Синдром хронической усталости - как избавиться от симптомов, причин и пройти лечение

Ощущение, что все чрезвычайно трудно и хочется просто упасть в кровать и ничего не делать, знакомо каждому человеку. Когда это происходит после тяжелых физических нагрузок или психологических потрясений, тогда оно считается нормой. Если же предпосылок никаких нет, врачи говорят о патологии. Есть смысл разобраться, что это такое, что значит синдром хронической и постоянной усталости (СХУ) и сонливости, его симптомы у женщин и мужчин и какое лечение целесообразно при нем применять.

18 февраля 2022

Определение

На психофизическом, а также психоэмоциональном состоянии отражается вся окружающая его действительность. Интенсивное развитие социальной и информационной среды может негативно влиять на все органы и системы, вызывая болезни, которые ранее никак научно не могли быть объяснены.

Чувство переутомления, которое преследует человека беспрестанно является одной из подобных патологий, которые до сегодняшнего дня еще не включены в список болезней Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако нужно знать, что в 2021 году в действующей Международной классификации болезней (МКБ-10) можно отыскать чрезвычайно похожую симптоматику. Она принадлежит синдрому утомляемости после вирусного заболевания (уникальный код G93.3).

очки

Распространённость

Болезнь встречается во многих странах мира, причем в развитых гораздо чаще, чем в тех, которые только становятся на путь роста или даже находятся в упадке. Чаще всего от него страдают люди примерно 25-50 лет, но порой признаки находятся у детей и пожилых людей, хотя несколько в меньшей степени. Наиболее подверженными ему считаются женщины, а мужчины более стойкие. Но сейчас тенденция движется в обратном направлении и количество представителей сильного пола, страдающего от бессонницы и невозможности качественно отдохнуть, становится все больше.

Медицинская наука в основном выделяет отдельные случаи, однако в истории имеются также вспышки заболеваемости, зарегистрированные в середине двадцатого века. Это заставило ученых думать, будто болезнь имеет инфекционную этиологию. Однако предположения подобного рода не подтвердились.

Современные масштабы распространенности СХУ в мире оценить чрезвычайно трудно, ведь люди далеко не всегда обращаются за помощью в таких случаях, предпочитая справляться самостоятельно. Есть статистика, что на быструю утомляемость высказывают жалобы более 18-20% всех пациентов, что обращаются к докторам, однако далеко не всегда у них диагностируется патология. Примерная цифра – 3-7 человек на 1 тысячу населения в нашей стране. 80% всех случаев остается недиагностированными, а общая распространенность колеблется в пределах от 0,006% до 3%.

Факторы риска

Чтобы понимать, что делать, как избавиться от хронической перманентной усталости, утомления, сонливости у женщин и мужчин, как побороть и чем лечить, как с ней бороться и в итоге победить синдром СХУ, нужно обязательно разобраться, кому именно чаще всего угрожает подобная проблема. Преобладают среди пациентов обитатели крупных городов и мегаполисов, а вот жители глубинки гораздо реже ощущают нечто подобное. Это связано с тем, что образ жизни человека из «бетонных джунглей» подразумевает постоянное мощнейшее психоэмоциональное напряжение и активную многозадачность.

сон

В основной группе риска те, кто постоянно занят решением огромного количества бытовых вопросов, саморазвитием и ростом, продвижением по карьерной лестнице, обеспечением семьи в материальном плане, работой на руководящих должностях, предполагающих высокий уровень ответственности. В итоге все это приводит к колоссальной психо-нагрузке, которая перерастает в расстройство, что может вызвать разнообразные физические недомогания.

По одной из теорий (гипотеза стресс-зависимости), именно напряженный ритм жизни и приводят к развитию СХУ. Отличительной чертой такого синдрома становится сохранение симптоматики на длительное время, даже после внушительного отдыха она не проходит. То есть, временное снятие раздражающих факторов или кратковременная смена деятельности, никак не способны купировать проблему.

Причины

Разбираясь, как проявляется болезнь, как с ней справиться, вылечить признаки хронической усталости и переутомления, нельзя обходить стороной провоцирующие факторы.

  • Разрушение качественной экологической обстановки, загрязнение среды обитания, уничтожение природы приводит к тому, что люди уже не могут создать благоприятный фон для жизни. Суета, колоссальное количество транспорта, постоянный гул и шум вызывает скачки численности заболевших.
  • Неудовлетворительное качество жизни, неверное ее ведение, цейтнот, чрезвычайно интенсивный ритм, нерациональное распределение усилий и времени, долгосрочная психическая, умственная и физическая нагрузка. Все это не дает людям расслабиться и нормально отдохнуть, заставляет постоянно к чему-то стремится и что-то делать.
  • Некачественное, несбалансированное и неполноценное питание, перекусы фастфудом, потребление заведомо вредных продуктов или их недостаток. Нашему телу необходимо получать с едой весь набор микро- и макроэлементов, витаминов, минералов и прочего, чего в данном случае не происходит.
  • Болезни любой этиологии, в особенности имеющие хронический затяжной характер, регулярные недомогания, психические и психоэмоциональные расстройства, сильно снижают способность восстанавливаться, стрессоустойчивость.

Если некоторые признаки вы обнаружили у себя, в факторы риска и окружающая обстановка способствует развитию недуга, не стоит оставлять проблему без внимания. Самолечением тоже нежелательно заниматься, так как это может привести к еще более плачевным последствиям. Поэтому следует сразу же обращаться к врачу, который направит на все необходимые исследования и анализы, установит диагноз и назначит терапию.

Как лечить синдром хронической усталости и сонливость: причины и симптомы у мужчин и женщин

Заболевание в первую очередь касается нервной системы, а также мышечного тонуса всего организма в целом. В физиологическом плане это напрямую связано с утратой (нехваткой) белка, а также развитием невроза регуляторных центров. В мускулах и тканях начинает накапливаться молочная кислота, которая и приводит к слабости, усталости, вялости и болям хронического характера. Проявления бывают очень индивидуальными, поэтому сильно разнятся, однако есть и некоторые общие, характерные для большинства пациентов.

Симптомы

Характеристики

Болевые ощущения в суставах и мускулах

Незначительные нагрузки и усилия приводят к очень сильным болям, а постоянный дискомфорт – к ограничению движения.

Депрессия, нервные расстройства

Повышенная возбудимость, раздражительность, возможны частые неконтролируемые вспышки агрессии и гнева, иногда равнодушие и полная апатия.

Головные боли, мигрени

Чаще всего они возникают совершенно без причины, могут быть резкими, точечными, вибрирующими, чрезвычайно тяжело купируются медикаментозными средствами.

Спад трудоспособности

Снижение способности к концентрации и рассеянное внимание приводит к невозможности выполнения не только профессиональных, но и вполне привычных бытовых задач.

Бессонница, тревожное состояние

Сильное нервное напряжение не дает человеку расслабиться и уснуть, он долго ворочается, а в итоге просыпается еще более усталым и раздраженным, порой развивается лунатизм.

Проблемы с памятью

Обычно пациенты сами не понимают серьезности происходящего, списывают проявления амнезии на невнимательность и рассеянность.

Снижение иммунитета

Иммунная система, как и остальные, начинает работать со сбоями, сопротивляемость вирусным и иным инфекциям падает, в итоге часто возникают простуды, ОРВИ, расстройства желудка и прочее.

Следует помнить, что кроме физических симптомов, чаще всего имеются еще и психоэмоциональные, нервные. Люди начинают прокручивать в голове мрачные мысли, отказываются от выполнения действий, ранее приносивших удовлетворение и радость. Все это может стать первым «звоночком» перед установлением диагноза.

ноутбук

Патогенез

В научной среде споры об истинных причинах развития СХУ никак не утихнут на протяжении более пяти десятков лет. Среди наиболее распространенных побуждающих критериев можно назвать те причины, что мы уже обсудили выше. Однако многие прославленные ученые считают, что синдром имеет вполне физическое, вирусное происхождение. Согласно такой теории, виной тому может стать герпес, ВИЧ, туберкулез, Коксаки, Эпштейн-Барр, ретро- и энтеровирусы. Доказательств этого пока нет, но работа в данном направлении постоянно проводится.

Главными факторами механизма зарождения и развития синдрома можно назвать следующие:

  • Чрезмерное накопление молочной кислоты, в виду физических нагрузок.
  • Нехватка кислорода в мозге, органах и тканях.
  • Повышение уровня антивирусных антител.
  • Сбои в клеточном метаболизме.
  • Дисбактериоз.
  • Снижение количества митохондрий, что напрямую принимают участие в энергетическом обмене.

Классификация и стадии развития

СХУ принято причислять к неврологическим заболеваниям, причем исследования его природы продолжается и в наши дни. Поэтому определение все еще меняется, и в различных медицинских трудах характеристики могут всерьез разниться:

  • Системное заболевание непереносимости физических нагрузок.
  • Утомляемость и слабость.
  • Постнагрузочное истощение.

Фазы и этапы болезни выделить также нелегко, как и ее классифицировать. Однако, многие предпочитают проводить процесс, учитывая его первичные причины.

  • СХУ, ввиду длящихся долго нагрузок физического характера.
  • Синдром хронической усталости на основе нервного состояния.
  • Смешанный тип, сочетающий в себе различные симптомы.

Вероятные осложнения

  • Атрофия мускулов.
  • Тяжелые депрессивные состояния.
  • Обострение хронических процессов.
  • Деминерализация костных тканей.
  • Нервные срывы.
  • Нарушения памяти, краткосрочная и долгосрочная амнезия.
  • Суицидальные мысли.
  • Раздражительность, вспышки гнева, неконтролируемая агрессия.
  • Ощущение собственной неполноценности.
  • Частые беспричинные обмороки.
  • Раскоординация движений.

Диагностика

При такой неспецифической симптоматике очень сложно диагностировать проблему, ведь любые признаки можно интерпретировать, как симптомы иных заболеваний. Клинически зафиксировать какие-то нарушения в работе организма тоже чрезвычайно проблематично, поэтому чаще всего врачи ориентируются только на жалобы самого пациента.

мужчина

Дифференциальная

Подобное исследование основывается в первую очередь на исключении других болезней, например:

  • лейкоз;
  • онкология;
  • вирусы;
  • волчанка;
  • диабет;
  • гипотиреоз;
  • Альцгеймер;
  • склероз и прочее.

Большие и малые критерии

Первые:

  • Падение трудоспособности.
  • Усталость, что не проходит.
  • Исключение иных причин.

Вторые:

  • Сильная боль и першение в горле.
  • Повышение температуры тела выше 38-38,4°С.
  • Болезненные лимфатические узлы, их увеличение.
  • Головные боли без причины, мигрени.
  • Неприятные ощущения в суставах.
  • Бессонница или иные расстройства сна.
  • Быстрое развитие симптоматики.
  • Депрессия.
  • Астения.
  • Раздражительность, вспышки гнева.
  • Проблемы с памятью.

Специалисты

В первую очередь рекомендуется посетить своего семейного доктора, который уже потом решит, что следует делать дальше. Возможно, потребуется консультация других медиков:

  • Невролог или невропатолог.
  • Кардиолог.
  • Эндокринолог.
  • Гастроэнтеролог.
  • Психиатр или психотерапевт.
  • Инфекционист и так далее.

Анализы

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Определение количественного уровня электролитов, азота мочевины крови, креатинина и прочего.
  • Тиреотропный гормон (ТТГ).
  • Исследование урины.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Биохимия и общий клинический анализ крови.
  • КТ позвоночника и головы.

Лечение

Основной целью любого подобного процесса, является устранение неприятной симптоматики, а в нашем случае, еще и значительное повышение работоспособности, что является коренным вопросом при СХУ. Стандартного руководства к действию пока не имеется, поэтому курс обычно назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента по отдельности, в зависимости от его особенностей и течения болезни. Стандартная традиционная терапия подразумевает изменение условий и образа жизни. Так делается, чтобы убрать сами первопричины, а не вызванные ими последствия.

Лечение синдрома хронической усталости медикаментозными препаратами

На протяжении десятилетий работа над созданием лекарственного средства бьются специалисты РАН в области фармакологии и медицины, вместе с учеными Института иммунологии Минздрава Российской Федерации.

кровать

Путем проб и ошибок, они создали эффективную группу лекарств на основе углеводорода под названием адамантаны, которые выполняют успокоительную функцию, расслабляют нервную систему, подстегивают метаболизм, отлаживают работу иммунитета и регулируют выработку гормонов.

Общие рекомендации

  • Регулярно обследоваться у врача, вне зависимости от сиюминутных ощущений.
  • Перейти на сбалансированное правильное питание.
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных пристрастий и вредных привычек.
  • Планировать свой день заранее, выделяя время под работу и отдых.
  • Заняться повышением физической формы, посещать спортзал, бассейн, кататься на велосипеде.
  • Следить за состоянием органов дыхания и при потребности сразу решать проблемы, так как они отвечают за насыщение кислородом.
  • Практиковать активный отдых на природе.
  • Использовать препараты с магнием, витаминами группы В, L-карнитином и прочим.

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ проводится исключительно специалистом. Оно направлено на изменение неадаптивных психоэмоциональных реакций при помощи корректирования поведения, образа жизни и мыслей пациента.

Лаеннек

Этот инъекционный препарат, основанный на гидролизате плаценты человека, позиционируется производителем как гепатопротекторное, а также иммуномодулирующее средство. Считается, что он обладает следующими свойствами:

  • Снимает воспаления.
  • Устраняет воздействие свободных радикалов.
  • Подстегивает регенерацию тканей.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Защищает печень от разрушительного действия токсинов, отравляющих веществ и радиации.
  • Регулирует работу всех систем организма.

Физиопроцедуры

  • Лазерная терапия.
  • Магнитолечение.
  • Гидротерапия.
  • Акупунктура.
  • Лечебная физкультура.
  • Массаж и другие.

Чем грозит игнорирование синдрома хронической усталости: как называются и лечатся последствия

Если не обращать внимания даже на обычный кашель, в итоге он может перерасти в бронхит или воспаление. Глупо думать, что СХУ пройдет сам собой, этого не случится. В итоге можно получить огромное количество психических, психосоматических и соматических, причем вполне реальных, недугов:

  • Неврозы.
  • Амнезии.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Психические болезни.
  • Онкология и так далее.

Рекомендуем


Профилактика

Превентивные меры всегда приоритетны, так как позволяют избежать проявления синдрома. Ведь намного проще предотвратить, чем потом лечить.

  • Правильно организовать режим дня, учитывая рабочие периоды и время на отдых.
  • Вести здоровый образ жизни, умеренно заниматься физкультурой, гулять на свежем воздухе.
  • Нормализовать питание, сделать его сбалансированным и полноценным.
  • Контролировать экологическую обстановку вокруг (при потребности – переехать в более благополучный регион).
  • Обращаться к профильным специалистам сразу же, как только возникает такая потребность (простуды, головные боли, неправильное пищеварение и прочее).
  • Высоко оценивать силу положительной привязанности, хобби, любимого занятия и уделять этому достаточно свободного времени.

Подведем итоги

Чем же лечат синдром хронический усталости, как снять и убрать постоянную слабость, избавиться от недосыпа и вылечить все симптомы? В данном случае следует обратить внимание на препарат Лаеннек, который действует как иммуномодулирующее средство и регулирует работу всех структур человеческого организма. Главное – это понимание серьезности проблемы, которую нельзя никак игнорировать. Если вовремя обратиться к доктору, то множества неприятных моментов можно избежать.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос