Герпес на губах: чем лечить, как быстро и эффективно вылечить простуду в домашних условиях

Заболевания, вызванные вирусными инфекциями, проявляются внезапно и могут внести существенные коррективы в привычный образ жизни. Некоторые вирусы до определенного момента остаются неизвестными, а их обнаружение — приводит к массовой пандемии, парализующей все будничные процессы. Другие — присутствуют в человеческом организме на постоянной основе, но по-настоящему заявляют о себе только при наличии внешних или внутренних причин. Степень тяжести обуславливается конкретным типом прогрессирующего патологического состояния. Говоря о том, чем можно лечить герпес на губах в домашних условиях, чтобы быстро и эффективно убрать высыпание, в первую очередь следует уточнить, о какой разновидности идет речь — всего в медицине на сегодняшний день известно восемь форм и каждая из них проявляется по-своему, не всегда ограничиваясь только лишь небольшими «пузырьками».

26 апреля 2022

Общее представление

Первые упоминания о характерной симптоматике рассматриваемой болезни — как документального, так и художественного жанра — встречаются в источниках, давность которых составляет свыше двух тысяч лет. Однако полноценно выделить, описать и исследовать вирус простого герпеса человека ученым удалось только ближе к середине ХХ века. Предложенная классификация насчитывает несколько типов и первым из них — согласно данным, опубликованным ВОЗ в 2012 года — на планете инфицированы почти четыре миллиарда человек, то есть более 2/3 от общей численности населения Земли.

мужчина

Вполне вероятно, что сегодня аналогичные цифры окажутся еще более внушительными, поскольку многие люди переносят вирус, даже не подозревая о его наличии в собственном организме. Одной из главных проблем, на которые обращают внимание эксперты, становится подверженность патологии представителей молодой и наиболее работоспособной возрастной группы, с диапазоном от 20 до 45 лет. Статистика показывает, что среднемировой показатель заражения вирусной инфекцией варьируется от 15 до 200 на 100 000, тогда как в Российской Федерации аналогичное значение находится на уровне 40-80 человек.

Симптомы герпеса у взрослых, требующие лечения, обуславливаются активностью первой и второй форм вируса. Это весьма заразные разновидности, деятельность которых провоцирует образование на слизистых поверхностях небольших пузырьков — везикул. ВПГ-1 чаще всего проявляется в области рта, на губах, языке или с внутренней стороны щек, тогда как ВПГ-2 локализуется на участках паховой зоны, в непосредственной близости к гениталиям. Впрочем, пораженными могут оказаться и другие части тела – начиная с кончиков пальцев и глазных роговиц, заканчивая спинным и головным мозгом, что встречается в особо сложных случаях.

тон

Признаки наличия вируса герпеса в организме

Тем, кто уже имел неприятность сталкиваться с рассматриваемой проблемой, хорошо знакома характерная симптоматика патологического состояния. Как правило, инфекция активизируется в несколько стадий, каждая из которых сопровождается неприятными проявлениями:

  • Ощущение зуда, жжения и покалывания, возникающее на проблемном участке еще за несколько дней до полноценного высыпания.
  • Формирование пузырьков. Небольшие везикулы, заполненные бесцветной жидкостью, чаще всего располагаются в области красной каймы губ и кожи вокруг рта, либо наблюдаются рядом с носом, щеками и ушами.
  • Образование корочек и ранок. Нагрузка, вызванная активной мимикой, приводит к нарушению целостности поверхности пузырей, из-за чего внутренний состав изливается, а на слизистой остаются поврежденные болезненные участки, закрываемые коркой по мере регенерации тканей.

Подобная реакция характерна для тех случаев, когда симптомы проявляются повторно, то есть иммунная система организма уже знает, что сделать, чтобы герпес быстрее прошел. Если же речь идет о первичных проявлениях — патологическое состояние может быть более тяжелым и включать в себя лихорадку, появление язв, мышечные и головные боли, а также выраженное увеличение лимфатических узлов.

нос

Лабораторная диагностика

Проблематика, связанная с выявлением инфекции, обуславливается продолжительным отсутствием каких бы то ни было признаков, поддающихся самостоятельному диагностированию. Зачастую пациенты не подозревают о наличии заболевания до того момента, пока на губах не появятся первые болезненные пузырьки.

В клинических условиях выявить вирус не составляет особого труда — для этого используется методика ПЦР-тестирования. В процессе развития полимеразной цепной реакции подтверждается присутствие даже минимального количества патогенных элементов, содержащихся в биоматериале. Подобный способ рекомендуется для диагностики на ранних стадиях, поскольку демонстрирует эффективность вне зависимости от сроков заражения и даже в тех случаях, когда организм пациента еще не успел выработать адекватный иммунный ответ на внешнее воздействие.

Для исследования вирусных антител применяется методика иммуноферментного анализа. Инфицирование стимулирует выработку защитных иммуноглобулинов — M и G. Антитела к первому (IgM) формируются сразу после попадания вируса во внутреннюю систему и достигают максимальной концентрации в период с первой по четвертую неделю. Вторая группа (IgG) образуется уже после рецидивного воспаления и характеризуется более медленным течением процесса накопления. Таким образом, исследование позволяет выявить как факт наличия инфекции, так и ее принадлежность к конкретному типу, определяемому исходя из общей классификации.

доктор

Способы заражения

Вирусологи выделяют два основных варианта инфицирования герпесом.

Прямой

Передача от больного человека к здоровому через непосредственный контакт, возможная при условии активного внешнего проявления вируса на поверхности кожи или слизистых тканей. В качестве возможных предпосылок — рукопожатия, поцелуи, а также половая близость, при которой передается генитальная форма.

Опосредованный

Предусматривает наличие фактического «посредника», в статусе которого могут выступать предметы личного обихода, столовые приборы или посуда, косметика и так далее. Существенно снизить вероятность заражения помогает использование индивидуальных гигиенических средств, включая карандаши, помаду, расчески и крема, хранящиеся в отдельном надежном месте.

Где скрывается вирус

Один из самых печальных фактов о рассматриваемой инфекции: появившись однажды, она остается с человеком навсегда. Рекомендации на тему того, что лучше делать, если появился герпес, и чем можно быстро вылечить простуду на губах в домашних условиях, касаются только купирования локальных проявлений. Проникая внутрь сквозь поврежденные участки, патогенные микроорганизмы оказываются в структуре клеток и начинают активно размножаться. Даже после того, как обострение — благодаря грамотному и своевременному лечению — проходит критическую стадию, вирус сохраняется в нервных окончаниях и пребывает в спокойном состоянии до тех пор, пока не сработает новый триггер.

Факторы риска

К числу обстоятельств, способных спровоцировать повторное возникновение негативной симптоматики, характерной для герпеса, относятся:

  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Физическая усталость и истощение.
  • Ослабление иммунитета.
  • Сезонные инфекционные болезни.
  • Аллергические реакции.
  • Гормональные преобразования.
  • Температурные перепады.

Общее состояние здоровья — ключевой аспект, от которого зависит, как часто пациенту придется сталкиваться с появлением «простуды» на губах. Чем меньше у организма запас сил для того, чтобы полноценно противостоять патологическому воздействию извне — тем выше вероятность не только рецидива, но и обострения заболевания.

Что делать, если выскочил герпес

Практикующие врачи, диагностируя предпосылки к развитию инфекционной патологии, обычно рекомендуют схему, способствующую ускорению процесса купирования наиболее дискомфортных симптомов, либо препятствующую наступлению активной фазы. Выбор в пользу конкретной методики обуславливается показаниями клинической картины, сформированной по итогам осмотра, а также наличием возможных ограничений медицинского характера.

девушка

Противовирусные препараты

В тех случаях, когда инфекция напоминает о себе с периодичностью до одного раза в квартал или даже чаще, рекомендуется прием лекарственных средств специальной фармакологической группы. Наиболее распространенные варианты — ацикловир и валацикловир, выпускаемые в форме таблеток и мазей, а также алпизарин, доступный в виде капсул и свечей, применяемых при генитальной локализации везикул. Продолжительность терапевтического курса зависит от скорости достижения желаемого эффекта. Стандартной практикой считается ежедневный прием 3-5 противовирусных таблеток в течение пяти дней, однако итоговая дозировка и назначение должны определяться только лечащим врачом после проведения предварительной диагностики, исключающей возможные побочные проявления.

Дезинфицирующие средства

Говоря о том, чем лечится герпес на губах и на коже, а также что помогает от периодически появляющихся многочисленных болезненных пузырьков, стоит упомянуть о препаратах с эффектом дезинфекции и стимуляции регенеративного процесса. В подобном качестве можно рассматривать примочки на основе хлоргексидина, алломединовый гель, а также мазь декспантенол. Если обострения случаются не чаще одного раза в полгода, терапия, ориентированная на сокращение объема вирусных микроэлементов в организме, не требуется — достаточно уделить внимание общему укреплению здоровья и физической формы, а также качественному питанию, необходимому для поддержания функционального состояния иммунной системы.

ключицы

Стимулирующие средства

Иммуномодуляторы — группа препаратов, способствующих повышению иммунитета, изготавливаемых как на синтетической, так и на растительной основе. В первую категорию входят аптечные таблетки, капсулы и уколы. Во вторую — составы на основе женьшеня, лимонника, элеутерококка и других тонизирующих растений. Основным противопоказанием, как правило, выступает только наличие аллергии на компоненты. Принимаются в рамках курсовой терапии после обязательной консультации с лечащим специалистом.

Лечение осложнений

В тех случаях, когда патология вызывает острую боль, приобретает опоясывающую форму и сопровождается постгерпетической невралгией, рекомендуется применение анальгетиков, блокирующих кортикостероидов и местных обезболивающих средств. Болезненные приступы обуславливаются импульсной активностью, вызванной повреждением нервных окончаний — отдельные участки начинают систематически посылать сигналы в ЦНС, что приводит к хроническому нарушению восприимчивости. При подавленном психологическом состоянии рекомендуется курс антидепрессантов, определяемый исходя из клинических показаний.

таблетка

Лаеннек для лечения герпеса

Laennec — препарат, обладающий сложным природным составом, способствующий регулированию деятельности физиологических систем человеческого организма. Стимуляция застойных процессов и подавление патологических состояний помогают улучшить общее самочувствие. Безопасная и аутентичная с точки зрения клеточной структуры технология, разработанная японскими учеными, обеспечивает возможность приема средства в различных формах — выбор обуславливается текущей стадией развития негативной симптоматики.

Как часто могут быть обострения

В соответствии с медицинской классификацией, основанной на критерии периодичности, различают три формы протекания патологии:

  • Легкая — не более одного-двух рецидивов в течение года.
  • Средняя — три-четыре проявления.
  • Тяжелая — до 6-8 повторных высыпаний, сопровождающихся побочными симптомами, включая головную боль, слабость, тошноту, воспаление лимфоузлов и так далее.

Рассматривая основные варианты того, чем лучше обработать и лечить герпес дома — важно понять, как это быстрое лечение вируса простуды на губах скажется на дальнейшем состоянии слизистых тканей и иммунной системы. Некоторые из доступных средств могут оказать негативное влияние как на чувствительную кожу, так и на иммунитет в целом, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом.

лицо

Чем может быть опасна инфекция

Еще один минус — широкий спектр потенциальных осложнений, часть из которых представляют опасность для жизни:

  • Бактериальное — нагноение, обострение боли и нарушение процесса образования защитной корочки.
  • Стоматит — патология полости рта, сопровождающееся температурой и обширными высыпаниями.
  • Поражение глаз — провоцирует слезотечение, вызывает болевой синдром, при продолжительном развитии может привести к слепоте.
  • Пневмония — проявляется на фоне обострения инфекции в сочетании с иммунодефицитом.
  • Герпес пищевода — создает проблемы с регулярным приемом пищи и глотательной функцией, вынуждает пациента отказываться от еды.
  • Менингоэнцефалит — наиболее тяжелая форма, обуславливаемая проникновением вируса в структуру ЦНС и сопровождающаяся нарушениями двигательных возможностей, судорожными припадками, неконтролируемыми приступами тошноты и другими негативными симптомами.

Профилактика

Перечень профилактических мероприятий, рекомендованных для снижения вероятности обострения патологии, сводится к соблюдению базовых гигиенических стандартов:

  • Поддержание чистоты рук.
  • Использование индивидуальных средств по уходу за телом.
  • Предотвращение прямых контактов с инфицированными людьми.

При частых обострениях высока вероятность того, что иммунитет нуждается в дополнительной помощи, направленной на восстановление и укрепление естественной защиты организма.


Рекомендуем


Что нельзя делать

Игнорировать негативные симптомы, пренебрегать врачебными советами, а также принимать лекарственные препараты без предварительной диагностики и консультации. В противном случае есть шанс не только не избавиться от дискомфорта и болезненных ощущений, но и ухудшить общее состояние.

Подведем итоги

Итак, теперь Вы знаете, что делать, если на губах появился герпес, и как правильно лечить симптоматику при обостренной или вялотекущей фазе проявления инфекционного заболевания. Выбирайте правильные средства для лечения и восстановления, а также следуйте базовым профилактическим рекомендациям, помогающим снизить вероятность рецидива.

Фармакопунктура по лицу - плацентарные инъекции Лаеннек
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос