Как бороться с весенним авитаминозом: признаки нехватки витаминов весной

К концу зимы ресурсы организма истощаются. Он требует подпитки, сигнализируя об этом усталостью, обострением хронических заболеваний. Тот, кто ежегодно испытывает подобные симптомы, отлично знает, что такое весенний авитаминоз и как бороться с ним. Нехватка витаминов связана с однообразным питанием в холодные месяцы. Для поддержания хорошего самочувствия важно знать, как противостоять недомоганию, а главное — как предупредить его, чтобы наслаждаться теплом и ароматом просыпающейся природы.

30 мая 2022

Как проявляется

Любое нарушение или расстройство в работе организма сразу видно внешне. Причина очень простая — сначала ресурсы направляются к жизненно важным органам, а только потом к коже, волосам и ногтям. Так что если пряди стали тусклыми, а дерма раздраженной и начала шелушиться, то явно чего-то не хватает. Нужно как можно скорее привести организм в нормальное состояние, но действовать нужно осторожно, поскольку массированный прием минерально-витаминных комплексов нужного результата не даст и даже может навредить. Все хорошо в меру и прежде чем предпринимать определенные шаги по улучшению состояния, нужно определить, чего именно не хватает.

Быстрого эффекта ждать не приходится, поскольку витамины накапливаются постепенно, поэтому диетологи и другие специалисты рекомендуют начинать пополнение ресурсов не в разгар весны, когда проблема уже проявилась во всей красе, а заранее, примерно за месяц до окончания зимнего периода.

листья

Как распознать симптомы весеннего авитаминоза

Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающих на дефицит определенных элементов. К ним относятся:

  • синдром хронической усталости;
  • ломкость ногтей и волос;
  • бледность кожных покровов;
  • сонливость;
  • повышенная раздражительность;
  • апатия;
  • тяжело дается процесс засыпания;
  • отсутствие энергии;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • рассеянность;
  • внезапные головные боли.

Недостаток определенных веществ может также провоцировать обострение хронических заболеваний. Стоит учесть, что 2-3 признака из списка — уже повод для беспокойства за свое здоровье.

Каких витаминов не хватает весной

Так устроен организм, что одни элементы он расходует быстрее, другие медленнее, а некоторые вообще оставляет «про запас». Многое зависит от пола, возраста, скорости метаболизма и индивидуальных особенностей, но общие закономерности в развитии дефицита веществ имеются.

капсулы

Витамин С

Он повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам и инфекциям. Полезен также и для красоты, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Элемент крайне нестабилен, разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов также идет массовая потеря. Получить его можно только из витаминных аптечных комплексов и свежих продуктов. Самая высокая концентрация в смородине, цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, капусте. Если появляются признаки весеннего авитаминоза, то о восполнении запасов этого вещества нужно позаботиться в первую очередь.

Витамин D

Это единственный элемент, который не вырабатывается организмом, а получается извне. Образуется под воздействием солнечных лучей, содержится в некоторых продуктах. Основные функции:

  • поддержка плотности костей и зубов;
  • регулировка уровня инсулина;
  • ускорение усвояемости кальция;
  • нормализация работы мозговой деятельности.

При недостатке его в организме повышается риск травматизма, инсульта, острой сердечной недостаточности, снижается иммунитет. Если определять, какие витамины при авитаминозе весной нужны в первую очередь, то этот элемент стоит в начале списка.

море

Витамин А

Его присутствие необходимо для контроля сахара в крови при диабете II типа, снижения риска онкологии, поддержки нормального уровня влаги в коже и волосах. Недостаток оборачивается проблемами с сумеречным зрением, ухудшением иммунитета, нарушениями со стороны репродуктивной функции. Он необходим при антивозрастной терапии, поэтому для сохранения красоты и молодости следует не только принимать этот компонент внутрь, с пищей, но и следить, чтобы он присутствовал в составе уходовых средств. Когда появились признаки авитаминоза весной, как избежать его развития, подскажет косметолог и специалист по диетическому питанию. Нужно помнить, что вопрос решается только комплексно.

Витамин В1

Элемент укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает здоровье, ускоряет процессы регенерации, повышает умственную активность. В небольшом количестве синтезируется в организме, но основной источник — внешний. Биодобавки на его основе применяются в медицине, спорте и индустрии красоты. Нормальный уровень тиамина необходим для поддержания структуры волос и ногтей, упругости кожи, замедления возрастных изменений. Для перехода микроэлемента в биоактивную форму нужен магний. Стоит учесть, что антибиотики и гормональные противозачаточные средства замедляют процесс его усвоения.

киви

Витамин В2

Он считается важным источником жизненных сил и энергии, участвует в энергетическом обмене, поддерживает хорошее самочувствие, а также отвечает за стабильность работы нервной системы. Он способствует исключению тромбоза, устранению предпосылок для развития мелких морщин и ускорению метаболизма. Когда стоит вопрос о том, как предупредить весенний авитаминоз, профилактика обязательно предусматривает увеличение доли продуктов с повышенным содержанием рибофлавина. В их числе орехи, бобовые, грибы, инжир, плоды шиповника, гречка.

чаша

Витамин Е

Особая ценность элемента заключается в способности тормозить процессы окисления, предупреждать повреждение здоровых клеток, а также регулировать процессы регенерации на клеточном уровне. Защитные функции микроэлемента:

  • устранение вредного влияния ультрафиолета;
  • остановка возрастных изменений;
  • блокировка воздействия канцерогенных веществ;
  • улучшение процессов кроветворения.

В аптечной форме микроэлемент принимается внутрь и используется наружно, в виде питательных масок. Более эффективен он в составе антивозрастной косметики Bb Laboratories. Крем-гель «Бьюти-Перезагрузка» для восстановления кожи от агрессивной среды восстанавливает эпидермальный барьер и придает дерме гладкость шелка.

Витамин РР

Наиболее важное действие микроэлемента — снижение уровня «плохого» холестерина. Кроме того, он расширяет сосуды, ускоряет кровоток, улучшает обмен веществ и процесс усвоения растительных белков. Содержится в курином мясе, фасоли, яблоках, миндале, пивных дрожжах, ржаном хлебе.

стол

Как сохранить витамины в продуктах

Когда начинается составление сезонного меню, то стоит обязательно продумать, что есть весной и как бороться с авитаминозом. При этом нужно учитывать, что часто микроэлементы очень чувствительны к тепловой обработке, поэтому лучше брать свежие виды или замороженные продукты, в которых по максимуму сохранились полезные вещества. Также желательно:

  • учесть рекомендации по хранению;
  • не вымачивать фрукты и овощи долго в воде;
  • нарезать компоненты блюд непосредственно перед приготовлением;
  • готовить на пару;
  • квашеные овощи хранить погруженными в рассол;
  • не передерживать на огне блюдо;
  • употреблять свежеприготовленное, а не разогретое.

Как избавиться от заболевания

Если не хочется на себе испробовать все прелести дефицита полезных веществ, то нужно заранее позаботиться о своем рационе и качестве сна, во время которого и происходит усвоение компонентов, необходимых для поддержания красоты, молодости и хорошего самочувствия. При этом ощутимый результат даст исключительно комплексный подход к проблеме. Как только наступила весна, и появилась нехватка витаминов и авитаминоз, что делать – сразу непонятно. Не надо отчаиваться или хвататься за биодобавки. Большую часть нарушений можно скорректировать подручными средствами.

прилавок

Диета весной

Диетологи советуют обязательно пересматривать рацион питания посезонно и это вполне обосновано. В течение года потребности организма меняются. И если летом можно без проблем добрать нужное количество витамина D, то в этот период взять его получится только из продуктов. Кстати, это прекрасное время для очищения, так что можно легко совместить 2 задачи: насытить организм нужными веществами и вывести шлаки.

Что кушать при зимне-весеннем авитаминозе:

  • рыбу;
  • хурму;
  • сыр;
  • говядину;
  • морепродукты;
  • фасоль;
  • гречку;
  • яйца;
  • инжир;
  • сухофрукты.

Эти продукты обязательно должны входить в меню на неделю, как источники железа, кальция, магния, йода и цинка. Поступление витаминов обеспечит любая листовая зелень, в ней уже есть все необходимые элементы. Морковь и свекла сохраняют все полезные компоненты до нового урожая, поэтому салаты из свежих овощей должны присутствовать обязательно. Хорошим дополнением к любому блюду становится зеленый смузи, в состав которого включаются овощи и фрукты соответствующего цвета. Он может служить в качестве завтрака или перекуса, желательно, в первой половине дня, поскольку дарит энергию и запускает процессы пищеварения. К вопросу нейтрализации и вывода токсинов тоже нужно подойти со всей ответственностью, поскольку внутренняя интоксикация мешает усвоению полезных веществ, а также пагубно отражается на состоянии кожи. Этой цели послужат любые овощные и фруктовые нарезки, свежевыжатые соки, кисломолочные напитки, а также замена части животных жиров на растительные и сокращение или полный отказ от полуфабрикатов. Стоит обратить внимание на самые полезные в этот сезон продукты.

  1. Сельдерей, богатый клетчаткой и несущий в себе полный набор необходимых для здоровья и красоты витаминов.
  2. Лук-порей, известный как мощный антиоксидант – можно есть сырым, тушеным, вареным или запеченным с белым соусом.
  3. Цикорий без особого ущерба для вкуса заменит кофе и крепкий чай, при этом сохранит водный баланс и не сформирует зависимость, как у кофеманов.
  4. Капуста, свежая и квашеная – сохраняет витамины в неизменном виде до лета.
  5. Финики — идеальный вариант для перекуса при недостатке энергии.

Не стоит забывать и о цитрусовых, которые, помимо всей пользы, поддерживают хорошее настроение.

Прием витаминов

Если недостаток микроэлементов в организме ощущается остро, значительно ухудшилось самочувствие и участились простудные заболевания, то не обойтись без аптечных средств. В них находятся повышенные дозировки элементов, необходимые в данный момент. Не нужно покупать все, что есть на витрине аптеки, для лечения и корректного подбора препарата нужно обратиться к врачу.

Правила приема витаминов

Любые отклонения от нормы приносят вред. Переизбыток витаминных комплексов так же опасен, как и их недостаток, поэтому перед покупкой биодобавок необходимо пройти обследование и выяснить, чего и сколько не хватает до полного счастья, а также получить у врача консультацию о совместимости или антагонизме элементов. Для более полного усвоения полезных компонентов необходимо соблюдать питьевой режим – это не менее 2 литров жидкости в сутки. Желательно при этом полностью отказаться от вредных привычек и алкоголя. Организм и так работает с перегрузкой, а если ему придется еще и нейтрализовать токсины этилового спирта, то другие вопросы будут отложены, что приведет к усугублению ситуации.

Профилактика авитаминоза

Это комплексная задача, меры должны приниматься заранее, примерно за 2 недели до наступления весны по календарю. Именно в это время все системы наиболее уязвимы и требуют поддержки. При этом равное внимание уделяется и внутреннему, и внешнему состоянию. Для общего укрепления рекомендуется пересмотреть график своей работы и выделить достаточно времени для отдыха. Никакие биодобавки не помогут, если человек испытывает постоянную усталость – гиповитаминоз так не победить. Поэтому в приоритете крепкий сон и прогулки на свежем воздухе для восстановления сил и эмоционального равновесия.

Следующий аспект — психологическое состояние. Доказано, что усвоение любых полезных веществ на фоне стресса идет в урезанном виде, а значит, пришла пора освоить практику медитации, дыхательную гимнастику или записаться на занятия в танцевальный клуб. Подойдет все, что обеспечит расслабление и хорошее настроение.

Для улучшения самочувствия стоит обратить внимание на проверенные народные средства. Это отвар шиповника, травяные чаи, проростки пшеницы, фасоли, чечевицы, настой ягод калины. Все рецепты очень простые и не требуют длительного приготовления. Но эффект от них потрясающий, особенно в сочетании с весенней диетой.

девушка

Внешность тоже требует трепетной заботы, поскольку именно на коже отражается весь дефицит макро- и микроэлементов. В этой ситуации нужно идти на прорыв с двух сторон. За внутреннюю линию отвечает питание и биодобавки, за внешнюю – современные достижения космецевтики. Интеллектуальный природный биопрепарат нового поколения для комплексного восстановления и регенерации структур кожи Курасен – скорая помощь для дермы в любом состоянии. Разработанный учеными японской Корпорации Japan Bio Products CO., LTD специально для регенерации и омоложения, он быстро доказал свою эффективность в вопросах восстановления кожных покровов. Препарат полностью безопасен, в его составе все биологически активные субстанции в их природном соотношении. Он обеспечивает снижение темпов клеточного старения, уменьшает скорость появления морщин, поддерживает оптимальную влажность, питает эпидермис, удовлетворяя все потребности и запуская ускоренную программу естественной регенерации. При гравитационном птозе лица демонстрирует устойчивый лифтинговый эффект.

Кроме этого, необходимо обязательно наладить правильный уход за кожей. Пока витамины накапливаются изнутри, снаружи идет интенсивное очищение, увлажнение и питание. Если есть сомнения в выборе кремов, сывороток и других уходовых средств, то лучше обратиться за помощью к косметологу, который подберет оптимальную линию в соответствии с возрастом, типом кожи и наличием определенных косметологических проблем, требующих коррекции. А также он порекомендует курс салонных процедур для лица и тела с целью устранения последствий заболевания.


Рекомендуем


Подведем итоги

Когда появляется весенний авитаминоз, симптомы и фото внешних признаков которого можно найти в любых открытых источниках, нужно подойти к устранению дефицита полезных веществ весной комплексно. Для этого задействуются все резервы – от диеты до современных косметологических средств, позволяющих в короткий срок восстановить здоровье и внешнюю привлекательность.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос