негативных факторов, быстро затихая при их устранении.

Причины риска

Ответы на вопросы о том, от чего появляется и как начинается распространенный атопический дерматит, время его возникновения, бывает ли он чаще у женщин или мужчин, довольно расплывчаты. Точной статистики нет, поскольку отследить течение и обострения заболевания достаточно сложно из-за изменчивости симптомов и периодичности их проявления. Исследователи сумели установить зависимость от:

  • стрессов;
  • эмоциональных потрясений;
  • работы на вредных предприятиях;
  • наличия сопутствующих аллергических заболеваний;
  • нарушений в работе внутренних систем и органов.

Генетическая мутация не приводит к заболеванию, но увеличивает шансы его развития. Также предпосылками служат экологические аллергены, к которым относятся некоторые продукты, пыльца растений, шерсть домашних животных, лаки, краски, плесень. Часто человек не может понять, что стало причиной ухудшения состояния, а потом оказывается, что завелись постельные клопы, появился грибок в уголке ванной или реакция идет на книжную пыль. Зная, что значит дерматит атопического типа и как он проявляется, а также учитывая перечень основных предпосылок, удается выявить раздражитель. После его устранения, как правило, состояние быстро улучшается. Также часто первопричиной становятся продукты питания и лекарственные препараты.

пиджак

Обострения могут провоцировать внешние и внутренние факторы. К первым относится неблагоприятный климат, слишком влажный и холодный. По статистике, заболевание часто встречается у жителей скандинавских стран. Не менее острым триггером является дым и духи, а также работа на вредном производстве, где есть резкие перепады температур, испарения технических жидкостей.

Симптомы

Виды, формы, стадии атопического дерматита, клинические проявления и осложнения подробно описаны в медицинской литературе. Там же отмечено, что быстрее всего приступы купируются на раннем этапе. Для этого нужно знать основные признаки. В их числе:

  • красные отечные папулы, сухие или мокнущие;
  • легкий отек;
  • сильный зуд;
  • изменение плотности покровов.

К этому добавляется повышенная утомляемость, раздражительность, ощущение немотивированной тревоги. Основная локализация зависит от формы заболевания.

Ограниченная выражается небольшими очаговыми поражениями в области кистей и сгибов голеностопного сустава, в складках под коленями и на внутренней поверхности локтей. Зуд приступообразный. За пределами воспаления атопического дерматита покровы чистые.

Распространенный вид характеризуется размытыми границами поражения и более внушительной площадью. Высыпания часто покрываются коркой, наблюдается отек и покраснение. Участки кожи сухие, с отрубевидным шелушением. На фоне заболевания диагностируется бессонница и эмоциональные всплески.

маска

Универсальная форма считается самой сложной в лечении. Поражены более 50 % кожных покровов. Красная уплотненная кожа покрыта трещинами, поднимается температура, начинается лихорадка. Расчесы приводят к глубокому травмированию, создается благоприятная среда для проникновения внутрь эпидермиса патогенных бактерий.

Когда диагностирован хронический атопический дерматит на лице у взрослых, то время возникновения зуда, причина заболевания и ранние признаки являются важными факторами для подбора адекватной схемы лечения.

Стадии

Если в организме есть спящий патоген, то он может так и остаться в латентной форме или изредка проявляться небольшим недомоганием. Но есть и другой вариант, когда человек чересчур восприимчив к любым раздражителям и постоянно находится в фазе риска по обострению болезни. В соответствии с этими данными и идет классификация. При этом очередность стадий будет одинаковая.

  1. Начальная наблюдается при склонности к аллергии. Естественная защита против инфекций и вирусов сниженная. Отличительные особенности Atopic Dermatitis: отечность, красные пятна, преимущественно на лице, шее, сгибах конечностей. Симптомы не проходят самостоятельно, но при корректно назначенном лечении снимаются полностью. Если не лечить, то состояние усугубляется.
  2. Стадия прогрессирования включает острую и хроническую фазу, наблюдается при пренебрежении врачебными рекомендациями и нарушении графика приема препаратов.
  3. Ремиссия характеризуется уменьшением или полным исчезновением признаков патологии, может продолжаться от 3 недель до нескольких лет. В отдельных случаях больше не проявляется.
  4. Клиническим выздоровлением считается ситуация, когда обострений не наблюдается в течение 5-7 лет.

банка

Также показателями служат реакции сосудистой системы на раздражитель и влагу в очагах поражения и прилегающей зоне.

Стадия

Цвет кожных покровов

Уровень влажности

Обострение

Красный с более темными или светлыми пятнами

Сухая кожа вне зоны поражения и повышенная сухость в очагах локализации

Ремиссия

Несколько светлых оттенков

Трещины и шелушение

Стабилизация

Розовато-бежевый

Показатель влажности в пределах нормы.

Имея представление о том, что такое атопический дерматит и зная, как выглядит эта болезнь – ее признаки, симптомы, описание и схема лечения помогут стабилизировать состояние и в дальнейшем отслеживать развитие, купируя ее на ранних стадиях.

Диагностика

Сложность заключается в том, что специфического лабораторного анализа не существует. Врач определяет нарушение по внешним признакам и описанию ощущений пациента. Есть риск перепутать его с другими аллергическими реакциями, но, в принципе, ничего страшного не произойдет, поскольку лечение в общих чертах очень похоже и результат будет достигнут. Тем не менее диагноз ставится по совокупности 3 и более признаков:

  • зуд;
  • наличие экземоподобных образований;
  • очень сухая кожа;
  • повышение IgE в сыворотке крови;
  • сезонность обострений;
  • гиперлинеарность стоп и ладоней;
  • наличие родственников с подобным заболеванием;
  • белый дермографизм;
  • частые конъюнктивиты;
  • хейлит.

В расширенную диагностику входят анализы крови на аллергены, определение пищевой непереносимости, прик-тесты. Молекулярный способ проведения исследований считается наиболее полным и точным.

шприц

Очень важно определить жалобы, чем вызван атопический дерматит, причины появления обострений и какие симптомы на данный момент присутствуют. Это помогает разработать тактику медикаментозной терапии и прогнозировать процесс улучшения для более плотного отлеживания результатов лечения.

Рекомендации

Наиболее сильный раздражитель при этом заболевании – продукты. В первую очередь пересматривается рацион, проверяются реакции на различные компоненты. В числе основных аллергенов:

  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • квашеная капуста;
  • некоторые сорта сыров;
  • дрожжи;
  • спиртные напитки;
  • кондитерские изделия.

Реакция на эти продукты сугубо индивидуальная, поэтому стоит аккуратно отследить, какие виды дают нежелательные последствия. Во время обострения требуется жесткая диета.

торт

Также следует учесть, что когда наблюдается не просто ограниченный локальный атопический дерматит, а тяжелая форма, где элементы поражений распространяются на большую площадь кожных покровов и уже появились трещины, то откладывать визит к врачу становится опасно для здоровья. На этой стадии кожа чрезвычайно чувствительна и уязвима, поэтому обязательно назначаются наружные средства с противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим эффектом.

При легкой форме достаточно питательных кремов, ускоряющих общую регенерацию эпидермиса. Так, тоник-мусс плацентарный смягчающий для чувствительной кожи PlaReceta восстанавливает структурную целостность и обеспечивает глубокое и комплексное увлажнение. Кроме этого, для устранения раздражения желательно носить одежду только из натуральных тканей, обеспечивающих воздухопроницаемость и циркуляцию влаги. То же самое касается и предметов обихода. Текстиль выбирается гипоаллергенный, пуховые подушки и одеяла меняются на синтетические, не вызывающие аллергии, а книги хранятся в закрытых шкафах, чтобы избежать скопление на них пыли. Кстати, от ковров и половичков тоже придется отказаться.

Можно ли загорать

Полного запрета на солнечные ванны нет. Есть несколько рекомендаций:

  • Не выходить на улицу, когда солнце в зените.
  • Наносить защитный крем с высокой степенью защиты каждые 2 часа.
  • Контролировать время пребывание на пляже до разумных пределов (самый безопасный период – до 11 утра и после 4 вечера).

стул

Как лечить

Зная, как характеризуется и проявляется тяжелый атопический дерматит, можно подобрать эффективную терапию, но делать это должен исключительно врач-дерматолог. Самолечение недопустимо. Курс начинается с определения и устранения раздражающего фактора. Без этого успеха не добиться. Сразу назначаются антигистаминные препараты, устраняющие зуд. Средство подбирается в зависимости от возраста, тяжести состояния и других требований. Например, для некоторых принципиально важно, чтобы не было ограничения на вождение транспорта.

В обязательном порядке применяются местные противовоспалительные кремы, мази. В ряде случаев требуются гормональные препараты. При наличии осложнений используются противогрибковые, противовирусные и антибактериальные средства. Стоит учесть, что общего алгоритма купирования обострения не существует, все очень индивидуально. Требуется не только консультация специалиста, но и планомерное отслеживание процесса с его стороны.

При сложных случаях для нормализации состояния кожных покровов на них накладываются антисептические влажно-высыхающие повязки, горячие припарки и аппликации из парафина. Если ситуация, несмотря на все усилия, ухудшается, то проводится госпитализация.

капсулы

Осложнения атопического дерматита

Любое поражение кожи, а тем более масштабное, сопровождающееся появлением трещин, сухих или мокнущих участков, становится буквально «открытыми воротами» для многочисленных патогенов. Диагностируются вторичные инфекции:

  • остиофолликулиты;
  • фолликулиты;
  • вульгарное или стрептококковое импетиго;
  • фурункулы.

Учитывая, что защитные функции покровов снижены до предела, организм не в состоянии самостоятельно справиться с подобными нарушениями, так что в курс лечения обязательно включается и терапия вторичных заражений. Также наблюдается герпес, папиллома, рецидивирующий конъюнктивит. Самым тяжелым осложнением является экзема Капоши. Она может привести к поражению ЦНС и сепсису.

Профилактика атопического дерматита

В случае когда в семье есть родственники с подобным заболеванием, необходимо принять превентивные меры для устранения предпосылок к развитию патологии. Основным средством является поддержка и укрепление иммунитета.

В этом вопросе нет равных современному уникальному лекарственному инъекционному препарату Лаеннек. Он способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ, регулирует деятельность физиологических систем человека, стимулируя жизненные процессы на клеточном уровне. Препарат рекомендован в составе комплексной терапии при атопическом дерматите среднетяжелого и тяжелого течения. Он имеет существенное преимущество перед химическими препаратами благодаря отсутствию побочных явлений.

Кроме этого, в понятие профилактики входят и другие аспекты, пересматривается рацион, анализируется перечень бытовых средств для стирки, все они не должны находиться в списке аллергенов. Требуется специальный уход за кожными покровами, их тщательное очищение, увлажнение и питание, а также своевременное устранение воспалений.


Рекомендуем


Первичная профилактика

Направлена на предупреждение развития патологии. Начинается на стадии беременности и продолжается до момента полного взросления. Для этого из рациона исключаются высокоаллергенные продукты. Обеспечивается отсутствие внешних раздражителей, поддерживается иммунитет. Любое лечение назначается с учетом риска развития болезни и имеющейся к ней наследственной предрасположенности.

Вторичная профилактика

Основная задача – снижение количества обострений. Для этой цели проводится регулярная влажная уборка, коррекция ежедневного меню. При желании завести домашнего питомца нужно убедиться в отсутствии аллергии на шерсть. Также рекомендуется обработка помещений от плесневого грибка, регулярная смена постельного белья, стирка только с гипоаллергенными составами, подбор одежды из хлопка, льна, натурального шелка.

Если у человека часто появляется реакция на внешние факторы, сопровождаемая зудом и кожными высыпаниями, то вполне вероятно, что это атопический дерматит – периоды, симптомы, фазы и фото признаков можно найти в открытых источниках, но использовать эту информацию для самолечения не рекомендуется. Это приведет к обострению ситуации. Корректно назначенное специалистом лечение и планомерный уход за кожными покровами с использованием современных средств позволяет быстро купировать обострение и перевести заболеваний в состояние устойчивой ремиссии.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос