Ранний климакс у женщин: симптомы, причины и признаки преждевременной менопаузы

Прекращение менструаций относится к естественным процессам, в норме подобное происходит в период от 45 до 50. Но симптомы климакса бывают и рано – о причинах, том, что это такое, во сколько лет у женщин наступает менопауза, почему происходит в самом раннем возрасте и что к ней приводит, поговорим ниже.

02 сентября 2022

Общее представление

В норме яичники должны прекратить высвобождение яйцеклеток, когда даме исполняется 50 лет. Этот возраст может варьироваться под влиянием индивидуальных факторов, что вполне нормально. Но если процесс начался, например, в 40, он считается несвоевременным, и может указывать на проблемы со здоровьем. Количество менструаций снижается постепенно до полного прекращения. Подобный диагноз ранее встречался лишь в 1% случаев, но в настоящее время - чаще.

бабушка

Когда наступает

Считается, что климактерический синдром начинается рано, если происходит в период 40-45 лет. Если менструации прекратились еще раньше, то такое состояние называется преждевременным. В этом случае возраст может быть любым, включая 20-30 лет, известны случаи, когда диагноз ставился и в 17-20. Ранняя менопауза у женщин означает, что она больше не способна зачать ребенка. Подобное часто происходит из-за истощения яичников, они прекращают функционировать, как правило, не резко, а постепенно. Периодически происходит овуляция, затем прекращается полностью. Точное время определить достаточно сложно, это индивидуальный параметр. На это влияют многие факторы, включая индивидуальные особенности здоровья. Поэтому, теоретически, с таким диагнозом может столкнуться пациентка в любом, даже довольно молодом, возрасте.

блондинка

Причины раннего климакса: что к нему приводит

Отмечалось, что подобное состояние связано с утратой стандартных функций яичников. Оно возникает под влиянием нескольких факторов. В некоторых ситуациях, это комплекс разных нюансов, приводящих к данному исходу.

Аутоиммунные нарушения

Подобное происходит, когда женский организм воспринимает собственные яичники, как чужеродные. В результате против них начинают вырабатываться антитела. Тело буквально уничтожает свои органы. Это приводит к разрушению яичников и утрате их возможностей, что вызывает раннюю менопаузу. Нарушение аутоиммунного характера могут спровоцировать:

  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Аддисона.

Последствия химиотерапии или лучевой терапии

Терапевтическое воздействие, направленное на устранение онкологических заболеваний может спровоцировать подобное состояние. Все из-за сильнодействующих лекарств, которые используются при терапии. Также пагубно на яичниках сказывается облучение, химиотерапия. В результате прямая функция органов прекращается задолго до нормального срока. Подобная причина раннего климакса у женщин может приблизить менопаузу на 10-12 лет.

Вредные привычки

Ведение неправильного образа жизни не идет на пользу и значительно отражается на здоровье. Учеными доказано, что табак негативно сказывается на функционировании яичников. Среди всех дам, страдающих от подобной проблемы, около 15% являются курильщицами. Регулярное употребление алкоголя также разрушающе действует на репродуктивную систему.

Стрессовые состояния

Стресс также не идет на пользу организму, он буквально истощает женское здоровье. Подобная причина ранней менопаузы нарушает нормальную работу яичников, что в дальнейшем может привести к полному прекращению менструаций.

Наследственная предрасположенность

Наследственность играет огромную роль, в том числе, для репродуктивной системы. Некоторые патологии передаются из одного поколения другому и могут спровоцировать развитие климактерического синдрома раньше времени. Как правило, это дефекты на генетическом уровне, связанные с половой Х-хромосомой. Она переходит к женщине от ее матери. В нормальном состоянии их должно быть 2, если одна из них отсутствует или имеет дефект, это провоцирует проблемы с гормонами. В результате, менопауза настает раньше на 7 лет.

доктора

Хирургические вмешательства

Полное удаление яичников не позволяет органу дальше выполнять свои функции, что приводит к развитию паузы до положенного срока. Ситуацию может спровоцировать и оперативное вмешательство в области матки.

Патогенез диагноза

Состояние характеризуется снижением количества фолликул в яичниках. Это приводит к понижению секреции эстрогенов. Отмечается наличие единичных фолликул, впоследствии полностью пропадающих, что и вызывает проблему. У большинства тканей в организме и органов есть чувствительность к половым гормонам. Поэтому, эстрогенная недостаточность провоцирует не только проблемы с репродуктивной функцией, но и другие проявления.

Стадии преждевременной менопаузы

При достижении возраста 45-50 лет многие женщины начинают внимательнее прислушиваться к своему организму, ожидая постепенное прекращение менструаций. Более молодые девушки могут не распознать начальные сигналы, особенно, если они проявляются только сбившимся циклом. К ним относятся уменьшение количества выделений и непостоянный менструальный цикл. Также есть заболевания со схожими проявлениями. Поэтому, для постановки точного диагноза следует обращаться к доктору. В дальнейшем организм начинает подавать другие сигналы. Распространенным является начало так называемых приливов, когда чувствуется сильный жар. Психо-эмоциональная сторона также страдает. Скачки настроения, сильная раздражительность, тревога, грусть, уныние, может развиться депрессия.

Ранний климакс у женщин: симптомы и признаки менопаузы

Работоспособность яичников снижается с сопутствующими признаками. Этому способствует прекращение выработки гормонов, включая эстроген, прогестерон.

девушка

Нарушение ритма менструации

Изменения могут быть разными. Цикл не только укорачивается, но и удлиняется в некоторых случаях. Характерным проявлением является маточное кровотечение. Также отмечается нестабильность цикла, когда менструации пропадают на несколько месяцев. Затем они начинаются вновь, могут быть скудными, или же, наоборот, выделения длятся дольше, чем должны.

Жар и повышение потоотделения

Приливы относится к стандартным признакам, с которым сталкиваются многие женщины. Количество приступов зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые испытывают только один прилив, другие же до 50 штук в сутки. Сначала краснеет кожа на лице, в области груди и шеи. Ощущается сильный жар, который сменяется холодным потом, ознобом. Дополнительно появляется чувство тревоги, пульс учащается. Прилив продолжается около 5 минут. Затем самочувствие возвращается в норму.

Подобная симптоматика позволяет распознать тяжесть ситуации:

  • до 15 приливов в сутки указывают на легкую форму;
  • если максимальное количество равно 30, значит, стадия средняя;
  • частые приливы, до 50 в сутки, указывают на тяжелую степень.

Такое состояние могут спровоцировать различные факторы, включая сильный стресс, жаркую погоду, острую еду, неудобную одежду.

крик

Психоэмоциональные нарушения

При нормальном функционировании женских половых гормонов, эстрогены связаны с выработкой химических веществ под названием нейротрансмиттеры. К ним относится серотонин, благодаря которому обеспечивается хорошее настроение. Когда их количество уменьшается, это влияет на психоэмоциональное состояние – раздражительность, депрессия, резкая смена настроения.

Нарушение сна

Половина тех, кто сталкивается с таким диагнозом, страдает от проблем со сном. Причина связана с понижением уровня эстрогенов и уменьшением количества мелатонина. Последний гормон оказывает влияние на качество сна, который становится более беспокойным и чутким. Недосып отрицательно сказывается на здоровье, он может спровоцировать развитие сильного стресса, напряжения и депрессии. На фоне это снижается работоспособность, эмоциональный фон также страдает.

ноги

Увеличение массы тела

Уменьшение некоторых гормонов при преждевременном климаксе сказывается на весе. Девушка начинает набирать лишние килограммы. В жировой ткани андрогены преобразуются в эстрогены. Но когда количество последних снижается, организм старается накопить жировую ткань, чтобы компенсировать недостаток женского гормона. Набор веса, особенно резкий, представляет опасность. Это повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Изменения состояния кожи

Этот симптом также возникает из-за дефицита эстрогена. Эпидермис теряет коллаген, что чревато появлением трещин на коже, большого количества морщин. Изменение гормонального фона сказывается на внешнем виде волос, ногтей. Они становятся ломкими, плохо растут.

Сухость влагалища

Ухудшается и физическое состояние организма. В частности, слизистая влагалища становится тоньше. Эта область начинает выделять меньше секрета. Это приводит к дискомфорту, жжению и зуду. При половом контакте чувствуется дискомфорт, боль. Сухость влагалища увеличивает вероятность развития воспаления.

Нарушения мочеиспускания

К признакам относится недержание мочи. Уменьшается тонус мочевого пузыря и сфинктера, в результате нарушается процесс мочеиспускания. Недержание проявляется при сильном напряжении, кашле или смехе. В течение дня женщина может начать чаще ходить в туалет.

Опасность климакса, наступившего раньше времени

Климактерический период, который начинается до установленной нормы, может спровоцировать различные осложнения. В первую очередь, это патологии, связанные с недостатком эстрогенов, что чревато бесплодием, маточным кровотечением. В последнем случае, оно возникает в середине цикла или в момент менструации, отличается обильностью. Пациентка теряет много крови, что приводит к анемии. Подобное состояние нуждается в срочном лечении.

Снижение эстрогенов провоцирует вымывание кальция, что влияет на кости, в результате развивается остеопороз. Даже при незначительных травмах и ударах, можно заработать перелом.

Разбираясь, чем опасен для женщин ранний климакс, необходимо понимать, что на фоне менопаузы может развиться атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, образование новообразований в женских половых органах.

Эмоциональные колебания, которые происходят в этот период, могут спровоцировать серьезные нервные срывы. Это в дальнейшем приведет к еще более серьезным проблемам со здоровьем.

микроскоп

Диагностика

Своевременное обследование и постановка диагноза позволяют избежать осложнений состояния и скорректировать его так, чтобы оно нанесло меньший урон организму. Последствия ранней менопаузы достаточно опасны, поэтому выполняются следующие типы обследований:

  • Консультация доктора. Необходимо посетить гинеколога, который при помощи индекса Куппермана сможет оценить картину.
  • Гормональные анализы. Отмечалось, что при климаксе, который наступает раньше, снижается количество некоторых гормонов. А содержание ФСГ, наоборот, растет. Нарушается их соотношение. Пациенту проводят исследование его гормонального фона.
  • Кольпоцитолическое исследование.
  • Исследование липидного обмена также требуется при определении преждевременной менопаузы. Отмечается повышение уровня холестерина, липопротеиды низкой плотности повышаются, а высокой плотности уменьшаются;
  • УЗИ органов малого таза.
  • Ультразвуковая допплерография. В мышечном слое матки снижается кровоток.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациентки назначаются дополнительные исследования, позволяющие выявить возможные осложнения. Конкретные типы диагностики выбирает врач в зависимости от состояния больного. Комплексный подход позволит выявить причину происходящего и устранить не только неприятные проявления, но и корень проблемы.

таблетки

Лечение раннего климакса

Симптомы менопаузы связаны с уменьшением количества эстрогенов. Поэтому терапия, как правило, направлена на коррекцию гормонального фона. Могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • Заместительная гормонотерапия. Подбираются индивидуально, в зависимости от сопутствующих заболеваний и конкретных гормонов, содержание которых нужно восполнить. Доктор также учитывает противопоказания пациентки, возможные побочные эффекты и прочее.
  • Фитоэстрогенные препараты. Назначаются, если женщина по ряду причин не может принимать гормональную терапию. В составе лекарств только растительное сырье.
  • Эстрогенсодержащие средства местного применения. Выпускаются в виде крема, геля. Назначаются, если начались изменения в наружных половых органах, цервикальном канале.

Лечение ранней менопаузы может включать и другие средства, в том числе и препараты, необходимые для облегчения или предотвращения развития осложнений. Конкретный список подготавливает доктор на основании проведенного исследования и жалоб пациентки. В некоторых случаях, основная терапия направлена на устранение причины, если синдром возник из-за другой патологии. Но в первую очередь стремятся облегчить симптомы, особенно, в сложных случаях, когда они проявляются сильно.

Профилактические меры

Многие женщины задумываются, можно ли остановить ранний климакс. Некоторые меры позволяют несколько затормозить процесс развития состояния и сократить вероятность проявления осложнений. Особенно важно регулярно проходить профилактический осмотр у гинеколога минимум раз в год.

гантели

Занятие физической культурой

Активный образ жизни положительно сказывается на женском организме. Рекомендуется выбрать наиболее подходящий вид спорта. Лучше делать упражнения на свежем воздухе. Подходящим является гимнастика, бег, фитнес. Также хорошей профилактикой является закаливание.

Правильное питание

Разбираясь, как остановить ранний климакс, необходимо помнить о правильном и полезном рационе, которого нужно придерживаться регулярно. Питание позволяет не только предупредить скоротечное развитие менопаузы, но и облегчить физические симптомы состояния. Рекомендуется исключить из рациона или сократить количество высококалорийных продуктов. Это позволит уменьшить вероятность набора лишнего веса. Следует убрать полностью или частично сладкое, жирное. Дополнительно стоит уменьшить величину порции. Приемы пищи должны стать чаще, около 5-6 раз в сутки, но в меньшем количестве. В рацион стоит добавить больше морепродуктов, рыбы, фруктов и овощей.

Соблюдение личной гигиены

Изучая, как избежать ранний климакс, важно помнить о такой простой профилактике менопаузы. Необходимо тщательно заботиться о состоянии половых органов и кожи. Рекомендуется принимать душ несколько раз в сутки. Отмечалось, что положительно на здоровье влияет закаливание. Гели для душа и мыло нужно подбирать специальные, предназначенные для гигиены интимных мест, имеющие безопасные составы.


Рекомендуем


Профилактика с Лаеннек

Препарат является инновационным лекарственным средством широкого спектра действия. Он обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, повышает адаптационные возможности нервной системы, стимулирует регенерацию тканей.

Препарат направлен на регулирование деятельности физиологических систем организма. Он позволяет стимулировать вялые и застойные процессы. Широкий спектр действия достигается благодаря богатому компонентному натуральному составу.

Менопауза может наступить раньше на много лет. Первые симптомы многие не распознают сразу, что лишь усугубляет развитие состояния. Последствия раннего климакса могут оказаться необратимыми, но своевременное обращение к доктору позволяет сократить вероятность появления осложнений. Специалист также подберет наиболее подходящую терапию, чтобы женщине было комфортнее перенести этот период.

Фармакопунктура по лицу - плацентарные инъекции Лаеннек
Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос