Как защитить кожу от солнца - средства индивидуальной защиты от ультрафиолетового излучения

Многие люди даже не задумываются, как защитить кожу лица от солнца и почему так важно предпринимать какие-то шаги в данном направлении. Летом большую часть свободного времени хочется проводить на улице. При этом, в жаркие дни обычно на теле только необходимый минимум одежды, который практически никак не препятствует проникновению ультрафиолета.

В умеренных дозах он полезен, вызывает много положительных эффектов, если покровы не повреждены. Однако, чрезмерное воздействие является главной причиной развития разнообразных злокачественных новообразований, вплоть до меланомы. Статистические данные говорят, что за последнее десятилетие заболевание начало активно распространяться, а количество страдающих от него людей увеличилось на 100 000. То есть, в год заболевает не менее 8-10 тысяч человек.

14 декабря 2021

Влияние солнечных лучей

Загорать нравится практически всем, ведь это придает поверхности дермы красивый, иногда золотистый, а порой коричнево-красноватый оттенок, заодно насыщая организм витамином D, который вырабатывается в процессе. Поэтому люди радостно подставляют тело под яркий свет, совершенно не беспокоясь о здоровье. Между тем опасность присутствует постоянно, а с ухудшением экологической обстановки и расширением озоновых дыр, это привычное дело становится все более опасным.

Мало кто задумывается о том, как защититься от солнечных лучей, пока не становится поздно принимать превентивные меры. Поэтому стоит заранее прояснить ситуацию и учесть, что ультрафиолетовое излучение – основной враг здоровой и молодой кожи. Воздействие его может быть чревато разными малоприятными последствиями:

  • Повышение риска развития онкологических процессов в эпидермисе.
  • Нарушение пигментации, появление пятен.
  • Фотостарение, образование морщин раньше положенного времени.
  • Утрата эластичности, гладкости, упругости.
  • Пересушивание, тотальная нехватка влаги.

Главная беда заключается в том, что все эти негативные проявления видны не сразу. Действие копится годами, десятилетиями, а каждая последующая доза облучения приплюсовывается к предыдущей, накапливаясь, что и таит угрозу.

Оставлять кожу беззащитной ни в коем случае нельзя. Предотвратить развитие онкологических образований едва ли получится, но значительно снизить риски вполне реально.

Как защититься от ультрафиолета и спастись от солнца

Связь между загаром и меланомой уже доказана учеными, они находятся в тесном “тандеме”. Современное оборудование и инновационная аппаратура позволяет с большой точностью измерить интенсивность излучения в каждом конкретном случае, в любом месте и в какое угодно время. Ориентироваться принято на показатели индекса ультрафиолета, который указывает на его силу. Шкала рассчитана на промежуток от 1 до 11+.

Чем выше цифровые данные, тем сильнее ожоги можно получить, вплоть до повреждений покровов и образования водяных волдырей, которые подразумевают длительное и непростое лечение. После неоднократного облучения зачастую развиваются злокачественные опухоли. Потому есть смысл своевременно задуматься, как правильно позаботиться о своей дерме.

стена

Одежда

В первую очередь защиту кожи от ультрафиолетовых лучей обеспечивают предметы гардероба. Однако не стоит думать, что любая вещь может качественно предохранить поверхность эпидермиса от контакта с вредным излучением. Очень важно при выборе обращать внимание не столько на модель, пошив, цвет и другие внешние признаки, сколько на материалы, то есть качество ткани, хотя и первое имеет значение. Стоит прислушаться к простым рекомендациям:

  • Вопреки расхожим заблуждениям, белые вещи защищают тело намного хуже, чем окрашенные натуральными пигментами. Однако, светлые ткани не так интенсивно нагреваются на солнце, потому кажутся более приятными в носке.
  • Не стоит подбирать короткие шорты, открытые майки и сарафаны для прогулок жарким днем. Рекомендуется выбирать максимально закрытые модели – рубашки с рукавом, длинные брюки и юбки.
  • Желательно отдать предпочтение предметам одежды из плотной ткани.
  • В жаркие дни выходите на улицу в головном уборе (косынка, шляпа, панама) из светонепроницаемого материала.

Нужно постоянно держать в памяти тот факт, что практически никакая ткань, из которой изготавливают одежду, не скрывает тело от ультрафиолета на сто процентов. Если на просвет вам видно хотя бы легкое свечение, значит и облучение будет достигать кожи, хоть и в меньшем количестве. Оптимально подбирать вещи из конопляной, хлопковой или льняной ткани.

Нахождение в тени

Даже находясь на отдыхе, для собственной безопасности, стоит ограничить время пребывания на солнце до необходимого минимума, особенно в часы наибольшей его активности. Примерно в середине дня с 10-11 до 15-16 лучше заняться чем-то более полезным, пребывая в помещении или просто под сенью деревьев, подальше от пляжа.

Разобраться с более точными временными показателями нетрудно, если знать основное правило. Пока тень от тела короче, чем рост человека, загорать нежелательно, если же она заметно удлинилась, значит интенсивность излучения спала. Просто сидеть под навесом прямо у воды – далеко не лучшая идея, потому что более 80% лучей может отражаться песком, и без всяких проблем достигать поверхности кожных покровов.

лист

Солнцезащитные очки

Скрывая свою дерму от вредного облучения, необходимо помнить также про качественную защиту глаз, так как меланома может развиться в органе зрения, а бывает она вовсе не реже, чем обычная. Потому следует всеми силами попытаться снижать риски, где это только возможно. Стоит понимать, что в аксессуаре должны быть установлены настоящие стекла, а не просто тонированная пластмасса, которая совершенно ничего не задерживает, и ни от чего не защищает. Лучше всего приобретать подобные вещи в фирменных, хорошо проверенных и известных, магазинах или салонах оптики.

Но даже довольно дорогие стеклянные очки не дают гарантии стопроцентного поглощения ультрафиолета, этот показатель обычно указан в сопроводительных бумагах на качественный товар. Хорошо, если задерживается 95-98%. Модель стоит брать с крупными стеклами, которые скрывают как можно большую поверхность лица, а не только глаза.

Солнцезащитные средства

Современная промышленность предлагает множество самых разнообразных продуктов, которые способны экранировать вредные лучи. Однако далеко не все они одинаково эффективны. Следует подбирать только те варианты, на которых указан коэффициент защиты (SPF) со значением 30 и больше. Многие думают, что применять крем, сыворотку или гель требуется исключительно на пляже во время загара. На самом деле в городе или в лесу воздействие ультрафиолета ничуть не меньше, чем на песке у реки или моря.

Важно правильно наносить выбранные средства, экономить в таком деле вовсе непродуктивно. На отдыхе не помешает смазать все тело, а в условиях обычной жизни достаточно нанести лосьон на открытые участки (лицо, руки, ноги, шею, уши). Рекомендуется использовать примерно 2-3 миллиграмма состава на 1 квадратный сантиметр поверхности. Если посчитать в среднем, на одну процедуру должно уходить не меньше 28-35 миллилитров.

очки

Перед применением надо обязательно прочесть инструкцию. Только там можно найти указания, как именно, в каком режиме и с какой частотой наносится состав. Считается, что при постоянном пребывании на солнце следует повторять обработку не реже одного раза за 120 минут. Не все подобные продукты имеют влагостойкие свойства, поэтому рекомендуется дополнительно использовать их после купания, тем более в соленой морской воде. Кроме всего, надо помнить, что активно загорать больше 2 часов кряду опасно.

Как работают средства индивидуальной защиты кожи от ультрафиолетового излучения: как защититься от УФ-лучей надежно

Существует два основных типа, которые могут оказаться небезопасными для дермы:

  • UVB поверхностно влияют на покровы, при длительном воздействии вызывают настоящие ожоги, с покраснением и даже волдырями.
  • UVA активно проникают в глубинные слои эпидермиса. Именно они оказывают на него разрушительное влияние, приводя порой к необратимым изменениям, от которых и требуется укрыться.

В первом случае как раз актуально смотреть на показатель SPF на упаковке:

  • 30-50 единиц – высокая степень.
  • 15-25 – средняя.
  • 10-15 – базовая.

Однако даже самые надежные по цифровым указателям составы не способны полностью отсечь все вредные лучи и защитить от их пагубного влияния. Поэтому важно учитывать много разных факторов от погодно-климатических условий до особенностей типа кожи. Наиболее целесообразно приобретать средства, которые имеют широкий спектр действия. Если маркировка английская, нужно искать надпись “broad spectrum” или отметки “UVA”, “PA” или “PPD”, которые дают отсылки к разным уровням защиты.

крем

Как выбрать

Разбираясь, как подобрать для себя средства, которые действительно защищают кожу от солнечных лучей, не помешает обратить внимание на основные факторы и критерии. Во-первых, нужно всегда задумываться о месторасположении, то есть, о географических координатах. Чем дальше от экватора, тем слабее становится угроза. Второе, на что следует обратить внимание – собственный фототип. Это показатель, который означает способность покровов ощущать ультрафиолет. Чем он светлее, тем больше риски получить ожоги.

Различают всего шесть вариантов, из которых рассмотреть можно всего четыре, присущие европейцам:

  • Средиземноморский. При нем темные волосы и глаза сочетаются со смуглой, как бы от природы загоревшей, кожей. Она быстро темнеет на солнце, редко получает ожоги, ей нужна минимальная защита.
  • Среднеевропейский. Более “светлый” тип, которому характерны покровы цвета слоновой кости или топленого молока, карие глаза и темно-русые или каштановые волосы. Дерма нуждается в средней степени защиты.
  • Европейский (нордический). При нем серые и зеленые глаза сочетаются с кремовым эпидермисом, который довольно легко сгорает и часто получает повреждения. Такие люди нуждаются в средней и высокой степени защиты.
  • Скандинавский (кельтский) тип. Отличается розоватым или молочным оттенком дермы, светло-серыми или голубыми глазами. Обладателям такого фототипа рекомендовано выбирать мощные средства с показателями SPF 50+.

полотенце

Солнцезащитные средства из интернет-аптеки RHANA созданы с учетом все особенностей эпидермиса. Составы содержат безопасные компоненты, которые не только обеспечивают защиту от УФ-излучения, но и бережно ухаживают за вашей кожей. Прочесть больше о каждом из них вы можете в каталоге:

Особенности применения

Никому не хочется самостоятельно обрекать себя на преждевременное проявление возрастных изменений, вроде морщин, пигментных пятен, поэтому стоит обратить внимание на этот момент.

  • Использовать спасительные составы всегда, когда вы планируете выход на солнце на время более 5-10 мин.
  • Наносить защиту на покровы надо не менее, чем за 15-20 минут до выхода на улицу.
  • Если подразумевается купание, то обновлять крем или флюид придется после каждого окунания, а в обычном режиме хватит и раза за 2 часа.
  • Не забывайте, что экономить средство нельзя, все части тела должны быть хорошо защищены.

Многие повторяют распространенное заблуждение, будто в пасмурную погоду нет вредного действия УФ. Эти мысли следует отбросить, потому что даже через облака излучение проникает, просто показатели SPF можно выбрать несколько ниже.


Рекомендуем


Как сочетать солнцезащитные, уходовые продукты и декоративную косметику

Имеется ряд рекомендаций, которые не помешает соблюдать:

  • Сперва следует очистить дерму, увлажнить ее, и только потом наносить средства с фильтрами.
  • К макияжу можно приступать примерно через 5-10 минут после использования составов.
  • Также вы можете подбирать уход, к примеру, ВВ- и СС-кремы, которые уже обладают собственными экранирующими качествами и имеют SPF-фильтры.

Как избежать солнечных ожогов: советы по защите кожи лица от ультрафиолета

Чтобы максимально обезопасить себя, нужно следовать простым, вполне доступным правилам:

  • Выбирайте длинную одежду закрытого типа с рукавами. Следите, чтобы материал был натуральный, дышащий, но довольно плотный.
  • Избегайте загара в пиковые по активности часы, которые начинаются примерно в 10-11, а заканчиваются 16-17.
  • Собираясь купаться, применяйте только влагоустойчивые продукты, что должно быть обозначено в инструкции.
  • Даже если покровы достаточно смуглые, используйте солнцеотражающие составы, это необходимо.

Подведем итоги

Разобраться, что защищает кожу от лучей солнца, чрезвычайно важно, потому что тут вопрос гораздо шире, чем просто возможность получения косметического дефекта. Только грамотно подойдя к его решению можно обезопасить себя от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, а заодно сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Подпишитесь на рассылку не пропускайте выход новых статей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за подписку!

При появлении новых публикаций на сайте Вам на почту будет отправлено сообщение с ссылкой

Поделиться статьей

Задать вопрос

Комментарии:

Для возможности комментирования статей необходимо авторизоваться

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Медицинская
Корпорация RHANA

Леонтьевский переулок
дом 2а, строение 1
10:00—18:00
понедельник—пятница
+7 495 609 98 01
Задать вопрос